Бобруйский уезд Минской губернии
Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
25 января 2021 0:49 psyandr написал: [q] Marigri написал:
[q] Гурскими по Уречью в метриках?
[/q]
нет, сами смотрите, зайдите на сайт архива, изучите ветки форума этого архива; есть военная база, где Гурский есть в этом пункте. А в Слуцке и тогда жили и сейчас, кровные, условно поляки, как бы, похоже. Мормоны не за все годы снимали годы, это денег стоило шпионам этим, отсутствующее в архиве.
[/q]
Спасибо! Я нашла в Уречье даже потенциального пра-прадеда Гурского Стефана. Переписываю пока находки. Слуцк планирую тоже проверить... | | |
| Наверх ##
25 января 2021 0:52 Suleiman Stalskij написал: [q] Marigri написал:
[q] У Мормонов могу теперь сама смотреть.
[/q]
Ну вот у них есть все до 1874 года а вот то, чего нет у них, но есть в НИАБ
136 34 29 Уречская (Уречьевская, м. Уречье) Николаевская Бобруйский Минская 1903, 1907-1909 рбу 136 34 30 Уречская (Уречьевская, м. Уречье) Николаевская Бобруйский Минская 1910, 1912-1914 рбу
и, собственно, все.[/q]
Спасибо! Мне обязательно пригодится.Ведь я нашла нескольких Гурских в Уречье. И закончилось все на самом интересном месте) | | |
| Наверх ##
25 января 2021 1:01 Спасибо всем за рекомендации. Я свернула пока с идеального пути поиска и уцепилась за зацепку. В итоге нашла в Уречье трех вероятно братьев (потом подробнее напишу в фамильную тему). Йосеф Николаев Гурский, Леонтий Николаев Гурский, Стефан Николаев Гурский. Последний мой вероятный прапрадед около 1822-1824 гр. Один из братьев женат на католичке. Стефан женат дважды, второй раз 1871. Их фамилии не встречаются в восприимниках и у них в восприимниках нет самых популярных фамилий по м.Уречью. И что интересно в метриках везде разные волости у всех. Странно. Названия волостей не узнаю.
Помогите пожалуйста понять какие это волости в метриках ? Относятся ли они к Бобруйскому уезду? В википедии не нашла волостей
    | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1243
| Наверх ##
25 января 2021 10:02 С сайта НИАБ "Уречская Николаевская церковь, с 1887 года - приписная к Тальской Троицкой," Это не сильно спасает дело, так как по Тальской у мормонов только 1890 год, и непонятно, есть ли что в архиве еще. Но в этих метриках везде написано "Крестьянин Слуцкого уезда", видимо были переведены Витгенштейном в Уречье. Глубже, видимо, нужно искать следы в Слуцком уезде. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
25 января 2021 10:43 Marigri написал: [q] Помогите пожалуйста понять какие это волости в метриках ? Относятся ли они к Бобруйскому уезду? [/q]
Первое фото - Садовицкая вол.? Нет такой волости в Слуцком уезде. Второе фото - Белевичская вол.? Нет такой волости в Слуцком уезде. Третье фото - Чаплицкая вол. - Слуцкий уезд. Четвертое фото - Чаплицкая вол. - Слуцкий уезд. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 524 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 570
| Наверх ##
25 января 2021 10:48 GrayRam написал: [q] Первое фото - Садовицкая вол.? Нет такой волости в Слуцком уезде. Второе фото - Белевичская вол.? Нет такой волости в Слуцком уезде.[/q]
Это все одна и та же волость - Чаплицкая, деревни Белевичи и Садовичи. И Чаплицкая, и Белевичская церкви сохранились слабо - до 1840 года. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
25 января 2021 10:56 Suleiman Stalskij написал: [q] И Чаплицкая, и Белевичская церкви [/q]
Согласен. Записал поп, фактически по приходам, а не по волостям. Но я отвечал на вопрос Marigri написал: [q] Помогите пожалуйста понять какие это волости в метриках ? [/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 января 2021 11:16 25 января 2021 11:24 Отталкиваясь от названий нашла населённые пункты от Белевичи до Садовичи 4 км, от Садович до Чаплиц 13км, от Чаплиц до Белевичи 10. От Белевичи до Слуцка около 23км
 | | |
| Наверх ##
25 января 2021 11:32 Какой-то у меня сбой , не могу никого процитировать. Спасибо за ответы! С вашей помощью поняла, что за названия, откуда ноги растут у потенциальных родных. 1. почитаю про крестьян, переведенным Витгенштейном в Уречье, 2. посмотрю метрики по церквям этих населенных пунктов в Слуцком уезде, 3. посмотрю еще Тальскую Троицкую.
| | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
25 января 2021 12:39 rivit76 написал: [q] были переведены[/q]
Уречье и упомянутые Старые Дороги - это ж/д станции (деревня Ст.Дороги была поодаль), обслуживать то надо было кому-то. Marigri написал: [q] Один из братьев женат на католичке. Стефан женат дважды [/q]
ну, по фото, фамилии и именам видно, что православие не родное; там рядом и д. Пруссы, например. Католические см., в Слуцке приход, наверно. Наиболее идейные и богатые оставались в католичестве дольше, считаю. Marigri написал: [q] Удивилась, что фамилию брат себе взял по своей матери. а у моей бабушки фамилия отца. Странно. Хотя брат на сестру внешне не очень-то и похож. [/q]
1) она замужем не первый раз могла быть; 2) не в браке, разные отцы. | | Лайк (1) |
|