Ошмянский уезд Виленской губернии
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
29 мая 2017 17:48 maximus393 написал: [q] Оршанском повете ВКЛ[/q]
Оршанском или Ошмянском? Ошмянский повет ВКЛ был значительно больше Ошмянского уезда РИ. Было двое Мирклишек. Фольварк в Годуцишской волости Свенцянского уезда Деревня в Ошмянском уезде. Гамзичи Деревня в Ошмянском уезде, бывшее татарское поселение (Осада).
 | | |
maximus393 Сообщений: 166 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
29 мая 2017 19:34 29 мая 2017 19:56 GrayRam написал: [q] Зачем дублировать свое сообщение по Оршанскому повету в ветке ОШМЯНСКОГО! Или вам все равно какой?[/q]
Ошибка, с кем не бывает, но сюда написал не то же самое, что в ветке по Оршанскому уезду. Geo Z написал: [q] Оршанском или Ошмянском? Ошмянский повет ВКЛ был значительно больше Ошмянского уезда РИ.[/q]
Спасибо! Речь действительно об Ошмянском повете, в котором один из зачинателей рода получил в дар вотчины Гамзичи и Мирклишки. Примерные временные рамки - вторая половина 17 века, когда один из основатель рода получил в дар имение Гамзичи, и далее. [q] Гамзичи Деревня в Ошмянском уезде, бывшее татарское поселение (Осада).[/q]
Да, все сходится. Согласно статье из книги (см. вложение), польский дворянский род Щербо(-а) пошёл от татарских вельмож при литовских князьях и польских королевичах. Эти иноземцы-татары получили в вотчинное владение земли за свою службу (в основном военную - против тевтонцев, но основатель рода Щербо был королевским толмачем). Затем они ассимилировались, приняли католичество, и через столетия стали собственно польскими дворянами. [q] Было двое Мирклишек. Фольварк в Годуцишской волости Свенцянского уезда Деревня в Ошмянском уезде.[/q]
Вероятно, искомые мной Мирклишки - деревня в Ошмянском уезде. Кстати в том фрагменте о Гамзичах, которым Вы поделились, написано, насколько я понимаю, что в самом начале 19 века Гамзичи принадлежали Щербо. И правда, есть у автора статьи об этом роде в польском гербовнике такой момент, что уже слившиеся с польской культурой Щербо знали о своём происхождении от татарских вельмож-воинов ВКЛ, что один из Щербо потратил почти все свое состояние, чтобы спустя почти век вернуть себе исконное родовое имение Гамзичи (названо от имени основателя рода татара Хамзы)
 | | |
| felix26 Начинающий
Железногорск Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
8 июня 2017 16:39 В 1908 году семья Глебец Бориса Даниловича ( на него было выписано проходное свидетельство) приехали в Канский уезд Енисейской губ.переселенческий пункт Нечесы, а приехали из д.Мусинщина ( так было записано в документах ) Беницкой волости Ошмянского уезда. В разных картах находил: и Мусинщина , и Мысинщина и Мисинщина, так как же правильно?? Или их несколько было??? И там было две церкви это Свято Покровская в Беницах и Троицкая в Марково , к какой церкви были приписаны крестьяне данной деревни и где сейчас искать МК по ним. А может у кого есть МК по этой церкви??. --- Ищу: Аксеновых, Елсуковых, Крутцких. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
8 июня 2017 17:09 8 июня 2017 17:10 | | |
| felix26 Начинающий
Железногорск Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
9 июня 2017 17:15 Спасибо большое!!!! А может подскажите в какой церкви МК искать и в каком архиве?? --- Ищу: Аксеновых, Елсуковых, Крутцких. | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
3 сентября 2017 15:35 Фелициан Локуцевский, скарб инфлянтский. Ок.1720-1740е. | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2998 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 819 | Наверх ##
3 сентября 2017 15:55 julia-ab написал: [q] [/q]
www.siadziba.by/manors.html Это не открывается.... --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
| founderin Новичок
Минск Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 октября 2017 16:55 Добрый день!
Прочитала всю тему, но остались вопросы. Подскажите, пожалуйста, если не сложно.
Мои предки жили в деревнях Кабылки (нын. Зоренька) - Обида( Обидо), Рачково - Аноп, Телятки (нын. Подлесная) - Головач деревнях .
У меня есть архивная справка из архива Молодечно за польский период . По крайней мере Кабылки относились к Полочанской гмыне Молодеченского повета Виленского воеводства. Судя по картам времен Российской Империи, они относились к Ошмянскому уезду Виленской губернии.
По словам мамы, праздники в семье отмечали православные и церковь она называет Городиловскую. Я вижу что по ней есть записи в архиве в Минске за 1901 - 1917, а за более раннее время в Гродно. Но по словам опять же мамы, ее бабушка не умела читать кириллицу и читала польские ксенжки. Она родилась в 1877, если я правильно понимаю, в Российской империи. Остается риторическим вопрос, почему она читала ксенжки и не такой уж риторический стоит ли искать предков по костелам?
И если я правильно понимаю, ревизские сказки по этому уезду находятся в Вильнюсе?
Спасибо. | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 ноября 2017 20:09 Список мятежников Ошмянского уезда 1831
 | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 ноября 2017 21:26 | | |
|