Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Дубровенская волость

До 1772 г. - Дубровенское графство, до 1861 г. - в составе Оршанской провинции и уезда, до 1924 г. - в составе Горецкого уезда.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 31  * 
Модератор: dobby
lady495
Долгожитель форума

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 880
Центр волости - Дубровно

Состав волости на 1910 г.:
Боброво, деревня
Большое Савино, деревня
Бурая, деревня
Вальковщина, хутор
Волколаково, деревня
Гураки, деревня
Дубровна, местечко
Дубровна, усадьба
Еремеевщина, деревня
Загваздино, деревня
Красная Слобода, село
Малое Савино, деревня
Махначи, деревня
Россасно, местечко
Рыболтово, деревня
Свиряки, деревня
Станиславово, фольварк
Холовье, фольварк
Хондоги, деревня
Чижовка, хутор
Чубаково, деревня
Юрьев, застенок
Якутино, усадьба
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Лайк (3)
sergunchik
Новичок

Витебск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Доброго дня!
Ищу корни по линии Сердечных в Дубровенском районе. Если вкратце, то дед мой Сердечный Виктор Филиппович, родившийся в деревне Чижовка Дубровенского района где-то в период с 1925 по 1931 год (в разных документах годы разные). Отец его Сердечый Филипп Александрович. Женой Сердечного Филиппа Александровича была Сердечная (в девичестве Шендрик) Анна Николаевна 3.02.1904 года рождения, предположительно уроженка деревни Стражево Дубровенского района. Далее линия пока теряется, информации у меня немного. В деревне Чижовка в начале XX века Сердечных было много.
Буду рад любой информации о Сердечных, Шендриках и Молодкиных если у кого какая есть.
Лайк (3)
arischa
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Добрый вечер, подскажите такой момент а где можно запрашивать метрики по селу/дереве Дубровно, удалось примерно выяснить год рождения пра бабушки и предположить их брак с дедушкой...хотела попробовать поискать, писать лучше в Оршу или в НИАБ
lady495
Долгожитель форума

На сайте с 2016 г.

arischa написал:
[q]
Добрый вечер, подскажите такой момент а где можно запрашивать метрики по селу/дереве Дубровно, удалось примерно выяснить год рождения пра бабушки и предположить их брак с дедушкой...хотела попробовать поискать, писать лучше в Оршу или в НИАБ
[/q]

Деревня Дубровно находится в Брестской области. В Витебской - это город, раньше еще называли местечко, центр волости. Если Вам надо в Витебской, то метрики в НИАБ. По поиску в этой теме можно найти информацию.

32levkov
Новичок

Брянск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день уважаемые форумчане!

Нужна помощь с поиском прямых родственников: Леон Емельянов сын Бондарев (40 лет в 1722 году) и его пасынок Леонтий (Леон) Козьмин (25 лет в 1722 году)

Последнее упоминание в документах РГАДА фонда 350 ревизии от 1722 года и доношений того же года.

Числятся как пришлые крестьяне Польской нации из Дубровского повету благочистинной веры. Приписаны к Борщевскому Николаевскому Монастырю Севского уезда Орловской губернии в тяглу (монастырские крестьяне).

Скорее всего беглые крестьяне. К сожалению больше нет никакой инф. След привел в Дубровенскую волость.
Единственные подходящие документы того времени - Инвентари Дубровенского графства Сапеги за 1721-1726 года. Возможно ревизии 1782 года, но это неточно.

Может кто-нибудь встречал такие имена в этих документах или есть сканы дел?
---
Ищу Левковых, Брянская область (Навлинский район, с. Борщово)
Лайк (1)
lady495
Долгожитель форума

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 32levkov от 11 июля 2026 18:04
В более позднее время Бондаревы - крестьяне из соседних деревень Бурая и Загваздино. Возможно однофамильцы, но возможно и родственники.
Крестьяне этих деревень были за Любомирскими, а ранее за Сапегами. Скорее всего Вам, действительно, надо смотреть инвентари.
Tata_2510
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию о моих предках - мой прадед родом из м. Дубровно Мухин Константин Тимофеевич 1885-1888 г.р., у него было два или три брата, один их которых Мухин Мирон Тимофеевич по моим расчетам 1895 г.р.). Мирон участвовал в Первой мировой войне.
Спасибо заранее. Буду рада любой информации.

lady495
Долгожитель форума

На сайте с 2016 г.

Tata_2510 написал:
[q]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию о моих предках - мой прадед родом из м. Дубровно Мухин Константин Тимофеевич 1885-1888 г.р., у него было два или три брата, один их которых Мухин Мирон Тимофеевич по моим расчетам 1895 г.р.). Мирон участвовал в Первой мировой войне.
Спасибо заранее. Буду рада любой информации.
[/q]
Здравствуйте! На сайте Память народа находятся еще два Тимофеевича из Дубровно, подходящих на роль братьев.
Получается:
Мухин Тимофей из Дубровно

- Мухин Константин Тимофеевич, ок 1885-1888 г.р.
- Мухин Георгий Тимофеевич, 1892 г.р., участник ВОВ, ссылка
- Мухин Алексей Тимофеевич, 17.03.1895, участник ВОВ, майор, ссылка
- Мухин Мирон Тимофеевич, ок. 1895 г.р., участник ПМВ.

Обратите внимание, что Мухин Алексей Тимофеевич был офицером, значит, его личное дело может сохраниться в ЦАМО. Там возможно есть информация о родителях и братьях. Он вернулся с войны живым, есть вероятность, что остались потомки, которых можно поискать в социальных сетях.
Mandarine
Новичок

Mandarine

Химки
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Всем добрый день!

Только начинаю поиски своих родных, живших в Савино. И очень много вопросов..

Мои предки из села/деревни Большое Савино по двум веткам:

1) Барановы:
Мой дедушка - Баранов Филипп Павлович, 1910 гр. Примерно после 1930 уехал в Россию.

Его отец - Баранов Павел Петрович, ориентировочно 1874 гр. Пел в церковном хоре, вёл большое хозяйство: лошади, коровы, овцы... Умер в 1950 г. Похоронен в Савино.
Имя матери - неизвестно, воспитывался мачехой Барановой Марией/Мариной.

Братья и сёстры:
Баранов Андрей Павлович, 1905 гр. Жил в России
Зайцева (Баранова) Матрёна Павловна, 1908 гр., второй муж - Зайцев Виктор, дети - Раиса 1947 гр, Таисия 1950 гр, Елена 1957 гр. Матрёна жила в Савино, умерла примерно в 1980 г.
Баранов Иван Павлович, 1912 гр. Участник ВОВ, жил в России.
Баранов Григорий Павлович, 1919 гр. Участник ВОВ, жил в России.
Баранов Пётр Павлович, 1924 гр. Единственный родной ребенок Барановой Марии/Марины (второй жены отца). Участник ВОВ, жил в России.

2) Пырсаковы:
Моя бабушка - Пырсакова Мария Ивановна, 1916 г.р. После 1930 уехала в Россию.

Её отец - Пырсаков Иван Ануфриевич, год рождения примерно 1860-1870. Умер в 1943 г в возрасте примерно 75 лет.
Её мать - Пырсакова (Канадчикова/Канатчикова/Конадчикова) Евгения Артёмовна, 1896 гр. Умерла в 1974 г в Савино.

Братья и сёстры:
Сводные (от первой жены отца):
Пырсакова Арина Ивановна, 1905 гр.
Пырсакова Ганна Ивановна, 1905 гр
Пырсакова Пелагея Ивановна, 1910 гр.

Родные:
Пырсаков Владимир Иванович, 1912 гр.
Калачёва (Пырсакова) Елизавета Ивановна, 1914 гр.
Моисеева (Пырсакова) Ксения (Аксинья/Оксана), 1922 гр. Жила в России.
Пырсаков Алексей Иванович, 1924 гр. Участник ВОВ, погиб в 1945 г. Есть в Книге Памяти.
Пырсаков Парфирий (Павел) Иванович, 1926/1927 гр.
Пырсаков Виктор Иванович, 1929 гр.
Конадчикова (Пырсакова) Елена Ивановна, 1932 г.р. Жила в деревне Савино примерно до 2005 года.

Вот такие большие семьи были. Все православные.

Прошу информационной помощи в поиске:
1) К церковному приходу какой церкви могли относиться мои родные?
2) Могли ли сохраниться метрики той церкви? Если да, то где их можно поискать? Даже мой дедушка не знал точную дату своего рождения..
3) Если метрик нет, какую ещё можно попробовать найти информацию из сохранившегося? Не знаю, какие учётные документы могли существовать на тот период времени. Какие-нибудь похозяйственные книги существовали?
4) Не очень понятен текущий статус населенного пункта. От ресурса к ресурсу разные данные выходят: то указано просто общо Савино, без деления на Большое и Малое, то только Большое Савино встречаю, то только Малое. Сейчас даже на Фамилио в списке НП нет такого как Большое Савино. На Радзиме есть, но у меня нет платного аккаунта, чтобы посмотреть сохранность метрик..
5) Фамилию "Пырсаков" как только не коверкают в документах.. Парсаков, Парасков, Пырсиков и т.п. Возможно, кому-нибудь из исследователей попадалась какая-то вариация?
6) Можно ли где-то найти список захоронений или человека, бывающего в тех краях для фактического поиска захоронений? Насколько мне известно, некоторые родственники бывают на кладбище, но кто, когда и как часто - неизвестно. Я просто надеюсь, что могилы не полностью заброшены, чтобы их найти..

Буду благодарна за любую подсказку, помощь или переадресацию в другую тему форума для ознакомления с информацией!
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 31  * 
Модератор: dobby
Вверх ⇈