Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модератор: dobby
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418
В поселенных списках домохозяев Могилевского округа Белыничского района
Ланьковский сельсовет встречается поселок Пролетарка.
Не могу его найти сейчас , в списках мест Могилевской губернии его тоже нет,
(думаю, что с таким названием образовался после революции)
на 1926 год в поселке числилось 18 дворов.
Может быть слился с какой-нибудь деревней?

---
Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1985
В этом могут помочь довоенные карты. Но чтобы ориенитроваться, нужны названия ближайших нас. пунктов, тех, что записаны в 1926 перед и после этой Пролетарки.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.

Wladzislaw написал:
[q]
В этом могут помочь довоенные карты. Но чтобы ориенитроваться, нужны названия ближайших нас. пунктов, тех, что записаны в 1926 перед и после этой Пролетарки.
[/q]

Спасибо за совет, попытаюсь найти.
Какие ближайшие нас пункты по переписи не записала, знаю. что это была последняя деревня в Ланьковском сельсовете .
(когда я уже совсем отчаилась найти своих)
Но я анализировала по счетному участку, т е один номер.
счетный участок номер 4 - Малиновка, Неропля(?), Церковище, Ясная Поляна,Кут. Ильковичи (возможно хутор, не поняла),Ильковичи, Пролетарка.

---
Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1527
ANNABY

ANNABY написал:
[q]
деревня в Ланьковском сельсовете .
[/q]

ЛАНЬКОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ Белыничского района Могилевской области
Председатель – ЛЕВКОВИЧ Александр Анатольевич (тел.: 8 (02232) 3-44-41, 8 (029) 130-04-56)
Управляющий делами – ЛАПУШКИНА Татьяна Петровна (тел.: 8 (02232) 3-44-44)
Центр сельсовета – агрогородок Ланьково
Площадь – 12500 га
Количество населенных пунктов – 23
Население – 1069
Предприятия – СПК «Ильковичи»
Торговля – 7 магазинов
Бытовые услуги – 2 комплексных приемных пункта по приему заказов на бытовые услуги
Образование – 1 базовая школа, 1 детский социальный приют
Медицина – 2 ФАПа, 2 аптеки/аптечных киоска
Культура – 1 СДК, 1 СК, 3 библиотеки
Воинские захоронения – 14
http://belynichi.mogilev-regio...lsovetydep

ANNABY написал:
[q]
В поселенных списках домохозяев Могилевского округа Белыничского района
Ланьковский сельсовет встречается поселок Пролетарка.
[/q]

И все же без энциклопедии Города и села Беларуси. Могилевская область не обойтись...
AnnaBy

На сайте с 2010 г.

ivanich написал:
[q]
И все же без энциклопедии Города и села Беларуси. Могилевская область не обойтись...
[/q]

Да, согласна - надо там посмотреть, но на современной карте не нашла этот поселок.

---
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1985

ANNABY написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]
[/q]

Спасибо за совет, попытаюсь найти.
Какие ближайшие нас пункты по переписи не записала, знаю. что это была последняя деревня в Ланьковском сельсовете .
(когда я уже совсем отчаилась найти своих)
Но я анализировала по счетному участку, т е один номер.
счетный участок номер 4 - Малиновка, Неропля(?), Церковище, Ясная Поляна,Кут. Ильковичи (возможно хутор, не поняла),Ильковичи, Пролетарка.
[/q]

На карте 1936 этого населённого пункта нет. См.: http://www.wwii-photos-maps.co...-72-D.html
Зато около есть ещё "Ленина" и "Калинин". Может, ещё раз переименовали 101.gif Но без точного и _последовательного_ списка 1926, думаю, будет сложно точно привязать. Нужно ещё взять дореволюционную карту и посмотреть, где были имения и фольварки. Часто в них организовывали разные коммуны и колхозные дворы.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 900
Карты 1936
http://greif.uni-greifswald.de...coll_id=91

Посмотрите эти карты. Я Пролетарку (и Ясн. Поляну) не нашла, но, возможно, просмотрела
http://greif.uni-greifswald.de...5-72-D.jpg
левее по карте - Ланьково, р. Неропля, Церковище, Ильковичи

http://greif.uni-greifswald.de...5-72-C.jpg
правее - Ланьково

А здесь есть Неропля, и еще Светиловичи 1-е и 2-е
http://greif.uni-greifswald.de...5-84-B.jpg
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9727
День добрый!
Наконец-то через 1,5 года получила ответ на 14 листах на свой запрос в НИАБ.
Но у меня очень много вопросов, разобраться в которых не могу и прошу помощи форумчан.

1.Есть запись:
№24. 25 декабря 1864 г. в Расненском римско-католическом приходском костеле дополнен обряд Св. Крещения над 13-ти летним ребенком по имени Иосиф, благородных и законных супругов Ивана и Анны из Суриновичев Петрожицких сын, родившемся 1851 года декабря 16 дня в околице Подкозелье Расинского прихода, и тогда же по угрожавшей опасности окрещенного одною только водою ксендзом Захарием Венцкевичем. Восприемниками были благородные Николай Петрожицкий и Иосифа Кинсинска.
В связи с чем ребёнка крестят 2 раз? Тяжелая болезнь? При этом ему даётся новое имя? Что значит "дополнен"?

2.
В 1834г. - алфавитный список дворян 1 разряда Чериковского уезда:Петрожицкий Семён ...сын его Стефан, утверждён в дворянстве собранием 1794 г.
В 1856 г. у БЛАГОРОДНЫХ Стефана и Софии из Дубейковских Петрожицких родился сын Антон.
В 1865 г. у БЛАГОРОДНЫХ Станислава и Софии из Дубейковских Петрожицких родился сын Михаил.
В 1891 г. выходит замуж дочь КРЕСТЬЯН Станислава и Софии из Дубейковских Петрожицких.

Вопрос :Как Стефан мог стать Станиславам? Если в 1865 г. у Софии указан 2 муж (допустим), то это должно было отразиться в церковной записи упоминания матери при рождении ребёнка?
В связи с чем в период 1865 -1891 г. "благородные" стали крестьянами?
Если это связано (по семейным преданиям) с причастностью к восстанию 1865г., и Станислав лишен дворянства, то почему тогда и жена и дети - крестьяне?
В каких других случаях такое могло быть?

Приму ЛЮБЫЕ версии.
Спасибо.
---
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1527
южа
[q]
В связи с чем в период 1865 -1891 г. "благородные" стали крестьянами?
[/q]

Ответ единственный - результат разбора шляхты: сначала были и писались в метриках как дворяне (как утвержденные в Рос. имп. так и нет), потом - из благородных (для тех кто искал подтверждения дворянства для Геральдии, потом могли быть однодворцами и в конце-концов - крестьяне.
[q]
Если это связано (по семейным преданиям) с причастностью к восстанию 1865г.
[/q]

Восстание 1863-64 гг отношения к разбору шляхты уже не имело.
[q]
дополнен обряд Св. Крещения над 13-ти летним ребенком по имени Иосиф, ... родившемся 1851 года декабря 16 дня в околице Подкозелье Расинского прихода, и тогда же по угрожавшей опасности окрещенного одною только водою
[/q]

В эти годы в Могилевской губернии была вспышка (эпидемия) холеры или чумы?! и поэтому обряд в полном объеме проведен не был, затем просто дополнен.
О самом обряде (церемония) у католиков уже писали...
Иван Коваленко

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 134
Кому будет интересно -мой отчет о генеологической поездке в Могилев https://forum.vgd.ru/279/37725/
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈