Могилевская область/губерния
maksshmelЧастный специалист  Беларусь Сообщений: 387 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
30 мая 2024 23:30 Ad-Reg-Tu написал: [q] Это та самая серия «Русский провинциальный некрополь», которую Шилов возобновил:
Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Вып. 1: Екатеринбургская, Оренбургская и Пермская епархии (по документам РГИА) / Публикация Д.Н. Шилова. СПб.: Издательство ВИРД, 2003. 96 с. (Серия «Российский некрополь» под общей ред. А.А. Шумкова. Вып. 14).
Томский некрополь (по документам фонда великого князя Николая Михайловича в РГИА) / Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: «Российская национальная библиотека», 2010. 62 с.
Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 1: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская / Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2012. 1032 с.
Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 2: Губернии и области Урала, Сибири и Дальнего Востока / Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2015. 592 с.,
Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 3: Картотека В.В. Шереметевского к неопубликованным томам / Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2020. 912 с.
Поначалу проект был более амбициозен. Предполагалось подобное издание материалов и по Беларуси с Прибалтикой, например. Но что-то пошло не так. Не хватило человеческих ресурсов (т.к. серия научная), сил, денег и т.д. ---[/q]
Благодарю за ссылки на эти книги! Попробую их приобрести. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
30 мая 2024 23:56 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
10 июня 2024 15:10 Ищу кто поможет посмотреть дела в Могилевском обласном архиве на платной основе. Напишите в личку, спасибо. | | |
19 июня 2024 17:09 19 июня 2024 22:08 maksshmel написал: [q] В газете " Звязда" за 2019 год нашёл статью о том , что учительнице истории из города Могилева удалось найти и расшифровать в российском архиве 180 писем со списками захоронений известных людей на территории Могилевской епархии.
К сожалению, пока не нашёл информацию о том- были ли эти списки где то опубликованы в печати или нет.[/q]
Ad-Reg-Tu написал: [q] Беляева Г.Н. Неопубликованный русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова: Могилевская епархия (1908–1911 гг.). Могилев: АМЕЛИЯПРИнт, 2020. 160 с.[/q]
Ad-Reg-Tu написал: [q] Это та самая серия «Русский провинциальный некрополь», которую Шилов возобновил:
Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Вып. 1: Екатеринбургская, Оренбургская и Пермская епархии (по документам РГИА) / Публикация Д.Н. Шилова. СПб.: Издательство ВИРД, 2003. 96 с. (Серия «Российский некрополь» под общей ред. А.А. Шумкова. Вып. 14).
Томский некрополь (по документам фонда великого князя Николая Михайловича в РГИА) / Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: «Российская национальная библиотека», 2010. 62 с.
Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 1: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская / Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2012. 1032 с.
Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 2: Губернии и области Урала, Сибири и Дальнего Востока / Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2015. 592 с.,
Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 3: Картотека В.В. Шереметевского к неопубликованным томам / Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2020. 912 с.
Поначалу проект был более амбициозен. Предполагалось подобное издание материалов и по Беларуси с Прибалтикой, например. Но что-то пошло не так. Не хватило человеческих ресурсов (т.к. серия научная), сил, денег и т.д.[/q]
maksshmel написал: [q] Благодарю за ссылки на эти книги! Попробую их приобрести.[/q]
UPGRADE. Беляева Г.Н. Минский епархиальный некрополь. Архивные документы Великого князя Н.М. Романова (1908–1910 гг.). Могилев: АмелияПринт, 2022. 160 с.Беляева Г.Н. Материалы белорусских епархий "Русского провинциального некрополя" Н.М. Романова как источник генеалогических исследований // Романовские чтения – 15. Сборник статей Международной научной конференции, 26–27 ноября 2020 г., г. Могилев / [Под общ. ред. А.С. Мельниковой]. Могилев, 2021. С. 69–70. Беляева Г.Н. Источники по восстанию 1863–1864 гг. в эпитафиях надгробий белорусских епархий "Русского провинциального некрополя" // Куляшоўскія чытанні. Зборнік навуковых артыкулаў. Матэрыялы канферэнцыі, 20–29 красавіка 2021 г. / Пад агульнай рэд. Т.І. Борбат. Магілёў, 2021. С. 245–249. Беляева Г.Н. Вклад белорусских епархий в реализацию проекта великого князя Н.М. Романова "Русский провинциальный некрополь" // Вестник Полоцкого государственного университета. 2023. № 2. С. 47–50. Беляева Г.Н. Списки белорусских епархий "Русского провинциального некрополя" как источник по истории внешней политики Российской империи XVIII – начала XX века // Романовские чтения – 16. Сборник статей Международной научной конференции, 24 ноября 2022 г., г. Могилев / [Редкол.: А.С. Мельникова (председатель) и др.]. Могилев, 2023. С. 74–75. Беляева Г.Н. Материалы «Русского провинциального некрополя» в контексте развития историографии и источниковедения Беларуси // Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова. Серыя А: Гуманітарныя навукі: гісторыя, філасофія, філалогія. 2024. № 1 (63). С. 29–33. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Elozo Участник
г.Зеленославск Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
20 июня 2024 8:29 20 июня 2024 8:31 РГИА Ф. 549 Оп. 2 Д. 21 Список лиц, погребенных в церквах и на кладбищах Могилевской епархии, с обозначением надгробных надписей.
по сути - список всех (нет, не всех)) сохранившихся каменных надгробий существующих на момент 1911 года --- исследую фамилии Jaloza / Jalozin / Ялоза / Елоза
в документах XVI-XVIIIвв. ВКЛ (Беларусь) | | Лайк (2) |
20 июня 2024 14:13 Elozo написал: [q] РГИА Ф. 549 Оп. 2 Д. 21 Список лиц, погребенных в церквах и на кладбищах Могилевской епархии, с обозначением надгробных надписей.[/q]
Так этот список по сути и напечатали здесь: Беляева Г.Н. Неопубликованный русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова: Могилевская епархия (1908–1911 гг.). Могилев: АмелияПринт, 2020. 160 с.Elozo написал: [q] по сути - список всех (нет, не всех)) сохранившихся каменных надгробий существующих на момент 1911 года[/q]
Надгробия фиксировали и описывали, конечно же, очень выборочно - только "самых значимых" людей. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Kurushaeva Новичок
24 июля 2024 14:28 Рудня, Славгородский район могилевская область Интересна информация о деревне рудня, словгородского района могилевской области. Так написано в свидетельстве о рождении моего деда. Блинников Иван Калистратович 1914 года рождения. Я сама из России и ничего не знаю. К какому району деревня относилась ран | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Рудня, Славгородский район могилевская область" (26 июля 2024 18:52)
|
DashkaGer Молодечно, Республика Беларусь Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
7 августа 2024 12:30 8 августа 2024 3:06 | | Лайк (1) |
Faninayanayana Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
10 сентября 2024 17:09 Здравствуйте! Ищу сведения: Зеренков Иван Емельянович 1892 г. р. Смоленская обл., Хиславичский р-н, д. Упино. Получается, это Могилевская губерния? Может кто знает, к какому приходу относилась деревня Упино и сохранились ли МК? --- Ищу Пыриковых, Ницак | | |
|