Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великолеповы

Тамбовская губ., Липецк, Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Вот, что удалось найти мне самой и с помощью Seamen о моих предках по материнской линии (моя бабушка, Екатерина Леонидовна, была ур. Великолеповой).

- 31 мая 1831 г. у отпущенного на волю от г-на Камбарова, Никандра Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны родилась Зинаида;
восприемники - тамбовский мещанин Василий Гаврилович Толмачев и тит. советница Анна Алексеевна Бабакина.
- 4 июля 1832 г. родился Валериан,
восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина
И, наконец,
- 9 декабря 1840 г. родился Леонид. Отец - купец Никандра Иванович Великолепов, мать - Варвара Семеновна. Восприемники: тит. советник Гавриил Наумович Эрнъ, ротмистра Гаврилы Николаевича Хрущева жена, Варвара Алексеевна.

- Подворный список г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах (после 1815 г.) ....
.....купец Великолепов Никандра Иванович, его жена Варвара Семеновна, дети их:
Владимир, Леонид, Николай, Елена и Софья.

Их работники: г-на Рахманинова - Иван Егоров; г-на Тютчева - Алексей (нрзб); г-на Шрейдера - Дмитрий Васильев и Пантелей Васильев; г-жи Казминой - Василий Ефремов; г-на Лащенки - Павел Игнатов; г-на Соедова - Тимофей Аксиньев; г-на Кулдичакова (?-ВШ) - Аксиний Гаврилов; г-на (нрз) - Демьян Прокофьев; г-на Еббер - Анна Малофеева

Проживали в 50 -м квартале, 5-я усадьба (ТОГУ ГАТО. Ф. 16. ОП. 9. Д. 8. Л. 147)
Кстати, это недалеко от бывшей Камбаровской улицы (ныне ул. Куйбышева г. Тамбова)
Семейное предание о крепостных предках Великолеповых, ставших затем купцами, но, видимо, по недостаку капитала перешедших затем в мещанство, подтвердилось.

Леонид Никандрович Великолепов (р. 9 декабря 1840 г - до 1900 г.).
Службу начал 1 ноября 1861 г.в чине кол. ассесора служил в Тамбовской губернии, сначала учителем истории и географии в Липецком уездном училище и в Липецкой женской прогимназии (225), затем стал штатным смотрителем Липецкого уездного училища и, наконец, инспектором училищ и школ Липецкого уезда.
Его жена - Вера Алексеевна(1849 - 1919), дочь Алексея Ефимовича Андреева , рано осталась без матери (в 4,5 года). Ее отец сам воспитывал и обучал дочь. Алексей Ефимович, начав учителем чистописания и рисования в уездном училище, продолжил самоучкой образование, стал землемером и строителем, исполнял обязанности городского архитектора и слыл единственным человеком в городе, который мог составить проект на постройку.
Из его построек в г. Липецке известно здание торговых рядов, решенное монументально, в классических пропорциях, без излишней отделки
Сохранились до наших дней здание типографии на Коммунальной площади, книжный магазин, напротив Нижнего парка, жилые дома купцов в центре города.
Построенная им часовня (напротив старого кинотеатра "Октябрь") была снесена, но в 2001 г. ее вновь отстроили. Его собственный дом, на Коммунальной пл. к сожалению был снесен.
Сестра Алексея Ефимовича и тётя Веры Алексеевны, Наталья Ефимовна, вышла замуж за Павла Карповича Машкова.
===========================

ГАТО. Ф.1049. ОП.5 Д. 4800. Метрическая книга Знаменской церкви г. Тамбова за 1831-1834 гг. Знаменская церковь, находившаяся когда-то в Стрелецкой слободе г. Тамбова, разрушена, на ее месте теперь сквер перед гостиницей Театральной.
ГАТО. Ф.1049. Оп. 5. Д. 5500. Л. 204, а\з 33. Метрическая запись Архидиаконо- Стефаниевской церкви г. Тамбова. Эту церковь называли еще и Уткинской в память о И.Ф. Уткине, который финансировал ее строительство. Это единственная в Табове церковь, которая имела четыре названия: Архидиаконовская, Стефаниевская, Богородичная и Уткинская.
ГАТО ф.16, оп.9, д.8 С. 147

Машков И. Из моей жизни / Подг. Б.Ю. Бранденбург и Я. Татаржинская // Московский журнал. 1992 г. № 11/12. С. 65.

Прикрепленный файл: Андреев.jpgАндреева_Машкова.jpg, 190794 байтВеликолепов.jpg, 126043 байтВеликолеповы.jpg, 162455 байтЕкатерина.jpg, 237367 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Прикрепленный файл: Музей1.jpgМузей2.jpg, 266959 байтМузей3.jpg, 212349 байтМузей4.jpg, 256639 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

valcha написал:
[q]
4.(1) Василий Леонидович (18ххх - 19хх) - был лесничим и лесоустроителем. Работал в Заволжье.
Последние годы жизни жил и работал в Астрахани. Был женат на Лидии Федоровне N.
Их дети: Вера, Мария и Анна
[/q]


(4) Мария Васильевна (? - 19хх), замужем за Василием Петровичем Смирновым (1896- ?).
Она и ее муж были учителями, у них был сын - Павел Васильевич Смирнов.

Информация от М.И. Королькова, руководителя секции музеев Липецкого областного краеведческого общества.

СМИРНОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

Род. в 1896 г. в семье лесника Романовского лесничества.
Учился в Сырской второклассной школе.
1917 – учитель в Сенцовской (церковной) школе.
1918 – участвует в работе Первого съезда учителей Липецка и его уезда (9-11 мая).
По данным от 23.05 и 26.06.1919: год призыва – 1917, школьный работник Сенцовской школы Кузьминской волости, военную службу проходил и освобожден по слабости здоровья, по ст. 58 отпущен комиссией при Липецком Военкоме, учитель – с 1917.
7.07.1919 - предписание: неявившихся по мобилизации, выслать в мобилизационное отделение 14.07.1919 к 12 часам для освидетельствования в медицинской комиссии на предмет определения и годности к военной службе и сообщить причину несвоевременной явки.
14.07.1919 – больной в тифу.

[По воспоминаниям родственников работал директором средней школы № 10 г. Липецка. В 1952 г. в списке директоров его нет (директором назначена Н.Я. Альчикова с 29.09.1952. Она проживала на той же улице, где находится мой дом. Давно умерла, единственный сын тоже умер). Поиск его учеников продолжается.
Родословную я составил. Сын его брата, Ильи Петровича ( жена Ильи Петровича, Евгения Артамоновна, - моя двоюродная сестра), в настоящее время находится в отставке и проживает в Балашихе. Но он, к сожалению, никакой информации сообщить мне не смог, ибо не имеет никаких документальных данных. Возможно, наследники Василия проживают в Липецке (двое детей?). Будем искать… – М. Корольков.]




---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Михаил Корольков,
руководитель секции музеев
областного краеведческого общества.

Тайна "ундер-офицера" Смирнова
В нынешнем веке почти все семейные фотокарточки и документы владельцы "компов" перевели в электронный вид, отретушировали пожелтевшие фотоснимки, сопроводили комментариями. Как правило, на обратной стороне оригиналов - ни строчки, ибо родственники без труда узнавали знакомые лица юных бабушек и дедушек, родителей в младенческом возрасте, дядюшек на игрушечных лошадках, старших сестер с тряпичными куклами, бравых солдат и офицеров с лихо закрученными усами. Пролетели десятилетия, и герои фотоснимков стали безымянными. Как утверждают историки, память человеческая коротка - сто лет. Всего-навсего три поколения! С детства врезалась в мою память рамка с фотографиями в доме двоюродной сестры Евгении Смирновой. В середине рамки под стеклом в полный рост стоял в дремучем лесу могучий дедушка в фуражке и сумкой через плечо. На вопрос "кто это?", вразумительного ответа я не получил. Мои племянники Володя и Борис - соратники по детским играм и будущие офицеры - пожимали плечами, а сестра многозначительно помолчала, смерила строгим взглядом: "Много будешь знать, скоро состаришься..." Перспектива, обозначенная в ответе сестры, стала реальностью, а детский вопрос оставался без ответа. Но, видно, судьба смилостивилась: на традиционную встречу родственников приехал из Москвы Борис. Прослышал, что занимаюсь я родословными, привёз две фотографии. На одной - нечаянная встреча через полвека! - дедушка Петр Смирнов (из дремучего леса!) в форменной фуражке с супругой Елизаветой Савельевной Сахаровой и старшим сыном Василием. На другой - семья отца Елизаветы (снимок липецкого фотомастера Леонтия Цаплина). На снимках, естественно, ни имён, ни дат. Устный комментарий оказался весьма скупым: после 1917 года дед жил в лесу, в его дом наведывались и белые, и красные, чтобы поживиться сеном и овсом. После смерти жены, перед войной, жил в Липецке, в недостроенном доме Евгении и Ильи Петровича Смирновых...
Для архивного поиска требуется знать место рождения человека, церковь, где его крестили. Но иногда и эти сведения не дают возможности найти дату рождения, ибо родители могли до рождения ребёнка выезжать на время - в гости или по делам - в другие города и села необъятной России. Всматриваюсь в фотографию, чтобы найти дополнительную информацию: форменная фуражка с двуглавым орлом, справа на груди овальной формы жетон с надписью "объездчик"(?), ремень от сумки перекинут через плечо. Возможно, Пётр служил в лесничестве? Разумеется, в интернете ответ на такой вопрос днём с огнем не сыскать. Обращаюсь в более надёжный источник - в областной государственный архив. О лесничествах дореволюционного периода нашего края - ни строчки, ни документа. Просматриваю списки - почти две тысячи рукописных листов - служащих и рабочих лесного комитета по Липецкому и Усманскому уездам за 1920 -21 годы. Фамилия моего родственника не упоминается. При просмотре обязательно обращаю внимание на обратную сторону листа (мой поисковый принцип: "Ищи рядом"). В двадцатые годы в стране ощущался острый дефицит бумаги. Для ведения переписки, составления отчётов расшивались старые дела, отбирались и использовались по новому назначению - для рукописных документов или для изготовления типографским способом всевозможных бланков - листы с чистой обратной стороной. Руководитель одного из лесничеств представил прекрасно сохранившийся отчёт на бересте! Неожиданная удача подстерегала меня на обратной стороне очередной сводки за месяц: копия протокола судебного заседания! Угол документа оторван: "... 3 года, сентября 10 дня, я, земский начальник 4 участка Липецкого уезда, разобрал в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению крестьянина села Хрущовки Николая Ефимова Синельникова за самовольно скошенное сено в Романовской казённой даче. По вызову явились все, кроме лесничего Архангельского". Разумеется, обвиняемый виновным себя не признал и показал, что ему были указаны до покоса границы участка. Незадолго до окончания работы явился кондуктор Кулаков и сказал, что из скошенных шести с лишним десятин две десятины должны отойти к другим. Деньги за снятый билет № 13 - 155 рублей - уплачены за 6 десятин. В показаниях лесного кондуктора Петра Федотовича Кулакова приведены любопытные подробности: оказывается, лесник Филатов указал неправильно границы сданного под покос луга. Кулаков указал точно новые границы в двух участках, но крестьянин не послушался его и убрал сено в стога. Второй свидетель - Петр Павлович Смирнов! Он повторил показания своего сослуживца и добавил, что " Синельников не послушался и убрал в стога всё сено, не хотел допускать его до уборки сена в стога". Продолжения протокола в деле нет, но промежуточный этап поиска можно признать удачным: известна должность, место службы и отчество лесника. Крестить детей лесничий мог в одном из храмов окрестных сёл. Около казённой дачи не менее десятка сёл - на беглое перелисывание требуется не один месяц ... Выручила единственная зацепка в памяти: в бесконечных вечерних беседах моей тёти Александры Михайловны (Евгения - её дочь) с младшей сестрой, моей мамой, часто упоминалось село Сырское и "барыня Ушачиха" (любопытно, что имени-отчества помещицы собеседницы не знали, хотя жили с ней в одной деревне Круглянке).
Кажется, что до последней страницы никогда не добраться: сотни листов метрических книг Покровской церкви села Сырского с 1900 по 1908 годы, фамилии местных крестьян, липецких мещан, крестьян Диконской слободы и села Сокольского, студентов университета, жителей Тамбова... В феврале 1903 года в качестве восприемников записаны крестьяне Иван Алексеевич и Вера Елеазаровна Смирновы. Родственники Петра? Неизвестно... Среди ноябрьских записей того же года удалось найти запись, которая позволила раскрутить "родословный клубок": почётный гражданин села Карамышева Петр Павлович Смирнов записан восприемником Варвары - дочери крестьянина Прокопия Ивановича Чурсина! Почему "почётный гражданин"? Здесь уместна историческая справка.
В XVI-XVII вв. клир церкви состоял из священнослужителей (священник и дьякон) и церковнослужителей, или причетников (дьячка, пономаря и дьякона). Клир избирался прихожанами. В конце XVIII в. выборы клира прихожанами окончательно вышли из практики. Дьячок и пономарь приравнивались по Табели о рангах сержанту, дьякон - к прапорщику, священник - к поручику.
На соответствующую должность церковнослужители Липецкой округи назначались указом епископа Тамбовского и Шацкого или указом Тамбовской духовной консистории (в метрических книгах, ревизских сказках и исповедных ведомостях указывался статус служителя церкви: имеет грамоту (документ на право занятия должности), указный дьячок, указный пономарь и т.д.).
После реформ 1860-1870 -х гг. законодательно запрещена наследственная передача церковных должностей (до этого времени должность сохранялась за наследниками до окончания их обучения или достижения определенного возраста), отменены семейные притязания на служебные места в церкви. Дети духовенства получили светский юридический статус: дети священников и дьяконов - звание потомственного почётного гражданства, а дети причетников - личного почётного гражданства без права передачи по наследству своим детям. Все почётные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний.
Дальнейший поиск продолжался в метрических книгах Богословской церкви села Карамышева (под методическим руководством сотрудника архива Николая Селезнёва - единственного в области специалиста по родословным дворян, священников, купцов...).
Оказалось, что прадед, дед и отец Петра служили пономарями: Епифан, Иван, Павел. Отметим, что пономарь Павел Иванович служил вместе с диаконом Андреем Дмитриевичем Замятиным - дядей будущего писателя Евгения Замятина.
В 1896 году Пётр венчается с 23-летней крестьянкой Усманского уезда села Пластинок Елизаветой Саввичной Сахаровой. Один из поручителей - крестьянин села Сошек Дмитрий Саввич Сахаров (брат Елизаветы). Значит, сведения о крестьянах Сахаровых следует искать в метрических книгах Богословской и Троицкой церквей села Сошек (что и было выполнено в течение года)...
Первенца Василия в том же году крестили приходской иерей Николай Смирнов с диаконом Андреем Замятиным. Отец младенца записан как "запасной ундер-офицер", а восприемник - крестьянин деревни Ростовки Дмитрий Савельевич (в отчествах допускались подобные разночтения) Сахаров. Деревня была приписана к приходу церкви в Сошках.
Елизавета подарила строгому леснику шесть сыновей и пять дочерей. В Великую Отечественную погиб сын Иван, Николай возвратился с боевыми наградами, Илья служил на Тихом океане, а в годы войны эвакуировался с липецким тракторным заводом.
В отчёте земских школа за 1914-15 учебный год удалось найти любопытную запись: Василий Петрович Смирнов (холостой, окончил курс в Сырской второклассной школе ) учительствует "вообще год", проводит занятия с тремя отделениями в церковноприходской одноклассной школе села Старая Ситовка Сокольской волости, месячный оклад - 30 рублей. Заведующий школой - священник Пётр Васильевич Трисмегистов.
На семейном снимке Василий держит в левой руке книгу - атрибут дореволюционных фотографий; двубортное пальто, фуражка, белая рубашка и галстук являются, предположительно, формой учителя или учащегося учебного заведения (без заключения специалиста окончательный вывод сделать нельзя). Вероятно, снимок выполнен в год окончания школы, т. е. в 1914 году...
На семейном снимке Савва Григорьевич и Татьяна Григорьевна Сахаровы сидят рядом с внучкой, а за ними - семейная пара. Очередная загадка... Кажется, поиск продолжать бесполезно! Но попытаться можно. У Ильи Петровича был двоюродный брат Василий Фурсов, который жил в бывшей Диконской слободе. Очевидно, его мать доводилась родной сестрой Елизавете Савельевне. В метрических книгах до 1909 года упоминается в качестве восприемницы девица Евдокия Савельевна Сахарова. Обращаюсь к метрическим книгам Покровской церкви - главного прихода дикинских крестьян. В книге за 1915 год нахожу запись о рождении Алексея - сына крестьянина Диконской слободы Владимира Николаевича Фурсова и Евдокии Савельевой. Во время случайной встречи с Дмитрием Васильевичем Фурсовым - с ним я учился в одном классе в Дикинской 8-летней школе - рассказываю о поиске его близких по метрикам. Имени бабушки не помнит, но деда назвал правильно: Владимир Николаевич. Полученная информация позволила выстроить родословное дерево. Поиск можно на время приостановить... Как говорят, не скоро сказка сказывается. О результатах сообщил Борису Ильичу. После длинной паузы он с нескрываемой горечью в голосе спросил: "Почему родители ничего не рассказывали мне?".

[Список учеников Дикинского начального народного училища, подвергнутых испытанию при окончании курса 14 мая 1886 г.: Владимир Никол. Фурсов (род. 5.07.1874 г. ), в данной копии не приводится.- М.К.]

1 фотография - Петр Павлович и Елизавета Савельевна Смирновы со старшим сыном Василием.
2 фотография - Василий Петрович и Мария Васильевна (Великолепова) Смирновы. 1935 г.
3 фотография - оборот
4 фотография - Семья Савелия Сахарова



Прикрепленный файл: Петр Павлович и Елизавета Савельевна Смирновы со старшим сыном Василием.jpgфото 1, Василий и Мария Смирновы. 1935 г..jpg, 425512 байтфото 1, обратная сторона.jpg, 610529 байтфото 2. Семья Савелия Сахарова.jpg, 1973756 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37955
valcha
Валерия, у Вас уже есть выписка из источника в сообщении, со стр. 182.
Источник -
Благотворительность московских предпринимателей: 1860-1914
Галина Николаевна Ульянова
Мосгорархив, 1999


информация попалась еще на стр. 320

[img]https://books.google.ru/books?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Tasha56

Спасибо, Наташа....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

valcha написал:
[q]
(4) Мария Васильевна (? - 19хх), замужем за Василием Петровичем Смирновым (1896- ?).
Она и ее муж были учителями, у них был сын - Павел Васильевич Смирнов.

Информация от М.И. Королькова, руководителя секции музеев Липецкого областного краеведческого общества.

СМИРНОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

Род. в 1896 г. в семье лесника Романовского лесничества.
Учился в Сырской второклассной школе.
1917 – учитель в Сенцовской (церковной) школе.
1918 – участвует в работе Первого съезда учителей Липецка и его уезда (9-11 мая).
По данным от 23.05 и 26.06.1919: год призыва – 1917, школьный работник Сенцовской школы Кузьминской волости, военную службу проходил и освобожден по слабости здоровья, по ст. 58 отпущен комиссией при Липецком Военкоме, учитель – с 1917.
7.07.1919 - предписание: неявившихся по мобилизации, выслать в мобилизационное отделение 14.07.1919 к 12 часам для освидетельствования в медицинской комиссии на предмет определения и годности к военной службе и сообщить причину несвоевременной явки.
14.07.1919 – больной в тифу.
[/q]


Итак, что мы имеем.

Епифан Смирнов -прадед
Иван Епифанович Смирнов - дед
Павел Иванович Смирнов -отец, все трое пономари Богословской церкви села Карамышева.
(После реформ 1860-1870 -х гг. законодательно запрещена наследственная передача церковных должностей (до этого времени должность сохранялась за наследниками до окончания их обучения или достижения определенного возраста), отменены семейные притязания на служебные места в церкви. Дети духовенства получили светский юридический статус: дети священников и дьяконов - звание потомственного почётного гражданства, а дети причетников - личного почётного гражданства без права передачи по наследству своим детям. Все почётные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний.)

Петр Павлович Смирнов, почётный гражданин села Карамышева, с 1896 женат на Елизавете Савельевне Сахаровой, крестьянке Усманского уезда села Пластинок - 23 г.(1873 г.рожд). Один из поручителей - крестьянин села Сошек Дмитрий Саввич Сахаров (брат Елизаветы).

Дети: 1. - Василий Петрович, род. в 1896 г., крещен приходским иереем Николаем Смирновым с диаконом Андреем Замятиным. Отец Василия в МК записан как "запасной ундер-офицер", восприемник - крестьянин деревни Ростовки Дмитрий Савельевич (Саввич) Сахаров. Деревня была приписана к приходу церкви в Сошках.
Женат с ? года на Марии Васильевне Великолеповой
2. - Иван Петрович, погиб в ВОВ
3. - Николай Петрович, возвратился с боевыми наградами
4. - Илья Петрович, служил на Тихом океане, а в годы войны эвакуировался с липецким тракторным заводом.
5. - сын
6. -сын
7. - дочь
8. - дочь
9 .- дочь
10. -дочь
11. - дочь
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

SeZaM написал:
[q]
Здравствуйте, Мой дед Бородкин Алексей Николаевич 1918 г.р иак же родом из с. Гнилуша Семилукского р-на.
[/q]


Это Вы к этому?

valcha написал:
[q]
В одном из писем Николай Николаевич называет ее фамилию и г.р., что позволили мне найти сведения о ней на сайте Подвиг народа.
Анна Давыдовна Бородкина - род. 1908 г. Воронежская губерния (обл.), Семилукский район, с. Гнилуша.
[/q]


Может и родственники?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
SeZaM
Новичок

Воронеж
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

valcha написал:
[q]
[/q]


valcha написал:
[q]
Может и родственники?
[/q]

Возможно. Но к сожалению пока очень мало данных о родственниках деда.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472


valcha написал:
[q]
31 мая 1831 г. у отпущенного на волю от г-на Камбарова, Никандра Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны родилась Зинаида;
восприемники - тамбовский мещанин Василий Гаврилович Толмачев и тит. советница Анна Алексеевна Бабакина.
- 4 июля 1832 г. родился Валериан,
восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина
[/q]





Б. Н. Чичерин. Воспоминания. Циммерманы, Камбаровы (Земетчина)

http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra9/ra9-089-.htm

Стр. 94-95

Так, в 1844 году вернулся из долговременного путешествия за границею тамбовский помещик А. М. Циммерман. Он несколько лет жил в Италии и привез оттуда собрание художественных произведений. В однообразной провинциальной жизни это была находка; все собирались его слушать. Но отец разом понял, что тут не было ничего, кроме внешней скорлупы. Он писал матери, которая в это время была с нами в Москве: «Общество здесь сделалось как-то еще вялее; в кругу дам оно оживляется рассказами путешественника N., который знает о Европе только то, что можно видеть простым глазом, ощущать рукою, и для которого остались непонятными, как китайский язык, причины явлений, представлявшихся глазам его, мысли, составляющие внутреннюю жизнь европейцев, даже значение светских условий и обыкновений. А они слушают его с почтением». Надобно заметить, что отец никогда еще не бывал за границею и большую часть жизни провел в русской провинции.
В это время приехал в Тамбов по винокуренным делам человек гораздо высшего разряда, нежели Циммерман, пользовавшийся известностью в литературном мире, Александр Иванович Кошелев. Но и его отец быстро раскусил…..
.................................................
При новых условиях приходилось жить главным образом в Тамбове. Еще при жизни деда был куплен небольшой дом, где Василий Дементьевич и скончался, а в <18>36 году, при все умножающейся семье и увеличивающемся благосостоянии, мы перешли в другой, более просторный, приобретенный после владелицы старухи Циммерман. Он стоял как раз напротив старого, на большой улице возле немецкой кирки.

Стр 114

В <18>36 году Кривцовы опять звали моих родителей на лето в Любичи, но мать должна была родить в начале июля, и вместо Любичей мы на май и июнь, по приглашению Камбаровых( Камбаровы, тамбовские помещики: Иван Александрович, Елизавета Михайловна (урожд. Циммерман), переселились в лежащее недалеко от Тамбова имение Замятчину, принадлежавшее брату Лизаветы Михайловны, Александру Михайловичу Циммерману, который в это время жил за границей. Это было приятное лесистое местечко с многочисленными березовыми рощами и с небольшим прудом, через который перекинут был ручной плотик. Мне памятно, как мы с гувернанткой, а иногда и с матерью ежедневно переправлялись на этом плотике в лежащую на том берегу рощицу и со страстью предавались собиранию растущих там в бесчисленном количестве грибов. Помню и множество находящихся на этом низменном месте светящихся червячков, впервые привлекших мое внимание, а также восхитившего меня павлина, который горделиво расхаживал на лугу перед домом, раскидывая свой великолепный хвост, и которого дикий ночной крик доселе остался для меня поэтическим воспоминанием детства. В моей памяти сохранился и образ старика управляющего, поляка Ивана Савича, с нафабренными усами, закрученными в виде колец.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈