О родословных жителей Бобруйщины
В особенности относившихся к Павловичскому, Дворяниновичскому, Михалевскому и Бортниковскому приходам.
Hics47Долгожитель форума  г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 720 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1401 | Вверх #
16 апреля 2021 19:46 22 августа 17:19 И так, наконец таки мною был составлен предварительный список фамилий по Бобруйскому уезду, по которым могу поделится записями, особенно до 1858 года, но есть и после 58-ого года. Отдельная благодарность генеалогу и моему родственнику Числову Анатолию Николаевичу, именно благодаря его стараниям и усилиям удалось собрать все эти сведения, с которыми он поделился со мной. Мы многое вместе нашли и этими наработками, хочу поделиться и я, они отлично даполнят историю бобруйщины. Церковные приходы: Павловичский, Дворяниновичский, Михалевский.Из полезных ссылок: МК Павловичкой церкви:За 1760 - 1790 , там все вместе: https://www.familysearch.org/a...cat=784537О родившихся за 1791 - 1820-е: https://www.familysearch.org/a...cat=784537О браке: https://www.familysearch.org/a...at=784537.О смерти: https://www.familysearch.org/a...cat=784537МК Михалево: https://www.familysearch.org/a...cat=784537 МК за 19 век: https://nashipredki.com/church/6223МК по Дворяниновичской церкви за 19 век:https://nashipredki.com/church/4719МК Качеричской церкви: https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - Качеричи 1790-1822 о рождении https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - Качеричи 1790-1824 о рождении и браке https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - Качеричи 1790-1822 о смерти --- Большое спасибо каждому за помощь. | | Лайк (12) |
Hics47Долгожитель форума  г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 720 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1401 | Вверх #
22 июня 2023 21:41 Кстати, по поводу условных долгожителей, такіх у меня не мало, некоторых я напишу, причём есть и те, которые из условных могут стать подтвержденными - обозначу таких символом #. За основу буду брать данные из МК и РК (с их преувеличениями, порой довольно существенными. Отбор долгожителей 18 - 19 веков, будет идти от возможного возраста с 70 лет ...
1. Степан Андреев ум. 14 ноября 1783 г. в возрасте ок. 90 лет.
2. Рудак Михайло Лукьянов ум. 3 января 1800 г. в возрасте 80 лет.
3. Врублевский Аврам ум. 5 июня 1779 г. в возрасте 72 лет.
4. # По мужу Врублевская* Анастасия Васильева ум. 28 февраля 1872 г. в возрасте 70 лет.
5. # Врублевский Антон Игнатьев 1841 г.р. - ум. ок. 1911 г.
6. # Корзун Осип Самсонов 1834 г.р. - ум. после 1911 г. (упоминается в списках землевладельцев Минской губернии за 1911 г.)
7. Повечера (Котляр) Клим Амельянов ум. 6 февраля 1799 г. в возрасте 74 лет.
8. # Ситкевич Андрей Иванов 1836 г.р. - ум. ок. 1910 г. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
| Jahor Участник
4 июля 2023 19:27 Могу поздравить Hics47 с увеличением родового древа на одно поколение. Хотя повод, по которому предок был упомянут в судебной книге дня его особы был далеко не радостный.
6 ноября 1740 года на службу в честь дня Святого Дмитрия к церкви в селе Бортники сошлись люди из окрестных деревень. Тогда наместник им. Бортники Михал Боревич приказал своему слуге Франтишку Гроховскому собрать бортниковских подданных для нападения на имение Михалево. Во время службы Гроховский с подданными Леоном и Стефаном Балыками, Василем Цедом и др. наехали на деревню Павловичи и принялись бить находящихся там крестьян. Они схватили "человека невинного" Емельяна Федосового, "немилосердно" избили и искалечили его, жене его Парасе сломали руку, а также ограбили их хозяйство. После этого несчастный долгое время лежал на земле, затем нападавшие его "чуть живого" привезли в Бортниковский двор, где Емельян пробыл некоторое время в заключении (там его также по указанию Боревича били).
Из инвентаря 1743 года нам известно, что в Павловичах проживал крестьянин Емельян Повечера с сыновьями Змитером и Климом.
В 1718 году владелец имения Павловичи Франтишек Война-Ясенецкий отдал в заставу Теодору Аврасимовичу нескольких крестьян - в их числе был Хведос Повечера.
Для завершения родовой линии остается определить, кто же является отцом Хведоса - Евсей или Стефан Курилович Повечера из инвентарей 1677-78 гг.
Не так давно удалось выяснить, что с этой ветвью Повечер у меня тоже есть родство: моя пра(х5)бабка Настасья Ивановна Повечера приходится внучкой Семену Повечере, который, согласно инвентарю 1743 года, вероятно, является братом Емельяна Федосового - он его сосед, также их хозяйства (1 конь у Семена и 2 вола у Емельяна) подсказывают нам о том, что незадолго до момента создания инвентаря они разделили отцовское имущество. Вместе со скотом они разделили и землю - по 1/4 волоки на каждого (на 1718 год Федос Повечера обрабатывал 1/2 волоки земли). | | Лайк (3) |
4 июля 2023 20:13 4 июля 2023 20:19 >> Ответ на сообщение пользователя Jahor от 4 июля 2023 19:27 Отличная новость и огромное спасибо за такую находку - правда уж мало радости в том в чем заключаются подробности. Интересно по какой же причине это произошло, неужели то что жители из других мест собрались в Бортниках стало причиной организации таких бесчинств, ответели ли они потом за это? Я думаю жители Павлович ей этого просто так не оставили, причём если поизучать документы то такое происходило не редко, у меня есть 2 документа где описывались подобные случаи - один за 1726 г. - о Шрилевщине с пострадавшими Веревкиными и конца 17 века о сговаре и убитом Павлович ком лесничем. Причём после всего этого Амельян не только востановился, но и прожил в последствии 37 лет. А вот жена его Прося умерла скорее всего раньше, в книгах 1770-ых,-80-ых годов не встречал. Я Федоса давно подозревал отцом Амельяна - он и записан у меня таковым, хотя это скорее интуиция, а вот отцом Федоса я ставлю Стефана. Интересно, нам известно что у Курилы был брат - они в теории тоже могут упоминаться в книгах (как переведённые из другого места - как Аврам и Федос Повечеры, либо они могли засветился в судебных делах). Если брать потомков - правнуков, пра(3)правнуков и пра(4)правнуков, то там довольно сложно, древо за этот период похоже на древо рода князей Полемоновичей - вроде бы и складно, но сколько в ней достоверности и полу и или легендарных князей и кто чей точно сын, внук, брат, что просто атас. Повечера Семен у меня также записан как брат Амельяна, с сыновьями Афанасием и Ефимом Семеновыми. Постепенно пыль веков исчезает и проявляются интересные подробности. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | Лайк (1) |
MHacakДолгожитель форума  Polska Сообщений: 929 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 476 | Вверх #
4 июля 2023 21:16 А у меня в 1789 году как раз Балыки из Бортник появляются. Парасья Осиповна вышла замуж за Рыгора Широкого из Михалева. Пока глубже их не исследовал, но вот интересно, были ли эти Леон и Стефан моими. | | |
4 июля 2023 21:28 4 июля 2023 21:29 MHacak написал: [q] А у меня в 1789 году как раз Балыки из Бортник появляются. Парасья Осиповна вышла замуж за Рыгора Широкого из Михалева. Пока глубже их не исследовал, но вот интересно, были ли эти Леон и Стефан моими.[/q]
Как и у меня, 2 фамилии в роду Савіч и Верёвка - Павел Савіч ок. 1720 г.р. и Верёвка Данилов 1733 г.р. - и в деле конца 17 века описывают как Верёвка Хома Андреевич убил Павловичкого лесничего Савіча. Вои и думать теперь мои или нет, но родственники точно --- Большое спасибо каждому за помощь. | | Лайк (1) |
MHacakДолгожитель форума  Polska Сообщений: 929 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 476 | Вверх #
4 июля 2023 21:33 Веревки у меня тоже есть - Рыгор 1745 г.р. | | Лайк (1) |
| Jahor Участник
4 июля 2023 23:47 Думаю, что не стоит подобную информацию принимать близко к сердцу. Мне удалось отыскать десятки подобных документов о взаимных нападениях крестьян имения Павловичи-Михалево и других владений, их окружающих. Как правило, организовывали набеги экономы и владельцы имений - подобный метод активно использовался шляхтичами при выяснении отношений. Вместо того, чтобы высказать претензию напрямую - посылали крестьян, которые избивали или наносили ущерб другим крестьянам, причем часто страдали совершенно случайные люди, даже никогда не участвовавшие в подобных набегах. Вообще личной инициативы в наездах со стороны крестьян было очень мало. Если происходило ограбление, то добытые вещи практически всегда несли во двор пану. При этом тенденция показывает, что с разными соседями взаимоотношения у михалевцев отличались. Если вражда с иезуитами, как правило, велась при помощи ограблений, захватов грунтов, имущества и т.д., а также ("умеренных" - если можно так сказать) избиений, то с восточными соседями имения (Бортники, Бирча) дело доходило до убийств. Один раз даже настоящий бой произошел с залпами из ружей и конной атакой.
P.S. По Бортникам ситуация с сохранностью документов до 1770-х очень печальная. Инвентарей я не обнаружил. | | Лайк (3) |
Klim2018Долгожитель форума  Сообщений: 30295 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32505 | Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Левина Любовь Леонидовна 1894 г.р., г. Бобруйск Минской губернии, владелица дома в г. Ялта, обвинена в связях с контрразведкой белых. Осуждена чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 739 . --- Знания - сила | | Лайк (2) |
5 июля 2023 12:31 5 июля 2023 12:31 Кстати вот и это дело об убийстве лесничего, чего только в то время там не происходило:
В январе 1692 году иезуитские крестьяне "по приказу отца Домашевского", управляющего фольварком Рыней, с топорами напали на проходящего по дороге павловичского лесничего Гаврилу Савича и жестоко убили его. После чего они уложили тело на сани и попытались увезти, однако это заметил шляхтич Самуэль Рынейский. Суд установил имена подозреваемых - Гаврила Пинчук и Хома Андреевич Веревка из Шпилевщины, Илья сын Федоров, Хвесюк или Хвелюк Свистун с сыном, швагер Сымон, пасынок Астап Марков, сын Тимоха Мамчика (Манчика?) - там страшная путаница в том кто кем кому приходится + пленка оставляет желать лучшего, поэтому просто привожу упоминаемых лиц. (ф. 1736 оп.1 д.2 стр. 282-? - всего 1-2 с оборотами)
26 февраля ксёндз Мрочковский жаловался в суд, что павловичские крестьяне (что любопытно - наиболее зажиточные Курчицы, павловицкий подвойский и некий драгун) решили самостоятельно отомстить за смерть лесничего и 23 февраля напали на его подданных и угрожали смертью Хоме Андреевичу, а 24 числа устроили засаду на иезуитского крестьянина Марка и также ему угрожали, возможно, даже ранили.
10 ноября 1693 суду "презентовали" убийцу Хому Веревку. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | Лайк (1) |
5 июля 2023 15:38 Jahor написал: [q] Думаю, что не стоит подобную информацию принимать близко к сердцу.[/q]
Как по мне это просто дополнительные сведения о людях/предках. Поскольку повлиять на это никак нельзя, то и относится стоит как к простому историческому факту. | | Лайк (1) |
|