Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1402
AdveniatRegnumTuum действительно халтурно написаны, когда поколенные росписи доводятся лишь до начала XIX века, хотя в дворянском деле инфа присутствует аж до начала XX века.
Я в общем-то тоже была ,например,удивлена комментариями автора.Относительно участия в восстании.Участник не вызывал никаких сомнений,значит автор поленился проверить.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

Prasalovich написал:
[q]
Дети помещика до революции не могли быть лесниками. В худшем случае - помощниками лесничего, делопроизводителями или лесничими.
[/q]

Это дед и мама были из дворян.Достаточно зажиточны.В доме энциклопедии по лесничеству.

Календо Александр Петрович
Родился в 1888 г., Белоруссия, Могилевская обл., Бобруйский р-н, д. Шатково, Сычновский с/с; белорус; работал лесоводом в райлесхозе.. Проживал: Куменский (Вожгальский) р-н, с. Вожгалы.
Арестован 23 августа 1938 г.
Приговорен: УГБ УНКВД Кировской обл. 19 марта 1940 г., обв.: обвинялся по ст. 68 п. 1-А УК БССР.
Приговор: за недоказанностью обвинения дело производством прекращено, из-под стражи освобожден.
Источник: Книга памяти Кировской обл.
Его брат тоже лесовод или лесник.Это ,наверное,не одно и то же.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]

Так и крестьяне землей влвдели. Шляхта была в Речи Посполитой.
[/q]

Как всегда простите.Гербовник же шляхты.Но они были введены в дворянство и все у всех было благополучно с браками.Вот прабабушка что-то как-то.Но вот еще вопрос в ее маме.У всех жены были из богатых дворянских родов.
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8274

kalendi написал:
[q]
Но вот еще вопрос в ее маме.У всех жены были из богатых дворянских родов.
[/q]

Дык, а мама-то здесь вашей прабабушки при чем?
Ведь жены приобретали состояние свое по мужу.
У вас ведь вопрос середины 19 в. В то время если дворянин и женился не на дворянке, то его жена все-равно приобретала дворянский статус.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 653
Вас нужно брать метрики Бобруйского (ну, или какого там) костела, а также материалы ревизий, благо, по Минской губернии они сохранились практически полностью. И уж оттуда плясать в дворянства и конюшества )))
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Prasalovich написал:
[q]
нужно брать материалы ревизий, благо, по Минской губернии они сохранились практически полностью
[/q]

И зачем это kalendi, когда у нее имеется выводное дело Венцлавовичей?
А последняя ревизия была в 1858 г.?
Её прабабка была Барбара Карловна, ур. Венцлавович, что ум. в 1925 г. в дер. Слободка.
Она хочет установить имя жены отца прабабки Карла-Валериана-Александра Венцлавовича 1832 г.р., помещика им. Щатково, долю в котором он получил по наследству в 1852 г.
Это все есть в ее ветке Венцлавовичи на форуме ВГД.
---
Мой дневник
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 355

kalendi написал:
[q]
Календо Александр Петрович
Родился в 1888 г., Белоруссия, Могилевская обл., Бобруйский р-н, д. Шатково, Сычновский с/с; белорус; работал лесоводом в райлесхозе
[/q]
Лесоводом, а не лесничим... Лесовод - это не рабочая специальность, ИТРовская по тем временам.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Alex Bobrowski написал:
[q]
Лесоводом, а не лесничим...
[/q]

И это верное замечание.
kalendi все еще немного "плавает" в терминологии.
Полагаю, что ответы на многие вопросы можно будет найти в дворянском деле Венцлавовичей.
Но не в архиве РГИА, а именно в НИАБе, где должна быть вся "первичка".
По своему опыту могу сказать, что в делах есть и документы на не сопричисленных лиц, а также на девиц рода. И видел в таких делах документы 1910-1916 г.г.
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
Она хочет установить имя жены отца прабабки Карла-Валериана-Александра Венцлавовича 1832 г.р., помещика им. Щатково, долю в котором он получил по наследству в 1852 г.
[/q]

Очень хочу.Меня же не дворянство интересует,а история семьи.После Карла одни домыслы.Если в Гербовнике ,судя по всему,выводное дело не по РГИА ,а по НИАБу,т.к.12 и 13-е колена присутствуют,кроме "нашей"семьи.Потомки доживали в Затишье (это теперь ул.Затишанская Слободки),а не в Щатково.Оно досталось брату Карла от жены Узловской.Детей у Барбары было много..История каждого брата деда мне интересна.Безграмотность удивила.Она вроде бы удивляла даже сестер.Я ж даже не знаю кем был дед,может тоже лесоводом?А может безграмотный.Его не стало очень молодым.Мама его не помнит.
Меня вдохновило дело родственника- студента,я и стала искать по гимназиям и учебным заведениям.Здесь же были списки девочек Бобруйской гимназии. СПАСИБО всем.Теперь почитаю про лесовода,а не лесника.
---
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1155
Как-то смотрела дела лесничих фондов (Городокского уезда Витебщины).

Разочаровалась - только штрафы на провинившихся и их фамилии:
за вырубку
за выпас свиней и кур (!!!)
за сбор грибов или ягод!

Всё ж было частное!
Жуть!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈