История районов Могилёвской области
dashkovskaja Новичок
11 мая 2011 10:04 Добрый день! Мы с братом хотим найти памятник (если он все же есть) пра-прадеду: Потапенко Алексей (отчества не знаем), род. в д. Катка Могилевской обл. Глусского р-на в примерно 1870-1890 гг, Во время бело-польской или первой мировой войны он был командиром партизан или что-то вроде этого. Во время войны его схватили и протащили по всей деревне за ноги, привязав к хвосту коня. Спустя время деда расстреляли. Мама рассказывала что когда училась в школе(1-2 класс) их возили на открытие памятника дедушке, только она не помнит деревню. Есть предположения что это Хоромцы, но мы там ничего не нашли. В деревне Слободка нашли два мемориала : один расстрелянным белополяками ( 3 фамилии), второй матери красноармейца.Позже в деревне Катка в его честь была названа улица. На то время дедушка был образован, ходил в школу. У него было 2 детей, один из них: мой (прадед) Потапенко Кирей Алексеевич, род. в д. Катка (примерно 1900-1910), закончил 8 классов школы, был председателем колхоза д Катка, позже был пастухом. Во время ВОВ в их доме был немецкий штаб. Принимал участие в военных действиях, был награжден медалями и орденами. Умер от рака легких в 1986-1988 году. Заранее благодарна. | | |
Peretz Новичок
23 мая 2011 22:14 Попытка собрать воедино почти все, что нашел в интернете о своей малой родине, местечке Рясне Дрибинского р-на Могилевской обл. Поместил без анализа и обрабоки, так что не обессудьте.
Прикрепленный файл (Сайты о Рясне Дрибинского р.doc, 261120 байт)--- Ищу: Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD | | |
szczecin PL, LT Сообщений: 350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
23 марта 2012 21:40 Zdravstvujte. Moghet vstrechalsia kto-to iz vas s familijej Silvanov? Interesujet menia Piotr Silvanov rodilsia v 1910 v Zuravichach ok. Bychova. Bolshoje spasibo. | | |
Екатерина S Начинающий
6 ноября 2012 5:37 Здравствуйте. Хотелось бы побольше узнать о деревне Зеленковичи. Там родились и какое-то время жили мои прапрабабушка и прапрадедушка. | | |
Екатерина S Начинающий
6 ноября 2012 6:47 Katarina, посмотрите, пожалуйста, информацию о деревне Зеленковичи, что в Глусском районе. Заранее Благодарю) | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
6 ноября 2012 11:00 Екатерина S, Вы вопрос не в той теме задали  . Вам нужна Минская губерния. Село Зеленковичи было в Минской губ., Бобруйский уезд, Брожская волость. Приходская цер. в селе Св. Троицы. Сохранилась как минимум метрика за 1873 год. | | |
Екатерина S Начинающий
6 ноября 2012 12:03 smal спасибо за подсказку. На днях созванивалась с родственником ион мне сказал, что мои предки жили в деревне Зеленковичи, Могилевской губернии. Был уверен в своих словах на 100 прoцентов. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
6 ноября 2012 14:56 6 ноября 2012 14:58 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Екатерина S Начинающий
8 ноября 2012 2:38 СНАА Спасибо. Все посмотрю. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
22 ноября 2013 16:22 22 ноября 2013 16:29 Здравствуйте! Ищу информацию по деревне Бабирово( когда и кем основана и т.д.), Глусский район. Моя прабабушка Агрипина Леонова Бабирова (1876 г.р., жила в Лоевском районе). Может есть какая связь, между названием деревни и фамилией моей прабабушки. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
|