Могилевская область/губерния
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
26 октября 2014 19:16 Разъезд железнодорожный, но название получает (как правило) по одному из близлежащих нп. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
28 октября 2014 10:22 | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
5 ноября 2014 15:18 5 ноября 2014 15:49 Ещё хорошо о Могилевской губернии написано в самом начале этой ветки. Вот например, Ludmilla написал: [q] 11 июля 1919 Могилевская губерния была упразднена, 9 ее уездов вошли в Гомельскую губернию, [/q]
т.е., если мой отец родился в застенке ВАСИЛЬКИ в 1922, то стоит побезпокоить архивы Гомельской области??? и ещё - в НАРБе какую информацию можно запросить, кроме поселенных списков? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4182 | Наверх ##
5 ноября 2014 17:10 georgie57 написал: [q] т.е., если мой отец родился в застенке ВАСИЛЬКИ в 1922, то стоит побезпокоить архивы Гомельской области???[/q]
Побеспокоить можно, но маловероятно, что в Госархиве Гомельской области Вы что-то найдёте. Застенок Васильки Нежковской волости Могилёвского уезда относился к приходу Светиловичского костёла, метрические книги которого по родившимся сохранились в НИАБ лишь до 1913 г., а по бракосочетавшимся и умершим - до 1915 г. Поэтому в данной ситуации хотелось бы Вам посоветовать обратиться в Архив органов ЗАГС Могилёвской области, но и там актовые записи межвоенного периода сохранились лишь за 1924-1926, 1928 и 1935-1939 гг. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
6 ноября 2014 8:09 AdveniatRegnumTuum, благодарю, осветили мне дорогу! А метрики в Архиве ЗАГСа Могилёвской области могут быть? Вот у нас в ЗАГСах часто встречаются метрики. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
6 ноября 2014 9:24 georgie57 написал: [q] А метрики в Архиве ЗАГСа Могилёвской области могут быть? Вот у нас в ЗАГСах часто встречаются метрики.[/q]
Нет, там нет метрических книг за период до 1918 г. А вот в отделах ЗАГСа некоторых райисполкомов Могилёвской области метрические книги есть. Но по Белыничскому району в Архиве ЗАГСа Могилёвской области актовые записи сохранились с 1924 г., а в отделе ЗАГСа Белыничского райисполкома - с 1944 г. Метрические же книги Светиловичского костёла за период до 1915 г. - в НИАБе. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
6 ноября 2014 20:16 Какая должности, аналогичные Голове, были в белорусских селах до революции? Староста? Где можно найти информацию о человеке, если известно, что он был вот этим самым "головой"? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
6 ноября 2014 22:25 Здравствуйте! Если городской голова - это выборный председатель городской думы (органа городского самоуправления), то сельский староста - это выборный глава сельского общества (низшего органа крестьянского самоуправления). Над сельским старостой стоял волостной старшина - глава волостного правления (высшего административного органа волости). Информацию о сельских старостах можно найти в архивных фондах соответствующих сельских обществ, волостных правлений, съездов мировых посредников, уездных и губернских по крестьянским делам присутствий, земских начальников. Из представителей сельской администрации в "Памятных книжках" перечисляются только волостные старшины, не ниже. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
7 ноября 2014 10:15 Добрый день! Скажите, пожалуйста, Архив органов ЗАГС Могилёвской области по электронке работает? Можно узнать его электронку? Это же на ул. Первомайская, 71? и ещё вопрос: georgie57 написал: [q] в НАРБе какую информацию можно запросить, кроме поселенных списков? [/q] --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Olga24 Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
7 ноября 2014 12:01 Всем здравствуйте! На днях нашла в архивах Красноярского края фонд 160 опись 1 дело №1413 информацию о том, что родители моей бабушки (Ефросинии Павловны Иващенко,Поповой в замужестве, 1911г.р.) переселились в 1902г. из Могилевской губернии Чериковсаго уезда Студенецкой волости с. Белая Дуброва: сам Иващенко Павел Анисимов 30 л. жена его Иващенко Анастасия Юрьева 28 л. дети их: Кондрат 5 л. Иван 3 г. Афанасий 10 мес.
родной брат Павла Иващенко Афанасий Анисимов 28 л. жена брата Матрена Кириллова 40 л. их дочь Варвара 1 г. падчерица Ева Калинова 6 л.
на переселение не пошли: мать Иващенко Павла Меланья Гаврилова 70 л. его родной брат Иващенко Трофим Анисимов 25 л. жена брата Васса Петрова 27 л.
Переселились они в 1902г. в Енисейскую губернию Канский уезд Рыбинскую волость Асафьевский переселенческий участок.
Мне интересна любая информация о с. Белая Дуброва, т.к. это направление пока не изучала. К какому приходу оно относилось? Возможно найдутся потомки родного брата моего прадеда - Иващенко Трофима Анисимовича , который остался в Могилевской губернии, буду рада пообщаться. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
|