Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы из Могилевской губернии

Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот.
Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата.
Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.

Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.

Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.

Комментарий модератора:
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/

Лайк (13)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5242
dianis завтра посмотрю опись и доработаю, спасибо
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 335

dianis написал:
[q]
Выписок не делал.
[/q]

А нет, несколько сделал. По крестьянам села и деревни Болонова-Сельца Глухской волости Быховского уезда, проживавших на тот момент в НП Могилевского уезда.

Лаврен Димитриев - селение Болонов-Селец (по факту д. Межисятки Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение на переселение в Сибирь.
Андрей Димитриев - селение Болонов-Селец (по факту д. Межисятки Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение на переселение в Сибирь.
Григорий Степанов Спичаков- селение Болонов-Селец (по факту д. Дубинки Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение о переселении его в Тобольскую губ.
Григорий Михайлов Шустов - деревня Болонов-Селец (по факту д. Красница Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение о переселении его в Тобольскую губ.
Кондратий Анисимов - деревня Болонов-Селец (по факту д. Лежневка Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение о переселении его в Томскую или Тобольскую губ.
Ермолай Климов Старовойтов - деревня Болонов-Селец (по факту д. Красница 2-я Вендорожской вол. Могилевской губ.). Подавал прошение о переселении его пределы Западной Сибири

Все крестьяне.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
dianis Спасибо, опись посмотрел. Действительно эти два дела не заметил, больше в этом фонде по переселению ничего нет. Эти два дела и Ваши примечания добавил в базу данных. Теперь там 1279 дел 101.gif
Проблема возникла только с деревней Дубинки, так как такой в списке населенных мест не нашел.
---
Мой дневник
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 335

dobby написал:
[q]
Проблема возникла только с деревней Дубинки
[/q]

Может эта: https://belkraj.by/karta/dubinka-2?

Возможно, что при выписке мог на букву ошибся. Или так в документе было.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dianis написал:
[q]
Возможно, что при выписке мог на букву ошибся. Или так в документе было.
[/q]

Возможно. Внес в базу данных со знаком вопроса. Пусть так будет 101.gif
---
Мой дневник
March21
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. А как можно найти информацию про Камович выходец с Могилевской губернии
Sima N

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
dobby Александр, добрый день. Подскажите, пожалуйста, основываясь на Вашем опыте изучение вопросов переселенцев из Могилевской губернии. Я предполагаю, что мои родные возможно из Климовичского уезда переехали в Смоленскую губернию Рославльский уезд, то есть переселение такое не глобальное, как в Сибирь. Посмотрела Ваш файл эксель, там в основном как раз Сибирь и фигурирует, то есть более глобальные расстояния. А если в моем случае - это довольно рядом, год примерно 1910-1912. Вряд ли же семьи самотеком. Где тогда могут быть зафиксированы такие переезды?
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Добрый день, Sima N
В базу я вносил все переселения, которые встретились в документах. Поэтому, хотя в основном это Сибирь, но если мне встречалось переселение на Кавказ, Черноморскую или Тамбовскую губернию я их тоже заносил в таблицу. По идее документы должны были бы также лежать в просмотренных фондах. Если их там нет, значит документы не сохранились. Сохранность документов по Могилевской губернии, как Вы знаете, очень плохая.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1455
Среди первых девяти семей переселенцев-основателей селения Гаровка Николо-Александровской волости Хабаровского уезда приморской области в 1899 году прибыли из деревни Пенчин Руденецкой волости Гомельского уезда Могилёвской губернии: мои пра-прадед и пра-прабабушка ЗЫБЛЕВЫ Архип и Агафья и их дети (часть уже совершеннолетние, своими семьями) Адам Архипович, Андрей Архипович, Ефим Архипович, Елизавета Архиповна, Варвара Архиповна и Мария Архиповна.
Адам и Андрей и Ефим (мой прадед) поселились в Гаровке (позже все соберутся в Хабаровске), их сестры с семьями - в Кондратьевке, Переяславке. Кроме Марии, оставшейся в Хабаровске.
Источник: https://toz.su/newspaper/yo_ra...na_vostok/
Имеется дополнительная информация по этим переселенцам и их потомкам.

Сейчас село Гаровка-1 административно входит в состав Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (и, практически, является пригородом Хабаровска).

История селения Гаровка
https://sites.google.com/view/garovka-1/история/история-села

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Seidlitz
>> Ответ на сообщение пользователя Georgias от 2 апреля 2020 12:38

Здравствуйте ! ...меня тоже интересует переселение ....

мой дед
Меренцов Лука Максимович , 1892 г.р., русский,
уроженец Могилевская обл., Гомельский район, Кожановка с.

переселился в Севере-Казахстанскую обл., Кокчетавский уезд., Константиновская волость. Литвиновка

со слов... совместно с семьей Хандошко...возможно подскажите куда обратиться чтобы узнать состав семьи его отца Меренцова Максима ???
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈