Бобруйский уезд Минской губернии
Fisher82 Начинающий
Харків, Україна Сообщений: 34 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
2 апреля 2018 16:37 rivit76 rivit76 написал: [q] Вы бы выложили скан всего листа, чтобы четче определиться с почерком. "деревни Город..." читается четко, но окончание "ка" под вопросом. [/q]
Вот еще та же запись левая часть. Я все хорошо читаю у этого священника, а тут тоже не понимаю окончание:( Это может быть и хутор, и местечко, не факт, что деревня - в этой метрической книге один и тот же священник записывал мою бабушку (другую) как Лидия и Иулита.
 | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
2 апреля 2018 16:58 Fisher82 там на следующей строчке под переплетом еще какие-то буквы есть, так что возможно и
Городчина Назва (бел.)Гародчына Название (рус.)Городчина ВарыянтыГородчин, Городочина РаёнБабруйскі Павет (XVIII ст.)Навагрудскі Маёнтак (XVIII ст.)Глуша Уласнік (XVIII ст.)Быкоўскія Имение (до 1863 г.)Дворец Владелец (XIX в.)Быковский Станислав Приход (прав., XIX в.)Городковский УездБобруйский Волость Городковская Приход (прав., нач. XX в.) Городковский ТипПоселок Сельсовет (1981 г.)Горбацевичский; с 20.12.1982 Гороховский Сельсовет (2011 г.)Гороховский; с 20.11.2013 Глушанский
или
Городище Назва (бел.)Гарадзішча Название (рус.)Городище РаёнГлускі Павет (XVIII ст.)Навагрудскі Маёнтак (XVIII ст.)Дварэц Уласнік (XVIII ст.)Быкоўскія Имение (до 1863 г.)Глуша Владелец (XIX в.)Гриценко Приход (прав., XIX в.) Городковский Уезд Бобруйский Волость Городковская Приход (прав., нач. XX в.)Городковский ТипДеревня Сельсовет (1981 г.)Заволочицкий Сельсовет (2011 г.)Заволочицкий --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Fisher82 Начинающий
2 апреля 2018 19:23 как раз переплет слева. Спасибо за помощь, но, вероятно, без ее записи о браке дальше движение только вслепую. Он всегда вспоминала Бобруйск, не родную деревню/местечко. Возможно, Бобруйск было самое красивое, что она видела  И еще вопрос- школы для девочек в Бобруйске около 1890г. есть ли списки учащихся? Она была грамотной, знали и русский, и польский и вроде бы была гувернанткой у лесничего, который переехал из Беларуси в Харьковскую губернию, селение Кочеток. Может, кстати, на лечение, тк Кочеток в то время- здравница такого уровня, что туда ехали из Петербурга. Кстати, мне встречались в более поздних метрических книгах по Кочетку несколько выходцев из Беларуси, но других уездов, не Бобруйского, те это было какое-то переселение с семьями. | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 524 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
2 апреля 2018 20:35 Фамилия Сикорский не редкость в тех местах, кое-кто встречается конкретно по Бобруйску, было несколько семей в Горбацевичской волости. Другой вопрос, что если это тот Городок, который центр волости, то все не очень хорошо, поскольку после 1870-х метрики по тамошней Городокской церкви исчезают наглухо, как и почти по всему нынче Глусскому району. Це таке. А что касается школы для девочек в Бобруйске, это может быть Алексеевская женская гимназия. Списки учащихся там попадаются, но надо смотреть, что за годы есть. Я, например, выписывал информацию из двух списков за 1912 год, там из интересного, например, есть дата рождения, местами встречается социальный статус, вероисповедание, место рождения. Примерно так. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
2 апреля 2018 21:05 LIDICA написал: [q] 5 частей, Бобруйский костел - 4 и 5 части[/q]
Подскажите, пожалуйста, а какие там годы? В России заблокировали этот сайт, уже нельзя посмотреть. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
2 апреля 2018 21:20 Каролина SJ написал: [q] В России заблокировали этот сайт, уже нельзя посмотреть.[/q]
Зайдите на форум Familysearch.org - архивная база мормонов. Там описано как получить доступ не смотря на блокировку. | | |
Fisher82 Начинающий
2 апреля 2018 22:33 Suleiman StalskijSuleiman Stalskij написал: [q] Списки учащихся там попадаются, но надо смотреть, что за годы есть. Я, например, выписывал информацию из двух списков за 1912 год,[/q]
Если год рождения Стефании 1883 или 1886 то какой год может интересовать? И где их можно посмотреть? про метрические книги пока не буду мечтать. Поищу запись о ее браке для начала. По идее, раз она была издалека, то для ее брака в Харьковской губернии необходимо было разрешение, доказательства, что она не состояла в другом браке? Или венчаться в приходе невесты было железным правилом? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
3 апреля 2018 11:11 Fisher82 написал: [q] Или венчаться в приходе невесты было железным правилом?[/q]
Было "правилом", но не железным. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
gravera Беларусь Сообщений: 122 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
5 апреля 2018 0:13 5 апреля 2018 0:16 Возможно кто-то ищет) Нашла в метрической книге Прусской церкви Слуцкого уезда бракосочетания (приход невесты): 24.10.1910 мещанин хутора Старые Селищи Омговичского прихода Бобруйского уезда Михаил ..уманов Муровицкий-Умрейко, православного вероисповедания 1-м браком, 30 лет и дворянка застенка Болотичи Ольга Иванова Керножицкая, православного вероисповедания 1-м браком, 24 года.
30.01.1911 крестьянин хутора Александрово Любанского прихода Бобруйского уезда Семен Макаров Бартош, православного вероисповедания 2-м браком, 35 лет и крестьянка д.Беличи Христина Онуфриева Бойко, православного вероисповедания, 1-м браком, 31 год. --- Алешко (Олешко) - д.Болотчицы; Самусевич, Михайловы - д.Играево; Грабовские - Слуцкий уезд и местность около Варшавы.
Отвечу на вопросы по слуцкому кладбищу - поиск захоронений. Кладбища, архивы в Польше. | | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
12 мая 2018 23:39 Вот спасибо огромное. Нашла там (Выкупных делах) своих прародичей: Островских Пашкевич, Лиходзиевских Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
|