Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Себряковы \ Лодыгины

Михаил Васильевич Себряков (Войско Донское) и Лодыгины

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490
Подведу итог по нашему дереву Лодыгиных.
Надеюсь, что исправлять особо ничего не потребуется, т.к. есть №№ фондов и дел за 19 век.
Ч. 9, отдел 1, стр. 13.
Итак, ГЕРБ Ло(а)дыгиных.
"Посредине золотого щита, в красном поле, окруженном лавровым венком, изображена золотая корона, то есть: герб древних владетелей прусских, и под оною два серебряных креста, означенные перпендикулярно. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой изображен дуб и по сторонам онаго две шестиугольныя серебреныя звезды. Щит держат два льва, с золотыми лбами, имеющие во рту лавровую и масличную ветви, а в лапах скипетр и державу, в память того, что предки Лодыгиных были в Пруссии вледелями.
В Выписке из Авторов о древних Пруссах, из Прусского гербовника и в справке из Архива Коллегии Иностранных дел показано, что фамилия Лодыгиных начало свое восприяла от Андрея Ивановича, по прозванию Кобыла, происшедшаго от Короля Прусского Вейдевута, коему в 305 году по Рождестве Христове старший брат Короля Прутено, уступив Царство свое, пошел во первые жрецы к идолослужению, что было около означеннаго в гербе кумиропоклоннаго дуба; в древней столице Прусской Король Вейдевут разделил Царство свое двенадцати сыновьям. Потомок четвертаго сына Недрона, владетель Судовии Самогиции и прочих, Гланда Камбила Дивонович, утомленный во бранех противу Крыжаков, и быв ими побежден, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Рассию к Великому князю Александру Яковлевичу Невскому и по восприятии Святаго крещения, дано ему имя Иоанн, а сыну Андрей Иванович, прозванный по просторечию Кобыла, от коего пошли Сухово-Кобылины, Романовы Шереметевы, Колычевы, Яковлевы и другие роды. Сей родоначальник знаменитейших фамилий, был в отличной доверенности у Великаго Князя Московскаго Симеона Иоанновича и когда Государь сговорил жениться на дщери Князя Александра Тверского, то Андрей Иванович, как ближайшая при нем особа, ездил в Тверь за невестою. Сего Андрея Ивановича сын, Семен Андреевич, имел сына Григорья Лодыгу. Потомки сего рода Лодыгины служили Российскому престолу дворянские службы Стольниками и в иных чинах, жалованы были по грамотам Государей поместьями и вотчинами. Все сие доказывается справками Архивов."
Род Лодыгиных занесен в VI часть дворянской родословной книги, куда записывались лишь фамилии древностью более 100 лет (на момент составления (1687) т.н. Бархатной книги-VI части).

Это пышное родословие, ведущее начало от прусского короля, конечно же, не могло подтвердиться ни одной справкой из "архивов" короля Вейдевута.

Несомненно лишь одно: московский боярин середины XIV века Андрей Иванович Кобыла и его брат, имевшие многочисленное потомство, стали прародителями многих известных фамилий: Боборыкиных, Голтяевых, Епанчиных, Коновнициных, Колычевых, Кокоревых, Лодыгиных, Неплюевых, Образцовых, Романовых, Сухово-Кобылиных, Шереметьевых, Яковлевых, и некоторых других.
( Селифонтов "Сборник материалов по истории предков царя Михаила" (части I и II); П.Г. Васенко "Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича на царство" (СПб., 1913)

В последнее время ряд исследователей с большей или меньшей определенностью высказывается за происхождение Кобылы из Новгорода, из т. н. прусского конца (Н.П. Петров, Н.П. Павлов-Сильванский, и П.Г. Васенко), или, вернее, главной улицы Людина конца (поселка) Великого Новгорода - Прусской.
Об Андрее Ивановиче Кобыле есть лишь одно достоверное летописное известие:
в 1347 году великий князь Симеон Гордый, сын Ивана Калиты, посылал его в Тверь за невестой.

Лодыгины нашей линии ведут свое родословие от Семена Андреевича по прозвищу Жеребец, сына Андрея Кобылы, у которого было 4 сына.
Далее по Бархатной книге:
А у Семена Жеребца, 4 сына: Григорей Лодыга, Да Игнатей, Да Фома, Да Александръ Синей.
У Григорья у Лодыги дети: Иванъ, бездетенъ, Да Семенъ.
А у Семена Лодыгина дети: Андрей, Да Иванъ Коновница,
Да Данило, Да Василей Облязъ, Да Александръ.
А у Андрея, Семенова сына Лодыгина, дети: Дмитрей, Да Иванъ, Да Петръ, Да Василей, Да Лучанинъ.
А поместья за ними были въ Новегороде.
А ныне по росписи Лодыгиныхъ пополнено:
У Василья, Андреева сына, дети: Яковъ, Да Василей, Да Федоръ Лучанинъ, бездетенъ, Да Федоръ Нехорошей.
А у Федора Нехорошева дети: Семенъ, Да Василей.
А у Василья, Федорова сына Нехорошева, дети: Иванъ, Да Гаврило, Да Василей, Да Дмитрей, Да Марко, бездетенъ, Да Артемей.
А у Гаврила, Васильева сына, дети: Уаръ, Да Кондратей.
А Уара, Гаврилова сына, дети: Иванъ, бездетенъ, Да Матвей.
А у Матвея, Уарова сына, сынъ Андрей.
На этом Матвее Уваровиче заканчивается список Бархатной книги линии от Григория Семеновича Лодыги.
Вот, что о нем известно: стольник в Таре в 1679-1681 гг.
Был женат на Степаниде Яковлевне Волконской (с 1666), дочери кн. Якова Петровича, патриаршего, затем царского стольника (с 1632), дворянина московского (1658 – 77) и Анны Федоровны Дуровой.
В 1673 отец Степаниды Волконской уступил зятю Матвею Уваровичу Лодыгину 72 четв. сц. Беленехино Козельского у.
Его дочь Фекла Матвеевна - жена стольника Алексея Матвеевича Милославского, ум. 1680\1681 на память св. пророка Авдея в 10 часу ночи. (церковь Св. Николая на столпах, в Армянском пер.)
Московский некрополь. СПб 1907.//Саитов В.И., Модзалевский Б.Л.

Имя Уаръ (Уваръ) и отчество Уварович встречаются не на каждом шагу, они достаточно редкие и они послужили хорошей зацепкой в поисках дальнейших связей лиц дерева Лодыгиных нашей ветки.

В ГАТО в Ф. 161. Оп. 1. Д. 22 от апреля 1785 г. есть Дерево, составленное одним из тамбовско-раненбургских Лодыгиных.
Вот роспись по этому Дереву (выделенное - линия Эпафродита Петровича):
Василий, у него сыновья Яков, Гаврила, Артемий, Иван
У Якова Васильева сын: Иван, у Ивана Иванова сына, сын: Иван, у Ивана Иванова сына сын: Данило
У Гаврилы Васильева дети: Кондратий, да Увар
У Артемия сына Васильева сын: Иван, у Ивана Иванова сына, сын Федор
У Увара, Гаврилова сына дети: Иван, да Матвей
У Матвея Уварова сына, сын Андрей
У Ивана Андреева сына, дети: Андрей, да Николай
У Андрея Иванова сына, дети Александр, Василий и Павел
У Николая Иванова сына, дети: Николай, Иван, Петр, Александра, Агафья, Аграфена, Афимья.

Поиски происхождения нашей ветки Лодыгиных (деда и отца Эпафродита Петровича Лодыгина) длились долго и трудно. В наличии была лишь фотография Эпафродита Петровича, без каких-нибудь надписей, примерно конца 1880-х г. и семейная легенда о том, что где-то в Тамбовской губ. у его отца было поместье и что Анна Михайловна Себрякова (в иночестве матушка Арсения), игуменья Усть - Медведицкого Спасо - Преображенского женского монастыря (канонизирована в 1905 г.), была его довольно близкой родственницей .
Поиски начались с изучения рода Себряковых (Донское казачество), выяснилось, что дед Анны М. Себряковой, Василий Михайлович, в 1796 г. венчался с дочерью помещика Тамбовской и Рязанской губерний Николая Ивановича Лодыгина, Аграфеной.

Оставалось найти этого Николая Ивановича Лодыгина и его дочь, Аграфену и определить, кем ей приходится Петр Лодыгин, отец Эпафродита. Оказалось, что Петр и Аграфена были братом и сестрой.
Следовательно, отец Анны Михайловны Себряковой - Михаил Васильевич и Эпафродит Петрович Лодыгин были двоюродными братьями (по женской линии).
А Анна Михайловна приходилась ему - Эпафродиту Петровичу, внучатой племянницей.
Первая находка: выписка из ГАТО. Ф.161. Оп.1. Д. 22. апрель 1785 г.
1. Ладыгин Николай Иванович, 44 лет (р. 1741- ?), женат, прапорщик в отставке,
Тамбовская губ. Липецкий округ, сельцо Никольское. Жена - Елена Лукинична Вельяминова, дворянка. Дети:
2. (1) Николай 2 года (р. 1783 -?).
3. (1) Иван 15 лет (р. 1770 - ?).
4. (1) Петр 18 лет (р. 1767 - ?).
(1) Афимья.
(1) Аграфена 12 лет (р. 1763 - ?).
(1) Марья 13 лет (1762 - ?).
(1) Александра 16 лет (р. 1769 - ?).
Ладыгин Петр Николаевич, статский советник. Липецкий округ (ум. между 1834 и 1850).
В списках дворян Тамбовской губ.(лит.-Л) значатся:
Ладыгин Иван Николаевич, Ладыгин Николай Иванович и Ладыгин Петр Николаевич

В деле № 229 (того же фонда ГАТО) - Дело Тамбовского дворянского депутатского собрания о дворянстве рода прапорщика Николая Ивановича Ладыгина (Дело начато в 23.11.1792 закончено в 12.9.1912. 433 л. ОЦ)
на стр. 81. 1789 г. видим:
Николай Иванович Ладыгин - 49 лет, женат, жена из дворян Елена Лукина Вельяминова - 49 лет.
дети: Петр (р. 1766) - 23 года, Иван (р. 1768) - 21 год, в службе старший пример-майор, Николай (р.1782) - 7 лет,
Аграфена (р. 1772) - 17 лет, Афимья (1783) - 6 лет, Александра (р.1767) - 22 года в замужестве за секунд-майором Барановым
Марья (р. 1769) - 20 лет в замужестве за надворным советником Прибытковым.
на стр. 97. 1809 г.
По доставленному от Раненбургского Уездного Предводителя дворянства списку показано:
Пример-майор Петр Николаевич Ладыгин - 43 года,
Женат, детей имеет: Николай - 8, Дмитрий - 7, Александр - 6
За ним Раненбургской округи в селе Покровском мужского полу 46 душ, в сельце Петровском - 26. За женой в Покровском - 92 и Новатишевом - 19.
на стр. 100.
Свидетельство из Рязанской духовной консистории статского советника и кавалера Петра Николаевича Ладыгина сыну Сергею, что по данным Раненбургской округи села Ладыгина …за 1816 год в метрической книге за номером 8 значится:
Помещика Петра Николаевича Ладыгина сын Сергей рожден и крещен 20 апреля
Восприемники: Иван Николаевич и Мария Дмитриевна
И наконец, на стр.113
Петр Николаевич Ладыгин (1766 - ?). Его дети: Николай - умер, Дмитрий, Александр - умер, Епофродит, Сергей.
Дмитрия дети - Софья и Глафира, Александра (?).


В 1785 г. 21 апреля представитель этого рода будущий рязанский губернский предводитель дворянства и отец Эпафродита Петровича, премьер-майор Петр Николаевич Ладыгин внесен в VI ч. Дворянской Родословной книги Тамбовской губ., а в 1809 г. 18 января - в VI ч. Родословной книги Рязанской губ.

==================================================================

Итак, собрав все крупицы имеющихся сведений, попытаемся сделать роспись:

Жеребец (Кобылин) Семен Андреевич
Лодыга Григорий Семенович
Лодыга Семен Григорьевич
Лодыга Андрей Семенович
Василий Андреевич Лодыгин
Федор Нехорошей Васильевич Лодыгин
Василий Федорович Лодыгин
Гаврила Васильевич Лодыгин в 1612 - стольник в Себеже, в 1617-1619 - в Перми, в 1627 - в Галиче. 1629-1630 - в Темникове (РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Д. 56, 57 (1709, 1710 гг.)
Увар Гаврилович Лодыгин
Матвей Уварович Лодыгин в 1679-1681 - стольник в Таре (РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Д. 56, 57 (1709, 1710 гг.)
Андрей Матвеевич Лодыгин (? - до 1710) (№ 90 (84), XII колено Лодыгиных по росписи П.Долгорукого (Т. 1 ч. 4) - из начальных людей по спискам на 1709\1710 гг. числится умершим. (РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Д. 56, 57 (1709, 1710 гг.)
Иван Андреевич Лодыгин

1. Николай Иванович Лодыгин (1740 - ?), род. в с. Никольском Липецкий у., прапорщик в отставке.
Жена - Елена Лукинична Вельяминова (1740 - ?).
дети: Петр (р. 1766) - 23 года, Иван (р. 1768) - 21 год, в службе старший пример-майор, Николай (р.1782) - 7 лет,
Аграфена (р. 1772) - 17 лет, Афимья (1783) - 6 лет, Александра (р.1767) - 22 года в замужестве за секунд-майором Барановым
Марья (р. 1769) - 20 лет в замужестве за надворным советником Прибытковым.

Иван Николаевич Лодыгин(1768 - ?), второй сын, был дедом Александра Николаевича Лодыгина, известного изобретателя,
У Николая Ивановича Лодыгина было семеро детей:

2 (1). Петр Николаевич Ладыгин., род. 1766. Начал службу в 1774 г. в гвардии.
В 1.01.1775 - сержант, 1.01.1788 переведен в Рязанский пехотный полк капитаном.
Участник Русско-шведской войны 1788 – 1790, взятия Дербента и Шемахинской Кубы (1796).
С 1796 служил в Каргопольском, затем – в Астраханском Драгунских полках.
Уволен 19.08.1803 в чине премьер-майора.
Избирался рязанским дворянством командиром батальона Рязанского земского войска 1806 –1808.
В 1809 по 1816 рязанский уездный предводитель дворянства.
Затем избирался рязанским губернским предводителем дворянства (1816 –1818, 1821 – 1827).
Рязанская губерния в 1812 году. Глава "О сборе чиновников Рязанского ополчения". .
Имел орден Св. Анны 2-й ст. 17.02.1824.
За ним в 1809 состояли 76 душ в с. Покровское (Ладыгино) и 26 душ в сц. Петровское Раненбургского у.
За женой – 92 души в с. Покровское и 19 душ в с. Ново-Тишевское того же уезда.
21.04.1785 внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ. 18.01.1809 внесен в ту же ч. ДРК Рязанской губ.

3.(2) Николай Петрович Лодыгин (1801 - до 16.11.1848)

4.(2) Дмитрий Петрович Лодыгин (1802 - ?), гвардии- подпоручик.
Первый брак - NNN., дочь - Софья.
Второй брак - Екатерина Ивановна N. Дочь - Глафира и Лидия.

5.(2)Александр Петрович Лодыгин (1803 - до 16.11.1848)

6.(2) Епафродит Петрович Лодыгин, род. 29 января 1810, крещен того же числа в с. Ладыгино Раненбургского у.
Восприемники: Николай Петрович Лодыгин и Надежда Петровна Ладыгина.
Ум. до 21.07.1906.
Служил, вышел в отставку капитаном, во второй половине 19 века жил в Москве, стат. сов.
Жена - Софья Александровна Крылова, родилась в Алатырском у. Самарской губ. (? - до 1900) в с. Ардатово ( а м.б. в д. Висяга). Мать - Мария Михайловна Филатова, отец - Александр Алексеевич Крылов. Вышла замуж за Эпафродита Петровича Лодыгина, после смерти мужа ушла в монастырь. Приходится родной тетей академику Алексею Николаевичу Крылову, известному математику и кораблестроителю. По отцу и матери в родстве с Ляпуновыми, Филатовыми, Капицами, Драницыными, Стебницкими.
Их дочь - Анна, замужем за Валентином Аркадьевичем Черным (Орловская губ). Их дети: Анна Валентиновна, замужем за Леонидом Николаевичем Хорошкевичем, Николай, Арсений и Сергей.

7.(2) Сергей Петрович Лодыгин, род. 20 апреля1816 г., крещен того же числа в с. Ладыгино (Покровское) Раненбургского у.
Восприемники: помещики Иван Николаевич и Мария Дмитриевна.
В 1869 г. - штаб-ротмистр.

(2) Надежда Петровна Ладыгина.

(2) Анна Петровна Лодыгина, замужем за кол. секретарем Михаилом Михайловичем Патрикеевым (1804 - ?).

(4) Софья Дмитриевна Лодыгина, род. 1 января 1827, крещена 3 - го в с. Ладыгино Раненбургского у.
Восприемники: Петр Николаевич Лодыгин и Наталья Ивановна. 24 ноября 1838 причислена к роду отца.

(4) Глафира Дмитриевна Лодыгина, род. 29 октября 1838, крещена 1 ноября в Вознесенской церкви г. Рязани.
Восприемники: поручик граф Николай Павлович фон дер Пален и дочь генерала от кавалерии графиня Елизавета Павловна фон дер Пален.

(4) Лидия Дмитриевна Лодыгина, род. 1 января 1846, крещена того же числа в с. Благие Раненбургского у.
Восприемники: подпоручик граф Николай Павлович фон дер Пален и помещица с. Кипчаково Ряжского у., жена св. кн. Георгия Григорьевича Дадиан-Мингрельского Елизавета Павловна.
31 января 1851 причислена к роду отца.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

valcha написал:
[q]
Аграфена Николаевна Себрякова (см. выше ГАТО) обвенчавшаяся в 1796 г. с Василием Михайловичем Себряковым (Донское казачество) была урожд. Лодыгиной, и московская семья Анны Эпафродитовны Лодыгиной хранила некоторые вещи, принадлежавшие ее внучке, Анне Михайловне Себряковой (матушке Арсении), умершей в 1905 г.
[/q]


http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1391

http://rusplt.ru/society/obyik...19691.html

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре ожидают канонизации известной в истории обители настоятельницы — игуменьи Арсении
Игуменья Арсения возглавляла Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь во второй половине XIX – начале XX века и кроме уникальных храмов, выстроенных в этот период, оставила бесценное духовное наследие. Все документы для прославления игуменьи Арсении в лике святых уже отправлены в Священный синод РПЦ.

Игуменья Арсения, в миру — Анна, происходила из старейшего в области рода Себряковых. Ее отец, помещик Михаил Васильевич Себряков, имел должность штабс-ротмистра, числился казначеем Войска Донского, был на хорошем счету у Екатерины II. В 1850 году в возрасте 17 лет по собственному желанию Анна Себрякова поступила в Усть-Медведицкий монастырь, а через 14 лет возглавила его. За 40 лет правления игуменьи Арсении были построены новые храмы, созданы училище и иконописная мастерская при монастыре, сама настоятельница активно занималась благотворительностью и просветительской деятельностью.

http://volgeparhia.ru/zhemchuz...bryakovoj/


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490
. 100-ЛЕТИЕ МУЗЕЯ → Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь..............

В 2004 году в фонды музея поступили интереснейшие предметы, принадлежащие в свое время игумении Арсении. Это несколько фотографий родственников матушки – отца Михаила Васильевича, брата Алексея**, жены брата Василия*** – Анастасии Михайловны с внучками; дальней родственницы Себряковых (по женской линии) Ладыгиной Софьи Александровны (ур. Крыловой) с дочерью Анной Эпафродитовной.
Самым уникальным является фотопортрет матушки (размер 40 х 27 см), с дарственной надписью своей келейнице: «Монахине Агнии. 9 сентября 1890г. Игумения Арсения»;
три небольшие иконы – Образы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих радость», Почаевская и св. мученика Валентина.
Икона «Всех Скорбящих Радость» в семье Ладыгиных передавалась из поколения в поколения.
Эту икону Эпафродит Петрович Ладыгин брал на русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Пресвятая Богородица спасла ему жизнь, пуля попала в оклад иконы, которая хранилась около сердца;
несколько почтовых карточек с видами Царицына, и, самая интересная, с видом Спасо-Преображенского монастыря.
Также большой ковер и диванная подушка, вышитые крестом разноцветными шерстяными нитками трудолюбивыми монастырскими мастерицами.
Эти предметы долгое время хранились в семье Ладыгиных, дальних московских родственников Себряковых. Ведь именно в келье казначеи Леониды Ладыгиной поселилась Анна Михайловна Себрякова, при поступлении в монастырь.
А у Софьи Александровны Ладыгиной матушка всегда останавливалась, когда бывала в Москве.
Все предметы были переданы областному краеведческому музею Анной Леонидовной Хорошкевич (правнучкой Софьи Александровны Ладыгиной) - доктором исторических наук, профессором, ведущим научным сотрудником института славяноведения РАН.



** Алексей Михайлович Себряков (р. 11 октября 1829 г.- у. после 1866 г.)
Начал службу корнетом Атаманского полка, вышел в отставку по болезни в 1851 г. Получил от отца большие наделы в с. Сидорах, имение Никольское в Черкасском окр., поселок Верхне-Себряковский.
Всеми делами его занимался управляющий П.С. Осинский, а сам он практически постоянно жил в Швейцарии.
Дети: Николай и Мария
***\****Василий Михайлович Себряков (13 февраля 1832 г. - весною 1904 г.), начал службу рядовым Лейб-гвардии казачьего полка, вышел в отставку в 1861 г. с чином гвардии поручика, участвовал в кампаниях 1854 - 1855 гг.
На 1858 г. член Усть-медведицкого Дворянского комитета по устройству быта помещичьих крестьян, почетный попечитель Новочеркасской гимназии.
Областной предводитель дворянства с 1867 по 1870 гг.
В 1868 г - статский советник, в 1869 г. - камергер Высочайшего двора, в 1873-1875 гг. почетный мировой судья Усть-Медведицкого округа.
В 1891 г.- почетный член Иоанно-Богословского общества.
Жена - Анастасия Михайловна Кузнецова (? - февраль 1904), дочь генерал-майора.
Дети: Анна, Анастасия, Александра (Комлева).


Игуменья Арсения, 9 сентября 1890 г.
Ну, вылитая Анна Эпафродитовна и Анна Валентиновна !!! Ася тоже похожа! Вот, как передаются родственные черты.

Прикрепленный файл: dx2uuqtfz8003h5y_530x768 (1).jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490
Род Мариных
Восприемником Александра Аполлоновича Марина (сына Аполлона Никифоровича Марина), род.в 1824, был pязанский губеpнский пpедводитель двоpянства, генерал - майор Петр Николаевич Ладыгин.
Аполлон Никифорович Марин (17.01.1790, Воронеж – 9.08.1873, Воронеж) был генерал-лейтенантом и литератором.
С 1844 - член Комитета Государственного Коннозаводства. Участник войны 1812-1814 гг. Во время лечения на Кавказе после ранений в 1820 несколько раз встречался с А.С. Пушкиным, с которым был знаком с 1816. Публиковался.

..Семейный архив Мариных

Марин, Сергей Никифорович (1775 или 1776-1813).
Полное собрание сочинений] / С. Н. Марин (1776-1813) ; рукопись, ред. и коммент. Н. Арнольд ; Гос. лит. музей, 1948. - [4], 573 с., [17] л. ил., портр., цв. портр.; 26 см. - (Летописи / под общ. ред. гл. ред. изд. Гослитмузея Влад. Бонч-Бруевича; Кн. 10).
С. Н. Марин. Критико-биографический очерк
Н. Арнольд
РГБ - Хранение: U 214/162;
Хранение: 801-13/531;

Разорился таки! А я все удивлялась, что это у московских Лодыгиных (семьи его сына Эпафродита) ничего не осталось!!

У Себряковых - это у родных Анны Михайловны Себряковой (м. Арсении), настоятельницы Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря.

Не вовсе были чужие-то. Его сестра Аграфена Николаевна была бабушкой Анны Михайловны, т.е. Петр Николаевич был ей с ее братьями и сестрами двоюродным дедом.

Мемуарист - Сергей Никифорович ((1775\1776-1813) был двоюродным племянником Петра Николаевича Лодыгина.
Его отец Никифор Михайлович Марин - двоюродный брат Николая Ивановича Лодыгина, отца Петра Н. Лодыгина.







Прикрепленный файл: Лодыгин Петр Николаевич_дядя Марина.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490
Уточнения по отцу Эпафродита - Петру Николаевичу - сыну Николая Ивановича.

(1). Петр Николаевич Ладыгин., род. 1766. Начал службу в 1774 г. в гвардии.
В 1.01.1775 - сержант, 1.01.1788 переведен в Рязанский пехотный полк капитаном.
Участник Русско-шведской войны 1788 – 1790, взятия Дербента и Шемахинской Кубы (1796).
С 1796 служил в Каргопольском, затем – в Астраханском Драгунских полках.
Уволен 19.08.1803 в чине премьер-майора и по выходе в отставку поселился в отцовском имении Покровском Раненбургской округи.
Избирался рязанским дворянством командиром батальона Рязанского земского войска 1806 –1808.
В 1809 по 1816 гг. рязанский уездный предводитель дворянства.
Затем избирался рязанским губернским предводителем дворянства (1816 – 1818, 1821 – 1827).
Рязанская губерния в 1812 году. Глава "О сборе чиновников Рязанского ополчения".
Имел орден Св. Анны 2-й ст. 17.02.1824.
За ним в 1809 г. состояли 76 душ в с. Покровское (Ладыгино) и 26 душ в сц. Петровское Раненбургского у.
За женой – 92 души в с. Покровское и 19 душ в с. Ново-Тишевское того же уезда.
21.04.1785 внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ. 18.01.1809 внесен в ту же ч. ДРК Рязанской губ.
Жена - Софья Дмитриевна Якушкина (?-?), её сестра, Анна, была замужем за Никифором Михайловичем Мариным (его второй брак).

Петр Николаевич закончил свою жизнь в бедности и, практически, в чужом доме. Будучи Рязанским Губернским предводителем дворянства, "жил открыто и роскошнее всех дворян Рязанской губернии, [имея собственный оркестр и певчих из крестьян, устраивая пышные праздники], вследствие чего прожил все свое богатое имение" и последние годы жил в станице Скуришенской у своих родственников Себряковых.
В ст. Скуришенской жила семья его племянника Михаила Васильевича Себрякова, по сестре Аграфене Николаевне.

[Источник: Марин, Сергей Никифорович (1775\1776 - 1813). Полное собрание сочинений/критико-биографический очерк, ред. и коммент. Н. Арнольд; Гослитмузей. - Москва, 1948.]

Дети: Николай, Дмитрий, Александр, Надежда, Епафродит, Анна, Сергей.

Из разных источников.



1. Мариных и Лодыгиных связывала не только женитьба на родных сестрах - Якушкиных (дальних родственницах декабриста), но и двоюродное родство Николая Ивановича Лодыгина, отца Петра, и Никифора Михайловича Марина.
2. а также и то, что восприемником Александра Аполлоновича Марина (сына Аполлона Никифоровича Марина), род.в 1824, был pязанский губеpнский пpедводитель двоpянства, генерал - майор Петр Николаевич Ладыгин.
Аполлон Никифорович Марин (17.01.1790, Воронеж – 9.08.1873, Воронеж) был генерал-лейтенантом и литератором.
С 1844 - член Комитета Государственного Коннозаводства. Участник войны 1812-1814 гг. Во время лечения на Кавказе после ранений в 1820 несколько раз встречался с А.С. Пушкиным, с которым был знаком с 1816. Публиковался.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490
Межова Наталья
А у Шумкова А.А. нет исследований по Лодыгиным Тамбовской и Рязанской ветви?
Он их, в принципе, должен был исследовать, т.к. делал Себряковых (в Донском казачестве.) ну и прочих Кобыличей a_003.gif

http://www.petergen.com/publ/shumknames2.shtml
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490


valcha написал:
[q]
принадлежавшие ее внучке, Анне Михайловне СЕБРЯКОВой (матушке Арсении), которая умерла в 1905 г.
[/q]


Отец Анны Михайловны - Михаил Васильевич Себряков.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17742949


Себряков Михаил Васильевич (1798-1882), Войсковой дворянский депутат.

Период создания:70-е годы XIX в.
Материал, техника:фотобумага, картон, черно-белая фотопечать
Размер:паспарту - 16,5 х 10,8 см , фото - 13,9 х 9,5 см
Место создания:Новочеркасск
Номер в Госкаталоге:17611192
Номер по ГИК (КП):НМИДК КП 24199
Инвентарный номер:Фот-2936

Местонахождение
Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Новочеркасский музей истории донского казачества"


Прикрепленный файл: М.В. Себряков.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12771190
Усадьба в имении Себряковых, 1833г.

Период создания:XX в.
Материал, техника:фотобумага
Размер:8,5х13,3 см
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:12653176
Номер по ГИК (КП):МКМ ОФ 122
Инвентарный номер:—

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Михайловский краеведческий музей"


Прикрепленный файл: Усадьба- имение Себрякова М.В..jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490
Анна Михайловна Себрякова род. 3 июля 1833 г., умерла 1905 г., 72 лет от роду.

Анастасия Васильевна Себрякова - племянница Анны Михайловны

. Если бы петербургским коллегам удалось узнать дату свадьбы Вас.Вас. Голенищева-Кутузова с Анастасией Вас. Себряковой (приблизительно между серединой 1880-х и 1891 г.г, , то тем самым мы бы узнали точнее, когда произошла эта столь значимая встреча Е.Н. Рерих с матушкой Арсенией, впечатление от которой она пронесла через всю жизнь

Дата брака Василия Васильевича Голенищева-Кутузова и Анастасии Васильевны Себряковой - 30 апреля 1890 г.

ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 125, д. 1123, Симеоновская церковь на Моховой, лл. 188 об.-189.
30 апреля 1890 г.
Поручик 1-го Невского Его Величества Короля Эллинов полка Василий Васильев Голенищев-Кутузов, Православный, первым браком, 29 лет.
Дочь Камергера Двора Его Величества, Статского Советника девица Анастасия Васильева Себрякова, Православная, 24 года.
Поручители. По жениху: 1-го Невского Его Величества Короля Эллинов полка Капитан Николай Семенов Пушкарев и Поручик Михаил Михайлов Тумило-Денисович;
по невесте: Поручик Л.-Гв. Павловского полка Николай Алексеев Плещеев и Генерал-Майор Митрофан Ильин Греков.

Прикрепленный файл: file (3).jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490

valcha написал:
[q]
Известно также, что Аграфена Николаевна Себрякова (см. выше ГАТО) обвенчавшаяся в 1796 г. с Василием Михайловичем Себряковым (Донское казачество) была урожд. Лодыгиной, и московская семья Анны Епафродитовны Лодыгиной хранила некоторые вещи, принадлежавшие ее внучке, Анне Михайловне Себряковой (матушке Арсении), которая умерла в 1905 г.
в 2002. г.
ПС. Внучка Анны Епафродитовны (Анна Леонидовна Хорошкевич) в 2002 г. передала сохранившеся в семье вещи Анны Михайловны Себряковой (игуменьи Арсении) в 2003 г. в Волгоградский краеведческий музей.
[/q]


valcha написал:
[q]
Петр Эпафродитович Лодыгин приходился родственником известной матушке игуменье Арсении (А.М. Себряковой), и когда матушка бывала в Москве, она всегда останавливалась у Лодыгиных.
Садовая-Кудринская ул., д. 22с1. Фото 1975 - 1979 гг.
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/2696/88099/p2579956.htm#pp2579956


Станичная администрация Скуришенской станицы на 1795 год.
Станичный атаман – полковой есаул Себряков Андрей Федорович.
Станичные судьи: Менков Федор, Сергеев Иван.
(ГАРО.Ф.301.Оп.24.Д.866.Л.5.).

Из предметов старины была в станичном правлении насека, рукоятка которой отделана серебром с надписью: «Сия насека Скуришенской станицы сделана для правления Атамана 1786 года Ноября 24 дня при Атамане, Полковому Есаулу Андрею Себрякову» (донесения окружного начальства, 1887 год).
В одном из документов 1689 года, а именно — «расправочная речи Юрки Тимофеева» («Дела Донские», номер 72, страница 3), Скуришенская станица упоминается так: «А после того с тем попом он, Емелька, поехал из Глазунова в Шкуришенский городок, а его, Юрку, оставил в том пчельнике перечесть Андрюшкину скотину, потому что у таких, у кого раскольщики найдутся, берут по войсковому приговору всякий живот и скотину без остатку на войско».

О станичниках
«Мы бы не знали о делах наших предков, о делах людей, которые жили и умерли за несколько поколений до нас, если бы памятники их деятельности не переживали поколений. Верные своему значению, эти памятники переходят из рода в род, неся на себе неизгладимые следы минувших веков, и таким образом обновляют в памяти живых людей славные имена людей давно умерших».
(М.В. Себряков. «Донские войсковые ведомости». 1853 год, номер 10).

Себряковы — донской дворянский род, казаки станицы Скуришенской. Владельцы земель в юрте упраздненной станицы Кобылинской, Себряковы — основатели новых поселений: Михайловка (ныне Староселье), Сидоры и Ново-Михайловка (ныне город Михайловка), Себрово и Отрадное, большинству из которых дали свои имена. Позже их именем была названа железнодорожная станция Себряково. Все они располагаются на территории Усть-Медведицкого округа (в Михайловском районе). Наиболее известные на Дону Себряковы: Сидор Никифорович, Михаил Васильевич, Василий Михайлович, игуменья Арсения, Александра Васильевна.
Родовым гнездом Себряковых была станица Скуришенская, из которой они, частью оставаясь на месте, расселились по станицам Усть-Медведицкого и Хоперского округов области Войска Донского.
Одна из двух дворянских ветвей Себряковых с первой половины XVIII века заняла прочное положение среди донской аристократии, не выдвинув из своей среды ни одного крупного военачальника, что всегда обеспечивало заметное положение на Дону.
Себряковы, благодаря своему богатству, высоким и прочным родственным связям, редкому для казачества того времени духовно-культурному уровню, в течение XIX века играли видную общественную роль на Дону. Члены этой небольшой семьи рисовали и проектировали, музицировали и занимались астрономией, историей и литературой, вели широкую благотворительную деятельность; ими свято чтились старинные предания и традиции, бережно хранились исторические реликвии. Себряковых отличала высокая духовность и глубокая религиозность.
Правами потомственного дворянства эта ветвь Себряковых пользовалась по Именному Манифесту 14 февраля 1775 года, которым эти права были распространены на донских казаков, имевших армейские штаб-офицерские чины. Свидетельство на потомственное дворянство, по прошению отставного армии подполковника Степана Михайловича Себрякова (было выдано из войсковой канцелярии 10 сентября 1818 года за номером 22611, а указ об утверждении рода в дворянском достоинстве последовал из Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената 7 июня 1844 года).

Вторая ветвь рода (родословие которой еще требует работы), значительно более многочисленная, принадлежала к типичным донским казачьим обер-офицерским родам. Права на потомственное дворянство за отдельными ее представителями были признаны определениями Войскового правления от 23 июня 1833 года, 20 марта 1834 года, 5 февраля 1843 года и 18 марта 1857 года по заслугам скуришенского станичного атамана есаула Андрея Федоровича Себрякова и его старших сыновей, отставного есаула Павла Андреевича Себрякова, сотника Федора Андреевича Себрякова и есаула и кавалера ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» Семена Андреевича Себрякова.
Но первоначально Департамент Герольдии, как и Временное Присутствие Герольдии, отказал в утверждении некоторых из этих определений на основании того, что Андрей Федорович Себряков находился в офицерских чинах в то время, когда это еще не было сопряжено с правами на дворянство для донских казаков.
Права эти были дарованы 22 сентября 1798 года Указом императора Павла I и подтверждены Указом от 29 сентября 1802 года императора Александра I. Благодаря хлопотам, включая обращения на высочайшее имя хорунжего Никандра Степановича Себрякова, определением общего собрания 1-го и 3-го департаментов Правительствующего Сената от 18 сентября 1859 года по высочайшему повелению права Себряковых были утверждены. Указ об этом последовал 17 декабря 1859 года за номером 3850.

Себряков Михаил Васильевич. Родился в 1798 году. Умер в слободе Ново-Себрово 20 декабря 1882 года, похоронен в церкви Святителя Митрофана 23 декабря 1882 года там же (ныне Себрово).
Окончил полный курс математического отделения Императорского Харьковского университета; 20 января 1817 года произведен в урядники; 10 мая 1819 года переведен юнкером в лейб-гвардии казачий полк; 25 февраля 1820 года — портупей-юнкер; 24 марта 1820 года — корнет; 18 июня 1825 года — поручик; с 31 августа 1825 года по 3 апреля 1826 года в Таганроге при нарядах во время пребывания там императора Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны; 5 ноября 1827 года произведен в штабс-ротмистры с отставкой от военной службы; с 28 июля 1832 года по 10 мая 1839 года был почетным смотрителем Усть-Медведицкого окружного училища; с 15 августа 1839 года — почетный попечитель войсковой гимназии.
Обладая весьма крупным состоянием, Михаил Васильевич Себряков развернул широкую благотворительную деятельность. В течение нескольких лет им было истрачено 15 тысяч рублей на книги и учебные пособия для училищ Усть-Медведицкого округа, 2 тысячи рублей было пожертвовано на Благородный пансион при Новочеркасской гимназии. В 1836 году им было подарено 1200 томов книг. Ежегодно он выделял для гимназии более одной тысячи рублей на лекарства, на аренду и на дополнительное жалованье учителям. Некоторые программы областного Статистического комитета полностью финансировались М.В. Себряковым. По местным преданиям, по его же проекту была построена церковь Рождества Христова в станице Скуришенской.

Любопытна легенда о переименовании слободы Михайловки. Красные конники Михайловки, близлежащих станиц и хуторов, решив увековечить память своего земляка и любимого командира М.Ф. Блинова, в 1921 году обратились в Москву с настоятельной просьбой переименовать слободу помещика Михайловку в город и дать ему имя героя-командира Блинова. Ответ пришел самый неожиданный, да еще от самого Сталина, который, говорят, написал, что дворяне Себряковы сделали для России столько, сколько не сделал ни один самый красный казачий командир.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈