Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город Могилёв

информационно-поисковая тема

Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: dobby
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
История Могилева: от деревни к городу

Историки говорят, что в древние времена на берегу Днепра, на территории нынешнего Могилева находилась рыбацкое поселение, окруженное густым лесом. Кроме рыбной ловли поселенцы добывали себе пропитание охотой, сбором лесных грибов и ягод. А разбойники Гвоздь и Машека грабили путешественников.

Постепенно леса вырубались, их место занимали пашня и сенокосы. И так продолжалось много веков. Даже во второй половине 19-го века многие горожане получали часть своих доходов от рыбной ловли и земледелия.

Могилев рос медленно и только в начале прошлого века стал поглощать соседние населенные пункты.Как сообщала газета «Соха и молот» в номере от 27 февраля 1921 года, на заседании Могилевского горисполкома был заслушан вопрос о включении в черту города Могилева некоторых деревень Полыковичской, Княжицкой и Вейнянской волостей. На заседание явились представители означенных деревень. При этом выяснилось, что жители деревень стремятся остаться вне границ города.

Обсудив вопрос, исполком постановил включить в черту города хутора Половинный Лог, земли около Святого озера, Броды,Холмы,1-ю Тишовку,2-й совхоз «Краснополье» и Машековку. Остальные деревни: Малый Печерск, Карабановку, Затишье, Горки, хутор Городищана решили оставить в черте уезда.

Обратите внимание: до 1921 года ни Карабановка, ни Машековка в состав Могилева не входили. Кстати, на картах 19-го века обозначены деревня КОрОбановка и предместье МЫшаковка. Упоминаются они именно в таком написании и в других документах прошлого.

В «Списке населенных пунктов Могилевской губернии», изданном в 1910 году, Половинный Лог, Броды, Холмы значатся как хутора. За годы двух войн, мировой и гражданской, они вряд ли изменили свой статус. Зачем городу Могилеву понадобилось присоединять соседние хутора остается загадкой. Не являлись большим приобретением и остальные населенные пункты. Через 15 лет в деревне 1-я Тишовка имелось 40 дворов, в деревне Краснополье 78 дворов.На топографической карте 1936 года Тишовка 1-я, Половинный Лог, Краснополье, Броды, Холмы уже отмечены как отдельные деревни.

С тех пор прошло немало лет. К настоящему времени Холмы, Броды, Тишовка 1-я и в самом деле оказались в черте Могилева. А вот деревни Половинный Лог и Краснополье так и числятся за Могилевским районом.

Поглотил Могилев и населенные пункты, о которых в 1921 году в решении горисполкома не упоминалось. Исчезла деревня Коробановка, о существовании которой напоминают улицы Верхняя и Нижняя Карабановка. А вот о деревне Поповка, ещё до войны располагавшейся вдоль нынешнего проспекта Дмитрова ничего уже не напоминает. Впрочем, как и о деревне Титовке, стоявшей когда-то на выезде из Могилева вдоль Быховского шоссе. Южнее находился хутор, а потом и поселок Горки. На его месте сейчас расположился Рабочий поселок. В память о хуторе одну из улиц этого жилого района назвали «Поселок Горки».

В северной части нынешнего Могилева, вдоль дороги на Полыковичи, ещё перед войной существовала небольшая деревня Дубенец, а рядом с ней кирпичные заводы. Этот район после войны так и назывался - 8-й кирпичный. Теперь здесь жилой район КСИ. А вот на месте деревни Соломенка построен микрорайон с одноименным названием.

Леонид Плоткин специально для сайта “masheka.by”
Лайк (1)
Rodionov Andrew
Новичок

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
https://ru.calameo.com/read/002373035e71b7a822b88 Возможно кому-то будет интересен данный труд о Первой мировой
Н. Борисенко. Эхо "Великой войны" в восточной Беларуси. Могилев. 2015

Комментарий модератора:
Добавил в Вашу ссылку название книги, чтобы сообщение было понятнее

olgasmyslova
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8

LAdamovich написал:
[q]
Возможно кто-то ищет: Эсфирь БАЛТЕР.

Её отец - Яков Исидорович БАЛТЕР (бухгалтер) , мать - Анна Иосифовна, в девичестве Российская.

Россия, Самарские Акты гражданского состояния, 1918-1922 Акты гражданского состояния : город Самара, 1918-1922 - https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]

Моя прабабушка Бейля Эвелевна Балтер (в замужестве Шапиро), умерла в Петербурге в 1942 году. Родом была из Рогачева, вышла замуж в Гомеле, родила первого сына своего еще там, следующего ребенка уже в Петербурге (переехали около 1905?)
Ничего не знаю пока про ее родителей-братьев-сестер. Год рождения у нее 1870е, сейчас точно не помню, но около того.

EvgeniaP
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте, кто подскажет, где располагалось Садовое заведение по Инженерной улице (ныне Ленинской, как я поняла)?
Спасибо!
---
Ищу Антропов, Бочко, Вайс Weise, Василевский, Гладких, Гонcовски Гонcовский, Демидович, Дурасевич, Иванин, Козлов, Костенков, Людвиг Ludwig, Пригоровский, Сафронов, Сарвиро, Соколинский, Соловьев, Суховаров, Сычевский, Фрейман Freimann, Хмель, Чалых, Чистый
natashadva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1477

EvgeniaP написал:
[q]
Здравствуйте, кто подскажет, где располагалось Садовое заведение по Инженерной улице (ныне Ленинской, как я поняла)?
Спасибо!
[/q]

Инженерная улица - да, ныне Ленинская, она же в прошлом Большая Садовая.
В справочнике Могилева Садовое заведение(?) не упоминается. Возможно, встречается в Памятных книгах Могилевской губернии. Где оно располагалось можно спросить у историка и могилевского экскурсовода Олега Дьячкова
natashadva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1477
Владенные ведомости Всесоюзной переписи населения 1926 г. по г. Могилеву в НАРБ, Фонд «Центральное статистическое управление БССР»
Ф. 30. Оп. 2. Д. 7076.
Лайк (1)
tikho
Новичок

Украина
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Может кто-то знает по интересующей меня информации?
Предки по материнской линии Кизелевичи проживающие на Запорожье в селе немецких колонистов Николай-Фельд прибыли из Могилева. Якобы один из предков имеет/имел памятник/памятный знак в Могилеве как что ли просветитель (я пересмотрел информацию по интернету и пересмотрел просветителей Беларуси и понимаю, что таких там нет), но на всякий случай спрашиваю. Называется, по той информации, что оставили, так и ищу.
Информация та, которая у меня точно есть это Кизилевич Александр Константинович 1906 года рождения начальник НКВД Сталинского района ЕАО, погиб во время ВОВ, Кизилевич Николай Константинович 1903 г.р. погиб во время ВОВ, Кизилевич Владимир Константинович 1912 г.р. пережил ВОВ. Собственно их отец Кизилевич Константин (отчество не знаю) прибыл из Могилева.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

tikho написал:
[q]
Кизилевич Александр Константинович 1906 года рождения начальник НКВД Сталинского района ЕАО, погиб во время ВОВ
[/q]

По нему будет множество информации в разных архивах, и партийные дела, и нквдэшные.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
margotta
Новичок

Тула
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Ищу сведения о деде, в документах место рождения - город Могилев. 1899 год 26 января. Не знаю, где искать сведения о нём, где могли записать ребенка, православного. Отец, возможно, служил, в семье много военных фотографий,может преподавал.С родителями дед переехал в Тулу. Говорят, что крестил его местный рыбный купец Платонов. Но рождённого ребенка в Могилеве должны были учесть...
---
Ищу сведения:
Антоновы Никита и Фёдор Павловичи, Василий Никитович, Иван Никитович (с.Алябьево, Мценского района Орловской области, до1924 года - Чернский уезд Тульской губернии)

Медведев Виктор Семенович (Тула, родился в Могилеве)

Котиковы и Ликановы (деревня Полянское, приход села Расино)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

margotta написал:
[q]
Не знаю, где искать сведения о нём, где могли записать ребенка, православного
[/q]

В чем сложность? Записали его в православной церкви. Где же ещё? Или Вы спрашиваете в какой именно?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈