Дубровенская волость
До 1772 г. - Дубровенское графство, до 1861 г. - в составе Оршанской провинции и уезда, до 1924 г. - в составе Горецкого уезда.
lady495 Сообщений: 904 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 836
| Наверх ##
19 мая 2019 22:21Дубровинский волость Центр волости - Дубровно
Состав волости на 1910 г.: Боброво, деревня Большое Савино, деревня Бурая, деревня Вальковщина, хутор Волколаково, деревня Гураки, деревня Дубровна, местечко Дубровна, усадьба Еремеевщина, деревня Загваздино, деревня Красная Слобода, село Малое Савино, деревня Махначи, деревня Россасно, местечко Рыболтово, деревня Свиряки, деревня Станиславово, фольварк Холовье, фольварк Хондоги, деревня Чижовка, хутор Чубаково, деревня Юрьев, застенок Якутино, усадьба --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | Лайк (2) |
dubavam Новичок
Haifa Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 февраля 2022 0:26 Suleiman Stalskij написал: [q] Иванчикова написал:
[q] Но пока не могу найти ни метрических книг, не ревизских сказок, чтобы связать все концы и понять, действительно ли это моя ветвь.
[/q]
Ревизии в НИАБ Минска. Все, что есть по ДУБРОВЕНСким евреям, все там. В цифре ничего нет. Если Ваши искомые, конечно, действительно ДУБРОВЕНСкие... Так-то большинство, конечно, ДУБРОВЕНСкие, но вообще есть Кримеры и баевские, и горецкие.[/q] --- Ищу сведения о Дубровенский из Шклов, Белоруссии и Токмака, Запорожской обл., о Гершман и Сегал из Соколов и Новоград Волынска, Житомирская обл.,Гордин и Белоцерковский из Мозыря, Белоруссия, Мордхелевич/Мордхолевич из Упина (Литва), Токмака, Запорожья, Харькова и Москвы, Канфель из
Москвы, Поляк | | Лайк (1) |
dubavam Новичок
Haifa Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 февраля 2022 0:44 dubavam написал: [q] Suleiman Stalskij написал:
[q]
Иванчикова написал:
[q]
Но пока не могу найти ни метрических книг, не ревизских сказок, чтобы связать все концы и понять, действительно ли это моя ветвь.
[/q]
Ревизии в НИАБ Минска. Все, что есть по ДУБРОВЕНСким евреям, все там. В цифре ничего нет. Если Ваши искомые, конечно, действительно ДУБРОВЕНСкие... Так-то большинство, конечно, ДУБРОВЕНСкие, но вообще есть Кримеры и баевские, и горецкие.
[/q]
[/q]
Мои искомые действительно Дубровенский, в смысле по фамилии Дубровенские. А вот откуда родом мне не известно. Поэтому не знаю где искать. Точнее известно только поколение моего отца. Все уроженцы Большого Токмака Таврическая губерния. Но дед Дубровенский был пришлым в Токмаке. Пришёл туда один молодым парнем. Там женился и родил детей. Наверняка были братья и сёстры, но мне о них ничего неизвестно. Помню только, что отец говорил, что мой дед Дубровенский Абель Хаимовичь из местечка Шклов. Мой вопрос, занимаясь ДУБРОВЕНСкими евреями, встречали ли вы фамилию Дубровенский? --- Ищу сведения о Дубровенский из Шклов, Белоруссии и Токмака, Запорожской обл., о Гершман и Сегал из Соколов и Новоград Волынска, Житомирская обл.,Гордин и Белоцерковский из Мозыря, Белоруссия, Мордхелевич/Мордхолевич из Упина (Литва), Токмака, Запорожья, Харькова и Москвы, Канфель из
Москвы, Поляк | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 517 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
8 февраля 2022 8:03 dubavam написал: [q] встречали ли вы фамилию Дубровенский?[/q]
Встречал, но не по отношению к Шклову, а уж тем более к Украине. Вообще, евреи-земледельцы, да еще вдобавок и переселенцы, в круг моих интересов не входят. Есть же прекрасный форум по еврейской генеалогии, там можно найти что угодно, а если не найти, так спросить у знающих. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | |
| Наверх ##
18 июля 2022 10:17 5 марта 23:35 1911 г. Список садовладельцев Могилёвской губернии. Составил Мельников Б. А.
Дубровенская волость:
Вербицкая Мария кр. Волотовский Михаил о. прот. Дударев Осип кр. Короткин Иван кр. Короткин Степа кр. Короткин Яков кр. Любомирский Евгений кн. Радченко Максим кр.
Причт Николаевской церкви Причт Преображенской церкви
  | | Лайк (2) |
Manunia Участник
Орша Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
9 ноября 2022 22:32
| | Лайк (4) |
Manunia Участник
Орша Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
21 марта 2023 18:55 | | Лайк (4) |
| Наверх ##
26 марта 2023 23:15 6 апреля 2023 0:12 Демьяновы из д. Гураки
Демьянов Дамиан (Демьян) - Демьянов Яков (Иаков) Дамианов + Наталья Миронова, воспр. в 1909 г. в Москве - Фонд №2124, опись №2, дело №239, стр. 250, ГБУ "ЦГА Москвы"
МК Москва ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ НЕОПАЛИМОВСКАЯ БЛИЗ ДЕВИЧЬЕГО ПОЛЯ Венчание 20.04.1903 г.: Могилевской губернии, Горецкого уезда, Дубровенской волости, деревни Гураков крестьянин Иаков Дамианов Демьянов Православного вероисповедания, первым браком, 24 года и Московской губернии, Волоколамского узда, Яропольской волости, деревни Львовой крестьянка, девица Наталья Миронова; Православного вероисповедания, первым браком, 33 года. Восприемники по жениху: Могилевской губернии, Горецкого узда, Холбянской волости крестьяне: деревни Русанова Захар Борисов Кольяновъ и деревни Росткова Семен Яковлев Докторевич; по невесте: Московской губернии, Волоколамского узда, Яропольской волости, деревни Львовой крестьяне: Илья Феодоров Лыткин и Николай Михайлов С...хстков.
 --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
| Наверх ##
27 марта 2023 2:29 Арбузовы из д. Хандоги \ ХондогиАрбузов Василий - Арбузов Игнат Васильев 1881-11.05.1916 - участник ПМВ ссылка, умер от "гангренного аппендицита", похоронен на братском кладбище - Фонд №2124, опись №2, дело №155, стр. 315, ГБУ "ЦГА Москвы".
  | | |
| Наверх ##
27 марта 2023 2:44 Савицкие в д. Боброво
Савицкая Екатерина Ефимова - восприемница подкидыша Петра, МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ МОСКОВСКИЙ УЕЗД АЛЕКСЕЕВСКОЕ СЕЛО, ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКАЯ в 1916 г. - Фонд №2132, опись №2, дело №10, стр. 52, ГБУ "ЦГА Москвы" | | |
| Наверх ##
27 марта 2023 16:05 3 октября 2024 23:16 Зайцевы из д. Большое СавиноВ списке лиц, призванных на военную службу, но за которыми числятся недоимки, по Горецкому уезду за 1916 г. по д. Большое Савино указан ЕГОР МОИСЕЕВ (без фамилии), вероятно, отец Никифора и брат Кузьмы (документы НИАБ ф. 2016-1-11) ссылка. Зайцев Моисей - Зайцев Кузьма Моисеевич - ум. 03.12.1915 в Москве от туберкулеза легких - Фонд №2122, опись №2, дело №180, стр. 214, ГБУ "ЦГА Москвы" - Зайцев Егор ?Моисеев - - Зайцев Никифор Егорович, р. 1885?, участник ПМВ источник и источник и источник, Георгиевская медаль IV-й степени источникЗайцев Емельян - Зайцев Иван Емельянович, р. 1889, участник ПМВ источник- Зайцев Константин Емельянович, р. 1894, участник ПМВ источникЗайцев Петр - Зайцев Макар Петрович, р 1892, участник ПМВ источникЗайцев Наум Зайцев Федор - Зайцев Степан Федорович, род. ок 1887 г. Осужден на 3 мес. тюрьмы для малолетних 28.08.1901 г. источникНа фото - метрика Зайцева Кузьмы Моисеевича
 | | Лайк (1) |
|
Объединил два сообщения чтобы было всегда понятно. что это за ссылки