⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
|
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 140 141 142 143 144 145 * Модератор: dobby |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | 1917 МК Георгиевской церкви в Грузинах Никитского сорока города Москвы Запись 78 13 умер 15 мая похоронен Минской губернии Новогрудскаго уезда Черниховской волости и села крестьянин Семен Францев ГРИШАН 48 лет От крупознаго воспаления легких Кажись это кровный родственник? Nady0190 написал: Новогрудский уезд, это Минская губ., стало быть Вам в НИАБ надо... Где искать дальше ума не приложу, помогите, пожалуйста Если Гришаны католики, то см. приход Крошинский, метрики его есть в архиве до 1863 г. Если православные, то приход в с. Вольно, ибо в Чернихове была лишь приписная к этому приходу церковь. Но ранее и в Чернихове, и в Вольне, были приходские униатские церкви, а в последней еще и большой Базилианский мужской монастырь, упразднённый вместе с униатством в 1839 г. |
Лайк (1) |
Nady0190 Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 27 июля 2025 12:21 Спасибо, сколько интересной информации. Из выписки из метрической книги предполагаю, что были православными. По поводу Семена Францев Гришан - даже не знаю , так как про Гришанов знаю только Имя- отчество прадеда Осип Викентьевич, у Осипа была сестра Екатерина с которой он приехал в Томскую губернию . Ну и на просторах интернета нашла в участниках первой мировой войны Гришан Андрей Викентьевич - Минской губернии, Новогрудского уезда Черниховской волости и того же села - предполагаю что брат Осипа. Пока все , что знаю |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Nady0190 написал: про Гришанов знаю только Имя- отчество прадеда Осип Викентьевич Непросто Вам будет. Эта фамилия-патроним Гри(ы)шан (Hryszan или Gryszan) - весьма распространённая на западе Беларуси, реально - их тысячи... Хорошо, что хоть место выхода из Беларуси Вам известно. Но осилит дорогу только идущий... |
Лайк (1) |
Nady0190 Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | GrayRam написал:
Самое интересное фамилия деда - Гришанов. И моя мама как то вспомнила, что в Белоруссии у деда был родственник по фамилии Гришан, и они переписывались письмами, благодаря этому воспоминанию я по крупицам нашла информацию |
Nady0190 Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 27 июля 2025 12:21 Еще один вопрос: возможно Вы встречали фамилию Тондель (Анастасия, Марина, Казимир и др) в «Черниховской волости и селе», возможно в Новогрудском уезде? |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Nady0190 написал: возможно Вы встречали фамилию Тондель Лично я не встречал такой фамилии. Хотя она имеется, например, Тандель Николай-Эмиль (Tandel, 1804—1850 гг.) — бельгийский писатель. Но в вашем случае, Тондель, вероятно, что-то искаженное... Носителей такой фамилии нет в Новогрудском уезде. А вот похожее слово ТАНДЭТ - есть в старобел. языке. Означает толкучку (рынок). Происхождение его польско-еврейско-немецкое. Польск. яз: tandet, tandeta - некачественный товар, халтура Идиш: tandet, tandetne(r) - халтурный Нем. яз. : tändelmarkt - толкучка Но это все только на уровне предположений, конечно... ![]() Но вот по данным сайта https://geneteka.genealodzy.pl в Польше проживали сотни людей с фамилией Tоndel в Лодзинском воеводстве. Но это как-то далековато от Новогрудского уезда |
Лайк (1) |
Nady0190 Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | |
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 140 141 142 143 144 145 * Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гродненская область » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии [тема №44824] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |