Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4303

GrayRam написал:
[q]
Ижицкая-Германова (1863-1885)
[/q]

А это наша кальвинская шляхта. Ижицкие-Германы до 1917 г. владели имением Лясковичская Слобода.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8282

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Ижицкие-Германы до 1917 г. владели имением Лясковичская Слобода.
[/q]

Очень хорошо.
IŻYCKI-HERMAN p. HERMAN.
Это для меня очень интересно:
[q]
Michał, w 1802 r. wspomniany jako podstoli, dnia 11 października 1756 r. bierze w Laskowiczach ślub z Dorotą Siedmiogrodzką, której pogrzeb odbył się 21 kwietnia 1802 r.
[/q]

Прикрепленный файл: 230820156631.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 355
На предыдущем могильном камне какое слово перед "...do Boga"?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4303

GrayRam написал:
[q]
Michał, w 1802 r. wspomniany jako podstoli, dnia 11 października 1756 r. bierze w Laskowiczach ślub z Dorotą Siedmiogrodzką, której pogrzeb odbył się 21 kwietnia 1802 r.
[/q]

Да, это, похоже, самый старший из детей Самуэля Зыгмунтовича и Софии Ижицких-Германов. Ещё он был скарбником смоленским (1771). Но о его потомстве нет сведений. Племянник этого Михаила - Иосиф Зыгмунтович Ижицкий-Герман - приобрёл имение Лясковичская Слобода Бобруйского уезда в 1817 г. у помещика Красинского.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
tanyush-ka77
Новичок

Бобруйск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, может кому попадалась информация по деревням Макраны, Берви (Бервы), Турки (сейчас - Глусский район) и Фартуны (Бобруйский район). Особенно интересуют фамилии Гордиевич (Гардзеевич) и Олешкевич. Заранее спасибо.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1157
По деревне Фортуны собиралась посмотреть дела в НИАБ по доверенности от однофамильца из России.
Архив дал ошибочную информацию, что ничего не сохранилось.
Так что ничего не нашла. В соседних церквях его не венчались и не крестили. В оставшихся делах по костелах, тоже его Леоновича и Чайковского нет (оказались православные).
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1157

tanyush-ka77 написал:
[q]
Гордиевич (Гардзеевич)
[/q]

На эту фамилию обращала внимание, но не помню выписывала или нет, т.к. у свекрови девичья фамилии мамы Гардей. Но в Бобруйском уезде - единицы.
Гораздо больше их в Слуцком уезде, где предки по свекрови.
А если учесть, что фамилия от имени... то возможны однофамильцы.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
tanyush-ka77
Новичок

Бобруйск
На сайте с 2014 г.

Елена Александровна написал:
[q]
Эту фамилию выписывала, т.к. у свекрови девичья фамилии мамы. Но в Бобруйском уезде - единицы.Гораздо больше их в Слуцком уезде, где предки по свекрови.
[/q]

Мне известно, что в конце XIX века мои предки Гордиевичи переехали из дер.Мокраны в дер.Фортуны, но откуда они перебрались в Мокраны, я не знаю. Все предки были католиками.

[q]

KVA
Здравствуйте, Владимир Александрович!
Напишите мне в "личные" подробнее о Ваших фамилиях (хотя бы с примерными датами рождения и браков).
В 1916 году в Фортунах жили Чайковский Александр Петрович и Николай Петрович, а еще Мария Адамовна Раевская. Кроме перечисленных Вами Доманевских и Замбржицких, были домохозяева Змеевские, Константиновичи, Бернатовичи, ГАРДИЕВИЧи, Шикири.
Всего 18 дворов. Не очень много. Думаю этим летом поехать на родину предков, может, что-то узнаю от старожилов, может, на кладбище что-то интересное найду.
В метриках 1905 года нашла Чайковского Николая Петровича, д. Фортуны Бобруйский мещанин. Вместе с Брониславой Ивановной, женой крестьянина Михаила Годжича крестил у Бобруйского мещанина д. Фортуны Михаила Куприянова Шикиля и его жены Доминики Бонифатиевны родившуюся дочь Анну.
[/q]

[q]

Все они, и Леоновичи и Чайковские и др. жители Фортун и Круглонив, приехали из одного места, купив под Бобруйском земли.
[/q]

[q]

KVA
Вы знаете, насколько удалось вглубь проследить моих Томковичей, получилось, что из-под Слуцка переехали и купили землю под Бобруйском.
В 1800-1830 жили под Слуцком, потом в 1850-1860 в Игуменском уезде.
Многие там и остались, а мой предок Федор Ильич купил землю в имении Турки и жил в Фортунах - застенке, в котором одна шляхта жила.
[/q]

Вот это найдено здесь на форуме, т.е. Слуцк упоминается.

Как рассказывала, моя тетя, прабабка (Олешкевич Бронислава Ивановна) и прадед (Гордиевич Михаил Иванович (Янович)) на время войны закопали все документы и др. ценные вещи в сундуке в огороде, после того, как немцы ушли, сундук выкопали. Сундук до сих пор в деревне стоит, но судьба документов не известна. И самое странное, мой дедушка, сын Брониславы и Михаила, никогда ничего не рассказывал о своих предках по линии Гордиевич, как-будто их и не было.

А можно узнать поподробнее о маме Вашей свекрови, ФИО, даты рождения и смерти.
tanyush-ka77
Новичок

Бобруйск
На сайте с 2014 г.
Увидела отредактированный пост уже после, как отправила свой )

Все Гордиевичи, которых нам удалось отыскать в Бобруйском районе, наши родственники. А дедушка, зная об их существовании, скрывал это.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8282

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Племянник этого Михаила - Иосиф Зыгмунтович Ижицкий-Герман - приобрёл имение Лясковичская Слобода Бобруйского уезда в 1817 г. у помещика Красинского.
[/q]

Красная Слобода (белор. Чырвоная Слабада, до 1929 - Германова слобода), деревня в Белоруссии, административный центр Краснослободского сельского совета Октябрьского района Гомельской области.
С 1924 года – центр Слободско-Германовского сельсовета в составе Глусского района Бобруйского округа. В 1929 году была переименована в Красную Слободу.
[q]
По письменным источникам известна с начала XX века, когда переселенцы из соседних деревень основали здесь новое поселение - Германову Слободу, названной по имени местного помещика.
[/q]

Это, конечно, сведения ошибочные (Википедия).
В действительности Слобода, а затем, Слобода Лесковская, известна с 16 в.
У меня она есть на картах Минского воеводства и более поздних 1800-1871 годов.
То есть, после покупки этой деревни Ижицким-Германом Лесковская или Лясковицкая Слобода была переименована в Германову Слободу.
На карте Генштаба (советской) указана именно Германова Слобода.
Предки по материнской линии моего отца проживали в Андреевке.
Рядом обозначены церкви православные в Германовой Слободе и Бубновке.
Однако сведений об этих церквах я не нашел.
Свои фамилии в совсем малом числе находил в приходах Загальской, Поречской, Рудобельской, Прусской православных церквей и Литвянской униатской, Хоромецкого костела.

ЗЫ: может быть у кого-то есть подсказки по Германовой Слободе и Бубновке: а были ли там церкви?
Или они были приписные?

Прикрепленный файл: Андреевка 1935 г..jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈