Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане города Лида

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: dobby
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2033
Иркутские губернские ведомости . - Иркутск, 1857 - 1919
1912, № 5551 : 20 сент.
потерял в Иркутске паспорт мещанин города Лиды Иосиф Антонович Орловский.
https://i.irklib.ru/cgi/irbis6...amp;PAGE=1
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
tatildo4ka
Участник

tatildo4ka

Житомир
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 77
Доброго времени суток!

Хочу начать поиски по своему предку

Моисеенко Устим Станиславович (фамилия могла немного быть видоизменена)
приблизительно 1843 г.р.
Жил в Киевской губернии, Радомысльском уезде, с.Жадьки

В переписи 1897 г. записано, что родился в г.Лида, Виленской губ.
Католик, служил в полку, ...

ПОМОГИТЕ, откуда начать поиски его рождения.

Спасибо!!!
---
Киевская губерния, Звенигородский уезд (Ольшана, Вербовка, Моринцы, Толстая, Вороновка, Гнилец), Каневский уезд (Дешки), Черкасский уезд (Сагуновка, Ломоватое). г. Елисаветград, Херсонская губерния.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
Смотреть МК Лидского костела за этот год, может как минимум еще за плюс минус пару лет.
А если родился не в самом городе, то могут понадобиться и окрестные костелы.
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1178
добрый день
ищу мещан Лидского уезда Михаила и Кляру Вощилло
примерно 1847-1866 год
дети Михаил, Бронислава, София 1866 г.р.
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Eugen74

Eugen74

РОССИЯ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 476

bobzver написал:
[q]
добрый день
ищу мещан Лидского уезда Михаила и Кляру Вощилло
примерно 1847-1866 год
дети Михаил, Бронислава, София 1866 г.р.
[/q]

ЗДЕСЬ есть с ними одна индексированая запись из МК за 1847 год.
---
(ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин.
Лайк (1)
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 321
НИАБГр ФОНД № 1544 ОПИСЬ № 2
ЛИДСКОЕ УЕЗДНОЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЕ

Посемейный список мещан-христиан г.Лида за 1904 г.
Посемейные списки мещан и купцов г.Лида БЕРКОВИЧА Зельмана Шмуйловича, ПЕРСКОГО Абрама Янкелевича, КАГАНА Хаима Гиршовича и КАБАЧНИКА Иоселя Довидовича за 1904, 1905, 1907 гг.
Посемейный список купцов г.Лида за 1907 г.
Алфавит посемейного списка евреев г.Лида (б.д.).
Посемейный список мещан-христиан уезда за 1912 г.
Лайк (1)
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!

Ищу свою прапрабабушку, поиск указывает на Лиду.

Прапрабабушка - Пупко Фрейда(Фрида) Гершеновна(Гершевна) родилась в 1884-1885 году, была повивальной бабкой, жила в Петрограде с 1907, возможно даже раньше.

Из дневника её дочери я узнала, что у неё было 4 братьев и сестёр: Исаак, Броня, Рейза(Роза) и Хая-Сара. Броня умерла в 1910х годах, остальные трое перебрались в Петербург, работали в аптеке. Все числятся лидскими мещанами, у Хаи-Сары город рождения указан Лида. В литовских ревизских сказках нашла запись о них(отец Гершон, Исаак, Рейза, Хая-Сара).

Подскажите, в каком архиве могут быть метрики о рождении евреев за 1880 года?

Большое спасибо за помощь заранее!
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552
girloflondon
Я искал еврейские метрики Лиды десять лет. Никаких следов.
На сайте jewichgen.org масса оцифрованных (то есть поддающихся цифровому поиску) материалов по Лиде и Лидскому уезду, в частности, сказок 6-й - 10-й ревизий и еврейских списков жителей последней трети XIX века (прежде всего, известные "список учителя Матусевича" по городу Лиде и "список чиновника Углянского" по уезду, 1875), взятых из Исторического архива Литвы.
Но доступ, к сожалению, платный.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
girloflondon
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49

ИнокКент написал:
[q]

Я искал еврейские метрики Лиды десять лет. Никаких следов.
[/q]

Это не внушает оптимизма... Я знаю, что копии метрических книг или выписки из них можно найти, например, в личных делах учащихся и студентов. Однако, найти место учёбы тоже порой бывает непросто.

ИнокКент написал:
[q]
girloflondon
На сайте jewichgen.org масса оцифрованных (то есть поддающихся цифровому поиску) материалов по Лиде и Лидскому уезду, в частности, сказок 6-й - 10-й ревизий и еврейских списков жителей последней трети XIX века (прежде всего, известные "список учителя Матусевича" по городу Лиде и "список чиновника Углянского" по уезду, 1875), взятых из Исторического архива Литвы.
Но доступ, к сожалению, платный.
[/q]

Спасибо за наводку, посмотрю!

Из ревизских сказок я нашла только одну запись, в которой указаны отец и трое детей. Моя прапрабабушка в ней не значится, как и её старшая сестра Броня, на которую я возможно нашла запись о браке...

Прикрепленный файл: Копия 2.jpg
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552

girloflondon написал:
[q]
Я знаю, что копии метрических книг или выписки из них можно найти, например, в личных делах учащихся
[/q]

Увы, в большинстве случаев это помогает, если фигурант учился там же, где родился.
Если же, как, например, "мой" персонаж, он числился мещанином в Лиде, реально вырос в Орловской губернии, а учился в Киеве и Петербурге, то обычно метрическая выписка из дела изымалась. Просто, если она нужна была "в другом месте", например, для заключения брака, проще было пойти в правление университета и забрать её под расписку, то есть решить всё за один день, чем писать за тридевять земель в "свою" городскую управу или - для православных - в консисторию по месту рождения и месяцами ждать ответа.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈