Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

kalendi написал:
[q]
[/q]

fed4da00466b96c9d35ff2970d5762c1-full.jpg
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353
Спасибо Гринцевич2!Вы мой географический ликбез Поскольку я из прочитанного не очень поняла про казенные имения,попыталась вникнуть. Наконец-то прочитала про судьбу шляхты. Помещу здесь.Если неуместно - удалю. Подумала,а вдруг...кому-то кто начал искать родственников в Беларуси будет интересно.Простите,если совсем не в теме. Но это в пояснение к РС тоже.

С 1802 года выдача свидетельств о дворянском происхождении возможна была только после Указа Правительствующего Сената.
После Жалованной грамоты дворянству 1785 года оформились «корпоративные» права дворянства Российской империи. Все дворянские роды должны были быть внесены в Родословные книги, для чего нужно было предоставить доказательства своего благородного происхождения.
Для шляхты требовалось предоставить документы, удовлетворявшие Российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Речи Посполитой.
Указ от августа 1800 года установил срок для предоставления документов в 2 года.
Указ от 25 сентября 1800 г. подтвердил шляхте ее права, однако к шляхте были отнесены только те, кто значился в Шляхетских сказках 1795 года.
Указы от 1 января 1808 г. и от 6 марта 1808 г. предписали шляхте также предоставить доказательства своего происхождения.
После проведения ревизии 1811 года был издан указ от 29 марта 1812 г., по которому шляхетское звание признавалась только за теми, за кем оно уже было утверждено. На комиссию, проводившую ревизию 1816 года, была возложена обязанность — рассмотреть права лиц, называвших себя шляхтой, с точки зрения наличия записи о них в шляхетских ревизских сказках 1795 года.
Из рассмотрения была исключена шляхта, получившая подтверждение Дворянских депутатских собраний, и ожидавшая подтверждения в Герольдии Сената. Право утверждения в шляхетском звании Сенат передал губернаторам. Тех, кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлеборобами, государственными крестьянами либо мещанами.
Указ от 8 июня 1826 г. устанавливал порядок перевода в иное сословие людей, необоснованно отнесенных к чиншевой шляхте.
После постановления от 11 июля 1828 г. и указа от 14 апреля 1830 г. шляхтичи, не предоставившие доказательств своего благородного происхождения, должны были быть записаны в сословие мещан или государственных крестьян. https://www.politforums.net/belorussia/1445353571.html
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
https://forum.vgd.ru/45/82904/
Речицкий уезд.
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

Уважаемые форумчане!Очень нужно понять откуда переведен в Киселевичи этот крестьянин.Есть ли такое название Тащов? Может Старцы?

Прикрепленный файл: ревизская сказка 1711 киселевичи игнатий переведен.png
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2029

kalendi написал:
[q]
Наконец-то прочитала про судьбу шляхты. Помещу здесь.
[/q]

Оригинал этого текста находится там: http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtml
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Monkiewicz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 224
Собираем сведения о деревне Навозы, в прошлом в Степской волости Бобруйского уезда. Если у вас есть какая нибудь информация или ваши предки оттуда – пожалуйста присоединяйтесь к обсуждению: Навозы.

(особенно часто в застенке встречались семьи Калиновских, Некрашевичей, Савич, Манкевичей)

Прикрепленный файл: 17-8-1 crop.jpg
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Решила поместить,мне,кажется,не помешает.Сегодня еще можно посмотреть.Это Алфавитный список по Бобруйскому костелу 1916 г. https://www.familysearch.org/a...cat=783105 искать по №

Прикрепленный файл: алфавитный список родившихся в 1916 г.в бобруйскеre.jpg
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
продолжение

Прикрепленный файл: алфавитный список родившихся в 1916 г.в бобруйске1.jpg
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
продолжение

Прикрепленный файл: алфавитный список родившихся в 1916 г.в бобруйскеre 3.jpg
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Продолжение

Прикрепленный файл: алфавитный список родившихся в 1916 г.в бобруйскеre4jpg.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈