Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горецкий уезд

Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: dobby
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 556

guero написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а в ваших записях ничего нет касательно материалов по д. Бель, Антоненки (Богдановщина), Коробки Холбнянской волости Горецкого уезда?
[/q]

Ой, с Холбнянской волостью я как-то совсем не подружился. Не подружился настолько, что аж пришлось ехать в Оршу за похозяйственными книгами и другими документами. И в НАРБ шагать))) Вот насколько.

Ну вот разве что парочка семейств призывников ПМВ из Бели:

Позняков (Поздняков) Семен и Иван Андреевичи
отец Андрей Никитин (48), мать Синклитиния (48), дети Ефимия (16), Ефим (13), Устин (12), Татьяна (8), Мария (5)

Щербаков Василий Григорьевич
отец Григорий Аристархович (46), мать Марфа (42), братья и сестры Акилина (16), Леон (14), Петр (12), Иван (10), Николай (2)

Это в фонде 2014

И один бесфамильный переселенец в Сибирь из Богдановщины

(...) Алексей Иванов, 20 лет
мать Татьяна Елисеева (38), братья Макар (9), Михаил (7), Андрей (2), сестры Евгения (17), Агрипина (5); дядя Ефим (40), его жена Анна (35), дети Илья (5), Иван (3)

Это в фонде 2194

Но сорян, чем богаты, то и имеем.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb
Лайк (1)
guero

guero

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156

Suleiman Stalskij написал:
[q]

guero написал:
[q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а в ваших записях ничего нет касательно материалов по д. Бель, Антоненки (Богдановщина), Коробки Холбнянской волости Горецкого уезда?
[/q]

Ой, с Холбнянской волостью я как-то совсем не подружился. Не подружился настолько, что аж пришлось ехать в Оршу за похозяйственными книгами и другими документами. И в НАРБ шагать))) Вот насколько.

Ну вот разве что парочка семейств призывников ПМВ из Бели:

Позняков (Поздняков) Семен и Иван Андреевичи
отец Андрей Никитин (48), мать Синклитиния (48), дети Ефимия (16), Ефим (13), Устин (12), Татьяна (8), Мария (5)

Щербаков Василий Григорьевич
отец Григорий Аристархович (46), мать Марфа (42), братья и сестры Акилина (16), Леон (14), Петр (12), Иван (10), Николай (2)

Это в фонде 2014

И один бесфамильный переселенец в Сибирь из Богдановщины

(...) Алексей Иванов, 20 лет
мать Татьяна Елисеева (38), братья Макар (9), Михаил (7), Андрей (2), сестры Евгения (17), Агрипина (5); дядя Ефим (40), его жена Анна (35), дети Илья (5), Иван (3)

Это в фонде 2194

Но сорян, чем богаты, то и имеем.
[/q]

Спасибо большое! Уже хлеб 101.gif
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 833
>> Ответ на сообщение пользователя Suleiman Stalskij от 15 декабря 2021 16:43

Спасибо Вам огромнейшее!!!!

---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 833
НИАБ ф. 2051 оп. 1 Горецкое уездное рекрутское присутствие, город Горки Горецкого уезда Могилевской губернии 1866-1873 гг.
названия дел
!!! Откликнитесь, пожалуйста, кто работал с этим фондом.
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Лайк (1)
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 107

Savanta2 написал:
[q]
Здравствуйте! Интересует местечко Горы Горецкой волости Чаусского уезда Могилёвской губернии. То местечко, откуда был родом "начальник Чукотки" Мандриков. В начале 1900-х годов он вступил там в социал-демократическую организацию, созданную братом моей бабушки, А.М.Салымским. В 1906-м Салымский за свою деятельность был отправлен в Сибирь, где и остался на долгое время (возможно, до конца жизни). Хотелось бы найти хоть какие-то упоминания о его семье. Известно, что мать его звали Матрёна Фёдоровна, примерно 1858 г.р. , отец Матвей работал сапожником, была старшая сестра Елизавета.
[/q]

Особо продвинуться в поисках Салымских из местечка Горы не удалось, но недавно оттуда мне прислали часть рукописи, касающуюся воспоминаний Рахили Наумовны Михлиной, в которых упоминается брат моей бабушки Александр Салымский. Есть там и много других имён. Один из упомянутых - Давид (Михайлович) Михлин (1887 г.р.) - стал впоследствии известным учёным, доктором биологических наук, в 1948-м был удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР. Может быть, кто-то тоже встретит знакомые имена.

Прикрепленный файл: image-2022-01-16 08_02_44.jpgimage-2022-01-16 08_02_46.jpg, 220918 байт
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
Лайк (1)
5Katerina5
Участник

5Katerina5

Беларусь, Брест
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
Добрый день! Отправляла запрос в НИАБ такого содержания

Прошу провести исследование по истории моей семьи. Моя прабабушка Муркова Матрена Дмитриевна родилась 1880 году в д. Глиньково, Горецкого района Могилевской области, прадеда звали Мурков Моисей Ефимович. У них были дети :
- Мурков Евстрафий Моисеевич родился 1910 г. Горький, Городецкий р-н, Ракитинский с/с, убит 22.02.1943 (данные взяты с сайта мемориал)
- Муркова Мария Моисеевна в замужестве Садовникова родилась 23.10.1919 умерла 19.01.2000 в г.Бресте.
- Муркова Екатерина Моисеевна по рассказам родных была расстреляна фашистами.
- Мурков Михаил Моисеевич родился 1910 умер предположительно 1995. Сын Мурков Эдуард Михайлович.
Муркова (Тиханович) Таисия Моисеевна родилась предположительно 1915 умерла предположительно 2005. Муж Тихонович Григорий. Дочь Валентина.
- Мурков Василий Моисеевич, жена Муркова Людмила Поликарповна, дети Дмитрий, Василий, Юрий, Татьяна.
- Мурков Астах Моисеевич, умер до 1945, сын Сергей.

Мой дед Садовников Даниил Семенович 1911 года рождения д. Шишиво Горецкий район Могилевской области. Умер в Бресте в 1973 году. Его братья Кузьма, Владимир и сестра Елена.

ПРИШЕЛ ТАКОЙ ОТВЕТ

Сообщаем, что архив хранит основной комплекс документов по территории Минской, Витебской и Могилевской губерний до 1917 г. включительно.
Метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших, книг брачных обысков и исповедных ведомостей прихожан за 1800-1917 гг. по церквям г. Горки, к приходам которых относились жители православного вероисповедания д. Глиньково и с. Шишево Горецкой волости Горецкого уезда Могилевской губернии (в настоящее время – д. Глиньково и д. Шишево Ректянского с/с Горецкого района Могилевской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем поиск записей о рождении, бракосочетании и смерти лиц по линиям родов Мурков и Садовников не представляется возможным за вышеуказанные годы.
Документов фонда Горецкого волостного правления за период до 1917 г., материалов Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. по Могилевской губернии, в том числе посемейных списков жителей Горецкой волости за конец 19 – начало 20 вв., в архиве на хранении не имеется (не передавались). В связи с чем проведение генеалогических исследований по линиям лиц родов Мурков и Садовников не представляется возможным за вышеуказанные годы.
Одновременно сообщаем, что архив выборочно хранит документы фонда «Могилевская казенная палата», в том числе основные ревизские сказки крестьян д. Глиньково и с. Шишево за 1795, 1858 гг. Поиск сведений о лицах по линии рода Мурков может быть проведен в рамках указанных границ документов в ходе тематического исследования.
Уведомляем, что в документах XIX в. по Могилевской губернии фамилии лиц, как правило, не указывались, а только имена и отчества, что может затруднить поиск.

СКАЖИТЕ ЕСТЬ ШАНС найти информацию о моих предках? Куда еще и с каким запросом я могу обратится. Это родные по отцовской линии мне о них ничего не известно. Очень хочется восполнить пробелы
---
Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4842

5Katerina5 написал:
[q]
СКАЖИТЕ ЕСТЬ ШАНС найти информацию о моих предках? Куда еще и с каким запросом я могу обратится. Это родные по отцовской линии мне о них ничего не известно. Очень хочется восполнить пробелы
[/q]

А в 1920-е годы жили в
5Katerina5 написал:
[q]
д. Глиньково и с. Шишево
[/q]
?
Если да то можете направить запрос в Национальный архив Республики Беларусь, там хранятся списки хозяйств 1925 года с краткими описаниями и поселенные списки домохозяев 1926 года. По сути это списки домохозяев с некоторыми доп. сведениями. Может быть восполнит некоторые пробелы.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 753
>> Ответ на сообщение пользователя 5Katerina5 от 12 февраля 2022 23:47

У Вас есть шанс сделать древо по Мурковым с начала 1700-х годов. Ваш прадед Моисей Ефимович родился приблизительно в 1870-1880. Соответственно, Вам нужно найти в ревизской сказке 1858 Вашего прапрадеда по имени Евфимий (обычно в те времена так писали в метриках это имя). И имя не самое популярное, что тоже хорошо для поисков. Возраст Евфимия по ревизской сказке 1858 года должен быть до 18 лет. Соотвественно, ищите среди 28 дворов и 130 жителей Глиньково Евфимия возрастом до 18 лет и смотрите, как звали его отца и возможно (если повезёт) деда. По отчествам можно и до ревизской сказки 1795 года добраться и там таким же способом узнать про предков.

Прикрепленный файл: Глиньково.png
Лайк (4)
5Katerina5
Участник

5Katerina5

Беларусь, Брест
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 13 февраля 2022 8:26

Спасибо Вам огромное! Попробую
---
Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково
5Katerina5
Участник

5Katerina5

Беларусь, Брест
На сайте с 2011 г.

dobby написал:
[q]

5Katerina5 написал:
[q]

[/q]

А в 1920-е годы жили в
5Katerina5 написал:
[q]

д. Глиньково и с. Шишево
[/q]

?
Если да то можете направить запрос в Национальный архив Республики Беларусь, там хранятся списки хозяйств 1925 года с краткими описаниями и поселенные списки домохозяев 1926 года. По сути это списки домохозяев с некоторыми доп. сведениями. Может быть восполнит некоторые пробелы.
[/q]

Спасибо Вам большое!
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈