Могилевская область/губерния
AnnaBy Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418
| Наверх ##
3 июля 2011 23:05 3 июля 2011 23:08 В поселенных списках домохозяев Могилевского округа Белыничского района Ланьковский сельсовет встречается поселок Пролетарка. Не могу его найти сейчас , в списках мест Могилевской губернии его тоже нет, (думаю, что с таким названием образовался после революции) на 1926 год в поселке числилось 18 дворов. Может быть слился с какой-нибудь деревней?
--- Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 июля 2011 23:52 В этом могут помочь довоенные карты. Но чтобы ориенитроваться, нужны названия ближайших нас. пунктов, тех, что записаны в 1926 перед и после этой Пролетарки. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
4 июля 2011 0:24 Wladzislaw написал: [q] В этом могут помочь довоенные карты. Но чтобы ориенитроваться, нужны названия ближайших нас. пунктов, тех, что записаны в 1926 перед и после этой Пролетарки. [/q]
Спасибо за совет, попытаюсь найти. Какие ближайшие нас пункты по переписи не записала, знаю. что это была последняя деревня в Ланьковском сельсовете . (когда я уже совсем отчаилась найти своих) Но я анализировала по счетному участку, т е один номер. счетный участок номер 4 - Малиновка, Неропля(?), Церковище, Ясная Поляна,Кут. Ильковичи (возможно хутор, не поняла),Ильковичи, Пролетарка. --- Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
4 июля 2011 8:20 4 июля 2011 9:25 ANNABY ANNABY написал: [q] деревня в Ланьковском сельсовете .[/q]
ЛАНЬКОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ Белыничского района Могилевской области Председатель – ЛЕВКОВИЧ Александр Анатольевич (тел.: 8 (02232) 3-44-41, 8 (029) 130-04-56) Управляющий делами – ЛАПУШКИНА Татьяна Петровна (тел.: 8 (02232) 3-44-44) Центр сельсовета – агрогородок Ланьково Площадь – 12500 га Количество населенных пунктов – 23 Население – 1069 Предприятия – СПК «Ильковичи» Торговля – 7 магазинов Бытовые услуги – 2 комплексных приемных пункта по приему заказов на бытовые услуги Образование – 1 базовая школа, 1 детский социальный приют Медицина – 2 ФАПа, 2 аптеки/аптечных киоска Культура – 1 СДК, 1 СК, 3 библиотеки Воинские захоронения – 14 http://belynichi.mogilev-regio...lsovetydepANNABY написал: [q] В поселенных списках домохозяев Могилевского округа Белыничского района Ланьковский сельсовет встречается поселок Пролетарка.[/q]
И все же без энциклопедии Города и села Беларуси. Могилевская область не обойтись... | | |
| Наверх ##
4 июля 2011 22:20 ivanich написал: [q] И все же без энциклопедии Города и села Беларуси. Могилевская область не обойтись...[/q]
Да, согласна - надо там посмотреть, но на современной карте не нашла этот поселок. --- Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 июля 2011 23:12 ANNABY написал: [q] Wladzislaw написал:[q] В этом могут помочь довоенные карты. Но чтобы ориенитроваться, нужны названия ближайших нас. пунктов, тех, что записаны в 1926 перед и после этой Пролетарки. [/q]
Спасибо за совет, попытаюсь найти. Какие ближайшие нас пункты по переписи не записала, знаю. что это была последняя деревня в Ланьковском сельсовете . (когда я уже совсем отчаилась найти своих) Но я анализировала по счетному участку, т е один номер. счетный участок номер 4 - Малиновка, Неропля(?), Церковище, Ясная Поляна,Кут. Ильковичи (возможно хутор, не поняла),Ильковичи, Пролетарка. [/q]
На карте 1936 этого населённого пункта нет. См.: http://www.wwii-photos-maps.co...-72-D.htmlЗато около есть ещё "Ленина" и "Калинин". Может, ещё раз переименовали  Но без точного и _последовательного_ списка 1926, думаю, будет сложно точно привязать. Нужно ещё взять дореволюционную карту и посмотреть, где были имения и фольварки. Часто в них организовывали разные коммуны и колхозные дворы. | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 900
| Наверх ##
5 июля 2011 1:06 5 июля 2011 14:11 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2410 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9727 | Наверх ##
31 июля 2011 19:42 31 июля 2011 19:44 День добрый! Наконец-то через 1,5 года получила ответ на 14 листах на свой запрос в НИАБ. Но у меня очень много вопросов, разобраться в которых не могу и прошу помощи форумчан.
1.Есть запись: №24. 25 декабря 1864 г. в Расненском римско-католическом приходском костеле дополнен обряд Св. Крещения над 13-ти летним ребенком по имени Иосиф, благородных и законных супругов Ивана и Анны из Суриновичев Петрожицких сын, родившемся 1851 года декабря 16 дня в околице Подкозелье Расинского прихода, и тогда же по угрожавшей опасности окрещенного одною только водою ксендзом Захарием Венцкевичем. Восприемниками были благородные Николай Петрожицкий и Иосифа Кинсинска. В связи с чем ребёнка крестят 2 раз? Тяжелая болезнь? При этом ему даётся новое имя? Что значит "дополнен"?
2. В 1834г. - алфавитный список дворян 1 разряда Чериковского уезда:Петрожицкий Семён ...сын его Стефан, утверждён в дворянстве собранием 1794 г. В 1856 г. у БЛАГОРОДНЫХ Стефана и Софии из Дубейковских Петрожицких родился сын Антон. В 1865 г. у БЛАГОРОДНЫХ Станислава и Софии из Дубейковских Петрожицких родился сын Михаил. В 1891 г. выходит замуж дочь КРЕСТЬЯН Станислава и Софии из Дубейковских Петрожицких. Вопрос :Как Стефан мог стать Станиславам? Если в 1865 г. у Софии указан 2 муж (допустим), то это должно было отразиться в церковной записи упоминания матери при рождении ребёнка? В связи с чем в период 1865 -1891 г. "благородные" стали крестьянами? Если это связано (по семейным преданиям) с причастностью к восстанию 1865г., и Станислав лишен дворянства, то почему тогда и жена и дети - крестьяне? В каких других случаях такое могло быть?
Приму ЛЮБЫЕ версии. Спасибо. --- | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
1 августа 2011 7:50 южа[q] В связи с чем в период 1865 -1891 г. "благородные" стали крестьянами?[/q]
Ответ единственный - результат разбора шляхты: сначала были и писались в метриках как дворяне (как утвержденные в Рос. имп. так и нет), потом - из благородных (для тех кто искал подтверждения дворянства для Геральдии, потом могли быть однодворцами и в конце-концов - крестьяне. [q] Если это связано (по семейным преданиям) с причастностью к восстанию 1865г.[/q]
Восстание 1863-64 гг отношения к разбору шляхты уже не имело. [q] дополнен обряд Св. Крещения над 13-ти летним ребенком по имени Иосиф, ... родившемся 1851 года декабря 16 дня в околице Подкозелье Расинского прихода, и тогда же по угрожавшей опасности окрещенного одною только водою[/q]
В эти годы в Могилевской губернии была вспышка (эпидемия) холеры или чумы?! и поэтому обряд в полном объеме проведен не был, затем просто дополнен. О самом обряде (церемония) у католиков уже писали... | | |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 382 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
11 августа 2011 18:39 --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры) | | |
|