Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: dobby
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 172
Есть метрические записи по детям священника Якова Малаховского
Александр Яковлевич Малаховский
Константин Яковлевич Малаховский
Митрофан Яковлевич Малаховский
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974
О распространенности фамилии.
Малахов - патронимическая фамилия: Малахов < Малах < Малахия (по Б.Унбегауну).
Малахия - церковнославянское крестильное имя, есть его народные варианты: Малахий, Малахей, Малафей, а в белорусском варианте - Малах.
Польский (католический) вариант - Малахияш.
Окончание же на "- ский" в фамилии Малаховский, возможно, есть признак полонизации фамилии, а не территориальный признак владения неким предком имением Малахово.
Если это действительно так, то независимых родов Малаховых и Малаховских, не являющихся кровными родственниками, может быть довольно много и в разных местах Северо-Западного края.
В книге Трусмана "Этимология местных названий Витебской губернии", изданной в Ревеле в 1897 г. есть только одна статья:
Малахи (Малашенки) - деревня и фольварк в Витебском уезде, чье название автор выводит от эстонского malakas, malak — дубина.
Но в более поздних списках населённых мест Витебской губ. за 20 век есть несколько дер. Малахово и Малахи в Витебском, Полоцком и Себежском уездах и даже озеро Малаховское.
А вот в Могилевской губ. - были только Малашки и Малашковичи...
Так что тут fardibaka, вам решать, какую версию происхождения фамилии Малаховский выбирать... a_003.gif

UPD!
Добавлю. Так как Вас интересует фамилия Гуревич-Малаховский, то ваша версия о придомке Гуревич может быть ошибочной.
Придомок может быть как задний, так и передний.
А потому нельзя исключать, что как раз Малаховский - это придомок к Гуревичам.
Тогда и версии происхождения фамилии будут иные.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 379
Добрый день! Может, у кого вдруг есть актовые книги Новогрудского гродского суда за 1640-1670-е. Хотя бы часть)
Zvycajny

MHacak написал:
[q]
Добрый день! Может, у кого вдруг есть актовые книги Новогрудского гродского суда за 1640-1670-е. Хотя бы часть)
[/q]

Фрагментарно
https://kolekcijos.biblioteka.vu.lt/naugardukas
Лайк (3)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 379

Zvycajny написал:
[q]

MHacak написал:
[q]

[/q]

Фрагментарно
https://kolekcijos.biblioteka.vu.lt/naugardukas
[/q]

Cпасибо огромное!
Лайк (1)
pink_carrot

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Всем доброго времени суток 101.gif

По Негневичской церкви familysearch выдал целый один православный год, ух ты! Может кто-нибудь знает, есть ещё что-нибудь, и у мормонов, и в архивах?
П.с. : эту тему ещё не читала.

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-10-31 at 15-17-07 Россия Минск Новогрудок Негневичи - Результаты поиска по каталогу FamilySearch.org.png
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1754
Уважаемые знатоки,

Мне для установления факта смерти через суд необходимо предоставить архивную справку о том, что метрических книг о смерти по Новогрудскому костелу за 1847 год и за 1880 год на хранении нигде нет (так ли это вообще?).

Но я не могу понять, из какого архива мне эту (эти) справки добыть: НИАБ Гродно, Литовский ГИА, НИАБ в Минске? Может ГА Гродненской области?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974

guenther написал:
[q]
Мне для установления факта смерти через суд необходимо предоставить архивную справку о том, что метрических книг о смерти по Новогрудскому костелу за 1847 год и за 1880 год на хранении нигде нет (так ли это вообще?).
[/q]

Из теории права: отрицательный факт - не доказывается, ибо это невозможно сделать.
Доказать "нигде" нельзя. Вам надо получить справку об отсутствии архивных дел из тех архивов куда Вы обращались с запросами, и где получили ответы об отсутствии МК на хранении.
Но, первоначально, обратитесь в научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) г. Минск, ул. Кропоткина, 55
https://archives.gov.by/home/o...-belniidad
Возможно они Вам дадут справку о нахождении МК в архивах Беларуси, либо сразу справку об отсутствии нужных Вам метрических книг в архивах Беларуси.
Может этого и окажется достаточным для суда.
Если услуга БелНИИДАД или архивов будет неподъемной по деньгам, то соответствующий запрос сведений можно сделать через суд в РФ, который обязан удовлетворить Ваше ходатайство об истребовании доказательств по делам об установлении юридических фактов в случае, если Вы испытываете затруднение в их нахождении и сборе. Но такое ходатайство должно быть должным образом мотивировано.
Удачи!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

guenther написал:
[q]
Уважаемые знатоки,

Но я не могу понять, из какого архива мне эту (эти) справки добыть: НИАБ Гродно, Литовский ГИА, НИАБ в Минске? Может ГА Гродненской области?
[/q]

Поскольку многие белорусские метрички вполне себе лежат не только в Литве и Польше, но даже и в стране, откуда сейчас сложно получать ответ резидентам РФ/РБ, то БелНИИДАД во вменяемом состоянии должен на это (что не только Беларусь) справедливо указать. Собрать все справки из всех потенциальных архивов об отсутствии в них записей о смерти за период ...-... Новогрудского костела исполнимо, но займет месяцев 6 (придется и в РГИА запросить, а там с такими запросами все долго, несмотря на довольного своей информатизацией директора).

Возможно, публичная судебная практика или компетентный адвокат подскажут, достаточно ли суду в этом случае документа только от ведомства той страны, к которой сейчас относится фондообразователь (костел).

Мне для простого истребования справки ЗАГС хватило обычной архивной справки об отсутствии записи в сохранившихся материалах. Вместо подтверждения родства.
Лайк (2)
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1754
the_yegor, спасибо. Суду, из моего скромного опыта, достаточно видеть хотя бы какие-то попытки заявителя найти метрику. Я уже обратился в НИИ, указанный выше, и в ЛГИА.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈