Могилевская обл. - только список живущих и ищущих
Если Вы живете в Могилевской обл. или ищете здесь свои корни, обозначьтесь здесь
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
9 сентября 2011 17:38 Меня интересует дер. Шабли (Маханы) (Костюковичский р-н) и ее жители Ковалевы Федосенко Семерня и др. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
11 сентября 2011 18:33 Деревни Меженец, Барсуки, Малиновка (Белыничский р-н), пока только одна известная фамилия - Кавур(ов)ы. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
6 октября 2011 3:12 д. Ходунь Климовичский район, фамилии -Киреневич,Ильющенко --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
lenella Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 октября 2011 3:15 Ищу родственников - Могилевская обл. г. Краснополье: Корчак (Трофим, его отца, мать, сестер, братьев, даты рождения, смерти, его жену). В общем все как можно подробнее о нем и его братьях, сестрах (родных). | | |
iverkavischneve Новичок
Днепропетровск Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 декабря 2013 23:50 Ищу Аргановых. Мой прадед Арганов Роман Семёнович в начале ХХ в. переехал с семьёй в Сибирь из Могилёвской губернии. Понимаю-Могилёвская губерния и Могилёвская область не одно и то же, но всё-таки... Фамилия очень редкая. Может и родственники. --- Ищу сведения о Берестовых и Аргановых. | | |
DeZe Начинающий
7 декабря 2013 14:27 Ищу родственников по фамилии Зепсен в Могилевской области или родственников по фамилии Ма(о)жейко --- Ищу род | | |
slavaromanova Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 декабря 2013 12:13 8 декабря 2013 12:14 Ищу родственников в г. Бобруйске по фамилиям Осипович, Купцевич. Мой дедушка Дрозд Александр Павлович 1905-1970гг. умер когда я ещё не родилась. Очень хочется узнать о нём побольше.У него были две сестры, Осипович Ирина Павловна 1908-1961гг, Купцевич Татьяна Павловна 1902-1980гг. Моя мама Дрозд-Романова Неля Александровна , была единственным ребёнком. Не сохранилось не одной фото дедушки. Знаю, что был майор в отставке, последние годы работал директором обувной фабрики г. Бобруйска. --- slava | | |
vera_west Калининград Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
20 декабря 2013 11:42Гамбалевские Ищу сведения о моих предках: - прапрадеде Гамбалевском Василии Ивановиче - купце второй гильдии Сеннинского уезда; - прапрабабушке Гамбалевской Лукерье Терентьевне, проживали в деревне Слободы Копысского уезда, а затем в местечке Смольяны. У них было два сына: Гамбалевский Пимен 1844 г.р., и Гамбалевский Василий 1849 г.р.(мой прадед) --- С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких, | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
20 декабря 2013 12:24 vera_west написал: [q] Копысского уезда,[/q]
В 1860 году Копысский уезд был ликвидирован, территория вошла в Сенненский, Оршанский и Горецкий уезды]. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
20 декабря 2013 15:38 30 января 2014 13:01 vera_west Поступил в 1867 году и окончил в 1871 г. Горыгорецкое земледельческое заведение г. Горки Могилевской губернии http://j-roots.info/index.php?...Itemid=340Решение об открытии земледельческой школы в России было принято в ноябре 1833 года. А через месяц в Министерстве финансов было начато дело “О приискании удобного казенного или конфискованного имения, или оборочной статьи для устройства земледельческой школы с опытной запашкой”. Два года тянулась переписка чиновников, и наконец, летом 1835 года была создана специальная комиссия для обследования и выбора места. Историк Л. Чернявская в Национальном историческом архиве Республики Беларусь нашла записку министра финансов, где он рекомендует обратить внимание на Могилевскую губернию и Горы-Горецкое и Быховское имения. Обращают на себя внимание некоторые рекомендации, данные членам комиссии: ”Сближение с большой рекой, удобное местоположение, достаточность воды.., чтобы близко не было продажи крепких напитков, вообще близкое соседство евреев не желательно…” Комиссия выбрала Горы-Горецкое имение, которое соответствовало всем рекомендациям, кроме одной. Так, на момент открытия в Горках школы, там проживало 2528 человек, из них 1656 евреев. 24 апреля 1836 года был опубликован указ царя Николая I Сенату об открытии Горы-Горецкой земледельческой школы. Для строительства школы были привлечены крестьяне Горы-Горецкого имения, а также строители из многих губерний России. Работали на строительстве и жители местечка Горки, в том числе и евреи. И, видно, хорошо зарабатывали, ибо это место, где велось строительство школы, местные жители долгое время называли “будаванне”. Об этом вспоминал в книге “Шляхам ад пачатку стагоддзя” бывший ученик Горецкого земледельческого училища М.Н. Гончарик, который стал затем доктором биологических наук, членом-корреспондентом АН БССР. К 1840 году было построено 35 зданий: учебные корпуса, жилые дома для преподавателей, больница, баня и другие хозяйственные постройки. 15 августа 1840 года земледельческая школа была открыта. Она состояла из двух разрядов: первого – низшего и второго – высшего. В них в первые годы обучалось не много учащихся: от 7 в 1840 – до 38 в 1844 году. А вот в 1844 году их численность возросла до 116 человек. Дело в том, что в 1844 году при школе была открыта учебная ферма, которой передали земли и основные хозяйственные постройки школы. Обучалось на ферме ежегодно до 40 учащихся. Кроме того, работала и небольшая школа овчаров, где обучалось двое – четверо учащихся За первые восемь лет существования горецкие учебные заведения окончило 162 учащихся Горы-Горецкий земледельческий институт. С картины Наполеона Орды.
 | | |
|