Город Лидаhttp://www.sztetl.org.pl/ru/ar...amp;page=1Теодор Нарбут пишет о Дайновском княжестве и
об основании Лиды в 1180 г. У Стрийковского Лида упоминается только около 1330 г. Возможно, что как поселение, Лида существовала ранее, но только после заложения Гедимином замка в 1323 г. являются более точные сведения о городе. Белорусские археологи не нашли следом поселения 1180 г. и официальной датой основания города принят 1323 г.
Историк Адам Киркор в Живописной России писал, что Лида была столицей удельного княжества и является очень древним поселением на границе собственно Литвы, славянских земель и дайновцев. Город играл значительную роль в исторических судьбах края. Киркор считал, что в Лиде с древних времен могло уже быть укрепление, а князь Гедимин потом построил здесь замок, развалины которого уцелели до наших дней.
Лида лежит почти на границе двух племен, населяющих Лидский уезд, литовцев и чернорусов, отделенных друг от друга речкой Дитвой. Древнейшие столица дайновцев: Дайнава – теперь небольшая деревня около Лиды. Дайновское княжество существовала еще в начале XIIIвекa…
В книге Черты из истории и жизни Литовского народа Киркор дополняет эту информацию сведениями о Дайнавском замке:Город Лида построен на самом рубеже древней Литвы и племен славянских. Основан во второй половине XІІІвека, когда удельное Дайновское княжество уступило место Лиде, которая в начале, вероятно, была небольшим поселением литовским. В справочнике Городские поселения в Российской империи за 1860 г. написано: Город Лида принадлежит к древнейшим литовским поселениям. Окружающая местность составляла самостоятельный удел князей Дайновских, остатки дворца которых сохранились в фольварке Дайнава около Лиды.
Со второй половины XІV в. Лида с волостью принадлежала князю Ольгерду. Около 1377 г. он передал ее в управление своему поверенному – Войдыле. После смерти Войдылы Лида перешла Ягайло, который в 1392 г. переуступил ее Дмитрию Корибуту. В том же году Витовт отбирает Лиду у Корибута. В январе 1392 г. отряды крестоносцев во главе с командором Яном Румпенгаймом, Конрадом Лихтэнштейн совместно с войcкам Витовта (который в это время боролся с Ягайло) переправились возле местечка Олита через Неман и по закованный морозом трясине подошли к стенам Лидского замка. Вместе с ними пришли и английские рыцари, которых возглавлял молодой сын графа Нортумберленда – Генри Перси известный по кличке Гарри Хотспур (Harry Hotspur, Горячая шпора - Сорвиголова, старший сын Генри Перси, 1-го Графа Нортумберленда). Т. Нарбут так описал наезд крестоносцев:
http://www.lida.info/imeniya-l...ovshhizna/Имения Лидского уезда — Имение Тарново (Тарновщизна)