Уважаемые земляки с Беларуси,
Мой прадед Ковалев Алексей Васильевич был родом из деревни Зеленый сад, Климовический район, Могилевская область.
У папы и бабушки в свидетельстве о рождении указано село Зеленый сад, ныне не сохранившееся. У папы и бабушки в свидетельстве о рождении стоит печать ПУТИМЕЛЬСКОГО совета (или исполнительного органа). Также в наградном листе брата бабушки, который родился в 1921 году, указано место рождения деревня
Дударевка, которая также относится к Галицкому сельсовету.
Территориально это относилось вот к чему и было рядом с деревней Стайки:
Галицкий сельсовет — 864 жителя (2007) (Артёмовка, Василёвка, Галичская Мыза, Галичи, Завидовка, Иванова Слобода, Касперка, Ледешня, Недведь, Николаевка, Петровка, Пислятина, Пожарь, ПУТИМЕЛЬ, Селище, Соболёвка, Соколовка,
СТАЙКИ, Федотова Буда)
Из того что нашла - ранее это видимо было на территории этой Волости:
Волость ЗабелышинскаяСписок мест
Пислятин, имение
Пислятин, деревня Также нашла две деревни Стайки в Роднянской и Тимоновской волостях.
Что касается печати на свидетельстве о рождении моего отца, то там стоит печать Путимельского исп.органа.
Я бы очень хотела узнать следующее:1)Где в 1947-1848 гг. регистрировали браки людей из деревень, у которых не было паспортов? Я обращалась в Могилеве в архив, но никаких сведений о первом браке бабушки не нашла. А мне нужно ее свидетельство о браке, чтобы больше узнать о деде по отцу, пока я знаю только его имя и фамилию.
2)К какой церкви мог относиться Галицкий сельсовет? Где искать метрические книги по прадеду Ковалеву Алексею Васильевичу? У него было большое хозяйство, 9 детей. Также три раза его раскулачивали - вероятно, об этом тоже где-то есть сведения, постановления.
Я нашла Галичский православный приход Святого Духа - туда относилась деревня Стайки, Пислятин и др., видимо это была ближайшая церковь. Но где информация из нее может быть сейчас? В случае, если она не сгорела.
http://www.radzima.net/ru/prih...hskiy.html3)Как эти места назывались до СССР? Смотрела источники 1900 и ранее - там нет ни Стаек, ничего похожего.
Нашла вот что:
Климовичский уезд — административная единица Могилёвской губернии Российской империи.
Прежнее название — Мстиславское воеводство. На 1 января 1895 г. численность составляла 125 963 человека (без города).
Волости
• ЗАБЕЛЫШИНСКАЯ и др.
Как понять, где именно жили предки Ковалева Алексея Васильевича, если названия деревень со временем изменились?
Буду очень признательна за подсказку, где искать сведения.
Мой мейл dom-online@mail.ru
С уважением,
Вера