Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
Aleksei U

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Друзья, подскажите: интересует деревня Горбачи даревского прихода:
- что-то кроме ревизии 1858 года и метрической книги 1841 года (на фэмилисерч) ещё можно использовать для поиска семьи?

Например, есть ли по новогрудскому уезду списки награждённых при подавлении польского восстания 1863 года? Или что-то подобное...
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634

Aleksei U написал:
[q]
- что-то кроме ревизии 1858 года и метрической книги 1841 года (на фэмилисерч) ещё можно использовать для поиска семьи?
[/q]

Православного (униатского) прихода или католического? По униатам даревского прихода у мормонов есть также метрики за 1801 — 1806 и 1808 — 1813 из дела 1428 (НИАБ Ф.136 Оп.13. Д. 1428). Само дело ими микрофильмировано, но не проиндексировано. Можете ознакомиться с ними здесь. (Пленка 007767138, лист 819 - начало). По католикам у мормонов есть даревские метрики за 1797-1801 из Литовского архива. С ними можно ознакомиться здесь.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Aleksei U

На сайте с 2015 г.

alexlambre написал:
[q]
Православного (униатского) прихода или католического? По униатам даревского прихода у мормонов есть также метрики за 1801 — 1806 и 1808 — 1813 из дела 1428 (НИАБ Ф.136 Оп.13. Д. 1428). Само дело ими микрофильмировано, но не проиндексировано. Можете ознакомиться с ними здесь. (Пленка 007767138, лист 819 - начало). По католикам у мормонов есть даревские метрики за 1797-1801 из Литовского архива. С ними можно ознакомиться здесь.
[/q]

Слово «православный» упустил... все, кто в 1858 году был православным, по идее были в начале века в униатском приходе?

А про списки награждённых не знаете? Читал, что они прям по деревням составлены, но подробностей нигде не видел.
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.

Aleksei U написал:
[q]
все, кто в 1858 году был православным, по идее были в начале века в униатском приходе?
[/q]

Да. До прекращения действия унии они были униатами.

Aleksei U написал:
[q]
А про списки награждённых не знаете? Читал, что они прям по деревням составлены, но подробностей нигде не видел.
[/q]

Здесь, увы, ничем помочь не могу. Скорее всего они должны находиться в ф. 295 Канцелярия минского губернатора, город Минск Минского уезда Минской губернии. По крайней мере, по Могилевской губернии подобные документы хранятся именно в фонде Могилёвского гражданского губернатора.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Aleksei U

На сайте с 2015 г.

alexlambre написал:
[q]
[/q]
спасибо за ваши ссылки на мормонов! Мне удалось, несмотря на разрыв в 50 лет, состыковать сведения о предках)

На этом можно заканчивать поиск по Даревскому униатскому приходу? Или что-то ранее XIX века смогло сохраниться?
Лайк (1)
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.

Aleksei U написал:
[q]

alexlambre написал:
[q]

[/q]

спасибо за ваши ссылки на мормонов! Мне удалось, несмотря на разрыв в 50 лет, состыковать сведения о предках)

На этом можно заканчивать поиск по Даревскому униатскому приходу? Или что-то ранее XIX века смогло сохраниться?
[/q]

Да, больше никаких метрик по Даревскому приходу не значится. Есть, конечно, совсем крошечный шанс, что где-то в описях в каких-то делах что-то и затерялось еще, как, например, это было с метриками за 1841 год, разбросанными по разным делам. Но это все равно, что искать иголку в стоге сена. В Литве также нет никаких метрик по Даревскому приходу. Основные источники ранее XIX века – это ревизские сказки 1795 года, а также инвентари имений, если они сохранились.
---
Мой дневник
Aleksei U

На сайте с 2015 г.

alexlambre написал:
[q]
Основные источники ранее XIX века – это ревизские сказки 1795 года, а также инвентари имений, если они сохранились.
[/q]

Т.е. шанс найти ревизии и инвентари есть, но никто их не искал?
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.

Aleksei U написал:
[q]

alexlambre написал:
[q]

Основные источники ранее XIX века – это ревизские сказки 1795 года, а также инвентари имений, если они сохранились.
[/q]

Т.е. шанс найти ревизии и инвентари есть, но никто их не искал?
[/q]

Ревизская сказка 1795 года по деревне Горбачи должна быть в НИАБ в Ф.333 Оп.9. Д. 153 "Ревизские сказки Даревской парафии Новогрудского уезда". С инвентарями и подымными реестрами уже как повезет. Многое зависит от того, кому принадлежала деревня. По источникам времен Речи Посполитой и Великого княжества Литовского есть соответствующая тема.
---
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

alexlambre написал:
[q]
С инвентарями и подымными реестрами уже как повезет. Многое зависит от того, кому принадлежала деревня.
[/q]

В НИАБе имеется фонд 142, а в нем по описи 1 имеются такие дела с инвентарями имений Новогрудского уезда (за 1844-1858 г.г.):
1027. Имения ДАРЕВО помещицы Керсновской. 1844 г . 34 листа.
1028. Имения ДАРЕВО ХОРУНЖЕВСКОГО помещика Керсновского. 1845 г . 30 л.
1029. Имения ДАРЕВО помещика Куневича. 1844 г . 26 л.
1030. Имения ДАРЕВО помещика Мержевского. 1844 г . 29 л.
1031. Имения ДАРЕВО помещика Чарковского. 1846 г . 12 л.

Сам я эти дела не смотрел. Но по опыту знаю, что в полных инвентарях есть сведения по помещичьи крестьянам.
Так что можно работать и с этим источником.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Aleksei U

На сайте с 2015 г.

GrayRam написал:
[q]
В НИАБе имеется фонд 142, а в нем по описи 1 имеются такие дела с инвентарями имений Новогрудского уезда (за 1844-1858 г.г.):
[/q]

alexlambre написал:
[q]
Ревизская сказка 1795 года по деревне Горбачи должна быть в НИАБ в Ф.333 Оп.9. Д. 153 "Ревизские сказки Даревской парафии Новогрудского уезда"
[/q]
Спасибо вам огромное, буду тогда искать дальше!

И пока последний вопрос, если вы сталкивались с таким: у униатов в метриках самого начала XIX века не указывался помещик? Или они были без хозяев, так как ещё не успели перераспределить деревни между новыми помещиками после присоединения новых земель?
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈