Бобруйский уезд Минской губернии
Belousov_VVУчастник Valdemar  г.Минск, Беларусь Сообщений: 62 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
19 октября 2022 11:40 Belousov_VV После долгих и безуспешных поисков своего предка по фамилии Белоусов, который проживал в конце 19- начале 20 веков в Бобруйском уезде (предположительно деревня Баневка или Осово), мне вдруг подумалось - а могла ли его фамилия звучать как Белоус (в белорусском произношении)? А Белоусовым его могли записать уже позже, при Советской власти. Белоусы точно были в Бобруйском уезде. Может, кто владеет какой-либо информацией по данному вопросу? | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
19 октября 2022 20:03 19 октября 2022 20:20 Belousov_VV написал: [q] Belousov_VV После долгих и безуспешных поисков своего предка по фамилии Белоусов, который проживал в конце 19- начале 20 веков в Бобруйском уезде (предположительно деревня Баневка или Осово), мне вдруг подумалось - а могла ли его фамилия звучать как Белоус (в белорусском произношении)? А Белоусовым его могли записать уже позже, при Советской власти. Белоусы точно были в Бобруйском уезде. Может, кто владеет какой-либо информацией по данному вопросу?[/q]
Были в Бобруйске лесопромышленники Белоусы и крестьяне Белоусы в Бортникской волости. Крестьяне могли жить в Долгорожской слободке. А по БД Память народа искали? Белоусов Василий Викторович 1918г.р. Год рождения: __.__.1918 гв. старшина в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Белорусская ССР, Бобруйская обл., Бобруйский р-н, д. Осово Перечень наград 130/н29.08.1944Медаль «За боевые заслуги»Показать документ о награждении 210/н26.05.1945Медаль «За отвагу»Показать документ о награждении Если в Осово родился, там и искать надо --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
Belousov_VVУчастник Valdemar  г.Минск, Беларусь Сообщений: 62 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
20 октября 2022 10:53 >> Ответ на сообщение пользователя yurochka от 19 октября 2022 20:03 Да, я в курсе этой информации, спасибо, это мой дед)) по нему у меня информация вроде как с большего собрана. Интересует его отец Белоусов Виктор, вот тут у меня ступор полный. В свете рекомендаций профессионалов записался в НАРБ на предмет изучения материалов переписи 1925-1926 г.г. по Бобруйскому району. Если он был тогда жив, то упоминания о нем будут, от этого и буду отталкиваться дальше. Ну и как альтернативный вариант заказал в НИАБе метрики Горбацевичской церкви с 1882 по 1890 годы для изучения. А вот информация о Белоусовых с Бортниковской волости - где с ней можно ближе познакомиться? | | |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
21 октября 2022 13:30 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
21 октября 2022 14:35 kalendi написал: [q] Belousov_VV написал:
[q] аказал в НИАБе метрики Горбацевичской церкви с 1882 по 1890 годы для изучения
[/q]
https://www.familysearch.org/a...cat=784537 У мормонов по Горбацевичской можно посмотреть за Ваш период.[/q]
Спасибо! | | |
21 октября 2022 22:52 Доброго времени суток всем! Может кто в курсе: проживала в Осиповичском районе застенковая шляхта? В частности, Загоровские ? | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
23 октября 2022 0:47 Belousov_VV написал: [q] Белоусы точно были в Бобруйском уезде. [/q]
В Бобруйском уезде по справочнику Д.Дрозда "Землевладельцы ... 1900-1917" есть двое: Белоусов Пётр и Тарас Фёдоровичи из Островчицы Боб.у. Паричской в. Фамилия Белоус идёт по Реч. у. . --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
23 октября 2022 1:15 Belousov_VV написал: [q] проживала в Осиповичском районе застенковая шляхта? В частности, Загоровские ?[/q]
В книжном магазине смотрите "Гербоўнік беларускай шляхты", генеалогии Загоровских в базовом виде там опубликованы.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
23 октября 2022 18:04 Глянул в свои реестры. Загоровские в Бобруйском уезде продолжительное время (в 1820-и и в 1840-е) жили в Лясковичах. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
23 октября 2022 18:07 Wladzislaw написал: [q] Belousov_VV написал:
[q] проживала в Осиповичском районе застенковая шляхта? В частности, Загоровские ?
[/q]
В книжном магазине смотрите "Гербоўнік беларускай шляхты", генеалогии Загоровских в базовом виде там опубликованы..[/q]
Спасибо! | | |
|