Бобруйский уезд Минской губернии
WolfgangRuss Новичок
29 января 2021 21:31 GrayRam написал: [q] WolfgangRuss написал:
[q] Ищу любую информацию по Струсевичу Михаилу Ильичу(1.10.1877 года рождения).
[/q]
Надо указывать вероисповедание. По католикам, к примеру, есть исповедные росписи Бобруйского костела 1878 г.[/q]
Он был православным.насчёт родителей я к сожалению ничего не знаю.У мармонов искал,но так ничего и не нашёл. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
29 января 2021 22:46 WolfgangRuss написал: [q] У мармонов искал,но так ничего и не нашёл.[/q]
Заказывайте поиск в архиве НИАБ, либо у частных исследователей. Метрические книги православных церквей Бобруйского уезда неплохо сохранились. Есть и дела мещанской управы... Короче, источники есть. Главное - желание. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
WolfgangRuss Новичок
29 января 2021 22:50 GrayRam написал: [q] WolfgangRuss написал:
[q] У мармонов искал,но так ничего и не нашёл.
[/q]
Заказывайте поиск в архиве НИАБ, либо у частных исследователей. Метрические книги православных церквей Бобруйского уезда неплохо сохранились. Есть и дела мещанской управы... Короче, источники есть. Главное - желание.
[/q]
Согласен.Об архиве не так давно узнал.Буду заказывать дела. Спасибо | | |
alenkabis Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
1 февраля 2021 22:51 Добрый вечер. Может быть кому при поисках попадалась фамилия Сологуб, ( кроме Горбацевической церкви)? Мой пра- пра дед Сологуб Федор Матвеевич в 1858 г записан в как военный кантонист в м Пясочное, а в метриках Горбацевич появляется только в конце 1870 тых. Ищу где он мог жить и женится в этот период. --- Ищу Сологуб Фёдора Матвеевича 1840 г р. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
2 февраля 2021 8:42 alenkabis написал: [q] записан в как военный кантонист[/q]
Раз он записан кантонистом значит он родился во время службы его отца и сам принадлежал к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязан был служить. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Возможно он учился в такой школе, а потом служил. В полковой церкви он мог как раз и венчаться. Думаю, что Вам надо в Минский архив и в РГВИА. Например, в Нижегородском архиве фонд 60 опись 239А Кантонисты Нижегородской губернии. | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
2 февраля 2021 9:11 alenkabis написал: [q] в 1858 г записан в как военный кантонист[/q]
в каком документе записан? В РС? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
| Наверх ##
2 февраля 2021 9:51 Да, в ревизской сказке --- Ищу Сологуб Фёдора Матвеевича 1840 г р. | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
2 февраля 2021 10:29 alenkabis написал: [q] Да, в ревизской сказке[/q]
ну мне кажется, логично дальше копать в Пясочном/Песочном, смотреть предыдущие ревизии, искать Сологуба Матвея --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 февраля 2021 11:13 Вот и я так думала, но в метриках Пясочно, фамилии Сологуб нет, и ревизки я так понимаю только в архиве.А в Горбацевичах он в метриках записан как Игуменский и Слуцкий мещанин, поэтому разброс может быть большой.Вот и ищу по всем церквям, вдруг попадется? --- Ищу Сологуб Фёдора Матвеевича 1840 г р. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
2 февраля 2021 11:26 alenkabis написал: [q] и ревизки[/q]
РС надо смотреть по солдатам, а не по крестьянам. Крестьяне - это податное население, а солдаты, их жёны и дети-кантонисты не податное население и они писались в своих сказках. alenkabis написал: [q] но в метриках Пясочно, фамилии Сологуб нет,[/q]
Значит его там не было, по крайней мере в тот временной промежуток за который Вы смотрели МК. Потому что в МК писали всех и крестьян и мещан и военных. Ещё смотрите исповедки, если сохранились. alenkabis написал: [q] в метриках записан как Игуменский и Слуцкий мещанин[/q]
Значит сменил сословие. Ищите документы о смене сословия. | | |
|