с. Палуж Чериковского уезда
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 277 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
16 ноября 2023 9:18 | | |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 277 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1644 | Наверх ##
16 ноября 2023 9:30 Dima_Kondrovo написал: [q] Здравствуйте. А сохранился ли такой список по дер. Гнилицы этой же волости?[/q]
Да, конечно сохранился, но у меня его нет к большому сожалению и поделиться нечем. Могу только подсказать номер фонда, описи и дела - ф. 30/ оп. 2/ д.6262 (НАРБ). | | Лайк (1) |
17 ноября 2023 12:56 24 ноября 2023 8:59 Крестьянин Палужи Костюков Пётр Михайлович с 1909 г. проживал (то ли переселился, то ли был на заработках) вместе с женой в Иркутской области:
  | | |
17 ноября 2023 13:01 17 ноября 2023 13:16 Несколько слов о землевладельцах палужских земель, а именно Шторхе А.А.:
  | | |
17 ноября 2023 13:05 “Обозрение раскопок, находок и разные археологические известия Могилевской губернии 1893 года” (http://byhistory.ru/articles/obozrenie-raskopok-nahodok-i-raznye-arheologicheskie-izvestiya-mogilevskoy-gubernii-1893-goda.html): "... Систематические раскопки в Могилевской губернии были впервые произведены в 1892 году, по распоряжению г. Губернатора. Район раскопок обнимал те 5 уездов, которые расположены между реками Днепром и Сожем и по берегам их.
В селении Палуж раскопан курган вблизи волостного правления, на церковной земле. Курган принадлежите к большему могильнику, который в настоящее время распахан и занят под огороды. Из всей группы сохранились кое-как только 7 курганов среди огородов. Один из них раскопанный — имеет коническую форму, окружность в 29 саж. и отвесную высоту в 2 саж. Насыпь песчаная с примесью чернозема. На глубине 1 аршина стали попадаться мелкие угли и пережженные кости животных. На глубине 5 арш. в СВ. части кургана оказался слой бересты, прикрывавший углубление (яму), приблизительно, 3/4 арш. в диаметре. Внутри — яма тщательно выложена берестой. В яме ничего, кроме пепла и нескольких небольших углей не оказалось. Береста замечена была и в ЮЗ. части кургана в значительном количестве и на 1/2 аршина от его подошвы. Курган был раскопан траншеею в 7 арш. ширины, костяка не найдено, но на высоте 1 1/4 арш., почти в центре, замечены кости мелкого животного. Из числа случайных находок — палеонтологическая близь местечка Сухари, Чаусовского уезда: в болоте лесистой местности найдены кости (а по другим известиям остов) мамонта. В Могилевский музей доставлена только часть бивня. Остальные кости растасканы крестьянами...". | | |
17 ноября 2023 13:09 Согласно ревизским книгам, находящимся на хранении в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минске (НИАБ), в Палуже проживало: - на 1811 г. – 173 душ (владение помещика Ивана Осиповича Голвинского) /стр. 775-795 дела № 179, т. 2, опись № 1, фонд 2151/; - на 1816 г. - 197 мужчин и 199 женщин, итого: 396 душ /стр. 536-…., дела № 178, опись № 1, фонд 2151/. | | |
17 ноября 2023 13:19 17 ноября 2023 13:19 Поименный список советских граждон угнанных в "немецкое рабство " из Палужи (период ВОВ):
 | | |
17 ноября 2023 13:21 Поименный список жителей Палужи - растрелянных, повешенных или замученных во время второй мировой войны:
 | | |
17 ноября 2023 13:34 17 ноября 2023 13:35 http://starbel.narod.ru/folk/vos.htmВыд.: Паэзія беларускага земляробчага календара / Укладанне, сістэматызацыя тэкстаў, уступны артыкул і каментарыі А.С. Ліса. Мн., 1992. 740. АІМЭФ, ф. 8, воп. 2, спр. 10, сш. 1, л. 39—40. Зап. Л. Салавей у 1968 г. у в. Палуж-2 Краснапольскага р. ад Алены Дзюк, 1936 г. н., Веры Салуцінай, 1932 г. н., і Евы Лазаравай, 1898 г. н. Што гула, гула галубачка Ды на луг паляцела, [Кожны радок паўтараецца з загукваннем.] У-у-у! Ой, не аддаў мяне мой татачка, За каго я й хацела, У-у-у! Ой, аддаў мяне мой родненькі, За каго нягожа, У-у-у! Ой, па калена смецця ў хаце, На стале рагожа, У-у-у! А мне, младзе, младзёшаньке, Глядзець непрыгожа, У-у-у! Як вазьму я мяцёлачку Да вымету хату, У-у-у! Як вазьму я рагожачку, Пад лаўку падкіну, У-у-у! Як вазьму я скацерць бялёву, На стале пасцялю, У-у-у! | | |
17 ноября 2023 13:46 Палуж в годы ВОВ - воспоминания свидетелей"... По биографии семьи Борисенко можно изучать военную историю страны. Дед нашего героя Александра Михайловича воевал на фронтах гражданской войны, отец прошел дорогами Второй мировой. Сам Саша подростком был связным партизанского отряда, потом курсантом военного училища, кадровым офицером, студентом исторического факультета МГУ, изучал военную историю. Александр Михайлович рассказывает: – В годы Великой Отечественной все знали, за что воевали. За Родину! Даже мы, мальчишки-подростки, в глухой белорусской деревне, как могли, пытались приблизить победу. Я хорошо помню первый день войны. Фашисты уже бомбили наши города, но жители деревни Палуж еще ничего не знали. Ни радио, ни телефона у нас не было. В теплый, солнечный день мы с мальчишками пасли коней и в полдень пригнали их к деревне на водопой. Вдруг услышали крик. Это всех зазывали в клуб. Там нам объявили, что началась война. А вскоре мы ощутили все ее ужасы на себе. Фашисты начали бомбить нашу деревню. Один снаряд попал в дом моей тети. Ее сыну оторвало обе ноги. Он умер. С болью в сердце и слезами на глазах мне пришлось делать гроб и рыть могилу для брата. Фронт становился все ближе. В деревне развернули госпиталь. Мы с мальчишками возили раненых на подводах на станцию. Не раз попадали под бомбежку. Но самое страшное началось, когда в июле 1942 года пришли фашисты. Их зверствам не было предела. На территории Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. Я был связным в партизанском отряде Кананыхина. Выполнял различные поручения, распространял листовки, сводки о делах на фронте. Почти вся наша семья партизанская: отец, дядя, муж сестры, братья. Жители деревни пережили 35 кошмарных месяцев оккупации. Вернее, многие погибли. Только из нашей родни война унесла семь жизней: два брата отца, три брата матери и двое моих двоюродных братьев...". Источник: http://www.province.ru/newspapers/img/8/08(335)/text | | |
|