Бобруйский уезд Минской губернии
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
10 февраля 2018 4:18 У мормонов выложено 121 дело. В описи 333-9 перечислены 1184 дел (правда, 90 из них отмечены, как выбывшие по акту недостачи).
Почитайте тему "Беларусь. От названия описи - к архивному делу". Рассылаю бесплатно опись, 333-9, переработанную в формате EXEL, всем, принявшим посильное участие в акции. Сейчас для этого и в архив ехать не нужно: прорабатываете одну из РС, выложенных мормонами, составляете, например, список упомянутых там НП - и получаете опись в удобном формате, дополненную комментариями к делам всех предыдущих участников акции. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Buebird Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 февраля 2018 0:11 11 февраля 2018 0:14 Всем здравствуйте!) Ищу Романович, Пискун, Кондрусев. Может быть попадались кому-нибудь на глаза? Проживали на хуторе Кутенка примерно до 1950, далее в д.Коммуна (Коммунаровский сельсовет, Любанский район, Минская область). Современное название хутора деревня Кутенка (Коммунаровский сельсовет, Любанский район, Минская область). Ранее это было (согласно сайту radzima) Заболотская волость, Бобруйский уезд, Минская губерния. В книге про приходы о хуторе ничего не нашла, ближайшее место к Кутенке, о котором там было, местечко Любань Преображенская церковь. Так же к этой церкви относились Костюки, Саричи, Шипиловичи, Орлово, Редковичи, Юрковичи. От Любани до Кутенки ~30 км, от Шипиловичи, Юрковичи, Редковичи до Кутенки ~10 км. Как думаете, какова вероятность, что и Кутенка относилась к Преображенской церкви? На Familysearch как раз есть метрические книги по этой церкви за период 1799-1840. Правда пока не совсем поняла как в них искать (увидела много записей про Зубаревичи и Протасы), да и для начала хочется понять вообще стоит ли мне там искать. Хутор, как я понимаю, совсем небольшой. Как бы узнать, так ли он раньше назывался и вообще когда был образован? Смотреть карты? В теме увидела упоминания о дер. Кухенки и помещиках Кутаевых. Теперь думаю, это просто созвучное название/фамилия или имеет отношение к Кутенке.
По фамилиям у меня есть следующая информация. Бабушкина семья Пискун переехала в Кутенку из д.Острожанка (Острожанский сельсовет, Лельчицкий район, Гомельская обл.), там она вышла замуж за Кондрусева, про которого известно, что после войны он был председателем колхоза. Он ее бил и жизнь с ним не сложилась, и она уходит от него без официального развода. Далее встречает дедушку Романовича (вся его семья жила в Кутенке) и они уходят жить в д.Коммуна, притом офиц.брака у них так и не было и все дети записаны Кондрусевыми. Известны примерные даты рождения и смерти бабушки(1926-1997) и дедушки(1928-1982), наверное, имеет смысл сделать запрос в загс коммунаровского сельсовета? Прадедушка и прабабушка Романович Иван и Романович Мария, у них было 7детей. Один из них Романович Василий был на войне, поэтому я смогла найти его на сайте мемориала и более точную информацию о нем. Год рождения 1913г, призван 1941г. Константиновским РВК Минской обл.,красноармеец, жена Романович Варвара Сергеевна, в 1943 г. пропал без вести. Как можно использовать эту информацию для поисков? --- Ищу 1) Романович, Пискун, Кондрусев. Беларусь. 2) Информацию о хуторе Кутенка (Заболотская волость, Бобруйский уезд, Минская губерния) и д.Острожанка 3) Документы изПреображенской церкви г.Любань | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
11 февраля 2018 23:23 Buebirdначинаете с советов начинающим здесьдалее пишете запросы в Любанский ЗАГС (архивные записи вероятнее всего там) - узнаете точные данные о смерти и возможно браках и рождении "бабушки(1926-1997) и дедушки(1928-1982)". Параллельно регистрируетесь на сайте familysearch.org, находите там Список населенных мест Минской губернии за 1924 и 1909 год (поиск по форуму вам в помощь, ссылка на 1924 здесь), и определяетесь, когда есть упоминание о вашем хуторе. Если он есть в списке 1909 года - значит можно искать, к какому приходу относился, если нет - значит до этого они жили в другом месте. По бабушкиной семье Пискун аналогичные действия в Лельчицком ЗАГСе для установления точных данных о рождении. Все запросы в ЗАГС - с приложением необходимых копий документов для подтверждения родства, без них никаких справок вам на выдадут. По Романович Ивану и Марии необходимо найти точную информацию и их смерти и от нее идти к браку и рождении. Успехов! --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Buebird Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 февраля 2018 23:56 rivit76, большой спасибо Вам за такой ответ! Кутенку нашла в обеих книгах. В книге за 1924 год их оказалось даже 2, хутор Кутенка 1 и застенок Кутенка 2. Находились в 2х верстах друг от друга. В застенке проживало 65 человек, а на хуторе 22. И так же в книге за 1924г. Заболотская волость и, соответственно, Кутенка отнесена к Слуцкому уезду  хотя это,конечно, логичнее, Слуцк гораздо ближе к Кутенке, чем Бобруйск. Или возможно, что Заболотская волость в разное время относилась к разным уездам? С дедушкой Романовичем, как я понимаю, родство можно пытаться доказать только через суд..потому что официального брака у них не было, бабушка до конца дней была Кондрусева, и все их дети были записаны Кондрусевыми. В свидетельстве о рождении у мамы вместо информации об отце пустая строчка. От отца Романовича в свидетельстве только отчество.. --- Ищу 1) Романович, Пискун, Кондрусев. Беларусь. 2) Информацию о хуторе Кутенка (Заболотская волость, Бобруйский уезд, Минская губерния) и д.Острожанка 3) Документы изПреображенской церкви г.Любань | | |
| Наверх ##
14 февраля 2018 9:26 Buebird До ПМВ Кутенка и Заболотская волость относились в Бобруйскому уезду. Приход возможно Шипиловичский. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
| Наверх ##
15 февраля 2018 11:15 Делал для себя, но вдруг кому-то пригодится. Перечень населенных пунктов по РС Бобруйского уезда за 1858 в формате Excel с поиском. Фонд 333, оп. 9, дела 1074, 1075, 1076, 1077, 1079, фамилии помещиков на буквы А-Л, П-Я. Непонятные/неопределенные фамилии и названия н/п с вопросом. Скачивать здесьПеречень такого вида
 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
15 февраля 2018 15:33 rivit76 написал: [q] Делал для себя, но вдруг кому-то пригодится.[/q]
Отличная работа. Скачал и искренне благодарю! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
15 февраля 2018 15:51 rivit76 написал: [q] Делал для себя, но вдруг кому-то пригодится.[/q]
Спасибо! По себе знаю что такое искать свою деревню в таком огромном количестве информации как Ревизские сказки. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
15 февраля 2018 17:31 rivit76GrayRam написал: [q] Отличная работа. Скачал и искренне благодарю![/q]
Присоединяюсь!!! | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
17 февраля 2018 11:21 Prasalovich написал: [q] У мормонов ДАЛЕКО не всё[/q]
У них всё, что им было нужно. Там дела за 1795 и 1816гг, т.к. списки евреев были в делах в перемежку с крестьянами, шляхтой, татарами, цыганами коих РИ выписывала отдельно, но подшито было так, что нужно просматривать всё дело. С 1834г. они взяли дела, а то и части дел, где представлены списки евреев. Но спасибо им и за два года огромное. НИАБ тоже мог бы выложить сказки в Нете, так, как это сделали некоторые архивы России. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка