⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед → Модератор: dobby |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Gubko написал: где-нибудь в онлайн есть"Гербоўнік беларускай шляхты"?? Специальная тема на ВГД https://forum.vgd.ru/45/10615/all.htm? Он-лайн ГБШ нет. В Сети можно найти и скачать только т.3 Лит. "В" |
Лайк (1) |
aleksandrrmagen Начинающий Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Нет, не смотрел. Будем благодарны за ссылку. Искал дела о дворянстве в РГИА, так как в начале века была Гродненская губерния, то смотрел ее. Богдановичей только один род занесен, посмотрел, ни одного совпадения в персоналиях |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | aleksandrrmagen написал: Нет, не смотрел. Будем благодарны за ссылку. Искал дела о дворянстве в РГИА, так как в начале века была Гродненская губерния, то смотрел ее. Богдановичей только один род занесен, посмотрел, ни одного совпадения в персоналиях Здравствуйте! Книги я проверил. В "Малым гербоўніку Наваградзкай шляхты" (Мінск, 1997) Богдановичей нет вообще. А вот в "Гербоўніку беларускай шляхты" на букву "Б" есть разные роды Богдановичей (в том числе т.н. литовские татары). Но - бинго! - есть и нужный Вам род. Он проходил легитимацию как Дворжецкие-Богдановичи, происходившие с территории Тельшевского уезда Виленской губернии. Род был внесён в 1819 г. в 6-ю часть дворянской родословной книги Гродненской губернии и утверждён в дворянстве Временным присутствием Герольдии в Вильне в 1842 г. Однако Доминик и Иосиф Станиславовичи Богдановичи в эту поколенную роспись в "Гербоўніку беларускай шляхты" не попали - только их брат Винцент-Кароль (Викентий-Карл), который тоже был офицером кавалерии (отставной майор гусарского князя Витгенштейна полка), однако почему-то решил утвердиться в дворянстве по офицерскому чину, отдельно от своих братьев, и по другой губернии - Подольской, где у него было имение в Балтском уезде. Возможно, Винцент-Кароль с его братом Иосифом были двойнята, т.к. оба родились в 1808 г., или же родились в разное время, но в один и тот же год (Иосиф - в самом начале года, а Винцент-Кароль - в конце). Что важно, там указано, что Винцент-Кароль был крещён в Побойском костёле Тельшевского уезда Виленской губернии. Вероятно, там же были крещены Доминик и Иосиф. Эта статья Гербовника почему-то написана лишь на основе постановления Минского дворянского депутатского собрания от 09.01.1862 (в этом году Винцент-Кароль был присоединён к своему роду) и маленького фрагмента дворянского дела другого рода Богдановичей (внесённого в дворянскую родословную книгу Минской губернии 31.12.1802), куда сведения о нужной Вам семье, видимо, попали ошибочно. Почему-то авторами Гербовника было проигнорировано целое дворянское дело Дворжецких-Богдановичей, первоначально выводившихся 29.01.1819, на 286 листах (НИАБ. Ф. 319. Оп. 2. Д. 886). Оно вообще не задействовано в Гербовнике на букву "Б". Возможно, его просто упустили из виду, т.к. оно зашифровано под № 886, а основная масса дворянских дел Богдановичей (Дворжецких-Богдановичей) зашифрована в диапазане номеров с 160 по 220. Правда, есть ещё дворянское дело Дворжецких-Богдановичей под № 3828, но его при написании Гербовника учли. Вообще первые тома "Гербоўніка беларускай шляхты" писались с ошибками, большими косяками и информационными лакунами (например, во многих случаях фальшивые документы использовались как подлинные, вся генеалогическая информация из дворянских дел часто не заносилась в поколенные росписи, а только сведения из выводовых декретов и т.д.). И только с присоединением к авторскому коллективу Гербовника (в середине 2010-х гг., начиная с буквы "Г") крупного специалиста по дворянской генеалогии - Евгения Станиславовича Глинского - качество "Гербоўніка беларускай шляхты" достигло небывалых высот. Неудивительно, что Вы не нашли нужных Богдановичей в деле Герольдии по Гродненской губернии. Род был утверждён в дворянстве в 1842 г. В это же время Новогрудский уезд Гродненской губернии включили в состав Минской губернии, и, видимо, дворянское дело новогрудских Богдановичей также передали в Минское дворянское депутатское собрание. Вот его надо смотреть. Или хотя бы дело Дворжецких-Богдановичей по Минской губернии в фонде Герольдии (хотя в исходном дворянских деле в фонде Минского дворянского депутатского собрания могут быть другие интересные документы, которые в Санкт-Петербург отправлены не были и в дело Герольдии не попали, т.е. надёжнее всего было бы изучить дворянское дело из НИАБ - Ф. 319. Оп. 2. Д. 886). В общем, концы я Вам немного размотал. А дальше - дело техники. Успешных Вам поисков! Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 2: Б / С. Рыбчонак [і інш.]; навук. рэд. А. Рахуба. Мінск: НАРБ, 2007. С. 54. |
Лайк (6) |
valyaf-kd Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Может ли кто-то помочь с поиском информации о родне из ст. Гончары Новогрудского р-на Гродненской обл и Хрольчицы Дятловского р-на Гродненской обл. Возможно, церковных книгах: Ятранской и Морозовической? Ищу Артимовских и Жидко. |
the_yegor | valyaf-kd написал: Здравствуйте. Может ли кто-то помочь с поиском информации о родне из ст. Гончары Новогрудского р-на Гродненской обл и Хрольчицы Дятловского р-на Гродненской обл. Возможно, церковных книгах: Ятранской и Морозовической? Ищу Артимовских и Жидко. Смотря какой год. МК лежат в трех архивах. Старые униатские (LVIA 634) доступны онлайн у мормонов. |
svholod Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Друзья ,подскажите деревня Симаково к какому православному приходу относится? Ищу Садовских. |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321 | svholod написал: Друзья ,подскажите деревня Симаково к какому православному приходу относится? Мір |
Litwin РБ Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | svholod написал: В Симаково несколько семей Садовских. Друзья ,подскажите деревня Симаково к какому православному приходу относится? |
MaryG Участник Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Litwin написал:
Извините,что спустя два года отвечаю на ваше сообщение:у меня года этак с 2000 одно и то же "развлечение" я каждую весну пока не отросла листва и новые кусты вдоль и поперек исследую Теребостынское кладбище ища могилки своего Игнаты Немиры -нет их там нигде!За столько лет я там каждую травинку пересмотрела.Карповичей своих нашла захоронения примерно того же периода,а Немиро НЕТ. Я видела эти сказки из которых вы мне выписали даты с именами,но я просто не сообразила что могли напутать фамилию.Подскажите пожалуйста их могли похоронить под фамилией Панько?Потому что прабабушка(в девичестве Немиро)как раз таки похоронена рядом с могилами по фамилии Панько(но я их по этим сказкам к двоюродным отнесла).Теребостынское кладбище на данный момент почему -то относится к Турецкой церкви и я у священника уточняла-пофамильных старых списков могил в принципе нет и не существовало.Я запуталась окончательно и не понимаю как их найти. И ещё момент хотела уточнить :по Великим и Малым Жуховичам не проскальзывают фамилии Карпович и Немиро?Может попадались Вам мельком? |
malin4ik Новичок Минск Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Добрый день, прошу совета знатоков - если человек записан в метриках как "новогрудский мещанин" в конце 19 - начале 20 века, то в каком фонде НИАБа искать о причислении его к мещанам и его состав семьи? В фонде 330-1 минский мещан будут ли новогрудские мещане или у них отдельный фонд и какой? Спасибо |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гродненская область » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии [тема №44824] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |