Могилевская область/губерния
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
25 октября 2014 0:34 linazg написал: [q] хутор Лазовае Дзерауцоускаго (сусав, сзсав - не читается)[/q]
Очевидно, "Дзераўцоўскага с[ельскага]/сав[ета]". linazg написал: [q] Из того что я нашла - хутор Лазовае - это и есть станция Лозовая недалеко от дер. Дзерауцы и Протасевичей. Но поселок Лозовое находится севернее - как раз недалеко от Аминовичей. Чему верить?[/q]
В то время могли существовать три разных типа населённых мест с одинаковым названием: и хутор Лозовое, и посёлок Лозовое, и станция Лозовое. К тому же ж/д станция могла находиться не так уж и близко от одноимённого хутора или посёлка. Это вполне нормальное явление. По списку населённых мест Минской губернии за 1870 г. деревни Аминовичи и Лозово входили в состав одного имения Жорновки Игуменского уезда помещиков Завишей. Хутор Лозово(е), должно быть, возник позже, когда часть деревни была развёрстана на хутора. Если родители Вашего прадеда были землеарендаторами и переезжали с места на место, то, конечно, Ваш прадед и сам мог не знать, где он точно родился - в Аминовичах или в Лозовом. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 859 | Наверх ##
25 октября 2014 8:02 Geo Z написал: [q] Как раз в 20-ые произошла перемена старого АТД на новое[/q]
Это-то и понятно, поэтому-то и обращаюсь к знатокам Могилевской область, может кто знает застенок/деревня Васильки Нежковской волости Могилевского уезда и губернии как меняла свою административно-территориальную принадлежность в течение 1920-30 гг.? Какой район (уезд) указать при запросе в архив? Или вообще, может быть, в Гомель писать? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
25 октября 2014 18:21 25 октября 2014 19:39 AdveniatRegnumTuum написал: [q] родители Вашего прадеда были землеарендаторами [/q]
А, подскажите, пожалуйста, как узнать, были они владельцами земли или только арендовали ее? Или это неважно? И еще - имеет ли смысл написать в сельсовет, чтобы спросить, где этот хутор находился? Только что нашла на карте Шуберта эти места. Что значит Ряд. Погорелое, Ряд. Лозовой. В списке условных знаков такого нет. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
25 октября 2014 23:54 linazg написал: [q] А, подскажите, пожалуйста, как узнать, были они владельцами земли или только арендовали ее?[/q]
Если они переезжали с места на место, то скорее всего арендовали землю у помещика. Впрочем, на всякий случай, можете проверить справочник Дрозда "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917". linazg написал: [q] И еще - имеет ли смысл написать в сельсовет, чтобы спросить, где этот хутор находился?[/q]
Думаю, что нет. Ибо в сельсовете всё же сидят представители сельской администрации, а не знатоки исторической географии  Тем более что речь идёт о дореволюционных реалиях. linazg написал: [q] Только что нашла на карте Шуберта эти места. Что значит Ряд. Погорелое, Ряд. Лозовой. В списке условных знаков такого нет.[/q]
Простите, в картах слабо разбираюсь --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
26 октября 2014 0:08 AdveniatRegnumTuum Спасибо! Буду искать дальше. ) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
26 октября 2014 0:27 linazg написал: [q] Что значит Ряд. Погорелое, Ряд. Лозовой. [/q]
Может все же - Рзд. | | |
| Наверх ##
26 октября 2014 11:01 Geo Z написал: [q] Может все же - Рзд.[/q]
Да, точно!!!! А что это значит? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8012 | Наверх ##
26 октября 2014 18:08 linazg написал: [q] А что это значит? [/q]
Рзд. - это разъезд. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
26 октября 2014 19:16 Разъезд железнодорожный, но название получает (как правило) по одному из близлежащих нп. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
28 октября 2014 10:22 | | |
|