Горецкий уезд
Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
14 октября 2019 22:21 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
14 октября 2019 23:06 Adolf2006 написал: [q] Меня интересует деревня Крапивна Могилевской губернии Горецкого уезда Пугляевской волости. К какому церковному приходу она была прикреплена и остались ли метрические книги? Интересует 19- начало 20 вв. [/q]
В наше время есть только деревня Крапивна, в прошлом была деревня и село. Ревизские сказки есть 1834, 1850 и 1858 годов как минимум. Метрики Крапивненской церкви сохранились только за 1872 год, посемейных списков конца 19 - начала 20 века нет, но хорошо сохранился фонд Пугляевского волостного правления, где много интересного - например, призывные списки. списки домовладельцев, завещания крестьян, страховые ведомости, жалобы крестьян, решения сходов и многое другое конца 19 - начала 20 века. Также очень важны документы 20-х годов XX века в Национальном архиве Республики Беларусь -списки домохозяев на 1 января 1925 года, поселенные списки домохозяев 1926 года, школьная перепись 1927 года. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 октября 2019 15:51 Adolf2006 написал: [q] Хотелось бы найти сведения о своей семье: мой дедушка Катковский[/q]
dobby написал: [q] Метрики Крапивненской церкви сохранились только за 1872 год[/q]
Катковские были и православными, и католиками. Нужно просматривать также метрики ближайших костёлов в Дубровне и Орше. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
saraby Новичок
28 октября 2019 18:35 28 октября 2019 18:37 Добрый день, подскажите, это фонд есть в открытом доступе или надо делать запрос? Имею ввиду Пугляевский фонд
--- Ищу могилу деда. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
28 октября 2019 19:10 29 октября 2019 9:55 saraby написал: [q] Добрый день, подскажите, это фонд есть в открытом доступе или надо делать запрос? Имею ввиду Пугляевский фонд[/q]
Все фонды Национального исторического архива Беларуси доступны только в архиве (за исключением того, что оцифровали и выложили в открытый доступ мормоны). | | Лайк (1) |
KirGai Новичок
27 ноября 2019 16:05 Всем доброго дня!
Подскажите, сохранились ли какие либо метрические книги церкви села Любиж Могилевской губернии? Мои предки приехали туда из Австро-Венгрии до революции (православные, возможно Сербы или Русины). В начале 20-х годов переселены в Омскую обл. Там за период их проживания никаких документов не сохранилось.( Единственная надежда на Белорусские архивы, но стоимость изысканий там высокая, а гарантий того, что вообще что то есть - никакой. Может есть какой то еще способ проверить наличие данных? Буду признателен за любую информацию.
С уважением Кирилл Гайман. --- Gaiman | | |
27 ноября 2019 18:04 27 ноября 2019 18:05 KirGai написал: [q] Подскажите, сохранились ли какие либо метрические книги церкви села Любиж Могилевской губернии? Мои предки приехали туда из Австро-Венгрии до революции (православные, возможно Сербы или Русины). [/q]
А в каком году переселились в Беларусь? Насчет метрик не знаю. По Городищенской волости, к которой относилось село Любиж есть 2036-1-1 Лицевые счета домохозяев, причисленных к Городищенской волости, 1915 год http://fk.archives.gov.by/fond/58413/P.S. Дубль Вашего сообщения в другой теме удалил. | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
27 ноября 2019 20:43 KirGai написал: [q] метрические книги церкви села Любиж [/q]
По Люближскому приходу есть только одна МК, НИАБ 2301-2-48 - за 1880 г. Все, больше нет. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
KirGai Новичок
28 ноября 2019 11:18 dobby написал: [q] KirGai написал:
[q] Подскажите, сохранились ли какие либо метрические книги церкви села Любиж Могилевской губернии? Мои предки приехали туда из Австро-Венгрии до революции (православные, возможно Сербы или Русины).
[/q]
А в каком году переселились в Беларусь? Насчет метрик не знаю. По Городищенской волости, к которой относилось село Любиж есть 2036-1-1 Лицевые счета домохозяев, причисленных к Городищенской волости, 1915 год http://fk.archives.gov.by/fond/58413/ P.S. Дубль Вашего сообщения в другой теме удалил.[/q]
Спасибо Вам за скорый ответ и за ссылку! К сожалению по датам приезда в Беларусь у меня никаких точных данных нет. Есть информация о рождении брата моего деда в Душках в 1906 году. Знаю так же ориентировочные даты высылки в Омскую область оттуда в 20-21 годах, поскольку в 22 году в Омской области у одного из родственников родилась дочь. Как нарочно - все переселения происходили в периоды серьезных политических перемен, а потому старые документы либо потеряны либо уже не оформлялись, а новые либо уничтожены во время ВОВ либо еще не были введены. Я надеюсь, что не может целая большая семья в период с первой до второй мировой не оставить никаких документов в архивах. Возможно, я не все варианты использовал, поэтому обращаюсь к форумчанам - может появится ниточка. --- Gaiman | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
29 ноября 2019 2:06 --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
|