Лидский уезд Виленской губернии
Ruthenia Vilnius, Lithuania Сообщений: 201 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
16 июля 2023 12:52 GrayRam написал: [q] Коллеги, подскажите название костела? Не могу прочитать, в метрике о смерти за №77 какого костела прихожанином был покойный?[/q]
Ищолнского (Ищолна / Ищелно) | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12043 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7939 | Наверх ##
16 июля 2023 15:46 Ruthenia Спасибо. Похоже очень, что Вы правы. Я не смог осилить скоропись, потому и спросил. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31408 | Наверх ##
16 июля 2023 16:27 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Богдзюн Иван Мартынович подпоручик, 27 лет, г. Лида Виленской губернии, Дроздовский стрелковый полк, был ранен, стал инвалидом, делопроизводитель санитарного отряда г. Симферополя, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН
Романовский Иосиф Викентьевич стражник, 16.09.1879, Лидский уезд Виленской губернии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 534, 873. --- Знания - сила | | Лайк (3) |
PavelJan Участник
19 июля 2023 12:36 Добрый день. Подскажите пожалуйста, вот здесь https://www.familysearch.org/a...at=1056315 запись из Жирмунского костела под номером 9, пометка "Высл 29/2/60", что обозначать может? Выслан? Если да, то где искать куда? СпасиБо. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12043 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7939 | Наверх ##
19 июля 2023 13:01 PavelJanМетрическую выпись выслали по запросу. Трудно сказать даже чей был это запрос, скорее всего - наследников. А уж куда?  Это только Вам устанавливать, если есть в том нужда. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
20 июля 2023 7:08 GrayRam написал: [q] пометка "Высл 29/2/60", что обозначать может?[/q]
Это обычно отметка о справке для получения свидетельства о рождении и/или паспорта. Часто в МК ещё писали "выдано с-во №хххххх, хх.хх.19хх года", но это если МК хранились в ЗАГСе и свидетельство выдавалось сразу на их основании. В данном случае скорее всего составили справку и не выдали в архиве на руки заявителю, а отправили по почте, поэтому и написано "высл.". Из этого можно сделать предположение, что заявитель жил достаточно далеко, раз сам не смог прийти в архив. ИМХО --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (2) |
20 июля 2023 7:55 Eugen74 написал: [q] Из этого можно сделать предположение, что заявитель жил достаточно далеко, раз сам не смог прийти в архив. ИМХО[/q]
У Вас много слов. А вопрос был конкретный по Константину Рогойше, для того и ссылка была дана на метрическую запись на FS. Константин родился в декабре 1877 г. , а выпись метрическая отправлена по запросу 29 февраля 1960 г. Сколько было Константину лет на момент запроса? 1960-1877 = 83 г. Скорее всего он уже "жил достаточно далеко".... Потому за справкой из архива ЗАГС о метрике его рождения в 1960 г. обращались его наследники. А сплошная паспортизация населения в СССР состоялась после 1974 г. Это для сведения  Тщательнее надо. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
20 июля 2023 9:37 GrayRam написал: [q] А вопрос был конкретный[/q]
Да, вопрос был конкретный PavelJan написал: [q] пометка "Высл 29/2/60", что обозначать может?[/q]
GrayRam написал: [q] сплошная паспортизация населения в СССР состоялась после 1974 г.[/q]
Я вообще то написал, что это могло быть и свидетельство о рождении. У меня, например, прабабка получала свидетельство по МК в 1956 году, когда переехала из деревни в областной центр. GrayRam написал: [q] У Вас много слов.[/q]
GrayRam написал: [q] Это для сведения Тщательнее надо.[/q]
Главное не надо умничать.  У Вас тоже одни предположения. А "для сведения", он мог жить хоть до 100 лет, а запрос при его жизни мог делать кто угодно из родственников. И что это были наследники - это тоже всё по воде вилами писано --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | |
20 июля 2023 17:36 Eugen74 написал: [q] он мог жить хоть до 100 лет, а запрос при его жизни мог делать кто угодно из родственников.[/q]
Вот что написали, Евгений? Подумайте... Обращаться за документом (выпиской из МК в виде справки ЗАГС) что тогда, что сейчас может только либо сам гражданин, либо его законный представитель, либо доверенное лицо на основании управомочия (обычно - доверенность, в советское время - нотариальная). Но чаще всего обращались правопреемники (наследники по закону или завещанию). А ум нужен человеку (исследователю) для того чтобы умничать.... Дураков вокруг итак хватает. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
20 июля 2023 18:25 Добрый день, пытаюсь найти ревизскую сказку на крестьян деревни Веканцы Жирмунской волости Лидского уезда за 1834 г. у мормонов, но без знания названия имения сделать это проблематично, т.к. объём дел достаточно большой (ЛГИА Ф.515 оп.15 д.657-678). В середине 18 века деревня принадлежала католическому ордену Пиары, а в 1864 г. - государству. Не ясно, правда, кто владел в первой половине 19 века. Может у кого-то есть географический указатель к ревизкам Лидского уезда, чтобы проверить к какому имению относилась эта деревня и кому принадлежала в первой половине 19 века? --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
|