Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дубровенская волость

До 1772 г. - Дубровенское графство, до 1861 г. - в составе Оршанской провинции и уезда, до 1924 г. - в составе Горецкого уезда.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 Вперед →
Модератор: dobby
lady495

Сообщений: 903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
Центр волости - Дубровно

Состав волости на 1910 г.:
Боброво, деревня
Большое Савино, деревня
Бурая, деревня
Вальковщина, хутор
Волколаково, деревня
Гураки, деревня
Дубровна, местечко
Дубровна, усадьба
Еремеевщина, деревня
Загваздино, деревня
Красная Слобода, село
Малое Савино, деревня
Махначи, деревня
Россасно, местечко
Рыболтово, деревня
Свиряки, деревня
Станиславово, фольварк
Холовье, фольварк
Хондоги, деревня
Чижовка, хутор
Чубаково, деревня
Юрьев, застенок
Якутино, усадьба
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Лайк (2)
Elozo
Участник

г.Зеленославск
Сообщений: 64
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 76

lady495 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Elozo от 17 мая 2024 10:37
Здравствуйте! А я поняла, что перечисленные Вами нп относились к Могилевской волости в то время - https://pureportal.spbu.ru/files/105621420/_2023.pdf - статья Б. И. Сидоренко стр. 45
[/q]


Добрый день.
Да, всё верно.
Сформулирую вопрос иначе)
А что если Дубровенское графство в начале 18в простиралось вплоть до нынешнего Чаусовского района? ))
Есть ли у кого-нибудь индексы н/п Дубровенского графства из инвентарей 1672 (НИАБ 3258-1-1) и нескольких инвентарей 1720-х годов ?
Или хотя бы описание графства на начало 18в

---
исследую фамилии Jaloza / Jalozin / Ялоза / Елоза
в документах XVI-XVIIIвв. ВКЛ (Беларусь)
lady495

Сообщений: 903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
Емельяновы из д. Бурая

Емельянова Агриппина Никоновна, род. ок. 1882 г., крестьянка, осуждена на 1,5 мес. тюрьмы Горецким судом 17.10.1898 г.

Прикрепленный файл: Емельянова.pngЕмельянова2.png, 23903 байт
lady495

Сообщений: 903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
Тилевич Сора Абелева - мещанка г. Мстиславля (торговля.). Родилась ок.1874 г. в д. Загваздиной, Дубровинской вол., Горецкого уезда.
Приговорена Горецк. окр. (во 2 р.)... в тюрьму на месяц. Исп. 24 Ноября 1891 г.

Прикрепленный файл: Тилевич2.png
mmmaxsim
Новичок

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя SiberiaMam от 7 апреля 2023 17:17

Откуда эта информация, где ее можно глянуть? и есть ли более подробные сведения?
lady495

Сообщений: 903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
Стефаненок из д. Малое Савино


Спепан \ Стефан
- Стефаненок Поликарп Степанович, род. ок. 1846 г.. Осужден на 3 мес. тюрьмы 30.11.1902 г.
- - Стефаненок Николай Поликарпович, род. ок. 1869 г. Осужден в Могилеве 30.11.1902 г.

Прикрепленный файл: стефаненок ..pngстефаненок.png, 228160 байт
Лайк (1)
SiberiaMam

SiberiaMam

Сообщений: 151
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 159

mmmaxsim написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SiberiaMam от 7 апреля 2023 17:17

Откуда эта информация, где ее можно глянуть? и есть ли более подробные сведения?
[/q]


Это можно посмотреть в НИАБ в исповедных ведомостях.
Пишите, если нужно, в личку.


lady495

Сообщений: 903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
Раковские из д. Малое Савино

Раковский Николай - священник Савинского прихода, в 1891,92 гг. - законоучитель местной церковно-приходской школы. 1899 г. - "...священник старательный, благодушный и деятельный..." - ссылка.. В 1906 г. входил в список лиц, имеющих право на участие в съезде уездных землевладельцев Горецкого уезда при выборах в Государственную Думу - ссылка.
- Раковский Виктор Николаевич,род. ок 1896 г. в Горецк. у, Дубровенск. в., с. Савина. Смоленским Губсудом осужден на 1 год 18 апреля 1923 г. источник.

Раковская Екатерина Митрофановна - в 1925 г. шкраб [школьный работник], учит детей - ссылка.
Лайк (1)
lady495

Сообщений: 903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
Лапиковы из д. Бурая

Лапиков Федос
- Лапиков Иван Федосов, родился ок. 1841 г. в д. Бурая. Крестьянин, пастух. Проживал в д. Еремеевщина Дубровенской волости. Приговорен Горецким съездом в тюрьму на 4 мес., исп. в мaе 1891 г.

Прикрепленный файл: Лапиков.png
Лайк (1)
lady495

Сообщений: 903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
1873 г. м. Дубровно

Русский инвалид, 1873 г. , № 132:

"- Кореспондентъ «С.-Пет. ѣдом.» пишетъ: «Въ послѣднее время леченіе кумысомъ въ Россіи распространяется все больше и больше. Между прочимъ, кумысное заведеніе устроено и въ мѣстечкѣ Дубровно, Могилевской губерніи. Здѣсь приготовленіемъ кумыса занимается аптекарь г. Рейнгольдъ,и кумысъ его, какъ по свидѣтельству медицинскаго департамента, такъ и по отзывамъ лицъ, кользовавшихся имъ, ни чуть не уступаетъ самарскому. Мѣстность здѣсь отлечается здоровымъ, сухимъ воздухомъ, и живописнымъ положеніемъ. Дубровно стстоитъ не далеко отъ московско-брестской желѣзной дороги; именно отъ станціи Орши оно въ семнадцати верстахъ, а отъ полустанціи Осиновки лишь въ семи. Пользующіеся кумысомъ живутъ на отдѣльныхъ квартирахъ въ мѣстечкѣ; квартиръ много и довольно удобныхъ. Цѣны какъ за содержаніе, такъ и за леченіе назначены умѣренныя, что дѣлаетъ поѣздку въ Дубровно на кумысъ доступною даже для людей небогатыхъ."

Прикрепленный файл: дубровно.png
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Лайк (2)
lady495

Сообщений: 903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
1915 г. Дубровно

Епархиальные ведомости, Могилевские епархиальные ведомости. Могилев-на-Днепре, 1915 г., выпуск № 7:

Торжество по случаю взятия крепости Перемышля в Дубровне, Горецкого уезда.

9-го марта палъ Перемышль. На слѣдующій день эта радостная вѣсть стала отчасти известной въ м. Дубровнѣ. Мѣстное духовенство съ администраціей, желая увѣковѣчить это радостное событіе среди массъ населенія, рѣшило устроить крестный ходъ въ центральный пунктъ мѣстечка и совершить тамъ благодарственный молебенъ Господу Богу о дарованіи побѣды нашему воинству, а послѣ него - патріотическую манифестацію. На другой день въ полдень духовенство четырехъ Дубровенскихъ церквей, облаченное въ желтыя блестящія ризы, въ предшествіи креста, хоругвей и иконъ, въ сопровожденіи учащихъ и учащихся шести мѣстныхъ школъ, съ множествомъ богомольцевъ, открыло изъ Николаевской церкви крестный ходъ къ назначенному мѣсту- на базарную площадь. Взору зрителя этотъ крестный ходъ представлялъ дивную картину: солнце яркимъ свѣтомъ отображалось въ цѣломъ рядѣ металлическихъ крестовъ и хоругвей и на блестящихъ священническихъ облаченіяхъ; цѣлые снопы ярко-ослѣпительнаго свѣта падали отъ нихъ на обнаженныя головы присутствовавшихъ; цѣлый лѣсъ національныхъ флаговъ, плавно, при дуновеніи тихаго и мягкаго вѣтерка, колыхался въ воздухѣ; торжественный звонъ колоколовъ со всѣхъ колоколенъ величественно разносился въ воздухѣ и какъ-то особенно пріятно и нѣжно ласкалъ слухъ; изъ тысячи грудей сопровождающаго крестный ходъ народа вырывалось гармо нически стройное и воодушевленное пѣніе: «Спаси Господи». Придя къ условленному мѣсту, крестный ходъ остановился, пѣніе смолкло. Предъ началомъ молебна о. К. Свидерскимъ было сказано съ одушевленіемъ нижеслѣдующее слово:
«Послѣ долгой осады нашими доблестными войсками взята крѣпость Перемышль. Эта крѣпость одна изъ лучшихъ въ мірѣ не только по своимъ искусственнымъ укрѣпленіямъ и техническимъ инженернымъ приспособленіямъ, но главнымъ образомъ по своимъ природнымъ укрѣпленіямъ; но ничто не могло воспрепятствовать нашимъ чудо-богатырямъ взять эту неприступную твердыню, такъ какъ «съ нами Богъ». Вѣсть объ этомъ крупномъ событіи въ современной войнѣ народовъ съ быстротою молніи, прорѣзывающей съ одного конца до другого небесный горизонтъ, разнеслась по всему земному шару, произвела сильное впечатлѣніе и вызвала различныя чувства въ различныхъ государствахъ: у нашихъ союзниковъ и доброжелателей-чувства радости, благодарности и надежды на лучшее будущее, а у нашихъ враговъ и сочувствующихъ имъ- чувство унынія, скорби и страха за будущее. Въ нашей же дорогой родинѣ эта благая вѣсть въ сердцахъ братьевъ по крови и вѣрѣ произвела огромный приливъ великой радости и необычайнаго воодушевленія, Въ эти дни многомилліонная св. Русь, сливаясь въ одно сердце и въ одни уста, преклоняетъ колѣна предъ Провидѣніемъ, возноситъ свои горячія молитвы и проливаетъ слезы умиленія. Но завѣту апостола «непрестанно молитесь, за все благодарите», русскій народъ въ моменты скорби и радости всегда благодаритъ Бога. Посему и мы, всегда молясь Богу, въ особенности въ настоящее время собрались сюда для того, чтобы прославить и возблагодарить Бога, явившаго великую милость нашему христолюбивому воинству. При горячей усиленной молитвѣ Богу, мы вѣримъ и надѣемся, что эта наша побѣда послужитъ залогомъ нозыхъ блестящихъ успѣховъ нашего оружія».
Послѣ приведеннаго слова началось молебствіе. Народъ, узнавъ по какому случаю совершается это торжество, особенно горячо молился Богу. Выраженія радости и восторга были видны на лицахъ молящихся и изъ груди многихъ умиленныхъ сердецъ вырывались возгласы: «Слава, слава Тебѣ, Господи, помоги, Господи, заступи и спаси!» По окончаніи молебна крестный ходъ съ духовенствомъ направился въ церковь, а учащіе и учащіеся съ національными флагами и портретомъ Государя Императора, направивпись по улицамъ мѣстечка, устроили патріотическую манифестацію. Неоднократно манифестантами исполнялся народный гимнъ. Около каждой церкви манифестанты останавливались и дружно пѣли «Спаси Господи» и «Боже, Царя храни», покрывая пѣніе кликами «ура». Дома были разукрашены національными флагами. «На улицахъ всѣ поздравляли другъ друга. Необычайный восторгъ и подъемъ патріотическаго духа всюду и вездѣ царилъ въ мѣстечкѣ. Ровно въ 2 часа дня были посланы на Высочайшее имя черезъ г. Оберъ-ст Прокурора Святѣйшаго Синода и на имя Верховнаго Главнокомандующаго двѣ слѣдующія телеграммы:
Первая: «Долгожданное совершилось. Перемышль взятъ. Окрыленные сей радостной вѣстью, мы, духовенство, администрація, учащіе и учащіеся мѣстечка Дубровны, Горецкаго уѣзда, вмѣстѣ съ православнымъ населеніемъ, возблагодаривъ Бога въ горячей молитвѣ, умиленные видимымъ Божіимъ споспѣшествованіемъ Вашему Императорскому Величеству, нашему Вѣнценосному Вождю, повергаемъ предъ Вами, нашъ дражайшій Государь, свои вѣрноподданническія чувства съ готовностью за вѣру, Царя и Отечество положить всѣ наши силы и жизнь во славу, могущество, благоденствіе и собираніе нашей великой родины».
Вторая: Горячо возблагодаривъ Бога, споспѣшествующаго съ нашему доблестному воинству, водимому мудростію Вашего Императорскаго Высочества, мы, духовенство, администрація, учащіе учащіеся мѣстечка Дубровны, Горецкаго уѣзда, вмѣстѣ съ православнымъ населеніемъ, по случаю взятія Перемышля, спѣшимъ излить свои радостныя и всепреданнѣйшія чувства Вамъ, Верховный Вождь и побѣдитель, и молимъ Бога помочь Вамъ побѣдоносно сокрушить до конца замыслы, злобы и засилье дерзкаго врага нашей родины».

Священникъ Константинъ Свидерскій

Источник
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈