Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002

Geo Z написал:
[q]
Но впоследствии хутора могли разрастаться до многих десятков домов, оставаясь официально хутарами, а застенки уменьшаться. Вот тогда уж и сложности с их различиями.
[/q]

Это так.
Но в данном случае в 1901 г. был в Городокской вол. хутор Шумск, в 1909 г. - это уже застенок из 15 дворов и 70 жителей, а в 1924 г. - в застенке 17 дворов и 105 жит.
На карте РККА 1930-х годов - уже 18 дворов.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

_medeja_ написал:
[q]
И очень бы хотелось бы понять, как были связаны застенок Шумск и нас. пункт Рубеж, что означает горизонтальная линия между их названиями? Значит ли это что верхняя часть это н.п. Рубеж, а нижняя - застенок Шумск?
[/q]

Тут сразу и не ответить, но почему-то на карте указано двойное название.
Рубеж и Рубежи существовали в Бобр. у., но в других волостях: Горбацевичской и Городокской.
Хотя на карте РККА 2-км указано одно название: Рубеж.

Прикрепленный файл: Рубеж.jpg
---
Мой дневник
_medeja_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8

diza написал:
[q]
[/q]
, спасибо за подсказку.

GrayRam написал:
[q]
[/q]
, к сожалению, самой метрической записи о рождении я не видела, обращалась в НИАБ. В свидетельстве о бракосочетании(которое случилось в 1928году, но запись в актовой книги сделана за 1966год) моей прабабушки стоит место рождения деревня Рубеж. Заполнив заявление в архив, я получила ответ, что это место в 1901 году называлось н.п. Рубеж Бобруйского уезда Минской губернии. После того, как был проведён поиск, архив написал, что прабабушка родилась не в н. п. Рубеж, а на хуторе Шумек. Зная, что ее мать умерла в 1915 году, я написала заявление с просьбой посмотреть запись о смерти прапрабабушки, предположительно умершую там, где она и рожала своих детей. Архив написал, что в 1915 году этот хутор являлся застенком Шумск. Я не знаю какого года карта РККА, может быть на тот момент жители застенка Шумска были сосланы или расселены, и он перестал существовать? И непонятно, все таки это такое двойное название(Рубеж/Шумск) или два разных места.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

_medeja_ написал:
[q]
Непонятно, все таки это такое двойное название(Рубеж/Шумск) или два разных места.
[/q]

Скорее всего, это два названия одного населенного пункта.
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Могли быть и два по соседству, затем срослись и осталось название одного из них..
NataliaNataN

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54
Где находится метрика по Минской губернии, Бобруйскому уезду на 1898-99гг (Могилевской обл), с. Телуши и Малинники
Куда писать запрос

---
Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные
NataliaNataN

На сайте с 2018 г.
могут ли быть данные у мормонов и как на них выйти
---
NataliaNataN

На сайте с 2018 г.
интересуют также Голохвастовы, ревизские сказки по дворянам, другая информация, в т.ч. по гениалогии

может быть есть родословная книга Минской губернии, куда может быть занесен род дворян с такой фамилией
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Метрики не по деревне, уезду или губернии. Метрики велись в приходе.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

NataliaNataN написал:
[q]
может быть есть родословная книга Минской губернии, куда может быть занесен род дворян с такой фамилией
[/q]

Родословная книга дворян Минской губернии конечно велась и данные её известны.
Но дворян Голохво(а)стовых по сост. на 01.07.1903 г. в ней нет.
А согласно справочнику Ст. Думина таких дворян не имеется ни в Гродненской, ни Могилевской, ни в Минской, Смоленской и Витебской губерниях.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈