Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ополчение Могилевской губернии

Создание ополчения в Могилевской губернии для участия в Крымской войне 1853-56 гг

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: dobby
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2886
Вот прислали мне такую информацию.
[q]
в связи с Крымской дружину сформировали в Клинцах уездный представитель Н. Есимонтовский, пристав местной полиции И. Ясинский и генерал Езерский.
[/q]

Видел ли кто или читал что-нибудь про это? Есть ли где-нибудь списки входивших в эту дружину?
Может кто-нибудь рассказать об этом поподробнее?

Ау, владельцы Белорусской Энциклопедии!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4375
Клинцы-сейчас Брянскаяобл,раньше-Черниговская губерния
«Подвижное» ополчение 1855-1858 годов, ополченские формирования, созданные в период Крымской войны 1853-1856 годов и предназначавшиеся для пополнения регулярной армии. С этой целью ополчению предстояло выдвижение из внутренних губерний - отсюда его название «подвижное». Создание «подвижного» ополчения началось по царскому манифесту от 9 января 1855, когда выяснилось, что рекрутские наборы не обеспечивают необходимого в условиях войны роста численности вооружённых сил. «Подвижное» ополчение численностью около 360 тысяч человек (335 дружин и 6 казачьих полков) формировалось в 3 очереди. 198 дружин (203 тысяч человек) 1-й очереди распределялись следующим образом: ратники Курской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской и Пензенской губерний (79 дружин) должны были направляться в Крым; Тамбовской (17 дружин) - для охраны побережья Азовского моря; Смоленской, Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской и Нижегородской (64 дружины) - для усиления войск на западной границе; Петербургской, Новгородской, Тверской, Олонецкой и Вологодской (38 дружин) - для усиления войск в Прибалтийском крае. После подготовки 1-й очереди в 11 губерниях намечалось развернуть формирование 118 дружин 2-й очереди (130 тысяч человек), а в Оренбургской и Самарской губерниях- 19 дружин (20 тысяч человек) 3-й очереди. Казачьи полки (6,5 тысяч человек) выставляли Полтавская и Черниговская губернии. Формирование ополчения осуществляли губернские комиссии. Губернские дворянские собрания избирали начальников губернских ополчений, утверждавшихся царём, и офицеров дружин, преимущественно из дворян, ранее бывших на военной службе. Ратников поставляли помещики, казённые селения и мещанские общества из расчёта 23 человек от 1000 ревизских душ, в возрасте от 20 до 45 лет. Добровольно в ополчение шли крепостные крестьяне, надеявшиеся на освобождение от крепостной зависимости. Ополченская дружина имела 4 роты (1088 человек, в том числе 19 офицеров и 80 урядников); ополченцы носили особую, установленную для них форму. Для ускорения обучения ратников в каждой дружине было 9 унтер-офицеров и 32 ефрейтора из войск. Дружины должны были входить в регулярные полки как их 3-й и 4-й батальоны. Ополчение (до его отправки с места формирования) содержалось за счёт пожертвований, сумма которых определялась на дворянских и купеческих собраниях и взималась но раскладке (всего по стране было собрано св. 3 млн. руб.). «П.» о. 1-й очереди полностью влилось в состав регулярной армии. Часть курского ополчения (около 5 тысяч человек) участвовала в последних боях под Севастополем. В связи с окончанием войны в апр. 1856 «Подвижное» ополчение было распущено.

Б.Кузнецов

Прикрепленный файл: znak.jpg
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Таки да, по данным Википедии ("Суражский уезд"), Клинцы были крупным уездным центром, так что про них надо спрашивать в теме "Брянская обл." (или "Черниговская губ."?).
А все-таки, как дела обстояли в Могилевской губ.? Было ли ополчение там, где могут быть материалы по нему?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1222

kbg_dnepr написал:
[q]
А все-таки, как дела обстояли в Могилевской губ.? Было ли ополчение там, где могут быть материалы по нему?
[/q]

Логика меня не подвела. 101.gif Документы до 1917 года в основном хранятся в НИАБ, это я помню как дважды два. Открываю Путеводитель (ссылку на него давали много раз во многих темах) и ищу соответствующий ФОНД. Есть такой. Читаем то, что касается конкретно Могилевской губернии.

4. Фонды военных учреждений

Ополчения

Губернские комитеты государственного ополчения учреждены в
1855 г. для организации ополчения в губерниях в период Крымской
войны. Возглавлялись губернаторами. Комитеты производили наборы
ополченцев, устраивали пункты сбора, ведали снабжением ополчения,
обмундированием, продовольствием, фуражом.
Могилевское губернское ополченное присутствие, ф. 2420, 5 д.,
1855 г.

Да, не густо, но что-то есть.
А вот по рекрутам 1852 года ничего ни в каких фондах нет, всё после 1855 года.
ps. Есть, но по другим губерниям.

kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Janna1239
Жанна Михайловна, спасибо! yahoo.gif
---
Катерина
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ух ты! Всем спасибо!
Свете - отдельное! Именно ее сообщение меня и натолкнуло на этот вопрос.
Но тогда получается, что вряд ли мой прапрадед там мог оказаться. Он не был военным. И был дворянином.
Ну зато кому-то еще blink.gif новая инофрмация получилась! yahoo.gif

Janna1239
А не могли бы Вы дать еще раз ссылку на путеводитель по НИАБ. Что-то то, по чему я смотрю, не имеет такой глубокой информации.
Спасибо.

Ну и вдруг, кто смотреть будет, обратите, пожалуйста, внимание на фамилию Езерский. А вдруг.. confuse.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366
litana
Наталь!
Кинула тебе путеводитель по НИАБ на мыло.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
elena_krd
Ага. Спасибо!
И... ведь, что интересно, он у меня есть, но я про него забыла confuse.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1222

litana написал:
[q]
elena_krd
Ага. Спасибо!
И... ведь, что интересно, он у меня есть, но я про него забыла
[/q]

Точно. Это было здесь 101.gif 25/01/2009

https://forum.vgd.ru/45/16519/all.htm?a=stdforum_view&o=
Может ещё кто забыл, поэтому на этой странице
https://forum.vgd.ru/45/16519/all.htm?a=stdforum_view&o=
той же темы есть ссылка:

Полный путеводитель по фондам НИАБ

Фонды Национального исторического архива Беларуси: справочник / Сост. Г. Е. Акулович [и др.] — Минск: БелНИИДАД, 2006. — 304 с. (1 Мб pdf)

http://files.mail.ru/KBE462

И вот ещё ссылка из той же темы 101.gif за 30 сентября 2010 г форумчанки.
http://forum.altlinux.org/inde...ttach=5284

kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
А у меня ссылка не работает sad.gif ...
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈