Горецкий уезд
Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии
DikiyObraz Красноярск Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
9 февраля 2021 15:19 dobby Александр, моё почтение! Более подробного quick-start guide сложно представить! Ну-с, будем по-маленьку прогружаться --- Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Прокопенко (Витебская, Городокский у., Поташенская вол., д. Чистик)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки) | | |
12 февраля 2021 22:42 12 февраля 2021 22:53 Просматриваю опись фонда 2014 "Могилевское по крестьянским делам присутствие", читаю всё что относится к Горецкому уезду.
1) Обратил внимание что Баевская волость вообще не упоминается (дошёл до середины). Встретил интересное место - упоминается деревня Гураки Дубровенской волости - но это непосредственный сосед Петьков! На radzima.net другие Гураки не нашлись. Документ датирован 1896-1897 гг. Не нашел информации когда образовалась Баевская волость и как менялся её состав. Получается на эти даты Гураки (и мои Петьки) относились к Дубровенской волости или же это другие Гураки??
2) Крайне мало дел о передаче земли, они явно не покрывают все деревни уезда (не только Горецкого, вообще в принципе любого). Такие дела могли осесть в каких-то волостных фондах?
  --- Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5183 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4894 | Наверх ##
12 февраля 2021 23:07 DikiyObraz Все очень просто. По Могилевской губернии очень плохая сохранность документов. Фонд аналогичный 2014-му по Минской губернии раз в 10 больше. А Баевский волостной фонд Вы сами видели - 3 дела и то неплохо по местным меркам! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
12 февраля 2021 23:48 К счастью есть РГИА, а в нем - копии выкупных дел! https://www.prlib.ru/item/1101781 - Дела Главного выкупного учреждения Министерства финансов по Могилевской губернии С ходу нашлось дело https://www.prlib.ru/item/1119245 "Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами С.Е., В.Е., Е.Е. и др.Любомирских деревень Демьянково, Парфенково, Михалиново, Петьки, Ирвищи, Карманово и др. Горецкого уезда и деревень Подкняженья, Верховья, Болотович, Сайщина, Ленькович, Заречья и Зубрович Оршанского уезда Могилевской губернии" - сразу и помещиков "своих" узнал. В течении недели постараюсь съездить в филиал Президентской библиотеки ознакомиться с материалами --- Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки) | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5183 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4894 | Наверх ##
13 февраля 2021 1:37 DikiyObraz В фонде 2014 тоже должно быть. И скорее всего более полное. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Rynika Начинающий
13 февраля 2021 11:06 13 февраля 2021 11:06 Здравствуйте!!! Помогите найти пожалуйста, Минский округ, Горецкий район, деревня Гробок (Гробки) , я её не могу найти. Возможно изменено название, возможно объединили с другим селом, подскажите пожалуйста!
--- Ищу сведения о Сарычевых( Барнаул, Солоновка, Черданцевых(Новосибирск,Солоновка), Черновец (Кемеровская область, Беларусь) , Попелышко( Черниговская область), Лазовских( Черниговская область) , Власенко( Херсонская область, Украина) Сапелкины( Донецкая область, Макеевка), Луценко( Алтайский край | | |
Rynika Начинающий
13 февраля 2021 18:35 Да, всё правильно, я искала в другой теме, где мне подсказали, что это возможно хутор Гробок. дело в том, что мой прадед выехал с Белоруссии в 1890- х годах из Могилевской области, а дело о раскулачивании с которого у меня информация 1933 года. За 43 года могли изменится границы уезда. Но у меня больше ничего нет кроме этих строк Минский окр, Червенский район, Горецкий..., д. Гробки. Спасибо за уточнение, теперь правда я незнаю где мне искать Гробок (Гробки).  ) --- Ищу сведения о Сарычевых( Барнаул, Солоновка, Черданцевых(Новосибирск,Солоновка), Черновец (Кемеровская область, Беларусь) , Попелышко( Черниговская область), Лазовских( Черниговская область) , Власенко( Херсонская область, Украина) Сапелкины( Донецкая область, Макеевка), Луценко( Алтайский край | | |
novikkam Начинающий
21 марта 2021 11:47 запись из МК 1899 г брак Мещанка города ГОРОКЬ Могилевской губернии Анастасия Филатова(Филипова) Щукина православная девица 28 лет город Горки? | | |
радугао Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
21 марта 2021 17:33 Здравствуйте всем. Я, Комина Ольга Алексеевна, девичья фамилия Легких, разыскиваю своих родственников по отцовской линии. По имеющейся у меня информации мой дед (Легких Петр Логонович) cо своими родителями – Легких (Лягковъ по данным исповедок) Логоном Семеновичем1868 г.р. (мой прадед) и Легких Верой Захаровной 1866 г.р. (моя прабабушка) «в порядке планового переселения» в 1906 году прибыли из д. Коробки, Горецкого уезда, Могилевской губернии для жительства в д. Кононово, Сухобузимского района, Красноярского края. Мой дед Легких Петр Логонович 1899 г.р., и его братья Легких Иван Логонович 1984 г.р. и Легких Андрей Логонович 1890 г.р. родились в д. Коробки, Горецкого уезда, Могилевской губернии. Приехали в Сибирь в 1906 году (согласно исповедным росписям Кекурской церкви Енисейской губернии). Со слов моей бабушки Легких Марии Петровны (жена Легких Петра Логоновича) при переселении из Белоруссии у моего прадеда Легких Логона Семеновича в деревне Коробки, Горецкого уезда, Могилевской губернии остались два брата (имена не известны). Помогите разобраться к какой церкви относилась дер.Коробки, чтобы мне начать поиск о корнях моего прадеда.
спасибо огромное за любой отклик.
 --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
21 марта 2021 18:00 21 марта 2021 18:17 радугао Здравствуйте, Ольга Алексеевна! Деревня Коробки относилась к Хоминскому приходу, Холбнянской волости Горецкого уезда Коробки Назва (бел.) Каробкі Название (рус.) Коробки Раён Дубровенскі Павет (XVIII ст.) Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.) Дуброўна Уласнік (XVIII ст.) Сапегі Принадлежность (дорев.) Коробковск. сель. общ. Уезд Горецкий Волость Холбнянская Приход (прав., нач. XX в.) Хоминский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Волевковский Сельсовет (2011 г.) Волевковский Метрики по Хоминской церкви есть, точно работал с делами 1877 года (фонд 2301 опись 2 дело 33), 1881 года (2301-2-35) и 1885 годов (2301-2-148). Интересно, что в них Коробки в скобках именовали Пантелеевка. Чаще просто Пантелеевка. Ревизская сказка 1858 года - фонд 2151 опись 1 дело 149, копия этой ревизской сказки с дополнительными - в деле 148. РС 1795 года - фонд 3258 опись 1 дело 40 Поскольку Горецкий уезд образован в 1861 году, то до этого деревня относилась к Оршанскому уезду. В 1858 году принадлежала "Могилевской губернии Оршанского уезда имению Овсянкам помещицы подполковницы Веры Никифоровой дочери Денисовой, что ныне Тышкевичова"
И еще. И в метриках, и в ревизии 1858 года крестьяне указаны без фамилий! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|
Вам уже искали в другой теме. Кроме того в Минском округе не было Горецкого района