Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003

Znalazca написал:
[q]
Название очень плохо читалось как не всматривался.
[/q]

А где вам довелось рассматривать название Яменск?
Меня 1816 г. также интересует.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 907
Добрый вечер! Отправил запрос в Национальный исторический архив Беларуси, чтобы узнать о родителях моего прапрадеда Вольфсона Давида Наумовича. Из документов известна точная дата его рождения - 27 июня 1896, и место - посёлок Паричи (центр волости Бобруйского уезда Минской губернии до 1918). Однако пришёл ответ: «Метрических книг о родившихся за 1895–1897 гг. по Паричскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания, в архиве на хранении не имеется (не сохранились)».

Подскажите, можно ли ещё каким-то образом узнать информацию о его семье, если метрики, судя по всему, не сохранилось? Делать какой-то специфический запрос на ревизские сказки или что-то такое? Ещё была мысль каким-то образом найти его в военной картотеке, только я понятия не умею, куда обращаться. Он служил до 1937 года штабным офицером в танковом соединении Киевского округа, однако даты призыва и должности я не знаю. До революции ещё есть его фотография в форме вольноопределяющегося Императорской армии, но здесь я вообще понятия не имею, куда можно вопрос задать. Сын (мой прадед) в 1920 году у него в Быхове вообще родился.
---
ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

dima45698 написал:
[q]
Ещё была мысль каким-то образом найти его в военной картотеке, только я понятия не умею, куда обращаться. Он служил до 1937 года штабным офицером в танковом соединении Киевского округа, однако даты призыва и должности я не знаю.
[/q]

Нужно обращаться в ЦАМО. У них есть картотека на офицеров, если имел награды — и по ним карточка. Если погиб в войне, то будет ещё одна — анкета на семью, получающую пособие.

Вероятно, есть фонд воинской части, там может быть личное дело.

Проблема в том, что выдача там рандомная. Бывает быстрое получение нужного, а может завязнуть на пару лет, то, что в иных архивах далеют за несколько месяцев. Повлиять на это почти невозможно даже при личных контактах. Там километры документов в хранилищах.

Вероятно был партийным, тогда нужно обращаться в РГАСПИ, там регистрационные бланки членов ВКП(б) и отчётные карточки на партбилеты. Генеалогических сведений там практически нет, но зато полная информация о работе за все годы. Обмены партбилетов были в 1936 и 1938. Но РГАСПИ для поисков требует номера партбилетов. Кроме того, само хранилище этих документов в Йошкар-Оле, а не в Москве, где РГАСПИ.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

Wladzislaw написал:
[q]
там может быть личное дело.
[/q]

Для ознакомления с личным делом необходимо подтверждение родства. ЦАМО сейчас выполняет только запросы социально-правового характера. Но написать всё-равно стоит. Обратиться можно через электронную приёмную МО РФ.

Wladzislaw написал:
[q]
Вероятно был партийным, тогда нужно обращаться в РГАСПИ
[/q]

Это если вступил в партию на гражданке. Если будучи военным, то опять же в ЦАМО.

Wladzislaw написал:
[q]
Но РГАСПИ для поисков требует номера партбилетов.
[/q]

Не обязательно. Если известно место и дата смерти, то могут найти по документам погашения партбилета. Вообще по РГАСПИ есть отдельная тема РГАСПИ Почитайте её. Отвечают как правило в течении месяца. И цены очень бюджетные.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613
Коллеги, причем здесь Минобороны? Человек про родителей спрашивает.

Вам нужно усиленно перекопать все фонды НИАБ, которые теоретически могут быть связаны с Паричами: мещанские управы, губернские правления, воинские и рекрутские дела. Опять же, возможно, Вольфсонов в Паричах было мало, нужно заказать последнюю ревизию 1858 г. Кроме тогг, были и более поздние дополнительные ревизские сказки 1860-80-ых гг.

Кроме того, можно взять материалы переписи 1925-26-го гг., хранящиеся в НАРБ, обратиться в Минский облархив на предмет послереволюционных списков жителей: вполне вероятно, что Наум Вольфсон был жив после революции
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

Prasalovich написал:
[q]
Коллеги, причем здесь Минобороны?
[/q]

Человек написал

dima45698 написал:
[q]
Ещё была мысль каким-то образом найти его в военной картотеке, только я понятия не умею, куда обращаться. Он служил до 1937 года штабным офицером в танковом соединении Киевского округа, однако даты призыва и должности я не знаю.
[/q]

Поэтому ему и написали про МО. В личных дела что родителей не указывали? И когда любая информация в генеалогических поисках была лишней? Ни кто не мешает написать запросы и в ЦАМО и в РГАСПИ и усиленно обрабатывать фонды НИАБ. Зачем загонять поиск в строгие рамки?
В личном деле члена партии указывали в автобиографии годы рождения родителей и их род деятельности до 1917 года. Вот и будет уже отправная точка поиска отца.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003
Посмотрел, что имею в компьютере:
Вольфсон - имеется такая фамилия в книге Дм.Дрозд "Список землевладельцев Мин. губ.1861 - 1900"

Вольфсон Арон Вульфович 1924 рядовой пропал без вести в июле 1944 г.
Воины - уроженцы района, погибшие в годы Великой Отечественной войны и захороненные на территории района, города (Бобруйский р-н)

1885 г. Гродно, Замковая улица, № 6, дом Вольфсона.

ЗЫ: в НИАБе имеется Фонд 325 оп.2 дело 80
Всероссийская С/х перепись 1916 г. Списки домохозяев Паричской вол. Бобр. уезда.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
MikSa

Минск, Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 134
Среди расстреляных 18 октября 1941 года евреев в Паричи:
,,,
84. Вольфсон Владимир Файтелевич 1932 муж евр ижд учился
85. Вольфсон Григорий Файтелевич 1924 муж евр ижд учился
86. Вольфсон ФайФель Хаимович 1900 жен евр порт арт
87. Вольфсон Михель Файтелевич 1927 муж евр ижд учился
88. Вольфсон Ханна Гиршевна 1885 жен евр д\х дом
89. Вольфсон Ципа Файтелевна 1922 жен евр ижд училась

Плюс из другого списка:
...
13. Вольфсон Вульф Социалистическая 15
14. Вольфсон Салимон Красноармейская 6
---
Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

romanvm написал:
[q]
Это если вступил в партию на гражданке. Если будучи военным, то опять же в ЦАМО.
[/q]

Вы говорите о личном деле вступающего в партию. Я писал о регистрационных бланках и отчётных карточках на партбилеты.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Znalazca

Polska
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 71

GrayRam написал:
[q]
А где вам довелось рассматривать название Яменск?
Меня 1816 г. также интересует.
[/q]

Ф. 333, О. 9, Д. 93 НИАБ (РС 1816). Точный лист не помню, но в начале дела. Начнете читать сначала - быстро найдете. Интересующая меня фамилия - Белан, Белин. Если интерес по фамилии совпадает - я всех переписал.

dima45698, ко всему выше сказанному я порекомендовал бы вам сделать аутосомный ДНК-тест, желательно самому старому родственнику по этой линии. Есть вероятность, что найдете не такую и далекую родню с подробными родословными, к которым не так и сложно пристыковаться. До конца лета у FTDNA скидки.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈