Могилевская область/губерния
| УДВ Новичок
6 мая 2006 11:43 Здравтсвуйте! Может подскажет кто-нибудь, есть ли где-нибудь ( или -было) в Беларуссии село Симоновский Мопанок (ориентировочно в районе Могилева). 26 марта 1944 года около села приблизительно в 2 километрах северо-западнее погиб рядовой Усков Дмитрий Васильевич-мой дед. Похоронен в лесу. Хочу узнать весь боевой путь деда Буду признателен за любую информацию. Дмитрий. Самара | | |
Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
7 мая 2006 3:01 Здравствуй Дмитрий . Дима мне кажется следующая информация для тебя : Симоничский Млынок , деревня Тонежского сельсовета , Лельчицкого района , Гомельской области. 30 хозяйств , 57 жителей ( данные на 1999 год). 1944 год . Журнал боевых действий 14 гвардейской кавалерийской дивизии январь- февраль 1944 года …….52-й гвкп ,получив задачу двигаться в напрвлении Хлупин , в 17-00 , 31 . 01 . 1944 г. , выступил , но был остановлен внезапными действиями противника и перешел к обороне у Рудни Симоничской . Проводилось минирование дорог в районе деревень Тонеж , Рудня , Букча . Силой до полка пехоты , противник с танками двинулся на наши рубежи . …… в 16-10 противник овладел стыком дорог у высоты 137,1 , поставил там один танк и начал пропускать по дороге на Млынок Симоничский колонны пехоты и автомашин . 54 –й гвкп ведет бой в районе ручья Лученец. 54-й гвкп имеет большие потери : разбита одна пушка 76 –мм. И одна 45-мм. Полк израсходовал все 76-мм снаряды и обратился с просьбой о высылке их из артполка . Отправлены последние 120 снарядов , которые до этого командующий артиллерией держал в резерве ……. 54-гвкп во второй половине дня 31 . 01. 1944 г. продолжал вести бои с противником . 2-й эскадрон удерживает высоту 142 , 9, имея перед собой до батальона пехоты противника с 4 танками . К 15-00 противник овладел стыком дорог , одна из которых идет на деревню Млынок Симоничский , оттеснил 2-й эскадрон к ручью Лученец . В 18-00 около полка пехоты с 4 танками сбили 2-й эскадрон с высоты 142,9 и продвигаются на Млынок Симоничский , который к 21 часу заняли . ……Наши потери за день : убито -40 человек , ранено 50 , разбито пушек 76-мм-одна , пушек 45-мм- две , ДШК -2 , станковых пулеметов -5 , ручных пулеметов -2 . У противника уничтожено : 6 танков , 2 самох. Пушки , 1 бронеавтомобиль, 5 автомашин , 1 самолет и до 200 солдат и офицеров. В 2-00 . 3. 02 . 1944 г. эскадрон 56 – гвкп , пройдя Млынок Симоничский , закрепился 200 метров западнее его , остальные подразделения на прежнем рубеже ……………… Дима , мне кажется твой дед покоится в этих местах. Деревня , откуда родом моя мать , приблизительно в 20 – 25 км от этого места . P.S. В канун дня Победы , я думаю , эта информация , будет не лишней для тебя . С Уважением ,Litwin . --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
| УДВ Новичок
12 мая 2006 11:57Симоничский Млынок Litwin!, большое спасибо тебе за информацию. Появилась хоть какая-то ниточка. Попробую поискать в этом направлении Еще раз спасибо! Дмитрий. Самара. | | |
| УДВ Новичок
12 мая 2006 14:57 Уважаемый Litwin! Еще один вопрос. Не подскажите-в состав какого содинения (корпус, армия, фронт) входила 14 гвардейская кав дивизия Дмитрий. | | |
14 мая 2006 0:01 Здравствуй Дмитрий . Одно могу сказать точно прямо сейчас . Твой дед погиб сражаясь в войсковом формировании ( полк , дивизия , армия ) , которое входило в состав 1 - го Белоруского фронта . Более подробную информацию выложу в понедельник . А вообще , что тебе известно о гибели деда ? Да , откуда информация что он погиб возле деревни С. М. в марте 1944 года .? С Уважением , Litwin. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
| УДВ Новичок
15 мая 2006 11:54 Здравствуй Litwin! О дате и месте гибели деда я узнал от отца. Была похоронка ,но она не сохранилась.Дату он помнит точно а вот насчет деревни не уверен.Вот поэтому я и обратился на форум. Попробую запросить райвоенкомат откуда призывался мой дед может там какие-нибудь сведения есть, хотя на это надежды мало-столько лет прошло. В любом случае буду благодарен за любые сведения и буду искать дальше. С дружеским приветом! Дмитрий. Самара. | | |
15 мая 2006 20:45 . Здравствуй Дмитрий . Как и обещал пишу свои предположения , в каком подразделении мог служить твой дед . С 20.10.1943г. Центральный фронт переименован в Белорусский фронт . С 17 .02 . 1944г. Белорусский фронт переименован в 1-й Белорусский фронт. В полосе наступления которого оказалась деревня Симоничский Млынок , которая находится в Лельчицком районе . По данным ,которые есть у меня в районе Лельчиц наступали части 14 –й гвард.кав. дивизии , которая в свою очередь входила в состав 7-го гвард. кав. корпуса .Данный крпус не входил в состав какой-либо армии ,а находился непосредственно в фронтовом подчинении 1-го Белорусского фронта .Так же в направлении Лельчиц наступали части 61-й армии 1-го Белорусского фронта . 61-я армия включала в себя : 9-й гв . стр.к. ,(который в свою очередь состоял из 12 гв.стр.д. и 212 стр.д.) . 89 стр.к. ( состоял из 23 и 55 стр.д.) . Так же в сотав данной армии входили 397 стр.д. ,415 стр.д. и 40 отдельный дивизион бронепоездов. , 38 – я гв. пабр , 60-й гв. кап., 533 –й иптап , 547-й минп, 1282 –й зенап, и 38 –я исбр. Понятно что 61-я армия занимала относительно широкую полосу наступления , и в направлении Лельчиц наступали лишь некоторые из перечисленных частей . В некоторых источниках упоминается что в районе Лельчиц наступал 117 стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии 89 стрелкового корпуса 61-й армии. Возможно ,что и еще некоторые части . Надеюсь эта информация будет не лишней для тебя . Если будут вопросы с расшифровкой сокращений , пиши. Да , у нас в Беларуси вышли книги серии «Память» , по каждому из районов. Кроме прочего, там есть информация о павших на территории района в ВОВ. , конечно она не полная , но ….., все может быть. Такая книга по Лельчицкому району могла бы пригодиться. С Уважением , Litwin. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
| Юлия Зеа Новичок
Иркутск Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 июля 2006 22:04 4 августа 2006 8:14 Ищу д.Угалия Могилевской губернии, на территории современной Белоруссии похоже что такого населенного пункта нет, может кто встречал упоминания, данный населенный пункт указан в личном деле моего прародителя, репрессированного, год рождения 1880 Крицкого Алексея Федоровича. На карте Могилевской губернии 1834 года, найденной по одной из ссылок указанной в форуме, такого населенного пункта тоже нет. Нет и упоминания в списках приходов по которым есть метрические книги Могилевской губернии в национальном историческом архиве г. Минска. Также в воспоминаниях упоминается дер.Ружичнянка, Ружичнянского района, Могилевской области, она должна находиться где-то недалеко от дер. Угалия, куда в 50-е годы прошлого столетия оставшимся в Белоруссии родственникам отправляли письма, но на картах разных лет я пока не могу найти такого населенног пункта. Знаю что оба населенных пункта находились достаточно не далеко от железной дороги, ходили пешком до станции или это не о чем не может говорить?? ПОМОГИТЕ!!! Иркутск так далеко от Белоруссии!!! Или подскажите как организовать результативный поиск. --- Ищу Крицких, Гузиных | | |
| елена шванебах Сообщений: 803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
30 июля 2006 21:40 30 июля 2006 21:46 Не встречал ли кто-нибудь, когда-нибудь, в Могил.обл., точнее в Быхове фамилию Хатавнёв? Моя прабабушка Анна Поликарповна Хатавнёва род. в дер. Быхово в 1906г. Сейчас есть несколько населённых пунктов, только название не Быхово,а Быхов.Так-что где именно она род. не знаю, в каком из населённых пунктов. Может быть кто-то поможет разобраться? Буду рада любым ответам. С уважением, --- Лена | | |
| belt Новичок
7 сентября 2006 5:17 Кто подскажет, где в Могилевской губернии находится или находилась в 19 веке деревня Скураты, кто такая помещица Фекла Богушевская и у кого есть родословные книги Могилевской губернии? | | |
|