Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
Zibli
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! После недавнего посещения читального зала ЦГА СПб узнал более точное место рождения (из домовой книги за 1925 год) своего прадеда Тышкевича Владимира Антоновича 1903 г.р. - Виленская губерния, Ошмянский уезд, Забрезской волости, с. Малые Филип....., так я смог прочитать. Такого села в Ошмянском уезде я не нашел, но нашел деревню Филипинята или Филипонента. В самой свежей ревизии по данной деревне, которую я нашел -1834 г. есть Тышкевичи, но связать их с прадедом, который родился в 1903г. не могу. Более того, насколько я понял, все Тышкевичи в том дворе умерли не оставив потомства. Метрических книг за 1903 год не нашел, пока листаю за другие года в надежде встретить знакомую фамилию. Вероисповедания какого был - не знаю, но согласно семейной легенде католик. Согласно этой же легенде имеет какое-то отношение к графьям (бабушку в семье в шутку дразнили графским отродьем). Кстати, согласно статье на белорусском ресурсе деревня Филипинята принадлежала графу Альфреду Тышкевичу.
Прошу подсказать в каком направлении копать.
Еще один дурацкий вопрос: впервые в ревизских сказках(до этого плотно копал только Олонецкую и Московскую губернии) встречаю "паробок". В каком контексте это слово упоминается в ревизиях? Тышкевич во втором дворе - он совсем не юноша, ему в 1815 32 года было, а в 1834 было бы 49, но в обеих ревизиях он паробок. Паробок в смысле дополнительный работник или дополнительный жилец? Паробок в значении пасынок?

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 614
>> Ответ на сообщение пользователя Zibli от 18 июля 2022 21:25

Паробок - работник. Пасынок - пасерб.
В метрической книге Забрезского костёла за 1859 год есть исповедная ведомость. Можно посмотреть там списки прихожан. Причём смотреть надо и окрестные деревни.
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (2)
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 162
Добрый вечер не попадалась ли фамилия Стреж ? Софья Даниловна итд...
---
Гладилин поиск
Zibli
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

AlexeyIgn написал:
[q]

В метрической книге Забрезского костёла за 1859 год есть исповедная ведомость. Можно посмотреть там списки прихожан. Причём смотреть надо и окрестные деревни.
[/q]

Спасибо! До этого плотно изучал московские и олонецкие РС и МК, но там такого нет, там в одном случае мещане и купцы, а в другом государственные крестьяне. Там все просто - глава, сыновья, жены, дочери.
Если не затруднит, помогите расшифровать эту запись. Паробок Францишек Семона непонятный символ Тышкевич Францишка Семоновича сын непонятное слово Томаш. Я правильно понимаю, что принадлежность (на кого работает) этого паробка здесь не указана? Статус паробка - крепостной или наемный сотрудник? К Семону из первого двора отношения Францишек не имеет..
За наводку на исповедную ведомость отдельное спасибо! Изучаю.

AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zibli от 19 июля 2022 17:18

Францишек Сымона с[ын] Тышкевич
Францишка Сымоновича сын Игнатий или (v. - vel) Томаш

Паробок явно из крестьян.
Скорее всего он жил у кого-то, кто до предыдущей ревизии умер. Смотрите ревизию 1816 года
---
Лайк (1)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Упоминание жителей нынешнего Ивьевского района Гродненской области (в основном беженцев) в метрических книгах Астраханской губернии:
г. Астрахань:
https://vk.com/wall-196959114_483
Уезды:
https://vk.com/wall-196959114_484
---
Лайк (2)
Tutejszy
>> Ответ на сообщение пользователя Zibli от 19 июля 2022 17:18

Паробок = Батрак (в переводе с белорусского и польского)
Лайк (1)
Zibli
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

AlexeyIgn написал:
[q]

[/q]

Просмотрел исповедку 1859 года, Все глаза сломал, почерк в нужном разделе как в рецептах. Тышкевичей в Филипинятах нет, что и логично т.к. согласно РС 1834 мужчины этого двора умерли в 1832 и 1820 годах, женщин в 1834 во дворе уже не было. В 1816 году (в скрепке) во дворе, помимо обсуждаемых Тышкевичей, жил еще Ян Сымона сын Станкевич, который умер в 1812 году в возрасте 73 лет. Возможно, что Францишек Тышкевич был работником у этого Станкевича?
Но тем не менее... Тышкевичи к 1859 году в Филипинятах не жили, но в 1903 в с. Малые Филипинята (почему село и почему малые?) рождается Владимир Антонович Тышкевич.
Куда мне еще направить свои поиски? Сейчас листаю МК за 1894-1900 гг. в надежде найти записи о браке или рождении возможных братьев/сестер. Запрос в ЗАГС в моем случае не актуален? В принципе, я могу подтвердить родство с прадедом, есть выпись о рождении бабушки и все последующие, необходимо только запросить в ЗАГС свидетельство о смерти прадеда.

Прикрепленный файл: Филипиненты 1816 1-2 двор.png
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zibli от 26 июля 2022 17:21

А если Тышкевичи были православными? На сайте gwar.mil.ru есть Тышкевич Семён Антонович, православный, уроженец с. Адамова Вишневской волости. От Филипинят совсем близко.

Прикрепленный файл: IMG_20220726_173906.jpg
---
Лайк (3)
nata4444
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Я новичок. Ищу запись о рождении в МК моей бабушки 12.05.1923г.р.
Довляшевич Марии Михайловны (католичка) из деревни Подворанцы. В сельсовете в Субботниках в похозяйственной книге год рождения был указан 1924год. (может ошибочно)
Где можно поискать информацию?
Помогите, пожалуйста
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈