Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
MoonQuince
Новичок

Kyiv
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Kozdo есть в Чехии
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1863
Этим говорю, что и на территории и Чехии, и Словакии есть такое прозвище/имя/фамилия, тем более что изучается не современный период.
Во французском секторе сети есть метрическое упоминание семьи евреев Коздо, 1872 г.: Izrail Berkovich Kozdo (или Kozbo), нынешняя Латвия, возле Беларуси.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13274

MoonQuince написал:
[q]
Kozdo есть в Чехии
[/q]
Ниодного нету, можете проверить.
http://www.kdejsme.cz/seznam/prijmeni/K
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Для того, чтобы крестьянин из Шабель познакомился с чешкой, нужно место, где они могли познакомиться. Они вряд ли ходили в одну церковь - я бы предположила, что чехи были католиками, хотя, наверное, могли быть и крестившиеся.

Т.е. либо где-то в окрестностях Шабель-Вишен-Ширяевки-Мошевого были хмелеводческие хозяйства - и про это надо спрашивать в краеведческих музеях, например. Или смотреть в томе по Могилевской обл. И это более перспективный вариант: найти поселения, искать метрики, смотреть в них.

Либо же Елену Антоновну занесло издалека - и тогда перспективы поиска, как мне кажется, хуже.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5260

kbg_dnepr написал:
[q]
Для того, чтобы крестьянин из Шабель познакомился с чешкой, нужно место, где они могли познакомиться. Они вряд ли ходили в одну церковь - я бы предположила, что чехи были католиками, хотя, наверное, могли быть и крестившиеся.

Т.е. либо где-то в окрестностях Шабель-Вишен-Ширяевки-Мошевого были хмелеводческие хозяйства - и про это надо спрашивать в краеведческих музеях, например. Или смотреть в томе по Могилевской обл. И это более перспективный вариант: найти поселения, искать метрики, смотреть в них.

Либо же Елену Антоновну занесло издалека - и тогда перспективы поиска, как мне кажется, хуже.
[/q]

А где встречается формулировка "чешка-хмелеводка"?
MoonQuince
Новичок

Kyiv
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Катерина, а фамилия Коздо, а не Коздро? Я ничего не помню. Да что ж такое
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1863
Коздон(ов) есть, особенно на самой границе с Польшей (Чешки-Тешин / Чешский Цешин; Карвина), и рядом в Польше в сторону Кракова. Но в силу отчуждённости и иных причин, вряд ли будет интерес и поиски в этом направлении. Переплетение разных народов, в т.ч. с немцами.
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7936
Случайно попался список жителей некоторых сел и приходов . Для меня интерес в части Jan Maciejewicz, жена Розалия с Ciechanowiczów
1745
Инвентарь села Лубянка
1. После Hauryle Burdyckim сыновей, два Sawosta y Фома, служат у mlynarza. Грунт с ottczyno роста их на dwor - 0,5 wloki
2. Иван Hladysz, сынов Larko y Sylko: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 wol
3. Августин Licwin, сынов Haurylo, Astap, и Anisko: 0,5+0,5 wloki, 25 tynfow y 1 szestak арендной платы, 5 koniej
4. Прокоп Szarapin, сынов Macwiej, Hryszko и Наум: 0,5+0,5 wloki. Этой осенью три укуса, а после после tynfow 25, szestak 1, 2 лошадей, 1 wol
5. Sciepan Mamyka, сынов Achrem, Иван, Nikipor: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2 лошадей, 1.
6. Мирон Szarapin с братом Harasimem: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2 лошади
7. Alexiey Starowoytow, сынов Wasil и Lukian: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 3 лошадей,
8. Atroszka Apanasow potaznik, сынов Wasil и Кузя: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2 лошадей
9. Alexiey Молодой, сын Исаак: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2koni, 1 wol
10. Андрей Шик: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 кон
11. Пилипа Szarapin с братом Ciereszkem: 0,5+0,5 wloki, 25 tynfow y 1 szestak арендной платы, 3 лошадей, 1 wol
12. Андрей Szaszko, сынов Amellan и Карп: 0,5+0,5 wloki, 25 tynfow y 1 szestak арендной платы, 5 лошадей
13. Pawiel Шемет, сынов Astap и Борис: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 3 лошадей,
14. Astap Бычек: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 кон
15. Пьетро Mlynarz: 0,5 wloki, без платы, только mlynu y дамбы pilno dozierac должен
16. Pauluk Starowoytowicz, сыновей Петр и Astap: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 кон
17. Astap Kudzionek: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1kon
18. Иван Черни с zieciem Andrzeiem, сынов Astap y Hryszko: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2 лошадей, 1 wol
19. Церешко Bierdnik, сынов Wasil и Пилипа: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 кон
20. Церешко Dziernowski текущего ottczyny: 1 кон
21. Яков Bierdnik, сыновей Антон и Lukian: 0,5+0,5 wloki, 25 tynfow y 1 szestak арендной платы, 4 лошадей
22. Исаак Sierhieiow, сынов Ancip и Прохор: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2 лошадей
23. Влас Ahloblin, сын Янко: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2 лошадей
24. Hawrylo Mowczonok, сынов Cimoch и Иван: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 3 лошади
25. Kurylo Marcinow, сыновей Петра и Семен: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2 лошадей
26. Пьетро Korotki, сынов Moisiey, Церешко, Петр: 0,5+0,5 wloki, 25 tynfow y 1 szestak арендной платы, 3 лошадей,
27. Marko Mamay с братом Anikieiem: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 3 лошадей,
28. Роман Marcinow, сынов Cimoch, brataniczow 2: Sciepan и Cimoch: 0,5+0,5 wloki, 25 tynfow y 1 szestak арендной платы, 6 лошадей
29. Amellan Dorochow: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 wol (от Господа на кредит расширения)
30. Wasil Siekacki: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 3 лошадей
31. Hryszko Licwin, сыновей Прохор и Яков: 0,5 wloki, woyt, за квартиру не платит, 2 лошадей,
32. Cimoch Janczykow, сынов Церешко и Иван: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 кон
33. Леона Bielego братьев 3: Niczypor (в Sielcu przyiol я), Прокоп y Максим: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 3 лошадей
34. Кузя Marcinow, сынов Wasil y Cimoch: 0,5+0,5 wloki, 25 tynfow y 1 szestak арендной платы, 3 лошадей
35. Иван Kusznierz, сыновей Михаль y Mikita: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 кон (от Господа на кредит расширения)
36. Кмтт Doroszkow, siestrzan Hryszko: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 1 кон
37. Pietrok Siecki, имеет работника: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 2 лошадей,
38. Иван Соболь, сыновей Лорен, Astap y Давид: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы dy toy осени маршрут я взял dodatok с polwloki y tynfow 12, 2 лошадей,
39. Illa Pastuchow: 0,5 wloki, 12 tynfow y 2 szestaki арендной платы, 3 лошадей,

Приход Jezierany 1843 года.
Грибов двор (владелец Bułhak)
Антонина Kuczewska, вдова, боярыня, 35 лет, дочь мальвина лет 11,
Zbyszyn деревня (владелец Goniprowski?):
Антон Zefejner 44 лет, вторая жена Екатерина, 25 лет, сын Иоанн 4 года, дочь Apolonia 3 года, дочь Иосифа 7 лет, дочь Каролина, 1 год, сестра Сюзи Pawiecka 47 лет
Korowska Свобода
Иосиф Weraksa 27 лет, брат Павел Telesfor Weraksa 17 лет, сестры - Антонина, 19 лет, Франциска лет 21
Prakseda Werakso вдова, лет 50, сын Франц, 27 лет, Василий, 21 лет, Иван 14 лет, Илья 28 лет, жена роли илии Аполония , их дети: Иван 2 лет, Иосиф 1 год, вдова Анна Werakso лет 60.
Алексей Савицкий, ему 31 год, сын Михаил, 5 лет.
Транскрипция: мать Михаила перешла в православие
Франц Werakso 46 лет, жена Софья 45 лет, сын Сикст лет 11, Александр 9 лет, Анна, 20 лет, Георгий 13 лет, Барбара 6 лет
Приписка: София родилась в Głuchach, крестилась и вымазана mirrą, сохранена в приходе в Jezieranach (?)внесена под датой 1826 года, ее дети - Сикст крещен 29 марта 1832 года , Александр, Анна, Мария и Барбара записаны в приходских книгах в 1836 году.
Иосиф Groński, дворянин, 26 лет , жена Франца-23 года, дочь Александра 2-х лет,мать Иосифа Екатерина 50 лет, вдова, братья - Иван, 21 лет, Иван, 19 лет, сестра Полина, 23 года.
Марианна Kaplińska вдова лет 40, сын Яна, 22 лет, жена Иоанна - Георгий, 20 лет, дочери Марианны - Феофила лет 24, Ева, 20 лет, Екатерина, 16 лет, Александра 14 лет, Анна 12 лет, Теодора Kostkowa, вдова, лет 27.
Марианна Оношко, вдова, 25 лет, дочь Кирилл 6 лет, Магдалена лет 5
Czeczewicze деревня (владелец Roszkowski))
Ян Kolesiński, заведущая лет 31,
Иосиф Kewlicz, szynkarz 46 лет, жена-Тереза-5 лет, дочь Терезы - Магдалена Olendzka 29 лет, дочь Екатерина 4 лет.
Приход в Bychowie 1843 года.
В монастире:
1. Стефан Korotko лет 44(вычеркнули из списка католиков) сын Артем 6 лет, Иларион Кузьмин
Приписка: находящийся под № 1 села Лубянка христианин Стефан Korotko крещен и помазан mirrą по руководителю łubiańskiego церкви – Хрусталь. Но сейчас в монастыре klirowskim в Bychowie, где ему предъявили исповеди и прилагается к святым таинствам, от родителей, пришел к униатской церкви. Сын Стефана Korotko - Антоний, священник окрестил его в качестве Hilariona Кузьмина. Так же, как и Potap Федоров с Завода он перешел к униатской церкви, не включен в перечень.
Быхов - город.
2. Jan Maciejewicz, жена Розалия с Ciechanowiczów лет 42
76. Ян Марковский 52 лет, жена Марианна с Szachowiczów 46 лет, дети: Иван 11 лет, Бригитта 17 лет, Анна-15 лет, Анна 14 лет, Анастасия 10 лет, Кирилл 3 лет, Рахиль 1 год.
Chonów, усадьба.
174. Ян Оношко, эконом, 48 лет, жена Анна с Girowów 34 лет, сын Иоанн 4 года , племянник Михаил Оношко 30 лет, сестра Иоанна - Анна Markowska 30 лет, ее брат Артем Иванов
Поплавщина район
191. Андрей Оношко лет 45, жена Теодора из Strzyżewskich, 43 года, сын Моисей, 22 лет, сын Ян, 18 лет, Мартин, 10 лет, Софья, 20 лет, Георгий 2-х лет.
Приписка: под номером 191 деревни Поплавщина какая-Теодора из Strzyżewskich, жена Андрея Onoszki вычеркнуто из списка католиков потому, что семья Strzyżewskich находится в православном приходе в Łubiance, ее православное дочери – Софья и Мария.
Металлургический завод, усадьба ( хранилище)
237. Петр Moczulski 37 лет, жена Екатерина с Jacynów 28 лет, сын Егор 2 года, дочь Антонина 6 лет, Франциска 5 лет, Елена 3-х лет, Ульяна Jacyno , вдовец, 71 лет, мать Петра - Петронелла с Huberowiczów 66 лет, сестра Петра - Франца, 19 лет, Ян Burzyński 28 лет.
Wiun.
291. Флориан Марковски 52 лет, раб у Мартина Lenczewskiego.
Radomyśl район.
305. Стефан Ciechanowicz 55 лет, жена Domicela 55 лет, сын Николай, 32 года, жена Николая Екатерина с Tołkaczów 28 лет, их сын Иван 4 лет, дочь Аполония Анна 7 лет.
Ф. 1781 оп.28 d. 218
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
мой дневник htt
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Спрошу здесь, т.к. в сущности, это история Могилевской области.

И все-таки.
Территориальную принадлежность некоторых населенных пунктов в разное время я так и не смогла определить.
Меня интересуют в Пропойском старостве (г.Славгород) 3 населенных пункта: Мирогощ, Езёры, Ельня.
По информации из польской и русской Википедий (по картам) с 1619 года Пропойское староство в составе Мстиславского воеводства.
С другой стороны, в тех же Википедиях пишут, что это староство было в составе Речицкого повета Минского воеводства.
Ну, даже не в этом суть. confuse.gif

На самом деле вопрос для меня состоит в том:
Где бы найти подымные реестры Пропойского староства 16-17 ввеков?
Или же
Где бы найти кому выдавался привилей на определеные имения в Пропойском старостве с 1537 по 1637 гг.?
"Где бы" - это и название документа, и, если ВДРУГ, ссылку в сети.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5260

litana написал:
[q]
Где бы найти подымные реестры Пропойского староства 16-17 ввеков?
[/q]

Я знаю пару документов XVIII века - 1750 и 1765 года. Это Вам поздно? Про XVII век знаю только, что они были - 1675 года реестр и 1681 года инвентарь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈