Бобруйский уезд Минской губернии
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
24 августа 2015 10:26 GrayRam написал: [q] Ижицкая-Германова (1863-1885)[/q]
А это наша кальвинская шляхта. Ижицкие-Германы до 1917 г. владели имением Лясковичская Слобода. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8282 | Наверх ##
24 августа 2015 11:21 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Ижицкие-Германы до 1917 г. владели имением Лясковичская Слобода. [/q]
Очень хорошо. IŻYCKI-HERMAN p. HERMAN. Это для меня очень интересно: [q] Michał, w 1802 r. wspomniany jako podstoli, dnia 11 października 1756 r. bierze w Laskowiczach ślub z Dorotą Siedmiogrodzką, której pogrzeb odbył się 21 kwietnia 1802 r.
[/q]
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
24 августа 2015 12:11 На предыдущем могильном камне какое слово перед "...do Boga"? --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
24 августа 2015 13:51 24 августа 2015 13:51 GrayRam написал: [q] Michał, w 1802 r. wspomniany jako podstoli, dnia 11 października 1756 r. bierze w Laskowiczach ślub z Dorotą Siedmiogrodzką, której pogrzeb odbył się 21 kwietnia 1802 r.[/q]
Да, это, похоже, самый старший из детей Самуэля Зыгмунтовича и Софии Ижицких-Германов. Ещё он был скарбником смоленским (1771). Но о его потомстве нет сведений. Племянник этого Михаила - Иосиф Зыгмунтович Ижицкий-Герман - приобрёл имение Лясковичская Слобода Бобруйского уезда в 1817 г. у помещика Красинского. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| tanyush-ka77 Новичок
Бобруйск Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 августа 2015 22:52 Здравствуйте, может кому попадалась информация по деревням Макраны, Берви (Бервы), Турки (сейчас - Глусский район) и Фартуны (Бобруйский район). Особенно интересуют фамилии Гордиевич (Гардзеевич) и Олешкевич. Заранее спасибо. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1157 | Наверх ##
25 августа 2015 12:36 25 мая 2024 14:41 По деревне Фортуны собиралась посмотреть дела в НИАБ по доверенности от однофамильца из России. Архив дал ошибочную информацию, что ничего не сохранилось. Так что ничего не нашла. В соседних церквях его не венчались и не крестили. В оставшихся делах по костелах, тоже его Леоновича и Чайковского нет (оказались православные). --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1157 | Наверх ##
25 августа 2015 12:38 25 августа 2015 13:09 tanyush-ka77 написал: [q] Гордиевич (Гардзеевич)[/q]
На эту фамилию обращала внимание, но не помню выписывала или нет, т.к. у свекрови девичья фамилии мамы Гардей. Но в Бобруйском уезде - единицы. Гораздо больше их в Слуцком уезде, где предки по свекрови. А если учесть, что фамилия от имени... то возможны однофамильцы. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| tanyush-ka77 Новичок
25 августа 2015 13:16 Елена Александровна написал: [q] Эту фамилию выписывала, т.к. у свекрови девичья фамилии мамы. Но в Бобруйском уезде - единицы.Гораздо больше их в Слуцком уезде, где предки по свекрови.[/q]
Мне известно, что в конце XIX века мои предки Гордиевичи переехали из дер.Мокраны в дер.Фортуны, но откуда они перебрались в Мокраны, я не знаю. Все предки были католиками. [q] KVA Здравствуйте, Владимир Александрович! Напишите мне в "личные" подробнее о Ваших фамилиях (хотя бы с примерными датами рождения и браков). В 1916 году в Фортунах жили Чайковский Александр Петрович и Николай Петрович, а еще Мария Адамовна Раевская. Кроме перечисленных Вами Доманевских и Замбржицких, были домохозяева Змеевские, Константиновичи, Бернатовичи, ГАРДИЕВИЧи, Шикири. Всего 18 дворов. Не очень много. Думаю этим летом поехать на родину предков, может, что-то узнаю от старожилов, может, на кладбище что-то интересное найду. В метриках 1905 года нашла Чайковского Николая Петровича, д. Фортуны Бобруйский мещанин. Вместе с Брониславой Ивановной, женой крестьянина Михаила Годжича крестил у Бобруйского мещанина д. Фортуны Михаила Куприянова Шикиля и его жены Доминики Бонифатиевны родившуюся дочь Анну. [/q]
[q] Все они, и Леоновичи и Чайковские и др. жители Фортун и Круглонив, приехали из одного места, купив под Бобруйском земли.[/q]
[q] KVA Вы знаете, насколько удалось вглубь проследить моих Томковичей, получилось, что из-под Слуцка переехали и купили землю под Бобруйском. В 1800-1830 жили под Слуцком, потом в 1850-1860 в Игуменском уезде. Многие там и остались, а мой предок Федор Ильич купил землю в имении Турки и жил в Фортунах - застенке, в котором одна шляхта жила. [/q]
Вот это найдено здесь на форуме, т.е. Слуцк упоминается. Как рассказывала, моя тетя, прабабка (Олешкевич Бронислава Ивановна) и прадед (Гордиевич Михаил Иванович (Янович)) на время войны закопали все документы и др. ценные вещи в сундуке в огороде, после того, как немцы ушли, сундук выкопали. Сундук до сих пор в деревне стоит, но судьба документов не известна. И самое странное, мой дедушка, сын Брониславы и Михаила, никогда ничего не рассказывал о своих предках по линии Гордиевич, как-будто их и не было. А можно узнать поподробнее о маме Вашей свекрови, ФИО, даты рождения и смерти. | | |
| tanyush-ka77 Новичок
25 августа 2015 13:18 Увидела отредактированный пост уже после, как отправила свой )
Все Гордиевичи, которых нам удалось отыскать в Бобруйском районе, наши родственники. А дедушка, зная об их существовании, скрывал это. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8282 | Наверх ##
25 августа 2015 18:00 25 августа 2015 18:12 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Племянник этого Михаила - Иосиф Зыгмунтович Ижицкий-Герман - приобрёл имение Лясковичская Слобода Бобруйского уезда в 1817 г. у помещика Красинского.[/q] Красная Слобода (белор. Чырвоная Слабада, до 1929 - Германова слобода), деревня в Белоруссии, административный центр Краснослободского сельского совета Октябрьского района Гомельской области. С 1924 года – центр Слободско-Германовского сельсовета в составе Глусского района Бобруйского округа. В 1929 году была переименована в Красную Слободу. [q] По письменным источникам известна с начала XX века, когда переселенцы из соседних деревень основали здесь новое поселение - Германову Слободу, названной по имени местного помещика. [/q]
Это, конечно, сведения ошибочные (Википедия). В действительности Слобода, а затем, Слобода Лесковская, известна с 16 в. У меня она есть на картах Минского воеводства и более поздних 1800-1871 годов. То есть, после покупки этой деревни Ижицким-Германом Лесковская или Лясковицкая Слобода была переименована в Германову Слободу. На карте Генштаба (советской) указана именно Германова Слобода. Предки по материнской линии моего отца проживали в Андреевке. Рядом обозначены церкви православные в Германовой Слободе и Бубновке. Однако сведений об этих церквах я не нашел. Свои фамилии в совсем малом числе находил в приходах Загальской, Поречской, Рудобельской, Прусской православных церквей и Литвянской униатской, Хоромецкого костела. ЗЫ: может быть у кого-то есть подсказки по Германовой Слободе и Бубновке: а были ли там церкви? Или они были приписные?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|