Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 659
Да, околица Навозы, 113
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4319
Может, кому-то пригодится.

НИАБ. Ф. 458 (Минская дирекция народных училищ). Оп. 1. Д. 668. Списки и характеристики выпускников Несвижской, Поневежской, Свислочской учительских семинарий и слушателей педагогических курсов при Новогрудском городском училище (01.07.1912–31.03.1917). 128 л.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 817

A-R-T написал:
[q]
Несвижской, Поневежской, Свислочской учительских семинарий и слушателей педагогических курсов при Новогрудском городском училище
[/q]

Думаю, что это не та Свислочь, не Бобруйского уезда, а Свислочь Гродненской губ. Именно в этой Свислочи, в знаменитой гимназии учился в свое время Кастусь Калиновский, Наполеон Орда, Ромуальд Траугут и др.
Свислочская гимназия славилась своим вольнодумством, в ней действовало целых три тайных общества. За участие преподавателей и учеников в национально-освободительных восстаниях 1830-31 и 1863-64 гг. гимназию сначала лишили статуса губернской, а затем и вовсе превратили в прогимназию (аналог начальной школы). В 1876 году на ее базе была открыта Свислочская учительская семинария, просуществовавшая до 1921 года.
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
dfor
Новичок

dfor

Полоцк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Ищу сведения о моем прадеде и прабабке и их предках:
Прадед: Грикис Фриц, пришлый кровельщик из латышской колонии из-под Могилева, проживал примерно с 1897 по 1945 гг в дер. Вятер и Залесье Рудобельской волости Бобруйского уезда.
Его жена Берта (дев. Брекман), 1874 г.р. Были лютеране. Её родители Антонс и Аннете Брекманы перехали из Курляндии в Рудобельскую волость примерно в 1862 -64 годах. Антонс был каменщиком.
Подскажите, пожалуйста, новичку, где поискать?
---
Грикис Козловский Малашонок Брекман Чурун Ляпко
Беларусь: Вятер Шалашино Батурино Гамзелево Гвоздово Новая Дуброва
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 227
Список "обитаемых мест" Шатилковского Римско-католического прихода, 1857 год. Количество прихожан
[q]
застенок Шатилки 185
имение Антоновка 6
имение Кабановка 12
имение Жердзь 12
застенок Кижин 54
имение Сергеевка 11
село Евтушкевичи 4
местечко Паричи 62
застенок Белица 72
имение Мойсеевка 5
село Даниловка 2
имение Качай Балота 10
имение Иванище 6
имение Тремля 8
имение Еленполь, Каколь 5
имение Якимова Слобода 6
[/q]

Прикрепленный файл: 1859_SNM_Minsk_gub3.jpg1859_SNM_Minsk_gub.jpg, 261393 байт
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

dfor написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, новичку, где поискать?
[/q]

В НИАБ. Метрические книги Могилёвской и Минской кирхи.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

DorotaS написал:
[q]
Думаю, что это не та Свислочь, не Бобруйского уезда, а Свислочь Гродненской губ.
[/q]

Похоже, Ваша правда! Раз там Поневеж есть, то почему Свислочи Гродненской губернии не может быть? 101.gif Хотя название дела по описи не совсем корректное - географическая привязка ограничена только Минской губернией, что можно объяснить лишь тем, что во время Первой мировой войны многие учреждения литовских губерний были эвакуированы в Минскую.
---

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8305

Monkiewicz написал:
[q]
Список "обитаемых мест" Шатиовичского(?) Римско-католического прихода, 1857 год.
[/q]

Исправьте: Шатилковского РК прихода.

Им. Шацилки (Шатилки) Бобруйского уезда Паричской волости.
Принадлежали статскому советнику Скалову Аркадию (Акинфею) Федоровичу с 1871 г. за службу.
Были в споре между наследниками П.Пущина адмирала флота, К. Тышкевича и казной.
Монкевичи - наследники им. Жердь.
Владельцами имения Жердь так же были Мария Флорианова Корсак, по мужу - Вольская и Теофилия Флорианова Корсак, по мужу - Фенская.

Прикрепленный файл: Филия Шатилки.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 227

GrayRam написал:
[q]
Исправьте: Шатилковского РК прихода.
[/q]

Спасибо, исправил!
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
dfor
Новичок

dfor

Полоцк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Со слов бабушки мой прадед Чурун Алексей Маркович погиб в первую мировую. До войны проживал в деревне Зубаревичи Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Где еще можно поискать сведения о его семье и судьбе? Жена Чурун (дев. Ляпко) Мария Кузминична. рядовой 157-й пехотного Имеретинского полка. В выложенных базах удалось найти только сведения о его госпитализации. В выложенных базах удалось найти только сведения о его госпитализации: в октябре 1915 г лечил бронхит в Калуге..
---
Грикис Козловский Малашонок Брекман Чурун Ляпко
Беларусь: Вятер Шалашино Батурино Гамзелево Гвоздово Новая Дуброва
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈