с. Палуж Чериковского уезда
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5261 | Наверх ##
2 декабря 2023 2:26 2 декабря 2023 21:13 "Могилевский губернские ведомости" 1902 год.
27 декабря в Палужском народном училище устроен был литературно-музыкально-вокальный вечер-елка. Такого рода развлечение впервые устраивалось у нас. Неудивительно поэтому, что елка привлекла к зданию народного училища почти всех жителей с. Палужи. Училищное здание, конечно, не могло вместить всех желавших посмотреть елку, поэтому пришлось допустить на вечер кроме учеников тех из взрослых, дети которых обучаются в училище. Вечер открылся хоровым пением девочек "молитвы за царя"; затем заиграла музыка, а после нее началось чтение учениками басен и стихотворений: "Два мужика", "Лисица и виноград", "Стрекоза и муравей", "Квартет", "Рыбьи пляски", "Три мужика", "Демьянова уха", "Лягушки просящие царя", "Сказка о золотом петушке", "Два крестьянина и облако", "Обман за обман", "Подвиг Сусанина", "Крестьянин и смерть". Помимо множества свечей елка освещалась бенгальскими огнями. В устройстве елки принимал самое живое участие земский начальник Н.Н. Бекман. Для этого детского праздника им был приглашен из м. Краснополья оркестр музыки, им же были приобретены украшения для елки и подарки для детей. В 10 ч. вечера детский праздник закончился национальным танцем девочек и мальчиков. Этот вечер, доставивший детям много удовольствия, надолго останется в их памяти как одно из самых отрадных и светлых воспоминаний.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 277 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
8 марта 2024 20:57 Житель с. Палуж
 | | |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 277 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
30 октября 2024 10:36 30 октября 2024 10:36 Переселенцы из Палужи на Кузбассе:
 | | |
attention_span Москва Сообщений: 115 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
18 декабря 2024 12:18 Здравствуйте! Ищу метрические книги села Палуж за 1912 и ближайшие годы. Палужская волость Чериковского уезда Могилевской губернии Палуж (Село) -- Палужский прав. приход - Свято-Николаевская церковь Почему-то в списке православных приходов уезда (НИАБ Ф.2301.Оп.12) такого прихода я не нашла вообще. Что я делаю не так? --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5261 | Наверх ##
18 декабря 2024 15:05 18 декабря 2024 15:07 attention_span Вы все делаете правильно, но нельзя найти то чего нет. Метрики Палужской церкви утрачены. Кстати, Вы в январе об этом уже спрашивали ) --- Мой дневник
18 декабря 2024 15:43 18 декабря 2024 19:11 dobby написал: [q] attention_span Вы все делаете правильно, но нельзя найти то чего нет. Метрики Палужской церкви утрачены. Кстати, Вы в январе об этом уже спрашивали )[/q]
Добрый вечер, Александр! Прошу прощения ) Я видимо перепутала с утраченными МК по деду. --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | |
18 декабря 2024 15:47 attention_span написал: [q] Здравствуйте! Ищу метрические книги села Палуж за 1912 и ближайшие годы. Палужская волость Чериковского уезда Могилевской губернии Палуж (Село) -- Палужский прав. приход - Свято-Николаевская церковь Почему-то в списке православных приходов уезда (НИАБ Ф.2301.Оп.12) такого прихода я не нашла вообще. Что я делаю не так?
[/q]
Здравствуйте, а ваши предки из какой деревни будут, по какой фамилии ищите? Да, к сожалению МК нет, это факт(( Но есть кое-какие другие документы, хоть в целом не густо конечно. Если с документами по вашей именно фамилии не повезет, остается еще надежда и на ДНК-генеалогию как вариант) | | |
18 декабря 2024 19:08 18 декабря 2024 19:15 >> Ответ на сообщение пользователя Gubko от 18 декабря 2024 15:47 Добрый вечер! В с.Палуж служил священник Бедрицкий Арсентий Иванович, но меня в большей степени интересует его жена - Подорванова Анна Ивановна, старшая сестра моего деда. В 1912 году Арсентий и Анна сочетались браком, в 1913 родился старший сын. Хотела по МК получить дополнительную информацию о ней. Буду пробовать искать по следующим местам его служения, может повезет с исповедными ро́списями. --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | Лайк (2) |
18 декабря 2024 19:35 18 декабря 2024 19:41 attention_span написал: [q] Добрый вечер, Александр! Прошу прощения )[/q]
Добрый вечер, ничего страшного, приходите почаще ) А вот это не Ваш А.Бедрицкий? 2301-1-915 Дело по обвинению священника Носовичской церкви Гомельского уезда А. Бедрицкого в нерадении по службе, 1917 год Есть ещё дело из фонда железной дороги 2415-2-5284 Подорванов Александр Иванович, кладовщик, 1913-1915 годы --- Мой дневник
18 декабря 2024 19:46 18 декабря 2024 20:12 dobby написал: [q] attention_span написал:
[q] Добрый вечер, Александр! Прошу прощения )
[/q]
Добрый вечер, ничего страшного, приходите почаще ) А вот это не Ваш А.Бедрицкий? 2301-1-915 Дело по обвинению священника Носовичской церкви Гомельского уезда А. Бедрицкого в нерадении по службе, 1917 год[/q]
Пожалуй, что мой) АИ в 1917-1920х годах служил в Свято-Николаевской церкви с. Носовичи, Могилёвская губ., Гомельский уезд. По Арсентию Ивановичу у меня из всей семьи самая полная информация пока. Подорванов Александр Иванович -так звали старшего брата деда. Дед родился в Черниговской губернии, Суражский уезд. Сложно сказать без дополнительных данных мой ли... До этого Подорванов Александр мне попался только в выпускниках Черниговской духовной семинарии. --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | Лайк (1) |
|