Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
| | Лайк (13) |
kostuhinaТатьяна  Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1022 | Наверх ##
10 февраля 2022 2:41 10 февраля 2022 2:42 Вдруг кому-то пригодится (правда, по годам чуть позже, прошу прощения если не в тему и прошу перенести в нужный раздел) Карточка регистрации семьи Ольги Антоновны Железка – беженцев, прибывших из Минской губернии и зарегистрированных в селе Кочетовка Липецкого уезда Кочетовским сельским комитетом помощи беженцам. 28 марта 1916 г. Ф. 61. Оп. 1. Д. 2. Л. 8 Источник: https://tambovarchiv.ru/node/177
 --- Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
| | Лайк (1) |
Kedra Россия Сообщений: 432 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
9 июня 2022 9:00 Тему про Гомельский уезд не нашла, поэтому оставлю здесь.
Государственный архив Хабаровского края Ф.И85 оп.44 д.330 МК Троицкой церкви села Георгиевского
Запись № 24 о рождении Пелагеи Кобрусевой, 07.05.1916 г. у крестьян Могилевской губернии Гомельского уезда Руденецкой волости с. Новые Гусевицы Тимофея Малахова Кобрусева и законной жены его Ирины Фоминой, оба православные --- Берберенко - Соинская вол., Мстиславский уезд, Могилевская губерния
Вертепные - с. Тарасовка, с. Пеньковка, Пеньковская вол., Ямпольский уезд, Каменец-Подольская губерния
Невровы, Тикуновы - Орловский уезд и губерния
Камковы- Брянская область
Исаевы - c. Брилевка, Полужская вол. Чериковский у., | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
14 июня 2022 9:24 Здравствуйте! Мои предки по фамилии Лейман перебрались после погромов 1905-1908 годы из Орши, Оршанского уезда Могилёвской губернии в город Курган. Смотрела предварительно по выложенным спискам фамилий переселенцев фонда И3 в теме вгд, нашла фамилию друзей семьи, также евреев, своих не нашла. Возможно, кто-то подскажет. И вопрос, как правильно фамилию Лейман перевести на белорусский? Всем спасибо --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
SvetlanaErmolaeva Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 июля 2022 15:39 Добрый день! Мой прадед Воронцов Дмитрий Иванович,1884г рождения, родом из Могилевской губернии, примерно в 1897г вместе с родителями поехали переселенцами на Дальний Восток. К сожалению, информации мало. Знаю, что через два года они доехали до Хабаровска, но там жить не смогли и поехали дальше, нашли участок и основали деревню Могилевку, в Хабаровском крае. Подскажите, пожалуйста, как и где в Белоруссии можно узнать более подробную информацию о своих предках. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5318 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4993 | Наверх ##
1 июля 2022 16:45 SvetlanaErmolaeva Добрый день, прочитайте комментарий модератора к первому сообщению темы. Там все написано для Вас. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
MDracon Тверь Сообщений: 933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
3 июля 2022 11:09 Малосодержательная запись, но вдруг кому поможет...
16 января 1891 года в уездном городе Вышнем Волочке Тверской губернии родилась Мария Родители: запасный унтер-офицер из крестьян Могилёвской губернии Василий Фёдоров Платонов и его жена Евдокия Иванова
МК Вышневолоцкой Петропавловской церкви, скан с сайта мормонов, Ф. 160, оп. 15, дело №1144
 --- Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 965 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1397
| Наверх ##
16 июля 2022 4:41 Создал фамильную тему "Зыблевы". Род Зыблевых. Деревня Пенчин Руденецкой волости Гомельского уезда Могилёвской губернии (ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии). Переселение их на Дальний Восток (Хабаровск) в 1898 году и жизнь на Дальнем Востоке. https://forum.vgd.ru/1221/134828/ --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Adivakov Новичок
23 января 2023 11:32 >> Ответ на сообщение пользователя alexman2011 от 4 января 2022 15:15 Добрый день, В начале 2022 года вы работали с фондом И-154 Тобольского архива по Тарскому и Тюкалинскому уезду Тобольской губернии, переселенцев из Могилевской губернии В вашем перечне нашел своих - Кривицкий Алексей Денисов Есть сейчас возможность получить по нему дополнительные сведения | | Лайк (1) |
Анна Логунова Новичок
17 февраля 2023 22:00 Добрый вечер. Мой прадедушка Слизский Никита Иванович и прабабушка Слизская Агафья Митрофановна из д.Чигири, перебрались в деревню Грибцово Верейский уезд Московская область. Знаю, также , что не они одни уехали, а еще несколько семей. --- Ищу Логуновых (Грибцово Верейский уезд МО, Новязки Витебская область), Терентьевых (Купелицы Верейский уезд МО), Бузиновых (Грибцово Верейский уезд МО и Красный Стан МО), Слизких (Грибцово Верейский уезд МО и Чигири Беларусь) | | Лайк (1) |
TanyaAnt Новичок
7 июня 2023 14:03 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если у меня обратная ситуация. Мой прапрадед Антонов Пётр или его отец переселились из России. Вроде бы из Сибири. Есть информация, что переселялись через Смоленск. | | |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/