Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О родословных жителей Бобруйщины

В особенности относившихся к Павловичскому, Дворяниновичскому, Михалевскому и Бортниковскому приходам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 Вперед →
Модератор: dobby
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1358
И так, наконец таки мною был составлен предварительный список фамилий по Бобруйскому уезду, по которым могу поделится записями, особенно до 1858 года, но есть и после 58-ого года.

Отдельная благодарность генеалогу и моему родственнику Числову Анатолию Николаевичу, именно благодаря его стараниям и усилиям удалось собрать все эти сведения, с которыми он поделился со мной. Мы многое вместе нашли и этими наработками, хочу поделиться и я, они отлично даполнят историю бобруйщины. shariki.gif

Церковные приходы: Павловичский, Дворяниновичский, Михалевский.

Из полезных ссылок: i.gif

МК Павловичкой церкви:

За 1760 - 1790 , там все вместе:
https://www.familysearch.org/a...cat=784537

О родившихся за 1791 - 1820-е:

О браке:
https://www.familysearch.org/a...at=784537.

О смерти:

МК Михалево:

МК за 19 век:

https://nashipredki.com/church/6223

МК по Дворяниновичской церкви за 19 век:

https://nashipredki.com/church/4719

МК Качеричской церкви:

https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - Качеричи 1790-1822 о рождении

https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - Качеричи 1790-1824 о рождении и браке

https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - Качеричи 1790-1822 о смерти

Фамилии, которые мне встречались:

1. Доморад

2. Рудак

3. Корзун

4. Стрельцов - Стрелков

5. Широкий

6. Болденко

7. Дрозд

8. Ломоносов

9. Шурин

10. Числов

11. Повечера - Повечеровский

12. Куцый - Куценок

13. Верёвка - Веревкин

14. Врублевский

15. Кисель

15. Ляхов

16. Палевич

17. Широкий

18. Антончик

19. Юшкевич

20. Бульбенок - Бульба

21. Вейс

22. Шанец

23. Монкович

24. Головень

25. Картавый

26. Кухаренок

27. Белый

28. Белоус

29. Рагуцкий

30. Путиков

31. Назарчик

32. Мышковец

33. Папило

34. Мурог

35. Манько

36. Малашенок

37. Макаренок

38. Лукьянович

39. Куцепал

40. Лакизо

41. Гацук - Гацак

42. Роговик - Роговин
---
Большое спасибо каждому за помощь.
Лайк (12)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 388
Разрешилась загадка происхождения Агапы, жены Захара Гацука из Дворяниновичей. Хотя, возможно, для кого-то это не было загадкой или вообще не было интерсено. В РС 1795 она упоминается с отчеством Давыдовна. Долгое время это и возраст было единственной известной информацией о ней.

В РС Дворяниновичей также упоминался ее примерный ровесник Василь Давыдов Самончик, который мог бы быть ее братом. Но проблема в том, что сам он не был Самончиком - он женился на Парасье Сидоровой, дочери Сидора Симончика, что видно как по РС 1795, так и по инвентарю 1773. То есть, он поселился в доме тестя и взял его фамилию. А прочих Давыдов/Давыдовых в селе и не было.

Но сегодня оказался удачный день для поиска. Сначала в РС соседнего прихода Кочеричей за 1790 удалось найти упоминание брака Захара Га(р)цука из Дворянинович, вдовца, и Агапы Луцковой, вдовы, из Овсимовичей. Свидетелем с ее стороны выступал Игнат Луцков из Овсимовичей. Если смотреть по РС 1795, то он похож на Игната Парахневича, который, вероятно, - потомок Луцки Парахневича из инвентаря 1738. Вероятно, и Агапа названа Луцковой по умершему мужу. Но вот Давыдов и Давыдовых в Овсимовичах не было ни в 1795, ни в 1765, ни в 1738 (один вроде был, но оказался Даниловым). Как не было их и в соседних деревнях.

Значит, Агапа была не из Овсимовичей. Возможно, она-таки была сестрой Василя Самончика, который также не был из Дворяниновичей. И возможно именно он познакомил Захара Гацука с ней. Но откуда же были тогда Василь и Агапа?

В инвентаре 1743 года имения Михалева, расположенного между Дворяниновичами и Овсимовичами, было как раз два Давыда: один Юшкевич из Михалева и второй Дешкавец из Микулич. И вот в 1778 году Супрон Парахневич из Овсимовичей женится на Агапе Дешкавец из Микулич. Паззл сложился.

Агапа родилась в Микуличах, в 1778 вышла первым браком за Супрона Луцкова Парахневича, овдовела и в 1790 повторно вышла замуж за Захара Гацука из Дворяниновичей, где у нее примерно в 1793 родится сын Василь.

Важным моментом этого мини-расследования стала удача. Оба брака из 1778 и 1790 указаны на первых страницах самых ранних брачных метрик своих приходов. Не было бы этих страниц - загадка была не решаема.
Лайк (4)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
О происхождении Болденко, Марченко, Ефимовых и не только. А также немного о Числовых

В РС Химов за 1795 год, в доме № 3, есть следующая семья неизвестного происхождения:

Вдова Анисья Сергеева, 55 (1740 г.р.)
У нее дети сыновья:
Анисим Никифоров, 28 (1767)
Ермолай, 25 (1770)
Василий, 18 (1777)
Андрей, 5 (1790)

У Анисима жена Анна Федорова, 20 (1775)
У них дети сыновья:
Павел, 10 (1785)
Патап, 6 (1789)
Осип, 3 (1792)
Дочь Авдотья, 9 (1786)

У Ермолая жена Дарья Семенова, 24 (1771)
У них дети
Емельян, 2 (1793)
Дочь Катерина, 3 (1792)

У Василья жена Гарпина Иванова, 18 (1777)
У них сын Мина, 0,5 (1794)

Василь - это мой непосредственный предок, который умрет в 1800. Его вдова Гарпина повторно выйдет замуж за Тита Козлова, и сыновья Василя - Иван (1798 г.р.) и Фома (1800 г.р.) - вместе с детьми этого Тита, а также их потомки получат фамилию Болденко (Балда, Балдюк, Болденок). Также свои фамилии образуются и у других потомков вдовы Анисьи Сергеевой. Так, от ее внука Марка Андреева пошли Марченко, а от Ефима Анисимова - Ефимовы. А каковы же их корни?

Hics47, обнаружив в павловичской метрике 1785 года рождение у Ничипора Павлова и Аксини из Химов сына Андрея, справедливо предположил, что речь идет именно об этой семье. А значит отца Ничипора звали Павел. В случае, если они были местными, то должны быть в инвентаре 1743 года. По мнению коллеги, искомый Павел может быть Павлюком Папковым, москалем-новиком из Шараевщины, у которого также был сын Иван. Эта семья в РС 1795 жила все еще в Шараевщине (дом 5):

Иван Павлов сын Папков, 63 (1732)
У него жена Авдотья Романова, 45 (1750)
У них дети сыновья:
Никифор, 28 (1767)
Левон, 20 (1775)
Яким, 15 (1780)
Амельян, 9 (1786)
Дочь Хведора, 16 (1779)
У Ничипора жена Арина Степанова, 25 (1770).

Метрика брака последних сохранилась за 1790 год - Ничипор Папков из Шараевщины и Арина Ковальчукова из Павлович. О браке же искомого Ничипора Павла ничего не сохранилось. Поэтому я решил глянуть всех Павловых из Шараевщины и Химов в метриках Павловичей и Бортник, к которым изначально эти деревни относились, за 1770-1790 годы.

И так, вот что получилось:

1772 Ничипор Павлов (похож на искомого) и Матруна Павлова из Шараевщины - крестные Агафьи, дочери Томаша Транканенка

1778 Брак Асипа Павлова из Химов и Евдокии Бондаровны из Полькович.

1779 Кацерына жена Игната Павлова из Химов - крестная Антона, сына Хведора и Марыны

1779 Хведор Павлов и Аксиня жена Павловых (похожа на искомую) из Шараевщины - кумовья Цита, сына … и Настазьи

1779 Погребена Тацяна Павловых, около 70 (1709) из Шараевщины

1779 Брак Аниски Павловых и Ганули Савичовны. Свидетели - Игнат Степанов и Грыгор Нестеров (похоже, что это сын Ничипора и Аксиньи)

1780 Брак Никипора Павлова и Зоси (?) Пизюковны (будущие Путики) из Шараевщины. Свидетели - Грыгор Павловых

1781 Грыгор Павловых - кум Никиты, сына Хомы Кота и Анны из Павлович.

1782 Погребен Несцер Павлов, около 70 (1712) из Шараевщины

1783 Погребена Ганна Паулавых, около 50 (1733) из Химов

1783 Сцепан Павловых, около 90 (1693), из Химов

1783 Брак Самуся Рагавика и Аксиньи Павлавых (да, Pawławych, а не Ciesławych, как мы - в том числе и я - читали ранее). Так что, история происхождения фамилии Числов возвращается в стадию неизвестности.

1785 Андрей, сын Ничипора Павлова и Аксини из Химов. Кумы - Кирей Павлов и Катерины Дейнякова.

1785 Брак Патап Павлов из Химов и Агафья Мишкавцова из Павлович. Кум - Амельян Сергеев (вероятно, брат Аксини Сергеевой, жены Ничипора Павлова)

1786 Брак Пилипа Павлова из Химов и Ганны Котовны из Павлович. Кум - Ничипор Павлов (видимо наш)

1786 Семен Павлов из Химов - свидетель на браке Мины Игнатова из Химов (не Игната ли Павлова из 1779?) и Евхимьи Бабаковны из Павлович.

Как видим, Павловы, в том числе и Ничипор Павлов, изначально действительно жили в Шаравщине. При этом даже в этих ограниченных метриках Павловы активно выступают свидетелями и кумовьями у других Павловых. Но при этом не найдено пересечений с Папковыми. Все это позволяет считать, что Павлюк Папков скорее всего не был отцом Ничипора Павлова.

Как мне кажется, Ничипор принадлежал к большой семье шараевщинских Павловых, упоминаемых в 1743 году: Дом 1 - Осип Павлов, сыновья Михно, Нестер, Яким, Игнат, Лаврин и дом 2 - Степан Павлов, сыновья Гаврило и Яким. В таком случае Павлов - это не отчество, а фамилия. На это указывает и множественное число (“Аксиня жена Павловых” у его супруги и сына “Аниски Павловых”). При этом непонятно, к какой именно линии рода принадлежал Ничипор.

Вероятно, наиболее близкими родственниками Ничипора - возможно, братьями - были Пилип и Потап из 1785-1786. Также его братом мог бы быть Хведор Павлов из 1779, вместе с которым упоминается Аксиня.

Если же версия о том, что Амельян Сергеев из 1785 - это брат Аксини Сергеевой, то вероятно они происходят из Павловичей, дома № 31 в 1743 году, где жили “Сергей Зеньков сыны Осип и Амельян”. Этот Сергей - единственный с таким именем на все имение Михалево.
Лайк (3)
Rudak81
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Мой дед Рудак Захар Андреевич 1918 г.р. из д. Хомичи.
Знаю, что прадед Рудак Андрей делал мельницы.
Может быть Вы подскажете, кто родоначальник фамилии? Спасибо!
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.

Rudak81 написал:
[q]
Здравствуйте!
Мой дед Рудак Захар Андреевич 1918 г.р. из д. Хомичи.
Знаю, что прадед Рудак Андрей делал мельницы.
Может быть Вы подскажете, кто родоначальник фамилии? Спасибо!
[/q]

Нужно смотреть по метрическим книгам (церкви к которой относилась д. Химичи) и ревизским сказкам (д. Хомичи). Есть род Рудаков из д. Волосовичи (относилась к Павловичской церкви). Их родоначальником является Тананя (Рудак) Лаврен Яковлев ок. 1628 г.р., упоминается за 1660-ые года как Тананя, а в пер. 1678 г. по д. Волосовичи записан с фамилией Рудак. В последствии фамилия передалась его потомкам из д. Волосовичи.
---
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

MHacak написал:
[q]
Предки Ефросиньи Романовны/Екатерины Назарчук из Павлович по женской линии - V1a1b
[/q]

Если кому интересно, FTDNA обновил данные по митохондриальной ДНК. Теперь это V1a1b7, возникшая, по их подсчетам, около 750 года н.э. Из семи ее протестированных носителей двое из Беларуси (мой вариант из Кировского района и один вариант из Брестской области), один из Киевской области Украины, два из Литвы, один из Польши и один из Баварии. Я бы предположил, что ранние ее носители распространялись вместе со славянскими миграциями. Ну и на Полесьи, к которому относится и Бобруйщина, жили более тысячи лет.

Среди задокументированных ее носителей под Бобруйском: Ганна Грыгоровна (по мужу) Доморад (1755-?) - Варвара Михайловна Доморад (по мужу Кот) из Волосович (1775-) - Катерина Грышковна Кот (по мужу Назарчук) (1792-), мать процитированной Ефросиньи

MHacak написал:
[q]
Гацак по мужской линии - R-Y256833.
[/q]

.
Генетически происходит из Польши. Образовалась около 900 г.н.э., вероятно, на севере Куявско-Поморского воеводства. Самый близкий генетический родственник - немецкоязычный потомок лютеранских переселенцев, поселившихся в конце 18 века в современном Лодзьском воеводством. Самым ранним известным носителем среди бобруйских выглядит Цишко Гацуков из инвентаря Дворяниновичей 1699 года, предки которого переселились в Беларусь где-то в интервале 800 лет между 900 и 1699 годами.
Лайк (3)
Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294
В деле НИАБ 649-1-11 (фонд лесничего Бобруйского уезда) нашёл интересный факт: упоминание некоего инвентаря имения Рыни от 1776 года. Ранее я инвентарь с такой датой не встречал.

Суть такова.
В 1873 году Управление госимуществами озаботилось правильностью размежевания казённых лесов с окрестными имениями и затребовало у Бобруйского лесничего собрать об этом сведения. Среди прочей переписки нашлось такое письмо:
[q]
В дополнение к предписанию от 05.10.1873. за № 5652 Управление государственными имуществами, предписав вместе с сим за № 7520 Мозырскому лесничему Короленко о высылке к Вам прямо от себя инвентаря, составленного в 1776 году на поиезуитское имение Рыня, состоящее во владении Евгения Робертовича Прушановского /как ошибочно ему г. Короленко засланного/ предлагает Вам, по получении инвентаря от г. Короленко озаботится осмотром означенного имения... и о положении имения составить противу инвентаря сравнительное описание и таковое представить в управление.
[/q]

К сожалению, этого инвентаря в деле нет, но можно предположить, что его копия будет где-то в документах Управления госимуществами, а может и в переписке с Мозырским лесничим. Было бы интересно на него глянуть.
Лайк (6)
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MHacak от 27 декабря 2024 22:34

Можно дополнить:

Возникает интересная ситуация, по РК 1795 г. двор № 3 вдова Анисья Сергеевна (муж Никифор умер?), с сыном Анисимом Никифоровым 1767 г.р.

По РК 1811 г. двор № 22 указана семья:

Никифор Гаврилов 1759-11.08.1811 г.

Дети (Яков, Сергей и Евдоким). Сын Якова Осип 26.05.1815-15.11.1862 в метрике о смерти записан Палевичем. Этот род восходит к Павловым. Отец Никифора Гаврилина, Гаврило Степанов 1724-16.10.1784 г., дед - Павлюкович/Павлов Степан Андреев 1693-14.11.1783 г. (который брат Осипа Павлова).

Таким образом семья Палевичей и Никифор Гаврилов в частности являются частью семьи Павлюковых/Павловых.

Семья же Никифора Павлова указана под двором № 6 (1811 г.), Анисько Никифоров 1767-1811 г. (можно предположить что и он является частью этой семьи, но более старшим и сыном одного из сыновей Осипа Павлова (брата Степана).

Сами семьи не пересекались, но возникает путаница, только благодаря указанному возрасту удается их разделить. Оба Никифора могли быть двоюродными братьями.
---
Лайк (1)
Мiхей

Мiхей

Мінск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294

Мiхей написал:
[q]
К сожалению, этого инвентаря в деле нет, но можно предположить, что его копия будет где-то в документах Управления госимуществами, а может и в переписке с Мозырским лесничим. Было бы интересно на него глянуть.
[/q]

Возможно, вот это дело:
НИАБ 27-2-255
255.jpg
Правда, проверить пока не получится: этот фонд в 4-м хранилище.
Лайк (3)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Родны брат маёй бабулі Віктар Балдзенка напачатку 1990-х пачаў пісаць мемуары пра сваё жыццё. На жаль, іх напісанне абарвалася ў 1994 годзе разам з ягоным жыццём. Я доўга шукаў гэтыя мемуары, пакуль мне не перадаў іх алічбаваную копію ягоны сын, Вадзім. Ён жа даў дазвол на іх частковую публікацыю. Шмат гадоў я набіраў гэтыя мемуары, то адкладаючы, то зноў беручыся. Цяпер жа, калі два тыдні таму памёр і дзядзька Вадзім, я вырашыў усё ж паскорыць працу і апублікаваць успаміны. У тым ліку і ў якасці даніны памяці ім абодвум. І каб гэтыя мемуары не зніклі ў нябыт разам з імі.

У сваёй публікацыі на Academia я абмежаваўся канцом 1940-х гадоў, хоць самыя мемуары былі даведзеныя да 1960-х. Значная частка ўспамінаў - жыццё вёскі Ганчароўка і агулам Хімоўскага сельсавету ў складаныя часы першай паловы ХХ стагоддзя: калектывізацыя, рэпрэсіі, Другая сусветная вайна, паўторная калектывізацыя, паваеннае аднаўленне. Мова і арфаграфія публікацыі набліжаныя да арыгіналу, у тым ліку дзеля захавання адмысловых беларускіх словаў і выразаў аўтара. Апроч таго, я дадаў да тэксту некаторыя ілюстрацыі і спасылкі, якія мусяць удакладніць, патлумачыць або пашырыць напісаны тэкст.

Мемуары апублікаваныя тут.
Лайк (5)
Marfusha1575
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Как прочитать метрические книги Белоруссии за 18 век? есть какие-нибудь расшифровки письменных букв на русский язык?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈