Ошмянский уезд Виленской губернии
| tamara_murina Новичок
8 января 2021 18:23 Добрый день! Ищу своих родственников,точнее информацию по прадеду Владислав Кодзь (может звучать Коть) и прабабушке Юзефа Кодзь(урожденная Томилойць),деревня Моствилишки Виленской губернии.Ошмянский уезд, год рождения не знаю, может где кому встречалась фамилия. буду очень, очень благодарна.Свою дочь Анну Кодзь крестили в Ошмянском костеле в 1902 году. --- Ищу сведения о Розель Михаиле и Розель Анне,которые проживали в деревне Можейки Ошмянского района Гродненской области и в 1956 году переехали всей семьей в Польшу | | |
| tamara_murina Новичок
8 января 2021 22:36 Спасибо,но уезд ошмянский --- Ищу сведения о Розель Михаиле и Розель Анне,которые проживали в деревне Можейки Ошмянского района Гродненской области и в 1956 году переехали всей семьей в Польшу | | |
AlexeyIgn Сообщений: 781 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
11 января 2021 9:08 tamara_murina написал: [q] Добрый день! Ищу своих родственников,точнее информацию по прадеду Владислав Кодзь (может звучать Коть) и прабабушке Юзефа Кодзь(урожденная Томилойць),деревня Моствилишки Виленской губернии.Ошмянский уезд, год рождения не знаю, может где кому встречалась фамилия. буду очень, очень благодарна.Свою дочь Анну Кодзь крестили в Ошмянском костеле в 1902 году.[/q]
Метрические книги Ошмянского костела https://www.familysearch.org/s...%20Library | | |
11 января 2021 14:11 tamara_murina написал: [q] Добрый день! Ищу своих родственников,точнее информацию по прадеду Владислав Кодзь (может звучать Коть) и прабабушке Юзефа Кодзь(урожденная Томилойць),деревня Моствилишки Виленской губернии.Ошмянский уезд, год рождения не знаю, может где кому встречалась фамилия. буду очень, очень благодарна.Свою дочь Анну Кодзь крестили в Ошмянском костеле в 1902 году.[/q]
Вот данные сайта geneteka.genealodzy.pl (не все года) по фамилии Kodź https://geneteka.genealodzy.pl...p;to_date=и Tomiłojć https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable= | | |
| Oliv Новичок
13 января 2021 21:22 Уважаемые форумчане, буду очень благодарна,если подскажете, к приходу какой церкви относилась деревня Подберезь, ранее находилась в Ошмянском уезде,сейчас это Воложинский район. | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
14 января 2021 9:19 Oliv приход православный наверное Вишнево, да и католический скорей всего тоже он. но вообще в конце 19 века Подберезь числится как водяная мельница, и живет там 5 человек. И до 30-х годов 20 века на картах она почти не встречается, т.е. деревни как таковой там не было --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
| Tutejszy | Наверх ##
14 января 2021 9:27 14 января 2021 9:28 rivit76 написал: [q] Oliv приход православный наверное Вишнево, да и католический скорей всего тоже он. но вообще в конце 19 века Подберезь числится как водяная мельница, и живет там 5 человек. И до 30-х годов 20 века на картах она почти не встречается, т.е. деревни как таковой там не было[/q]
Из описи Минского деканата 1784 Так понимаю фольварк и шляхетская околица
 | | Лайк (1) |
14 января 2021 9:49 artkluev написал: [q] milira Как оказалось, д. Забелавцы не относилась к Трабской церкви. за 1905-1906 г. деревня не встретилась.[/q]
Если вопрос еще актуальный, то Забелавцы относились к приходу Юратишковской церкви | | |
| Oliv Новичок
14 января 2021 21:45 rivit76 написал: [q] Oliv приход православный наверное Вишнево, да и католический скорей всего тоже он. но вообще в конце 19 века Подберезь числится как водяная мельница, и живет там 5 человек. И до 30-х годов 20 века на картах она почти не встречается, т.е. деревни как таковой там не было[/q]
Спасибо за помощь. На карте за 1910 год значится двор Подберезь. В Литовских епархиальных новостях, номер 13 за 1876 год не имеется упоминания о принадлежности Подберези к Вишневскому приходу. Вот фото, возможно, что кому-нибудь пригодится.
 | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
15 января 2021 9:51 15 января 2021 9:57 Oliv написал: [q] номер 13 за 1876 год не имеется упоминания о принадлежности Подберези к Вишневскому приходу[/q]
о том и речь, она настолько маленькая на момент конец 19-начало 20 века, что и не упоминается. Oliv написал: [q] На карте за 1910 год значится двор Подберезь[/q]
на карте РККF 1935 года ее нет, на польской карте 1933 она есть, но опять же 1-2 двора. На трехверстовке Шуберта она не значится. Поэтому надо ориентироваться на соседей. Слева Лостанцы принадлежали к Вишневскому приходу, справа Лавский Бор - к Забрезскому. Вот в них и ищите. В НИАБ если что и будет, то скорей период 1910-1935. Остальное нужно искать в Литве. Вишневская есть в Литве с 1866 по 1914 годы. И вы бы написали, о каких годах речь. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (2) |
|