Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великолеповы

Тамбовская губ., Липецк, Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Вот, что удалось найти мне самой и с помощью Seamen о моих предках по материнской линии (моя бабушка, Екатерина Леонидовна, была ур. Великолеповой).

- 31 мая 1831 г. у отпущенного на волю от г-на Камбарова, Никандра Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны родилась Зинаида;
восприемники - тамбовский мещанин Василий Гаврилович Толмачев и тит. советница Анна Алексеевна Бабакина.
- 4 июля 1832 г. родился Валериан,
восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина
И, наконец,
- 9 декабря 1840 г. родился Леонид. Отец - купец Никандра Иванович Великолепов, мать - Варвара Семеновна. Восприемники: тит. советник Гавриил Наумович Эрнъ, ротмистра Гаврилы Николаевича Хрущева жена, Варвара Алексеевна.

- Подворный список г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах (после 1815 г.) ....
.....купец Великолепов Никандра Иванович, его жена Варвара Семеновна, дети их:
Владимир, Леонид, Николай, Елена и Софья.

Их работники: г-на Рахманинова - Иван Егоров; г-на Тютчева - Алексей (нрзб); г-на Шрейдера - Дмитрий Васильев и Пантелей Васильев; г-жи Казминой - Василий Ефремов; г-на Лащенки - Павел Игнатов; г-на Соедова - Тимофей Аксиньев; г-на Кулдичакова (?-ВШ) - Аксиний Гаврилов; г-на (нрз) - Демьян Прокофьев; г-на Еббер - Анна Малофеева

Проживали в 50 -м квартале, 5-я усадьба (ТОГУ ГАТО. Ф. 16. ОП. 9. Д. 8. Л. 147)
Кстати, это недалеко от бывшей Камбаровской улицы (ныне ул. Куйбышева г. Тамбова)
Семейное предание о крепостных предках Великолеповых, ставших затем купцами, но, видимо, по недостаку капитала перешедших затем в мещанство, подтвердилось.

Леонид Никандрович Великолепов (р. 9 декабря 1840 г - до 1900 г.).
Службу начал 1 ноября 1861 г.в чине кол. ассесора служил в Тамбовской губернии, сначала учителем истории и географии в Липецком уездном училище и в Липецкой женской прогимназии (225), затем стал штатным смотрителем Липецкого уездного училища и, наконец, инспектором училищ и школ Липецкого уезда.
Его жена - Вера Алексеевна(1849 - 1919), дочь Алексея Ефимовича Андреева , рано осталась без матери (в 4,5 года). Ее отец сам воспитывал и обучал дочь. Алексей Ефимович, начав учителем чистописания и рисования в уездном училище, продолжил самоучкой образование, стал землемером и строителем, исполнял обязанности городского архитектора и слыл единственным человеком в городе, который мог составить проект на постройку.
Из его построек в г. Липецке известно здание торговых рядов, решенное монументально, в классических пропорциях, без излишней отделки
Сохранились до наших дней здание типографии на Коммунальной площади, книжный магазин, напротив Нижнего парка, жилые дома купцов в центре города.
Построенная им часовня (напротив старого кинотеатра "Октябрь") была снесена, но в 2001 г. ее вновь отстроили. Его собственный дом, на Коммунальной пл. к сожалению был снесен.
Сестра Алексея Ефимовича и тётя Веры Алексеевны, Наталья Ефимовна, вышла замуж за Павла Карповича Машкова.
===========================

ГАТО. Ф.1049. ОП.5 Д. 4800. Метрическая книга Знаменской церкви г. Тамбова за 1831-1834 гг. Знаменская церковь, находившаяся когда-то в Стрелецкой слободе г. Тамбова, разрушена, на ее месте теперь сквер перед гостиницей Театральной.
ГАТО. Ф.1049. Оп. 5. Д. 5500. Л. 204, а\з 33. Метрическая запись Архидиаконо- Стефаниевской церкви г. Тамбова. Эту церковь называли еще и Уткинской в память о И.Ф. Уткине, который финансировал ее строительство. Это единственная в Табове церковь, которая имела четыре названия: Архидиаконовская, Стефаниевская, Богородичная и Уткинская.
ГАТО ф.16, оп.9, д.8 С. 147

Машков И. Из моей жизни / Подг. Б.Ю. Бранденбург и Я. Татаржинская // Московский журнал. 1992 г. № 11/12. С. 65.

Прикрепленный файл: Андреев.jpgАндреева_Машкова.jpg, 190794 байтВеликолепов.jpg, 126043 байтВеликолеповы.jpg, 162455 байтЕкатерина.jpg, 237367 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

SeZaM написал:
[q]
Здравствуйте, Мой дед Бородкин Алексей Николаевич 1918 г.р иак же родом из с. Гнилуша Семилукского р-на.
[/q]


Это Вы к этому?

valcha написал:
[q]
В одном из писем Николай Николаевич называет ее фамилию и г.р., что позволили мне найти сведения о ней на сайте Подвиг народа.
Анна Давыдовна Бородкина - род. 1908 г. Воронежская губерния (обл.), Семилукский район, с. Гнилуша.
[/q]


Может и родственники?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
SeZaM
Новичок

Воронеж
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

valcha написал:
[q]
[/q]


valcha написал:
[q]
Может и родственники?
[/q]

Возможно. Но к сожалению пока очень мало данных о родственниках деда.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472


valcha написал:
[q]
31 мая 1831 г. у отпущенного на волю от г-на Камбарова, Никандра Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны родилась Зинаида;
восприемники - тамбовский мещанин Василий Гаврилович Толмачев и тит. советница Анна Алексеевна Бабакина.
- 4 июля 1832 г. родился Валериан,
восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина
[/q]





Б. Н. Чичерин. Воспоминания. Циммерманы, Камбаровы (Земетчина)

http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra9/ra9-089-.htm

Стр. 94-95

Так, в 1844 году вернулся из долговременного путешествия за границею тамбовский помещик А. М. Циммерман. Он несколько лет жил в Италии и привез оттуда собрание художественных произведений. В однообразной провинциальной жизни это была находка; все собирались его слушать. Но отец разом понял, что тут не было ничего, кроме внешней скорлупы. Он писал матери, которая в это время была с нами в Москве: «Общество здесь сделалось как-то еще вялее; в кругу дам оно оживляется рассказами путешественника N., который знает о Европе только то, что можно видеть простым глазом, ощущать рукою, и для которого остались непонятными, как китайский язык, причины явлений, представлявшихся глазам его, мысли, составляющие внутреннюю жизнь европейцев, даже значение светских условий и обыкновений. А они слушают его с почтением». Надобно заметить, что отец никогда еще не бывал за границею и большую часть жизни провел в русской провинции.
В это время приехал в Тамбов по винокуренным делам человек гораздо высшего разряда, нежели Циммерман, пользовавшийся известностью в литературном мире, Александр Иванович Кошелев. Но и его отец быстро раскусил…..
.................................................
При новых условиях приходилось жить главным образом в Тамбове. Еще при жизни деда был куплен небольшой дом, где Василий Дементьевич и скончался, а в <18>36 году, при все умножающейся семье и увеличивающемся благосостоянии, мы перешли в другой, более просторный, приобретенный после владелицы старухи Циммерман. Он стоял как раз напротив старого, на большой улице возле немецкой кирки.

Стр 114

В <18>36 году Кривцовы опять звали моих родителей на лето в Любичи, но мать должна была родить в начале июля, и вместо Любичей мы на май и июнь, по приглашению Камбаровых( Камбаровы, тамбовские помещики: Иван Александрович, Елизавета Михайловна (урожд. Циммерман), переселились в лежащее недалеко от Тамбова имение Замятчину, принадлежавшее брату Лизаветы Михайловны, Александру Михайловичу Циммерману, который в это время жил за границей. Это было приятное лесистое местечко с многочисленными березовыми рощами и с небольшим прудом, через который перекинут был ручной плотик. Мне памятно, как мы с гувернанткой, а иногда и с матерью ежедневно переправлялись на этом плотике в лежащую на том берегу рощицу и со страстью предавались собиранию растущих там в бесчисленном количестве грибов. Помню и множество находящихся на этом низменном месте светящихся червячков, впервые привлекших мое внимание, а также восхитившего меня павлина, который горделиво расхаживал на лугу перед домом, раскидывая свой великолепный хвост, и которого дикий ночной крик доселе остался для меня поэтическим воспоминанием детства. В моей памяти сохранился и образ старика управляющего, поляка Ивана Савича, с нафабренными усами, закрученными в виде колец.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

ГАТО ф.161, оп.1, д.4384
Дело о дворянстве генерал–майора и кавалера Циммермана Федора Крестьяновича

…в представленных документах значится:

а) в жалованной грамоте данной 1778 году сентября 13 дня за Высочайшим Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны подписанием по коей находящегося в службе секунд майора Федора Циммермана за ревность к службе Всемилостливо соизволили со всеми от него рожденными и впредь рождаемыми законными детьми и наследниками и потомством мужского и женского пола по нисходящей линии в вечные времена в честь и достоинство Российского Императорского дворянства возвести….
Утвердить и пожаловать прежде употребляемый им герб.

б) паспорт данный декабре 5 дня 1796 года из государственной военной коллегии по коему, уволенный в запас по Высочайшему Ея Императорского Величества соизволению от воинской службы из бригадиров с награждением генерал майорского чина Федора Циммермана…. отпустить от оной с тем паспортом для жительства, где пожелает.

Федор Крестьянович Циммерман 58 лет, женат, имеет сына Михаила, служащего в гусарском Боура полку подполковником, за ним по последней ревизии Тамбовской округи в селе Земетчине мужского пола – 619 душ.

Внести генерал–майора и кавалера Циммермана Федора Крестьяновича с его родом в родословную дворянскую Тамбовскй губернии книгу в первую часть.

1812 года ноября 24 дня вдова генерал–майорша Елизавета Михайловна Циммерман изъясняет, что покойного ее сына Михаила Федоровича Циммермана остались дети – Федор - 6 лет, Михаил - 4 лет, Александр – 3 лет, Владимир – 1 года и дочь Елизавета – 5 лет рожденные от законного брака с польской дворянкой Юозефиной Матвеевной, которые в родословную книгу еще не внесены

ГАТО ф.161, оп.1, д.728 Дело о дворянстве генерал–майора и кавалера Циммермана Федора Крестьяновича 1801-1876 , примерно 200 листов,

3 марта 1853
род. Александр
коллежский регистратор Александр Михайлов Циммерман и законная жена его Анна Андреева
восприемники: майор Константин Андреев Шиловский и ротмистра Ивана Александрова Камбарова жена Елизавета Михайлова

ГАТО ф.161, оп.1, д.7227 о супругах Циммерман - там Александр (Михайлович) Циммерман судится с супругой Анной Андреевной Циммерман (Шиловской) (живут раздельно) из-за младшей дочери. Старшая - Екатерина 13 лет воспитывается в пансионе в Париже, младшая - Мария 7 лет проживает с матерью..... он приводит заключения тамбовских врачей о том, что его супруга душевнобольная и просит разрешить поместить ее в пансион совместно со старшей...

Циммерманы - дворянский род, утвержденный в этом звании Екатериной II (1788) и записанный в I части родословной книги Тамбовской губернии; герб внесен в I часть Гербовника.

===============================================================
Данную мне доверенность от ротмистрши Елизаветы Михайловны Камбаровой( ур. Циммерман) представляю при сем в оную комиссию так и составленные мною по ней к настоящей 8-й ревизии сказки

о крестьянских людях состоящих за означенной госп. Камбаровой Тамбовскогово уезда в селе Зиметчине (Зиметчина Казыванской волости 630 душ в 1897 году…в 1862 году - село владельческое при речке Шавырляй 45 дворов, 285 - мужского, 301 женского.

...... доставшиеся мне от деда и бабки моих генерал-майора Федора Хрестьяновича и Елизаветы Михайловны Циммерман

в 1832 году
после многоточия написано самой Циммерман-Камбаровой

Елизавета Камбарова умерла - 4 мая 1870 в возрасте 57 лет лет от водяной болезни похоронена на Крестовоздвиженском кладбище города Тамбова.

Согласно ревизской сказке 1834 года ГАТО ф.12, оп.1, д.1104

Александре Михайловне принадлежали : село Зиметчина 268+290 душ, дер. Елизаветовка 238+224, и дер. Федоровка 331+279

В этом же деле присутствует доверенность на полное управление ими Камбаровым

записано так: из дворян канцеляриста Александра Мих. Циммерман, доставшегося от покойных деда и бабки Федора Крестьяновича и Елизаветы Михайловны Циммерман

там же на стр 88 доверенность на Камбарова, вплоть до продажи итд.

ГАТО ф.1049, оп.5, д.4800 Метрическая книга Знаменской церкви г. Тамбова за 1831-1834 гг.

4.7.1832 родился Валериан у отпущенного на волю от г-на Камбарова Никандры Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны

восприемники: - титулярный советник Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина??? дочь девица Екатерина
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
М.б. как-то связан, хотя Циммерманов в РИ было множество в разных губерниях.
Кашпир Давыдов Циммерман, немчин, Аптекарского приказа, лекарь, подал челобитную на получение вотчины за Московское осадное сиденье « в королевиче приход» по данным писцовых книг и книг Печатного приказа
(Приложение II. С. 132. ПК. № 210. Л. 149об)

Получил вотчину в Костромском у. в Кубанской волости.
Памятники истории Восточной Европы. Источники XV-XVII вв. Т. VIII //Составители: Анхимюк Ю.В., Павлов А.П.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472


valcha написал:
[q]
у отпущенного на волю от г-на Камбарова Никандры Ивановича Великолепова
[/q]


Ротмистр Камбаров Иван Александрович из дворян

Депутат Тамбовского дворянского собрания
Член управления Тамбовского кадетского корпуса
Имел в Тамбовской губернии в Тамбовском уезде 108 душ, Липецком уезде – 320 душ,
В Орловской губернии Елецком уезде – 39 душ
За женой в Тамбовском уезде – 39 душ ( на 5.12.1839 )

Родился в 1790 году
В 1805 году зачислен в Ахтурский (Ахтырский) полк юнкером
В 1806 году участвовал в походе в Пруссию
В 1807 году участвовал в походе против французов
В 1811 году – корнет
с 1812 года – участник войны против французов
был ранен картечью в левую ногу ниже колена
за отличие в Бородинском сражении награжден орденом Св. Анны 4-й степени
в 1813 году - порутчик
с 1813 года в походах в Герцогство Польское, Силезию и Саксонию, участник сражения под Бауцином
в 1815 году возвратился в Россию
в 1817 году – ротмистр
в 1819 году награжден саблей с надписью «За храбрость»
в 1819 году – «заранее» уволен с военной службы
в 1839 году награжден орденом Станислава 2 степени

ГАТО ф.161, оп.1, д.154
«Дело о дворянстве городского секретаря Камбарова Александра Ивановича» 4.12.1794

Максим Алилтиев??? сын Камбаров - жалован
У него дети:
- Анна (умерла)
- Федор (умер, детей нет)
- Иван (умер)
- Матвей (умер)
Анны сын – Матвей, коллежский асессор в Переславль-Залесском
Ивана сын – Иван, в Кирсановском уездном суде секретарь
Ивана сын – Александр, в Тамбовском уездном суде секретарь
Ивана сын – Михаил, губернский секретарь в отставке
Матвея сын – Александр, коллежский протоколист. В Тамбовской казенной палате


ГАТО ф.161, оп.1, д.4614
«Дело о дворянстве титулярного советника Александра Матвеевича Камбарова» 12.3.1841
Александра Матвеевича сын – Иван
Александра Матвеевича мать – Авдотья Григорьевна
Александра Матвеевича жена Александра Ивановна


История лейб-гвардии Павловского полка. Составитель Гоувальдт О.Х. лейб-гв. Павловского полка штабс-капитан СПБ 1882 г.
Стр. 148
1813 г. В сражении у д. Поблесъ под Люценом ранены: подпоручики Циммерман-1 и Циммерман-2.
1813 г. Мая 16 – убит подпоручик Циммерман-1.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Список лиц не имеющих законной правоспособности. 1887 г.

Прикрепленный файл: тит лист.jpegЦиммерман_девицы.jpeg, 31221 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Ф. Циммерман - коннозаводчик Тамбовской губ. 1873 г.


Прикрепленный файл: + Циммерман_ПК_Тамбов_1873.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Камбаровы

Прикрепленный файл: +kambarov.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Тамбов. 1903 г. Салотопенный завод Камбарова и Крючкова.

Прикрепленный файл: +Салотопенный завод Комбарова- 1903.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈