Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Палуж Чериковского уезда


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
http://starbel.narod.ru/folk/vos.htm
Выд.: Паэзія беларускага земляробчага календара / Укладанне, сістэматызацыя тэкстаў, уступны артыкул і каментарыі А.С. Ліса. Мн., 1992.

740. АІМЭФ, ф. 8, воп. 2, спр. 10, сш. 1, л. 39—40. Зап. Л. Салавей у 1968 г. у в. Палуж-2 Краснапольскага р. ад Алены Дзюк, 1936 г. н., Веры Салуцінай, 1932 г. н., і Евы Лазаравай, 1898 г. н.

Што гула, гула галубачка
Ды на луг паляцела, [Кожны радок паўтараецца з загукваннем.]
У-у-у
!
Ой, не аддаў мяне мой татачка,
За каго я й хацела,
У-у-у!
Ой, аддаў мяне мой родненькі,
За каго нягожа,
У-у-у!

Ой, па калена смецця ў хаце,
На стале рагожа,
У-у-у!
А мне, младзе, младзёшаньке,
Глядзець непрыгожа,
У-у-у!

Як вазьму я мяцёлачку
Да вымету хату,
У-у-у!
Як вазьму я рагожачку,
Пад лаўку падкіну,
У-у-у
!
Як вазьму я скацерць бялёву,
На стале пасцялю,
У-у-у!
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
Палуж в годы ВОВ - воспоминания свидетелей

"... По биографии семьи Борисенко можно изучать военную историю страны. Дед нашего героя Александра Михайловича воевал на фронтах гражданской войны, отец прошел дорогами Второй мировой. Сам Саша подростком был связным партизанского отряда, потом курсантом военного училища, кадровым офицером, студентом исторического факультета МГУ, изучал военную историю.
Александр Михайлович рассказывает:
– В годы Великой Отечественной все знали, за что воевали. За Родину! Даже мы, мальчишки-подростки, в глухой белорусской деревне, как могли, пытались приблизить победу. Я хорошо помню первый день войны. Фашисты уже бомбили наши города, но жители деревни Палуж еще ничего не знали. Ни радио, ни телефона у нас не было. В теплый, солнечный день мы с мальчишками пасли коней и в полдень пригнали их к деревне на водопой. Вдруг услышали крик. Это всех зазывали в клуб. Там нам объявили, что началась война. А вскоре мы ощутили все ее ужасы на себе. Фашисты начали бомбить нашу деревню. Один снаряд попал в дом моей тети. Ее сыну оторвало обе ноги. Он умер. С болью в сердце и слезами на глазах мне пришлось делать гроб и рыть могилу для брата.
Фронт становился все ближе. В деревне развернули госпиталь. Мы с мальчишками возили раненых на подводах на станцию. Не раз попадали под бомбежку. Но самое страшное началось, когда в июле 1942 года пришли фашисты. Их зверствам не было предела. На территории Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. Я был связным в партизанском отряде Кананыхина. Выполнял различные поручения, распространял листовки, сводки о делах на фронте. Почти вся наша семья партизанская: отец, дядя, муж сестры, братья. Жители деревни пережили 35 кошмарных месяцев оккупации. Вернее, многие погибли. Только из нашей родни война унесла семь жизней: два брата отца, три брата матери и двое моих двоюродных братьев...".
Источник: http://www.province.ru/newspapers/img/8/08(335)/text
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
Освящение памятного креста, установленного в д. Палуж-1 на месте разрушенной в советские годы в 20-м веке церкви святого Николая Чудотворца.

Статья Д. Манько от 05.12.2018 в газете "Чырвоны сцяг. Краснаполле": С надеждой на духовное возрождение.

Освящение памятного креста, установленного в д. Палуж-1 на месте разрушенной в советские годы в 20-м веке церкви святого Николая Чудотворца, – такое необычное и значимое событие произошло в прошедшую субботу на Краснопольщине. Богослужение провел настоятель Выдренского храма Дмитрия Ростовского иерей Виктор. Памятный крест был воздвигнут благодаря усилиям уроженца этих мест П.М. Нетылько и всех неравнодушных людей, которые поддержали его в этом деле.
Мысль установить памятный знак на месте разрушенного храма у П.М. Нетылько зародилась в начале текущего года – к этому его подвели история рода и желание возрождения деревни. Петр Михайлович уже давно проживает в Краснополье, но всегда трепетно чтит память своих почивших родителей, дедов, прадедов. Всегда живет в его сердце и любовь к своей родной деревне. «Для меня она не просто малая родина, – говорит о том, что на душе. – Это самая большая родина, ведь она занимает всё сердце».
Корни его рода (Нетылько) – в д. Палуж. Здесь жил ещё его прадед Афанасий Егорович. В своё время он служил в царской армии. По возвращении со службы домой купил дом с надворными постройками, надел земли. Смог дать и образование своему сыну Трофиму (деду П.М. Нетылько), который впоследствии стал волостным старостой Палужской волости.
Ведет П.М. Нетылько и родословную по линии матери, девичья фамилия которой была Дубровко. Её отец и два брата слыли в округе мастерами по изготовлению бочек, саней, колес, ткацких станков. Один из братьев матери, Иван, ещё умел делать балалайки и скрипки.
Обо всем этом П.М. Нетылько рассказывали его родители. На то время он уже был взрослый, всё хорошо в памяти и отложилось. Его отец Михаил Трофимович родился в 1902 году, умер в 1976 году. До революции закончил 8 классов.
«Вороша историю, отец делился с нами своим видением произошедших в стране перемен. С любовью рассказывал о разрушенной церкви. По его словам, вначале она была деревянная, а затем построили из белого камня. Красивую, величавую. Её колокольный звон был слышен далеко в округе. Отец всегда говорил об этом с восхищением в голосе, – ведет нить разговора Пётр Михайлович. – Мы не имеем права забывать свою историю. Взять годы Великой Отечественной войны. Из нашей семьи на фронтах воевали два моих старших брата, отец. Израненные, они вернулись домой. Погиб на войне брат матери Иван.
А моя первая учительница М.С. Весёлка. Она была уже в почтенном возрасте, но заботилась о нас, своих учениках, с такой любовью, что об этом нельзя не сказать. Время было послевоенное, голодное, в классе у нас мало было учеников, которые не бедствовали. И она всегда делилась с нами кусочками сахара или угощала булочками, которые специально для нас пекла. А мои одноклассники. На сегодняшний день из десяти ребят, с которыми я оканчивал школу, восьмерых уже нет. А сама деревня, израненная Чернобыльской катастрофой, как же мне больно за неё».
Впоследствии П.М. Нетылько попытался найти какие-нибудь исторические данные о церкви.
Как удалось восстановить по крупицам то немногое, что сохранилось в истории и памяти людей, церковь была разрушена в 1935 году. По словам П.М. Нетылько, его отец прислуживал в храме, когда молодые активисты (так назывались те, кто разрушал храм) сбросили с колокольни колокол, и он разбился. Люди молили их на коленях, просили не разрушать церковь, старались вынести иконы, кресты и спрятать их. Распятие Христа очень тонкой работы мужчины-прихожане не дали сломать, силой вырвали его из рук активистов. Но остановить их не смогли. И после разрушения церкви люди ещё долгое время приходили к развалинам помолиться Богу.
«Разве всё сказанное не является основанием для того, что сделано? – задается вопросом П.М. Нетылько. – Господь сделал мне бесценный подарок – призвал к жизни. Должен же я хоть что-то доброе оставить после себя на этой земле?».
Рассказывая о реализации идеи, отметил поддержку своей жены Лидии Николаевны, детей, внуков, и не только моральную. Большое содействие в решении возникающих по ходу дела вопросов оказали председатель Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутина, директор Краснопольского лесхоза С.А. Жебин, управляющий отделением «Краснопольский» В.Н. Бардонов, директор ОДО «Спиллхард» С.Р. Троянов, на то время и.о. директора УПКП «Жилкоммунхоз» В.В. Пухнатов, начальник ЛДД-782 П.А. Коваленко и другие люди, в том числе жители д. Палуж-1, в адрес которых П.М. Нетылько сказал много добрых и теплых слов.
Памятный крест, установленный на месте разрушенной церкви, сделан из 160-летнего дуба – такой возраст был у дерева по оценке специалистов. После того как дуб был распилен на два бруса на пилораме лесхоза, их обработкой и сборкой в цельную конструкцию П.М. Нетылько с помощниками занимался на зернотоке отделения «Краснопольский». Оттуда крест и был доставлен к нужному месту. 4 сентября был установлен. Над землей он возвышается на 6 метров, а в землю закопан на 2 метра. 12 октября рядом с крестом появился камень с выгравированной надписью на табличке о том, что здесь была церковь. Этот камень, по словам супругов Нетылько, был найден ими во время земляных работ там же, на месте разрушенной церкви, как будто дожидался своего времени предстать перед людьми. «Дуб со временем сгниет, а камень будет стоять долго», – объясняет свою мысль о его восстановлении рядом с крестом П.М. Нетылько, – и напоминать нашим потомкам о святом месте».
27 октября памятные знаки обнесли деревянным ограждением. А в прошедшую субботу, как уже сказано выше, состоялась церемония их открытия и освящения. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, представители местной власти, педагогической общественности, жители деревни и гости района.
Е.И. Чаюкова вручила П.М. Нетылько Благодарственное письмо от председателя райисполкома И.В. Балахонова. В нем говорится: «Уважаемый Петр Михайлович! Краснопольский районный исполнительный комитет благодарит Вас, жителей д. Палуж, всех неравнодушных людей, которые приняли участие в установке памятного креста на месте разрушенного храма святителя Николая Чудотворца. Пусть этот поклонный крест укрепит память о святом месте и даст надежду на духовное возрождение вашей малой родины. Пусть это доброе дело станет дальнейшим шагом на пути к сохранению историко-культурного наследия всей нашей краснопольской земли».
А как сказал иерей Виктор после освящения памятного креста, отрадно, что есть такие люди, как П.М. Нетылько. Ему 74 года, а он сделал такое Богоугодное дело. Теперь это место будет увековечено, потому что там, где был храм, стоят ангелы, они никогда не уходят.
Инициативу Петра Михайловича одобряют и в Яновском сельском Совете, и жители деревни.
Н.Л. Лагутина, председатель Яновского сельского Совета:
– Самое главное в таких случаях – не мешать людям. Просто нужно быть рядом и помогать. П.М. Нетылько обратился в сельский Совет за помощью в юридических вопросах. Также мы ему помогли найти сведения, в честь какого святого была освящена Палужская церковь. И в целом на протяжении всего времени мы постоянно держали с ним связь. Хочется ещё сказать и то, что в лице Петра Михайловича я увидела человека, который подает пример, когда не по принуждению, а по зову души браться за дело, то все и получается.
Л.В. Воробьева, жительница д. Палуж-1:
– В свое время здесь много чего было: водяная мельница, маслозавод, фельдшерский пункт, церковно-приходская школа. Мой отец в ней еще учился, окончил 4 класса. Село было большое. Рассказывали родители и о церкви. Тогда не было вот этой асфальтированной дороги на Костюковичи, было просто возвышенное место, здесь она и стояла. Петр Михайлович молодец, что воздвиг крест. Это надо было сделать.
Наталья Евгеньевна, краснопольчанка:
– Хорошо, что есть такие люди. Не каждый в 74 года отважится на такое благородное дело. А тут ему, наверное, сами ангелы помогли.
Л.Н. Пшеничникова, директор ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа»:
– Очень нужное дело и очень значимое. Потому что жить с Богом в душе нужно каждому. Ведь что проповедуется религией? Только добро. Поэтому, глядя на этот крест, как думается, люди будут вспоминать заповеди Божьи, и более того, жить по ним, воспитывать своих детей.
А сам П.М. Нетылько сказал, что для него состоявшееся событие – большая радость. Жизнь приобретает совсем другие оттенки. А деньги – это далеко не главное. Также выразил слова благодарности всем, кто помог ему осуществить задуманное, всем, кто разделил с ним его радость.
Есть у Петра Михайловича, как признался, и ещё одна задумка – рядом с памятным крестом поставить часовню. А ещё мечтает о возвращении к жизни речки Палуж и в целом родной деревни. Он уверен: пройдет чернобыльское лихолетье, люди вернутся на свою землю.

Источник: https://www.redflag.by/2018/12...zhdenie-2/

Прикрепленный файл: foto-18.jpgfoto-20.jpg, 473627 байтpaluzh-768x576.jpg, 56861 байт
Dima_Kondrovo

Кондрово
Сообщений: 144
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67

Gubko написал:
[q]

Dima_Kondrovo написал:
[q]

Здравствуйте. А сохранился ли такой список по дер. Гнилицы этой же волости?
[/q]



Да, конечно сохранился, но у меня его нет к большому сожалению и поделиться нечем. Могу только подсказать номер фонда, описи и дела - ф. 30/ оп. 2/ д.6262 (НАРБ).
[/q]



Спасибо большое
Лайк (1)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
Крестьянка Палужи - Генералова Акилина в 1912 г. проживала (то ли переселилась, то ли была на заработках) в Москве:

Прикрепленный файл: Генераловы из Палужа.png
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
В 1917 г. Павел Титович Сивохин из с. Палуж также проживал (как и Костюков из того же села) в Иркутском крае:

Прикрепленный файл: Павел Титович Сивохин.jpg
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
Мы здесь живем… Репортаж с праздника деревни Палуж

28.09.2022 - газета "Чырвоны сцяг. Краснаполле"

В Год исторической памяти в деревне Палуж прошёл праздник под названием, которое нашло отклик в душе каждого присутствующего: «Я здесь живу, и край мне этот дорог».
Но дороже всего традиция, заложенная Краснопольским районным Советом депутатов, благодаря которой мы можем рассказывать об истории мест, где родились и живем, знакомиться с талантами и достижениями своих земляков.
Именно об этом говорила, поздравляя сельчан, председатель Краснопольского районного Совета депутатов, председатель РО РОО “Белая Русь» А.А. Гоман. «Государство много делает для каждого белоруса и всех, для кого наша страна стала второй родиной. Палужская земля стала домом для людей, любящих труд, которым не все равно, чем живет их родная деревня. Благодаря вам и с участием областной ассоциации местных Советов депутатов, местного фонда развития «Старт-Восток» в Палуже реализованы инициативы, которые украсили ваш населенный пункт, создали более комфортные условия для людей, его посещающих, и подчеркнули его уникальность».
Что делает тебя уникальным, Палуж? История…
В летописных источниках населенный пункт под названием Палуж известен с 16 века. Славился он церковью Николая Чудотворца, красовавшейся на возвышении. Сейчас на этом месте по инициативе Петра Нетылько, корни рода которого здесь, в земле палужской, установлен крест. А сколько еще славных людей ты родила, палужская земелька! Алексей Пысин – поэт, творчество которого до сих пор привлекает любителей поэзии в школу его имени и в музей его творчества. И.И. Зотов с заповедной территорией, доказывающей – нет ничего, что было бы не по силам человеку, если он трудится в гармонии с природой.
Люди – труженики…
Слова благодарности за труд И.Ф. Романов, имеющий два ордена Трудовой Славы разных степеней, принимал на дому от председателя Яновского сельского Совета депутатов Н.Л. Лагутиной, представителей ОАО «Краснопольский» В.Н. Бардонова, Т.А. Шарлап.
А в зале ГУО «Палужская средняя школа» поздравления от председателя РО профсоюзов образования и науки Т.Н. Кравцовой приняла Л.В. Костюкова, технический работник местной школы, отдавшая ей более четверти века.
Что делает тебя уникальным, Палуж? Семьи…
Отрадно, что в д. Палуж сохраняется непрерывная связь поколений. В этот день от председателя РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман поздравление и подарок получила самая юная жительница деревни малышка Аня Веремьева, покорившая всех в зале своей невозмутимостью и умением работать «на камеру».
Подарок и слова признательности от совета ветеранов района были направлены самому старшему жителю деревни П.И. Фицуро, дочь которого со слезами на глазах слушала слова, адресованные ее отцу.
Палужская земля стала вторым домом для многодетной семьи Игоря и Валентины Гигеня, родивших и воспитывающих 12 детей и, по словам председателя Яновского сельского исполнительного комитета Н.Л. Лагутиной, являющихся примером хозяйского отношения к земле, на которой они строят свою жизнь.
Праздник деревни есть доброе и светлое торжество для большой дружной семьи односельчан. А в семье принято поздравлять со значимыми датами: глаза юбиляров разного возраста светились одинаково ярко и благодарно в ответ на слова поздравлений от председателя Яновского сельисполкома. А семейную чету Петра Алексеевича и Люси Васильевны Кожемяко, проживших в браке 45 лет, чествовали представители управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.П. Шеменкова и Е.Л. Демьянова.
Люди – таланты…
Это отдельная история праздника деревни Палуж, который не сумел бы остаться в памяти без участия местных «звезд». Слова благодарности за любовь к песне, исполнительское мастерство, верность родной земле и ее традициям от работников культуры района звучали в адрес Ларисы Васильевны Воробьевой – души и голоса этих мест, хорошо знакомого людям и за пределами Краснопольщины. А она, как всегда, блистала на сцене и в сольных номерах, и в составе народного коллектива «Дабрыня».
Атмосфера праздника деревни была создана, как говорится, с порога выставками творческих работ вышивальщицы Татьяны Константиновны Половой и кулинара «от бога» Людмилы Ильиничны Самусевой. Кажется, живем рядом, знаем друг друга, но бывает, что внешне обычные люди таят в себе настоящие сокровища талантов. Хорошо, что проект «Ее рук дело», инициированный ОО «Белорусский союз женщин», помог раскрыть и представить односельчанам талант и красоту души палужанок, а еще и поблагодарить их за творчество и труд.
Что делает тебя уникальным, Палуж? Люди, которым не все равно…
Самых активных и инициативных жителей также чествовали во время праздника. Благодарности и подарок от Яновского сельисполкома принимала депутат Яновского сельского Совета депутатов, старейшина д. Палуж 2 Елена Владимировна Яшкина, которой, несмотря на молодой возраст, не все равно, чем живет ее родная деревня, как выглядит в глазах других людей.
И таких неравнодушных, влюбленных в Палуж людей немало. Хорошо, что конкурс, объявленный районным Советом депутатов совместно с РО РОО «Белая Русь», позволил их заметить и поблагодарить за деятельную любовь к родным местам. А.А. Гоман вручила дипломы победителей районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство, цветочное оформление и санитарное содержание территории Яновскому сельисполкому – председатель Н.Л. Лагутина, учреждению образования ГУО «Палужская средняя школа» и Н.В. Терешонок – за содержание придомовой территории.
Подводя итоги мероприятия, Анжелика Арнольдовна отметила: «Любите свою деревню, любите жизнь. Без вашей любви и заботы деревня не сможет жить и развиваться, становиться современной, притягивать внимание молодежи».
Праздник прошел на одном дыхании, настроение создавали ведущие программы Михаил Пугачев и Елена Качанова. Песни в исполнении артистов районного центра культуры, работников Яновского сельского Дома культуры стали еще одной составляющей душевного и по-домашнему теплого праздника.

Источник: https://www.redflag.by/2022/09...ni-paluzh/

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок.jpg
Лайк (1)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
Этимология гидронима "Палуж"

Структура гидронима Палуж позволяет толковать его как «небольшая болотистая река».

© А. Ф. Рогалев. Гидронимия Беларуси. Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 1999.



ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Па́луж (белор. Па́луж) — река в Краснопольском районе Могилёвской области Белоруссии и в Брянской области России, правый приток реки Беседь.
Длина — 46 км, из них 30 км на территории Белоруссии. Расход воды — 1,5 м³/с. Средний наклон водной поверхности — 0,9 м/км. Площадь водосборного бассейна — 343 км².
Исток расположен приблизительно в 3 км к юго-западу от упразднённой деревни Дубровка Костюковичского района. Река протекает через южную часть Оршанско-Могилёвской равнины. Устье находится в 2 км к юго-востоку от деревни Палужская Рудня Красногорского района Брянской области.
Долина выраженная, трапециевидная, шириной от 0,3 до 2,5 км. Пойма прерывистая, местами чередующаяся, заболоченная. Берега крутые, в нижнем течении обрывистые.
Уклон реки - 0,9 м/км.
Русло в верховье на протяжении 6,4 км спрямлено, на остальном протяжении извилистое.
Наиболее крупные притоки — Горенка, Куряковка, Свиница.
Водная система: Палуж → Беседь → Сож → Днепр → Чёрное море.

Речка Палуж дала своё название не только деревне Палуж Краснопольского района, но и деревне Полужье в Выгоничском районе Брянской области, а также деревне - Палужская Рудня Красногорского района Брянской области.

Прикрепленный файл: Палуж река (Могилевская область, правый приток Беседи).jpg
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
Олег КАМИНСКИЙ, «БН». Опубликовано: 8 ИЮЛЯ 2011
Источник: https://www.sb.by/articles/vla...yaya-.html


Власть местная – дорога дальняя...

ДО ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ катастрофы деревня Палуж, куда мы отправились вместе с главой депутатского корпуса Краснопольского района Александром МАТОРИНЫМ и председателем Яновского сельсовета Людмилой КОЗИК, считалась одной из перспективных на Могилевщине. Расположенная в восьми километрах от райцентра, она была привлекательной не только для большого числа коренных жителей, но и для многих приезжих. К тому же совхоз «Палужский» успешно вел хозяйственную деятельность, обеспечивая достойный заработок и соцкультбыт. Все вопросы жизнеобеспечения деревни и окрестных населенных пунктов решал находящийся, как теперь модно говорить, в шаговой доступности местный сельский Совет.
Укрупнение территорий сельских Советов не всем на пользу. Особенно для малочисленного Краснопольского района.
ДО ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ катастрофы деревня Палуж, куда мы отправились вместе с главой депутатского корпуса Краснопольского района Александром МАТОРИНЫМ и председателем Яновского сельсовета Людмилой КОЗИК, считалась одной из перспективных на Могилевщине. Расположенная в восьми километрах от райцентра, она была привлекательной не только для большого числа коренных жителей, но и для многих приезжих. К тому же совхоз «Палужский» успешно вел хозяйственную деятельность, обеспечивая достойный заработок и соцкультбыт. Все вопросы жизнеобеспечения деревни и окрестных населенных пунктов решал находящийся, как теперь модно говорить, в шаговой доступности местный сельский Совет.
Шаговая доступность уходит в прошлое
Ситуация изменилась, когда чернобыльская беда накрыла черным крылом Краснопольский район. Из-за высокого уровня радиации на его территории 23 деревни были захоронены, 83 — отселены. В число последних в Высокоборском сельсовете, центр которого находился в Палуже, также попало около десяти населенных пунктов. Следует отметить, что радиационной загрязненности подверглась вся территория района. Поэтому из самого Палужа и окрестных деревень, не подлежащих отселению, начали выезжать молодые семьи с детьми. Численность жителей в сельсовете с каждым годом катастрофически таяла. В определенной степени на отток населения повлияла и реорганизация уже не совхоза, а СПК «Палужский» в отделение УКСП «Краснопольский» (в состав этого предприятия после вывода из сельскохозяйственного пользования около десяти тысяч гектаров зараженных земель вошли все СПК района). И хотя уровень радиоактивного загрязнения уменьшился — часть населенных пунктов сменила статус зоны обязательного отселения на территории с правом отселения — многие жители Палужа утратили веру в перспективность развития родной деревни.
Ведь одно дело, когда самостоятельно работает пусть и небольшой, но крепкий трудовой коллектив, и совсем другое, когда он выступает в качестве периферийного структурного подразделения крупного хозяйства.
С сокращением числа жителей встал вопрос и о ликвидации Высокоборского сельского Совета. В 2008 году все деревни палужской зоны передали Яновскому сельисполкому. Хочется отметить, что забота об их благоустройстве со стороны местных властей не уменьшилась. В этом мы убедились, прогулявшись по выложенному плиткой тротуару главной улицы деревни Палуж. Радовали глаз ухоженные дома и уютные дворики, содержащиеся в хорошем состоянии клуб, магазин, комплексный приемный пункт и почтовое отделение, а также прекрасный сквер с добротной школой, в которой создан музей знаменитого земляка, известного белорусского поэта Алексея Пысина.
— Конечно, жаль, что наша деревня перестала быть сначала главной усадьбой СПК, а затем и центром сельсовета, — делится размышлениями председатель селькома деревни Палуж, заведующая местным клубом Лариса Воробьева. — Но, видимо, эти шаги отчасти продиктованы самой жизнью. В нашей деревне, когда-то одной из крупнейших в районе, сегодня постоянно проживает всего 165 человек. Самое интересное, что даже в 1811 году, согласно ревизским книгам, находящимся на хранении в Национальном историческом архиве Беларуси, здесь насчитывались 173 души, владельцем которых был помещик Иван Голвинский. Так что по народонаселению чернобыльская беда отбросила нас назад где-то на два столетия. А в таких деревнях, как Брылевка, Заборье и Заречье, вообще осталось по 5—6 стариков. И хотя Яновский сельисполком не обходит нас вниманием — исправно работают социально-бытовые объекты, ко всем населенным пунктам расчищаются зимой дороги и каждый последний четверг месяца проводится выездной прием граждан, — неудобство из-за удаленности местных властей чувствуется. Даже для молодого человека 17 километров — большое расстояние, а что уж говорить о людях пожилых. К тому же до райцентра нам вдвое ближе, чем до сельсовета.
— Действительно, проблема существует, — соглашается председатель Яновского сельисполкома Людмила Козик. — Жителям другой нашей деревни Лещенка до сельсовета, к примеру, вовсе 25 километров. Проживающие там три десятка человек преклонного возраста добраться в Яновку также не могут. Стараюсь бывать у них как можно чаще, но, когда на подведомственной территории такая разбросанность, не всегда это получается.
Не всех под одну гребенку
В Яновском сельском Совете есть интересное начинание. В отдаленных деревнях открыты шесть домов социальных услуг, под которые используются наиболее пригодные хаты местных жителей. Туда регулярно выезжают соцработники, врачи, библиотекари и мастера службы быта. По праздникам проводятся выездные концерты художественной самодеятельности, выполняются заявки сельчан на кондитерские изделия местного общепита.
Такая забота, конечно, приятна пожилым людям. Но ведь в жизни бывают не только праздники. Ехать за двадцать километров, чтобы выписать справку или получить свидетельство о смерти, дело хлопотное. А если человеку за семьдесят, то хлопотное вдвойне. Вот и высказывает он недовольство проведенной три года назад реорганизацией.
Причем подобная ситуация характерна и для других сельсоветов Краснополья, которые были укрупнены намного раньше — сразу после чернобыльского отселения. В Мхиничском, к примеру, деревни Выдренка, Боровая и Маринополье удалены более чем на 40 километров.
В перспективе, как рассказывает председатель Краснопольского районного Совета депутатов Александр Маторин, грядет очередная реорганизация. Численность жителей по новому положению должна составлять не менее двух тысяч человек в каждом сельсовете. В Краснопольском районе их пять. На территории Яновского и Горского сельсоветов проживает до тысячи человек, в Сидоровском, Турьевском и Мхиничском — свыше тысячи. А значит, при общей численности сельского населения в пять с половиной тысяч человек в районе должно остаться только два сельсовета. На каждый из них придется не 16 населенных пунктов, как сейчас, а около 40. Как председателю их объехать? Не говоря уже о том, чтобы встретиться с людьми и помочь в решении их проблем. А между тем в районе каждый пятый сельский житель — это одиноко проживающий пенсионер. И всем им нужно уделить внимание.
— Сейчас обсуждается также проект, по которому финансирование территорий предлагают увязать с численностью населения, — объясняет Александр Маторин. — Это будет ошибочное решение. Представьте себе, что в равных долях станут финансироваться агрогородок в две тысячи жителей и 20 малых деревень, рассеянных чуть ли не по всему району. Последние фактически окажутся без всякой поддержки. Не хватит средств ни улицу подсыпать, ни колодец отремонтировать. А ведь эти деревушки и так на ладан дышат. И как нам в таком случае соблюдать утвержденные Правительством социальные стандарты? Считаю, что вопросы об укрупнении сельских Советов и их финансировании должны решаться на местах с учетом сложившихся конкретных условий жизнеобеспечения территорий. Причесывать всех под одну гребенку, как это пытаются сейчас делать, себе дороже.
Мнение Александра Яковлевича разделяют многие его коллеги из территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Да, иначе, видимо, и быть не может. Если следовать логике двухтысячного принципа, то в соседнем Славгородском районе вместо пяти должно остаться три сельсовета, а в Наровлянском, где численность сельского населения немногим больше 3 тысяч человек, вообще один. К чему это может привести — наглядный пример Краснопольщины.

Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
Карта Чериковского уезда 2-ой пол. 19 в.

Прикрепленный файл: Чериковский повет Палуж 2 пол. 19 в..jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈