Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Как-то смотрела дела лесничих фондов (Городокского уезда Витебщины).

Разочаровалась - только штрафы на провинившихся и их фамилии:
за вырубку
за выпас свиней и кур (!!!)
за сбор грибов или ягод!

Всё ж было частное!
Жуть!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353

Елена Александровна написал:
[q]
Жуть!
[/q]

Может и не такая жуть.Вот нашла,что готовили с 1859г.

http://mlh.by/ru/news/2885.html dntknw.gif
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

Alex Bobrowski написал:
[q]
kalendi, думаю, что это ошибка предполагать,что учились где то рядом, поближе к родителям. Как вариант, могу предполагать , что в г. Горки (ныне с/х академия).
[/q]

Очевидно,Вы правы.
На территории Беларуси ещё в 1840 году была отрыта Горы-Горецкая земледельческая школа, которая состояла из высшего и низшего звена. В 1848 году высший разряд школы был преобразован в Горы-Горецкий земледельческий институт с правами и структурой университета. Помимо дисциплины сугубо агрономического направления изучалось ряд лесоводческих – ботаника, метеорология и климатология, геодезия, лесоустройство, охота. Ставилась задача подготовки образованных управляющих имениями, в состав земель которых были не только сельскохозяйственные, но и лесные земли. Со временем с учетом потребности в специалистах узкого профиля наблюдается отход от подготовки агрономов-универсалов. С 1859 года в институте вводится новый учебный план, который предусматривает подготовку специалистов узкого профиля – по земледелию, скотоводству, экономике, лесоводству.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
оказывается даже здесь есть эта тема
https://forum.vgd.ru/1412/60895/
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Попыталась найти д.Ивановка Бобруйского уезда
Календа Эмилия Павловна
Родилась в 1890 г., д. Ивановка Бобруйского р-на Могилевской обл.;
Источник: Белорусский "Мемориал"
Это моя бабушка.То что нашла Ивановка Турковская обл.Бобруйского уезда,потом имение,но вроде бы история с 1897 г.А бабушка родилась в 1890.Ее отец Церель Павел Егорович .Предположительно садовник.После замужества и смерти мужа жила в Бобруйске.Эта ли это Ивановка?
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9765

kalendi написал:
[q]
Попыталась найти д.Ивановка Бобруйского уезда
[/q]

видимо да..

Церель Людмила Павловна

Родилась в 1899 г., имение Ивановка Бобруйского р-на Могилевской обл.; белоруска; образование средне-специальное; учительница, НСШ № 3 г.Бобруйска. Проживала: Могилевская обл., Бобруйск.
Арестована 23 августа 1937 г.
Приговорена: "тройка" 24 ноября 1937 г., обв.: 72 - Контрреволюционная деятельность.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирована 19 декабря 1939 г. Бобруйским горотделом НКВД БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

Ива́новка (белор. Іванаўка)[2] — агрогородок в составе Бортниковского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области Республики Беларусь. (Википедия)
Биография деревни исторически и географически неразрывно связана с дер Плессы.
Известна с XIX столетия. В 1897 году фольварок в Турковской волости Бобруйского уезда Минской губернии, 1 двор и 27 жителей. В 1917 году имение. С 1922 года поселок Ивановка. 04.03.1924 года в бывшем фольварке создана сельскохозяйственная артель. В 1926 году 13 дворов. В 1930 году в поселке организован колхоз. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских боях погибли 57 земляков. В послевоенные годы к Ивановке присоединены поселки Найледбин, Селянин, 10-ый Октябрь, Культура. В 1986 году 167 хозяйств в составе колхоза им. Дзержинского, работают мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, ферма.

kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Спасибо!Это я и прочитала.Не очень поняла 1 двор и 27 жителей.И Бабушка родилась в 1890.Отец их Церель то ли садовник,то ли управляющий.Что же это за один двор?Посему и засомневалась.В семье 4 сестры и 3 брата.Да ,если родители родителей -уже 11 чел.В общем все-таки решила,что это не эта Ивановка. dntknw.gif
---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4984

Елена Александровна написал:
[q]
за выпас свиней и кур (!!!)
[/q]

То есть кур пасли в лесу?!
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9765
kalendi Обратите внимание на то, что это было имение. Садовник там вполне уместен . За то, что это искомый населенный пункт также говорит и приведенная выше информация о репрессированной Церель - явно из Ваших.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4183

dobby написал:
[q]
То есть кур пасли в лесу?!
[/q]

Ну, если, скажем, хутор находится в лесной местности, то кто кур держать-то запрещает?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈