Прошу помощи.
Интересующие персоны в связи с указанным в заголовке.
Белокопытова Елизавета Семеновна в замужестве Тургенева (1823 - 1874), супруга Николая Николаевича Тургенева, сына Николая Алексеевича, у которого было 5 дочерей и 2 или 3 сына...
Есть фотография Елизаветы Семеновны между ноябрем 1871 г. и январем 1973 г. М. фотограф Тулинов и Шоманский, на Тверской ( см. в след. сообщении).
С сайта
http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/po_sledam.htm(Впервые опубликовано в "Спаском вестнике". Вып.4. Тула, 1997 г.)
Выборочносестра Елизаветы -
Анна Семеновна . Когда-то она вместе с сестрой долго жила в Спасском. Оставшись одинокой, поселилась у племянницы Варвары Николаевны Мосиной (Тургеневой) в Сестрорецке..
Дочери: Елизаветы Семеновны Тургеневой (Белокопытовой)
Варвара Николаевна Тургенева (Арсеньева\Мосина) Генерал С.И.Мосин (1849-1902) - ее второй муж, был начальником Сестрорецкого оружейного завода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87Серге́й Ива́нович Мо́син (2 [14] апреля 1849, Рамонь — 26 января [8 февраля] 1902, Сестрорецк) — конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор РИА. В 1875 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию и был направлен на Тульский оружейный завод.
Ехать в Тулу Мосина заставили обстоятельства, в том числе семейного характера: его отец уже долгое время находился на службе у тульских помещиков Арсеньевых....... Во время последней поездки к отцу он увидел, как постарел, как сдали силы Ивана Игнатьевича....... Одновременно Сергея Ивановича, слывшего среди товарищей «научным сухарём» и «схимником», захватило чувство любви к Варваре Николаевне Арсеньевой (Тургеневой), которая была замужем за Николаем Владимировичем Арсеньевым, сыном хозяина поместья, воспитывала двух маленьких сыновей и вела затворнический образ жизни. Её муж в основном проводил время в Москве и Петербурге. Летом 1879 года произошло объяснение в любви между молодыми людьми, получившее взаимную поддержку. Объяснение Мосина с мужем Варвары Николаевны закончилось вызовом на дуэль, на что муж написал жалобу начальству, за которой последовали трое суток домашнего ареста. Вызов повторился в помещении Дворянского собрания и в присутствии множества свидетелей, но после новой жалобы последовали две недели домашнего ареста. Через четыре года С. И. Мосин предъявил Арсеньеву просьбу о расторжении брака. Тот потребовал 50 тысяч рублей в обмен на развод. Денег не было. Через восемь лет Мосин создал винтовку, которая дала необходимые средства для соединения с Варварой Николаевной. В 1891 году, спустя 16 лет после первой встречи, их судьбы соединились. 21 апреля 1894 года полковник С. И. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Вместе с женой и тремя пасынками? он прибыл в Сестрорецк, где провёл свои лучшие годы Сын Варвары Николаевны Мосиной от первого брака, Н.Н.Арсеньев записывал воспоминания тётушек и матери о И.С.Тургеневе.
В молодости Н.Н.Арсеньев (1873-1952) служил инспектором уездного училища в Лодейном Поле, потом ревизором в банке. После революции он обосновался в Краснодаре. В Краснодаре преподавал педагогику и психологию.
Среди владельцев тургеневских вещей значится также крестник писателя, младший сын В.Н.Мосиной ( по первому браку - Арсеньевой), Александр Николаевич Арсеньев (р.1881, после 1917
участь его неизвестна).
Варвара Николаевна в 1927 г. жила в Берлине, есть ее фотография этого периода с автографом "Дорогой сестре Кате на память от ее любящей сестры Вари Конусевичъ. 19 января 1927 года"
На обороте штамп: A Werthein Königstrasse
Позднейшая судьба В.Н.Мосиной (ур. Тургеневой) до конца не выяснена,
Екатерина Николаевна Тургенева замужем за Николаем Генриховичем Конусевичем.Ее фотография между 1871 и 1873 гг. М., фотограф Тулинов и Шоманский, на Тверской ( см. в след. сообщении).
О ее литературной деятельности мемуарного характера (воспоминания о Спасском-Лутовинове и о И.С. Тургеневе) есть много в открытом доступе
Татьяна Николаевна Тургенева в замуж. Прудникова, в 1910 г. жила в Карачеве, в 1915 г. уже как Прудникова оказалась в Симбирске, есть ее фотография с автографом " Дарю тебе, дружокъ, на память “образину”, / Останется лишь тутъ она / Все прочiя “лохмотья” скину! / Т. Прудникова. 7 апреля 1915 года. Симбирскъ".
По семейным воспоминаниям пропала без вести в годы Великой Отечественной войны
в Смоленске
Внучка Елизаветы Семеновны Тургеневой (Белокопытовой)Екатерина Николаевна Конусевич, в замужестве Мошкова. После революции семейство Мошковых бедствовало, в 1937 году они подвергались высылке.
Портрет И.С. Тургенева кисти В. Лами
И. С. Тургенев
В[инченцо] Лами. Петербург. 1844
Холст, масло. 61,5×48,5. КП 3789
Поступил в 1936 году от И. А. Мошкова (Туапсе), мужа двоюродной племянницы Тургенева — Екатерины Николаевны Конусевич-младшей.
муж - Мошков Иван Антонович, по семейным воспоминаниям в 1922 г. жил в Луганске, в 1936 годо семья жила в Туапсе, в 1937 г. репрессирован.
(Сын - Георгий Иванович Мошков
Дочь - Ольга Ивановна Мошкова ( род. в СПб ? в 1915 г.), о них, практически, многое известно).
Что известно о Николае Генриховиче. Конусевиче?
Есть 2 его фотографии (см. ниже), 1-ая в военном мундире, место съемки Вильна, год 1879 и 2-я - уже у Орле в 1909 г. за год до смерти.
Упоминается в Журналах заседаний Карачевского земского собрания, штаб-ротмистр в отставке, гласный в Карачевском Земском уездном Собрании и непременный член зем. комитета Карачевского у.
О нем: История 4-го Лейб-драгунского Псковского... полка. 1701-1883 г. Урусов Сергей Петрович
из списка уволенным из полка или переведенным (с 1858 по 1886),
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whitehttps://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whitehttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=881557&key=13731790061067 - Канусевич Николай Генрихович - поручик
С 1875 г по 1886 постоянные квартиры полка находились в г Волоковышки, Сувалкской губ., но временами полк стоял в гг. Сувалки и Вильно.
Высочайшие приказы, текстовая версия,
1900, август.
Августа 8-го дня, в Луге.ПРОИЗВОДЯТСЯ: по пех.: 174-го пех. Роменск. п. капит. Филонов – в пдплквн., с увол., за бол., от служ., с мунд. и с пенс.; Кромск. уезд. воин. нач., числ. по арм. пех., пдплквн. Мясоедов – в плквн., с увол. от служ., с мунд. и с пенс.; на основ. прик. по воен. вед. 1900 г. № 145:
по кавал.: 33-го драг. Изюмск. п. шт.-ротм. Канусевич – в ротм., с увол., по домаш. обст., от служ., с мунд...............................
Территориально: деревня Тургенево Юшково), Спасское-Лутовиново, Карачев, Орел, Москва, СПБ,... Сестрорецк
В общем много темных пятен в жизни этих персонажей во время ПМВ и в СССР.
Сканы и фотографии в следующих сообщениях
Постоянно редактируется